Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Михаил Шашилов: "Нашим молодым катастрофически не хватает международного соревновательного опыта"

На недавно завершившемся в чешском Нове Место чемпионате мира по летнему биатлону пять наград – три золота среди юниоров и две бронзы среди взрослых – завоевали спортсменки, которые тренируются под руководством Михаила Шашилова. 

Разбираем со старшим тренером сборной России их выступление на мировом первенстве. 

– Михаил Викторович, из всех тренеров сборной России, и мужской, и женской, вы проявили к летнему чемпионату мира максимальный интерес. Почему?

– Хотелось бы, чтобы на ЛЧМ вся команда выступила, потому что соревнования – лучшая тренировка, а нашим молодым катастрофически не хватает международного соревновательного опыта. Поставил перед ними задачу съездить, пока у нас межсборье, посоревноваться от души, в своё удовольствие, безо всякого напряга и медального плана.

– Светлану Миронову сложно отнести к молодым и неопытным…

– У нас на группу по критериям отбора было три «взрослых» места и два юниорских, и Свету мы изначально не планировали заявлять на ЛЧМ. Хотели Вику Сливко послать, но она упала на тренировке не вовремя.

– А Ульяна Нигматуллина (Кайшева)?

– Нигматуллина пропустила перед ЛЧМ весь сбор в Тюмени из-за травмы спины, врачи дали ей две недели разгрузки. Ульяна лечится у себя в Удмуртии, и для меня вопрос, будет ли она на следующем сборе в Сочи? Миронова же на тренировках работала, выиграла контрольный масс-старт. Результат её на сегодняшний день, наверное, был предсказуемым, но в защиту Мироновой скажу, что суперспринт, где надо стартовать быстро – это не её гонка.

Проявила она себя только в последней гонке, надеюсь, сама от этого воспрянула. Но, конечно, от Светы хотелось бы видеть большего, и прежде всего, чтобы она своё выступление спроецировала на выступление сильнейших соперниц и сделала для себя выводы. 

– Как вам в целом уровень ЛЧМ у женщин?

– Там было с кем потолкаться. Человек 5-6 уровня Кубка мира – Давыдова, Хойниш, Джима… И то, что наши бежали с ними практически в одни ноги – уже неплохо.  

– Первую «взрослую» медаль на ЛЧМ завоевала Ирина Казакевич. Что про неё скажете?

– Скажу, что медаль в первой гонке сыграла с ней злую шутку. Началась эйфория, подумала: «Сейчас всех шапками закидаю». Как же, закидаешь.

Ира чувствует свою силу – с Мироновой на одних ногах все тренировки. Силу чувствует, но пока не может со стрельбой совладать. Вроде перед отъездом что-то нащупали, а тут всё рассыпалось. Уверенность после бронзы переросла в самоуверенность, попробовала поднять скорость стрельбы и не справилась.

– Если бы вы были с ними в Нове Место, вернули бы её с небес на землю?

– Я для того и отпускал их туда одних, чтобы учились справляться сами, искали резервы в себе. Есть я или нет меня – неважно. Всё равно на дистанции придётся с самим собой справляться. Соперники соперниками, но старт начинается задолго до гонки, у себя в голове.

– Как вам эпизод, когда Казакевич зарубилась в борьбе за бронзу в суперспринте с Валерией Васнецовой?

– Это Лерка с ней зарубилась, за тем и ехали. По идее Казакевич должна была тогда Давидову и Джиму «брать», чтобы втроём разбираться в (финишном) коридоре. Но сегодня Ира к этому оказалась не готова, и они ей это популярно объяснили.

Ей надо было сразу с рубежа уходить и доставать их на равнине, а не ждать подъёма, и сейчас она это уже понимает. Казакевич же шла слишком спокойно, а Васнецова её только подстегнула. Казакевич могла идти гораздо быстрее, тем более равнину.

Мы это уже обсудили. Ира оправдывается: «Я их не видела». Я говорю: «Ты должна чувствовать это». В этом вся разница между тем, кто выигрывает, и тем, кто «шестёрку царапает».

– Как оцениваете выступление Васнецовой?

– Лера выступила на своём уровне, проявились некоторые её технические проблемы. Она только набирает ход, и этот опыт ей тоже не повредит. Я на неё зимой рассчитываю.

– Как она последствия операции на глазах перенесла?

– Я не одну такую операцию делал своим спортсменам. Конечно, к этому надо привыкнуть, но она была готова, что станет вдруг зрячая. На «мире» она стабильно выступила, теперь ногами надо добавить.

– Бронза со стрельбой на ноль Тамары Дербушевой стала для вас сюрпризом?

– Тома – молодец. Она хорошо на последнюю гонку настраивалась, верила в себя. Было видно – мы по видео общаемся постоянно – что она намерена свой ноль работать. В гонке у неё даже осечка была, но она справилась. Для этого «мира» она свою программу выполнила.

– Три юниорских золота сборной принесли Шевченко и Гореева. Что про двух Анастасий скажете?

– Для них главное было повариться в этой кухне. Им сейчас любой старт идёт в плюс в плане опыта. И последний в карьере юниорский старт у них неплохим получился. По юниорам в Нове Место тоже 3-4 человека сильных было, но, конечно, они хотели стартовать со взрослыми. Они же видят свои результаты, одну дистанцию со взрослыми бегут – легко сравнить.

У Гореевой подготовительный период сложно складывается: она дважды переболела, ей нездоровилось после прививки, пропустила целых два дня накануне соревнований. Но Настя – стойкий оловянный солдатик. Главное, чтобы «доброжелатели» не мешали.

Шевченко выступила более-менее. Для этого и ехали на летнее первенство, чтобы выявить наши слабые места. Вот и вылезли проблемы психологии, у каждого своё проявилось. У Казакевич случилась в начале какая-то медалька, и она потеряла чуйку. У Шевченко наоборот – сначала рассчитывала, что легко своё возьмёт, но, когда не получилось, собралась – молодец. Среди взрослых у неё был бы там 9-10-й результат.

– Получается, тем, как молодёжь выступила, вы довольны?

– Казакевич, Шевченко, Гореева, Васнецова – это наше будущее. Возрастные спортсмены не дотянут до Олимпиады, если их ставить на все этапы Кубка мира. А пропускать Кубки мира – мы не настолько богаты. Так что молодёжь должна получить шанс.

– Какие у вашей группы ближайшие планы?

– Разберём проявившиеся ошибки на сборе в Сочи. За время акклиматизации мы как раз отойдём от этих соревнований, погуляем недельку в горах. Потом спокойно отработаем два микроцикла, проведём пару контрольных стартов – и в Тюмень на летний чемпионат России, а затем в Рамзау.

4 1791 Елена Копылова 02.09.2021 00:25
Рейтинг: +6 +6 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

04.09.2021 00:20
михаил, вы бред не говорите. на чм были три четыре сборные пятого шестого десятка....
напомню вам лично,когда лчм проводился в бессане/ франция/  в 2008 году, приехали многие, симон фуркад в одну калитку отымел весь чм, дефран был во всех гонках второй, сборная франции в одну калитку отьимела чм....
вы пишите о каком-то участии.... майгурова спросите, как он без опыта пробежал в 89 году на этапе кубка мира по мужикам в боровце будучи юниором....отьимел почти всех,,,
вы сказочник михаил....об остальном писать воздержусь...
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
05.09.2021 01:12
 fischer : «.... майгурова спросите, как он без опыта пробежал в 89 году на этапе кубка мира по мужикам в боровце будучи юниором....отьимел почти всех,,,»

:o :o :o

10-22.01.1989

2 этап КМ Боровец
За сборную СССР бежала юниорская сборная
Мужская сборная СССР не участвовала

20 км
41 Сапрыкин Сергей
45 Сашурин Вадим
57 Пушкарев Сергей
65 Максутов Эмиль
69 Василевский Вячеслав
DSQ Майгуров Виктор

10 км
14 Сапрыкин Сергей
18 Пушкарев Сергей
23 Майгуров Виктор
35 Максутов Эмиль
45 Сашурин Вадим
57 Василевский Вячеслав

Эстафета
7 СССР Майгуров Виктор, Василевский Вячеслав, Максутов Эмиль, Сапрыкин Сергей
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
05.09.2021 13:04
Майгуров приехал третьим, но до этого пошёл не потому коридору...поэтому и дисквалифицировали...
Эта инфо для умников....и для му.....ов
Ссылка Рейтинг: -5 0 -5
05.09.2021 16:29
fischer : «...Эта инфо для умников....и для му.....ов»

Мною всего лишь приведена информация взятая из официальных протоколов этапа КМ прошедшего всего то… 32 года назад… :o
Кто там ходил по какому кругу, за что был дисквалифицирован и со слов fischer (не Майгурова заметьте ) занял какое то место, не знаю ….в официальном протоколе ничего про это нет …

Не настаиваю… но из официального протокола того, что кто то из наших спортсменов как пишет fischer «будучи юниором....отьимел почти всех,,,» мне извиняюсь не видно…

В данном контексте, то, что написал fischer можно воспринимать, как у нас говорят «одна баба казала…»
Видимо где то в других местах это воспринимается как «…инфо для умников....и для му.....ов»
Везде по разному… страна у нас большая… ;)
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Биатлон | Новые сообщения форума