По следам Доротеи Вирер. Знакомьтесь: Ребекка Пасслер

Фамилия Пасслер хорошо знакома любителям биатлона: в 80 и 90 годы олимпийским призером и победителем чемпионатов мира был Йоханн Пасслер, а сейчас семейные биатлонные традиции продолжает его племянница Ребекка.

Прошлой зимой – в свой первый сезон в категории юниорок – она выиграла три медали молодежного чемпионата мира IBU в Обертиллиахе, а спустя всего пару недель поднялась на подиум в спринтерской гонке на соревнованиях Кубка IBU.

Ее результаты оказались настолько убедительными, что наставники спортсменки решили дать ей шанс и включили ее на время летней подготовки в состав итальянской сборной «A».

Тренировки наравне с такими биатлонистками, как Доротея Вирер и Лиза Виттоцци, стали огромным источником мотивации для молодой Пасслер, которая теперь готова выйти на старт соревнований зимнего сезона.

BiathlonWorld: Прежде всего расскажи о себе: как у тебя дела? Как прошло первое лето в составе главной сборной страны?

Ребекка Пасслер: Я прекрасно себя чувствую и очень довольно тем, как прошли тренировки. Мне выпал отличный шанс, и хотя я уже была знакома со всеми членами команды, я смогла прочувствовать ту потрясающую атмосферу, которая царит в сборной. Это много дало мне. Мы усиленно работали над некоторыми моментами, которые мне нужно было подтянуть.

Знакомьтесь: Ребекка Пасслер

BW: Каково было тренироваться наряду с Доротеей Вирер и Лизой Виттоцци – признанными звездами мирового биатлона? Есть что-то особенное, чему ты у них научилась?

РП: Сразу скажу, что совместные тренировки стали для меня фантастическим опытом, и девушки часто делились со мной полезными советами. Конечно, мне еще многому предстоит научиться, но это была привилегия готовиться с несколькими лучшими биатлонистами планеты. Я внимательно наблюдала за их тренировками и повседневной рутиной, чтобы перенять то, что подходит мне, и шаг за шагом внедрять новые знания.

BW: Прошлый зимний сезоне преподнес довольно много сюрпризов, скорее всего, даже для тебя самой: ты перешла из категории девушек и сразу поднялась на подиум на юниорском Чемпионате мира и Кубке IBU. Поделись своими впечатлениями о сезоне.

РП: В начале сезона я даже не представляла, будет ли у нас возможность выступать на международном уровне, потому что первый месяц я выходила на старт только в Италии. Когда меня отобрали на Кубок IBU, я планировала просто получить опыт участия в таком мероприятии и поучиться у членов нашей команды. Мне было интересно оценить свой уровень, особенно учитывая то, что на соревнованиях было несколько спортсменов, обычно выступающих на Кубке мира. Уровень Кубка IBU оказался значительно выше, чем на молодежных стартах, поэтому мой первый подиум в одиночной смешанной эстафете в паре с Даниэле Каппеллари стал для меня настоящим сюрпризом.

Но лучшие воспоминания у меня однозначно связаны с Обертиллиахом, я никогда не забуду это молодежное первенство. Когда я выиграла первую медаль, с меня спало напряжение, а награда в эстафете стала просто незабываемым моментом. Это было фантастическое чувство – привести свою команду к финишу и подвести итог работы, проделанной каждой из нас. После финиша мы все вместе отпраздновали результат – со всеми членами и персоналом команды.

BW: Какой ты видишь себя в биатлоне? И кто из чемпионов служит тебе примером для подражания?

РП: Я очень спокойный человек и не надумываю себе ничего во время гонки. Стараюсь сосредоточиться на себе и делать свое дело. Возможно, поэтому я всегда очень быстро стреляю. Можно сказать, это мой фирменный знак.

Что касается кумиров, то я большой фанат Мартена Фуркада и Кайсы Мякяряйнен.

BW: Биатлон приобретает все большую популярность среди итальянской молодежи, и твое поколение спортсменов показывает хорошие результаты. Насколько такая атмосфера помогает вам расти и двигаться вперед?

РП: С гордостью скажу, что такие спортсмены как Доротея Вирер, Лукас Хофер, Доминик Виндиш и Лиза Виттоцци своими результатами очень много сделали для продвижения биатлона в Италии. Их достижения вдохновляют и мотивируют меня и всю нашу команду, потому что мы видим, что итальянцы могут быть в числе лучших биатлонистов планеты.

BW: Поговорим о мотивации. Для тебя, равно как и для Ханны Аухенталлер и Линды Цингерле, сам факт проведения Олимпийских игр 2026 года в Антхольце должен служить дополнительным стимулом и источником мотивации. Что ты думаешь об этом?

РП: Олимпиада в родных стенах – это тот опыт, который предстоит испытать далеко не каждому спортсмену, поэтому для всех нас участие в Играх – это мечта и большая цель. Там будут все – наши друзья, родные, болельщики, и выступление на Играх в Антхольце однозначно станет самым запоминающимся событием спортивной карьеры. Но чтобы попасть туда, нужно проделать долгий путь, и сейчас мы фокусируемся на каждом отдельном шаге на пути к цели.

BW: Расскажи, как ты пришла в биатлон. Сыграл ли какую-то роль тот факт, что твой дядя был одним из самых известных биатлонистов в стране?

РП: Впервые я начала заниматься биатлоном, когда мне было восемь. Я захотела попробовать, потому что моя старшая сестра Грета и все друзья им занимались. Мне сразу понравился этот вид спорта, потому что мы вместе тренировались и это помогало отвлечься от школы.

Конечно, успехи моего дяди тоже сыграли не последнюю роль. К тому же, если ты родился в Антхольце, было бы странно хоть раз в жизни не попробовать себя в спорте!

После того как я начала заниматься, мне ни разу не приходила мысль все бросить – и вот куда это меня привело!

BW: Последний вопрос: что представляет собой Ребекка Пасслер за пределами трассы и стрельбища?

РП: Я обычная 20-летняя девушка: люблю встречаться с друзьями, ездить в отпуск и экспериментировать с макияжем. Я училась на косметолога, люблю делать маникюр и массаж.

1 4142 Елена Копылова 28.09.2021 20:43
Рейтинг: +3 +4 -1

у нас таких обычных 20летних лыжниц, лыжников, биатлонистов и биатлонисток ранее в сборную пачками приходило. сегодня, увы, от массовости к мастерству и алло, мы ищем...увы ...
чем дальше, тем хуже...
Ссылка Рейтинг: -3 0 -3