Биатлон | Новые фото

Михаил Шашилов: «Сейчас профессия такая есть — муж-тренер. Она у нас процветает»

Старший тренер женской сборной подвел итоги летнего чемпионата России в Тюмени и объяснил, почему не готов пригласить на Кубок мира лидера по итогам прошлого сезона Ульяну Нигматуллину (Кайшеву).

Летний чемпионат страны в Тюмени — важный старт, последняя проверка на роллерах за два месяца до старта олимпийского сезона. 

Там впервые встретились две группы женской сборной страны, которые в межсезонье тренировались параллельно, — Михаила Шашилова и Евгения Куваева. Хотя старшим тренером является Шашилов, изначально группа Куваева позиционировалась не как резерв, а как равноценная команда.

А теперь появилась еще и Ульяна Нигматуллина (Кайшева) — по результатам прошлого сезона один из лидеров команды и финишер эстафеты. Летом она из-за травмы спины стала тренироваться отдельно от команды под руководством своего супруга. 

А теперь Шашилов заявил, что готов рассматривать кандидатуру Ульяны только на Кубок IBU, а не на Кубок мира.

Пока лидера в команде нет

— Летний чемпионат России на лыжероллерах. Вы к нему готовились?

— Главный старт планировался в Сочи. Я хотел проверить, как девочки будут в горах себя чувствовать, потому что главные соревнования сезона — Олимпийские игры — тоже будут в горах. А Тюмень... Как получилось — так получилось, особых задач мы не ставили. Первый раз получилось так, что встретились все спортсменки вместе...

— Казакевич, которая выиграла спринт, может считаться лидером команды?

— Нет. Чтобы соревноваться на мировом уровне, Ире еще надо добавлять. Финиш нужен, будем над этим работать. К сожалению, на сегодняшний день лидера у нас нет. Хотелось, конечно, чтобы Светка (Миронова. — Прим. «СЭ») им стала, хотя бы головой, но... Как есть — так есть. Прогресс у нее присутствует, она гонку с четырьмя рубежами в горах прошла с одной минутой штрафа, для нее это рекорд. Раньше меньше двух в горах ни разу не было. Это меня очень порадовало.

— Миронова говорила, что не очень довольна своим самочувствием.

— Я считаю так: летом никому в этом мире легко не бывает. И если летом все хорошо, зимой будет обязательно плохо. Легко бывает только на пьедестале зимой.

— Что с Анастасией Гореевой? В прошлом году она была самой яркой среди молодых.

— Все нормально. Ноги у нее хорошие, вопросов нет. После спуска с гор каждый организм реагирует индивидуально, тем более молодой. У Насти все промахи были на три часа, с патронами мы перемудрили... Но это все тренировочные моменты.

— Кристина Резцова, которая вернулась из декрета, рассматривается как кандидат в основу?

- На отбор ее допустят. А там, будут принципы, посмотрим, как покажет себя на лыжах... Пока было всего лишь летнее первенство, к которому можно подготовиться. Там у всех разные задачи: кто-то выступает на загрузке, кто-то подводится целенаправленно... Посмотрим, как Кристина будет выглядеть уже на лыжне.

Либо Ульяна травмирована, либо тут что-то другое

— Болельщики уже чуть ли не подписи собирают, чтобы отправить Ульяну Нигматуллину на Кубок мира. Ваша позиция по этому вопросу?

— У нас есть ФМБА. Если ФМБА допустит, пусть выступает. Я вообще не понимаю проблемы вокруг Ульяны. Она такая же, как все, у нас есть еще десять человек, раздувать из этого проблему — это ее саму разваливать.

— Вы действительно не готовы взять Ульяну на Кубок мира?

— Если все как она говорит и у нее болит спина, как я могу рисковать и взять ее на Кубок мира? Проведем первые старты и можем пригласить ее в любой момент. Это просто надо понимать. Ладно, болельщики этого не понимают, но сидят специалисты — и тоже лишь бы засунуть ее на Кубок мира... А оттуда ведь если улетела, то уже навсегда. Вот зачем этим рисковать? Она мне нужна в команде, я этого и не скрываю.

— Допустим, по заключению ФМБА все хорошо и Ульяна может выступать без ограничений. Тогда вы будете рассматривать ее на Кубок мира?

— Я-то готов. Но тогда всплывает совсем другой момент: а зачем все это надо было делать? Либо она травмирована, как заявлял ее тренер, либо тут что-то другое. У нас есть врачи, пусть разбираются. Какие нагрузки она может выполнять и с кем ей лучше готовиться...

— Вы бы хотели, чтобы она сейчас вернулась в вашу тренировочную группу?

— Ее тренер встал на тренерском совете и сказал: «Мы готовимся сами. У нас будет письмо, мы готовимся за счет Удмуртии». Я спорить с ним не могу, сейчас профессия такая есть — муж-тренер. Она у нас процветает. Мужу нужен авторитет, я все это понимаю, тут все предсказуемо. Но главное, чтобы в итоге все это на пользу шло.

18 4452 Елена Копылова 27.09.2021 21:12
Рейтинг: +4 +4 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

27.09.2021 21:28
Куклину в упор не видят..Муж тренер виноват видимо.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
Ну понятно Шашилов, лишь бы своих и вдобавок послушных пропихнуть. Но как те, кто утверждали принципы отбора, могли большинством поддержать навязываемые Шашиловым правила отбора, где из 6-ти человек он единолично выбирает? Из крайности в крайность шарахаются - то все по спортивному принципу (что тоже плохо поскольку кто-то случайно может пару гонок пробежать ниже среднего, стрельнуть ниже среднего).
Есть же нормальный способ, учитывающий и предпочтения тренера, и спортивный отбор, и реальность (рейтинг Кубка Мира прошлого сезона).
Скажем, трое - по результатам Кубка Мира прошлого сезона (основа команды, основа эстафеты), двое - по выбору тренера, и еще двое - по отбору (лучше брать 7 человек, а не 6 потому, что сам Шашилов справедливо говорил, что без пропуска каких-то гонок наши девушки к Олимпиаде могут выдохнуться, достаточно Павлову и Васнецову вспомнить в их выступлениях по сезону - начинали бодро, а потом уставали).
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Не взять Кайшеву сразу в основу только идиот может - после того как она лучше всех наших и исключительно надежно пробежала все эстафеты, и была второй из наших в общем зачете Кубка Мира (20-ой, а теперь планируют по итогам декабря оставлять тех, кто в 30 лучших войдет).

Пора Майгурову и другим людям с влиянием вмешаться и не допустить самодурства.
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
Вот опять у нас идет сражение, кого взять,  кого нет, кто - "чей", и т.д.
Помню, в моей молодости так же горячо все обсуждали состав сборной СССР по хоккею: кого из Динамо взяли, кроме Мальцева и Васильева, из Спартака, кого из "своих" двигает тренер, кто нарушал режим, и т.д. Даже ЦСКА-ский стих помню, из 70-х, на трибунах его кричали:
"Наши много потеряли:
Борю в сборную не взяли [Б.Александрова - А.И.],
зато взяли "игроков" - трех спартаковских козлов:
Шадрина, Шалимова - и барана длинного [Якушева, на минуточку! - А.И.]
ЦСКА! ЦСКА! ЦСКА!"
.
При всей неполиткорректности, страсти там кипели вокруг того, выиграем ли мы ЧМ и Кубок Канады (Кубок Вызова - позже). А Борис Александров - это вылитый Матвей Елисеев: спорил с тренерами, нарушал дисциплину - вот только по ИГРЕ он был мировой звездой, канадцев поражал, хотя кончил в итоге плохо (не дай Бог так Матвею). А Шалимов, Шадрин и Якушев - легенды мирового хоккея. И от ТОГО состава зависели судьбы игр с Эспозито, Гретцки, Дионном и другими СУПЕРхоккеистами эпохи, победы в этих играх!

А тут?... О чем спор славян между собою? О том, выиграет ли Ульяна золото у Тириль и Доро на ОИ во всех гонках - или только в ИГ? А Матвей - у Йоханнеса-Тиннеса? О, эта проклятая неизвестность...

Смешно и грустно. Борьба за почетное право быть на КМ и ОИ лучшей из наших: попасть в 30-ку...
Ссылка Рейтинг: +10 +15 -5
Не совсем так - в эстафете есть реальный шанс на призы, а если Ульяна не попадет в состав, то вероятность этого существенно уменьшится.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
"трех спартаковских козлов:
Шадрина, Шалимова - и барана длинного [Якушева, на минуточку! "

Впервые слышу. всю жизнь за Спартак болею. аж в груди защемило. но кумиром был Хельмут Балдерис. пришедший из фигурного катания. на всю жизнь запомнил ту игру 1976 года, когда он в составе Динамо Рига установил рекорд мира в игре против ЦСКА, забив Третьяку 4 гола за одну игру ( непробиваемых вратарей нет. нет тех , кто их не может пробить )
как то довелось в одной команде поиграть с одним из чемпионов России по хоккею среди юношей ( в той игре он был уже не юноша - Саня Галкин  ) против дублей Спартака. Что ж он вытворял на коньках , какие пируэты. ни какой обводки клюшкой практически. всё за счёт фигурально  езды на коньках. правда, гол забить в той игре получилось у меня ) в 1985 году это было.
Ссылка Рейтинг: -1 +6 -7
28.09.2021 14:39
Вообще у Шашилова какие-то удивительные полномочия в формировании состава, в отличие от того же Каминского.
Либо Каминский сам отказался от таких полномочий в пользу спортивного принципа 8-)
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Алексей, я ее не придумал :). На трибунах слыхал, году в 77-м или 76-м, в школе. За ЦСКА тогда болел (позже перестал). И ходили на хоккей и футбол в Москве тогда регулярно, с компанией.
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
Кстати: хотя я, сам как баран :), эту чушь радостно кричал со всеми вместе, про барана - но за Якушева я очень болел, как и все, независимо от клубных пристрастий. Красиво он играл, и интеллигентно...
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
Лёшка , не суди себя строго ) все мы, тогдашние болельщики, по своему баранствовали ) а, Якушев , действительно, был вполне себе интеллигентен на поле. он всегда избегал конфликтов, силовых процедур о борт ) и т.д. и т.п. И всё же, очкарик Хельмут , игравший в линзах за Динамо Рига,   был утончённым аристократом всех хоккейных времён и хоккейных народов !!  а как он выпрыгивал из коробочек, благодаря своему феноменальному владению "коньковых ходов ". Его,  в той игре ,о которой упомянул чуть выше, сразу по четыре сильнейших армейца окружали, но он от них ускальзал , как рыба.
Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
Алексей
в те времена не один я считал что этого великого хоккеиста всегда притесняла всякая приблатнённая блатота ( извиняюсь за не парламентский сленг) которая считала его инородцем и не давала в полной мере раскрыть свой гений
Ссылка Рейтинг: -2 +3 -5
Елена , просто Шашилов там свой
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Хельмут постоянно слушал дипп`паполосвскую вещь - мистриде(   mistreаted )

а биыль мистриде, а бильибью ( i 've been    mistreated,    i '    ve been abused )
Ссылка Рейтинг: -6 +1 -7
29.09.2021 12:06
Идея, может быть, и хорошая - вырастил группу и ведет ее дальше, сам смотрит, кого ставить на гонку, кому отдохнуть. Общий язык, почти родные люди, доскональное знание спортсмена. Не на кого сваливать неудачи. Только девчонки из его группы подкачали, их пестуют, а они никак не раскрываются.
Только обидно за тех, кто за бортом остались, а там действительно действительно сильные есть
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
29.09.2021 18:35
А вот Каминскому личные отношения не помешали включить Елисеева в команду. По спортивному принципу и по результатам хотя бы и прошлого года. С точки зрения, что мол все равно 20-е или 30-е место будет у спортсменки после Экхофф, может и правильно. Но наблюдая такие кульбиты сколько молодых организмов выберут этот "странный" без буквы "т" биатлон? Какой-нибудь Большунов и не выберет... Там где работают феодально-общинные принципы талантам делать нечего. Сколько уже обсуждалось это главенство спортивного принципа отбора, а до дела доходит и пофиг.. Скука смертная.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
30.09.2021 09:58
муж-тренер это самая тяжелая профессия :) уж поверьте
8-)
а касательно того, что "встал на тренерском совете и сказал" - дык любой тренер должен отстаивать интересы своих учеников - не важно муж или кто
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
01.10.2021 16:59
Майгуров [тут показал. кто в доме хозяин] высказался на эту тему: https://biathlonrus.com/news/viktor-maygurov-mironova-i-nigmatullina-popadut-na-kubok-mira-napryamuyu/

С другой стороны - про спортивный принцип. Ну вот кого (из барышень) в прошлом сезоне зажали напрочь, никуда не пустили, а если и затопил на IBU - не дали попробовать в КМ? Узок их круг и страшно далеки они все от лидеров. Ну, может в этом году кто-то [постреляет и...] "выстрелит". Казакевич, Резцова, Гербулова. Им - то, надеюсь, шанс дадут.  Гореева - Шевченко - сомнительные претенденты. Всех остальных - видели, знаем.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
04.10.2021 11:53
Алексей (Седенков) привет. Не знал,что ты занимался хокеем. Удивили нелицеприятные слова   в адрес БОССТ некоторых твоих собеседников.
Для читающих могу сказать, что я работаю тренером по Восточному Боевому Единоборству и лично знаком с Алексеем, который меня в свое время научил пользоваться криатинфасфатным методом по методике БОССТ.
Что дало в скором времени результат связанный со скоростью удара.
У некоторых моих спортсменов скорость удара увеличилась даже на  70%.
Среди моих спортсменов есть чемпионы России и призеры чемпионатов мира.
С важением
Русских Денис
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума