Биатлон | Новые фото
  • Александр Круглов

Нет самоуправству: каким будет олимпийский состав биатлонистов

В последний день сентября в Москве состоялось заседание правления Союза биатлонистов России, на котором были приняты критерии отбора в национальную команду в олимпийский сезон. 

Отличительной чертой документа стал тот факт, что в отличие от последних лет на ноябрьских контрольных стартах будут разыграны только по одному месту в национальной команде, спортсмены, не попавшие на декабрьские международные старты, лишаются шансов поехать в Пекин, а с «Ижевской винтовки» больше не будет отбора на Кубок мира. 

Кроме того тренеры получили больше свободы в выборе составов, но кому-то и этой свободы оказалось мало. Разбираемся, как национальная команда будет формироваться в олимпийский сезон.

Состав на декабрь сформирован на 80 процентов

Уже сейчас можно констатировать, что состав команды на декабрьские этапы Кубка мира сформирован почти полностью. Юрий Каминский сразу сделал систему определения состава максимально прозрачной: четыре человека Александра Логинова, Матвея Елисеева, Эдуарда Латыпова и Евгения Гараничева он включил в состав по результатам прошлого сезона (попадание в топ-30 Кубка мира), а Карима Халили — своим решением, как призёра чемпионата мира в эстафете. 

В итоге одно, а, возможно, и два места будут разыграны на контрольных стартах в ноябре в Ханты-Мансийске, где за них поспорят молодые биатлонисты с опытными Антоном Бабиковым и Семёном Сучиловым.

В женской сборной ситуация получилась более сложная. Старший тренер Михаил Шашилов пожелал единолично определять пять участниц декабрьских стартов, а шестую хотел назвать по результатам контрольных гонок, но тоже на своё усмотрение. 

Естественно такой волюнтаризм возмутил региональных наставников (в том числе личных тренеров спортсменок) на тренерском совете в Тюмени и ряд членов правления СБР. 

В итоге было принято Соломоново решение — критерии скорректировать и уточнить. Теперь можно сказать, что их удалось привести к общему знаменателю в обеих командах. Итак, кто поедет на Кубок мира в декабре у женщин?

Светлана Миронова и Ульяна Нигматуллина освобождены от отбора по результатам прошлого сезона (попадание в топ-20 на этапах Кубка мира), одна спортсменка определится по итогам контрольных стартов, а ещё трёх назовёт сам Шашилов. 

На 99 процентов среди них окажется лидер сборной по летним прикидкам Ирина Казакевич, а два других места наставник, видимо, намерен отдать молодёжи — 22-летним Анастасии Гореевой и Анастасии Шевченко. 

Таким образом, за единственную вакансию сразятся сразу несколько биатлонисток с опытом выступлений в Кубке мира в последние годы: Евгения Буртасова, Лариса Куклина, Наталья Гербулова, Татьяна Акимова, Валерия Васнецова и Екатерина Носкова. 

Решение правление приняло взвешенное и компромиссное, однако вряд ли Шашилов остался этим доволен, так как Нигматуллину он в составе не видел из-за отказа приехать на сбор по состоянию здоровья.

«Ижевская винтовка» больше не нужна

В прежние годы хотя бы одно место в команде в январе было гарантировано победителям «Ижевской винтовки». Эта вакансия давала турниру особенный статус, при котором шанс есть у всех. В олимпийский сезон калитку было решено захлопнуть потому, что в последнее время никто из этих счастливчиков на мировом уровне ничего особенного не показывал. 

Теперь пятёрка лучших из шести спортсменов в декабрьском составе автоматически продлит прописку в команде на январь, а место худшего займёт лучший спортсмен с Кубка IBU при условии наличия индивидуального подиума.

Таким образом, на внутрироссийских соревнованиях будет разыграно лишь три вакансии в Кубке IBU. 

Одну из них получат лидеры Кубка России по результатам декабрьских этапов, а ещё по две — лучшие спортсмены по итогам «Ижевской винтовки». 

При этом троих участников Кубка IBU тренеры освободят от отбора заранее. И даже худшие спортсмены на Кубке мира по итогам декабря не поедут бороздить просторы всероссийских стартов в Уфе и Увате, а могут остаться в обойме в Кубке IBU. Очевидно, что сборная стала более закрытой, но хочется верить, что это вызвано исключительно Олимпийскими играми.

Олимпийский же состав тренеры будут формировать полностью на своё усмотрение из числа участников январских этапов Кубка мира. Именно поэтому непопадание на международные старты в декабре фактически лишает спортсмена возможности попасть на Олимпиаду. Конечно, это заставит всех форсировать форму к старту сезона и идти ва-банк ещё в большей степени, чем при открытом отборе, а потому благие намерения могут дать здесь противоположный результат. К тому же для попадания на Олимпиаду можно было бы обрисовать какие-то формальные критерии, например попадание в топ-30 общего зачёта и два попадания в топ-20 на январских этапах Кубка мира.

Маленькая уступка Шашилову

И всё-таки правление пошло в одном из вопросов на уступки тренерскому штабу. Так, в женской команде среди шести мест на этапах Кубка IBU лишь два будут определены по итогам контрольных стартов, а четыре — на усмотрение тренеров. При этом круг кандидатов помимо спортсменок, изначально находившихся на централизованной подготовке, пополнят Тамара Воронина, Кристина Резцова и Маргарита Васильева.

Не исключено, что просьба была связана с тем, что так как место Кайшевой оказалось забронировано на Кубке мира, Шашилов попросил гарантии для одной из своих воспитанниц хотя бы эшелоном ниже. У мужчин же всё осталось по-прежнему. Троих кандидатов назовут наставники национальной сборной, а ещё троих определят контрольные старты. У женщин они пройдут в середине ноября на снежном сборе в Тюмени, а мужчины в это же время соберутся в Ханты-Мансийске.

5 8370 Елена Копылова 06.10.2021 21:22
Рейтинг: +5 +5 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

07.10.2021 10:47
Ну и отлично!)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
07.10.2021 14:15
как было кумовство и бл****во,  так осталось.
провести честный отбор на чемпионате страны видать слабо
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
07.10.2021 16:16
таким составом  у женщин,   они всех воробьев в Пекине перестреляют
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Motor Heart. И это притом, что сборники  готовятся в несравненно лучших условиях и материальном обеспечении и всё равно их ограждают максимально, от внутренних стартов.
ЧР  проводят в сроки, когда он никому не нужен. Вот ушла и "Ижевская винтовка", участие в которой, для сборника всегда было рискованным. Одна Куклина ничего не боится и последовательно выигрывает и летний ЧР и Ижевку, но остается всё какой то не замеченной.
На гонках КМ,  они все пока не много стоят и уровень пока отстает от лидеров, это надо признать и тренерам тоже. В мужской команде еще есть, видимо носители каких то секретов, от которых никто ничего не ждёт уже давно,но остаются из сезона в сезон.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
09.10.2021 01:19
ОИ это не ежегодный ЧМ который госчиновникам в верхах до фонаря… Это прежде всего госзаказ в спортивные федерации хотя бы на что то (в плане медалей)..
СБР видимо готов похоронить и хоронит остатки всех традиций нашего биатлона.. ЧР.. «Ижевскую винтовку».. веру молодежи в спортивные принципы отбора в команду на декабрьские и январские ЭКМ и команду вообще..…хорошие спортивные амбиции тренеров в регионах… ради призрачной надежды всего лишь на бронзу в мужской эстафете ОИ…  причем не для болельщиков.. а именно для отчета на верх… мол оцените мы сделали все возможное, чтобы эту бронзу получить на ОИ…. а там хоть трава не расти… так не бывает… ничего мы в мужской эстафете, при таком подходе именно на ОИ не получим…
А наш биатлон очередной раз после провала на ОИ (причем конкретного) будет изобретать очередной велосипед…. И посыпать голову пеплом…
С полным уважением к тренеру мужской команды… но он супер профессионал и потому думаю прекрасно понимает, что для результата на уровне медалей ОИ у него пока еще слишком мало опыта… при этом рядом с ним в команде и близко нет специалиста по стрельбе хотя бы примерно его уровня компетенции в л/г… и  минимального количества материала из кого он бы мог строить команду для эстафеты, … в количественном понимании… как это у норвежцев, французов, немцев…
Задачи альтернативной мужской команды,  до неприличия с точки зрения болельщика  просты… просто отобраться и съездить на ОИ…
В женской команде все еще проще.. большая часть команды это спортсмены старшего тренера и при этом объективно в своем большинстве … лучшее , что у нас есть на сегодня… Тренера можно убрать можно оставить… ему в принципе не сильно это и важно… по любому при любом тренере большую часть национальной команды будут составлять его спортсменки… увы не самого высокого уровня по мировым стандартам… но тут вопросы не к тренеру, а к СБР… Когда основная часть национальной команды это ученики старшего тренера именно такого уровня… то хочет СБР или не хочет, а автоматически убивается здоровая конкуренция при формировании команды… и это вдвойне убийственно для  национальной команды, когда средний уровень ее состава… мягко говоря очень слабоват по международным меркам… спортсменки находятся слишком в комфортной среде… именно это и не способствует повышению их спортивного мастерства…
Но сложилась эта ситуация в СБР далеко не за один год…
Достаточно вспомнить специалистов которые работали в команде в последние годы на вторых ролях… а ведь это очень важно… свита делает короля…
На вскидку…
То тренер по стрельбе подбирающий патроны по громкости выстрела…
То переводчик с немецкого из Беларуси..
То ОЧ по л/г (почему бы хорошего парня не пристроить на сезон)….
То инструктор по плаванью из Германии…
То бизнесмен из 90-х более 10 лет (в самые трудные для страны и СБР годы) находящийся вне биатлона…
Про «уходящих в закат» вообще отдельная тема…
Единственный совет который можно дать тем для кого СБР пыжиться бронзой в эстафете ОИ… то есть государству…
Для пользы развития массового спорта на местах.. в регионах где культивируется биатлон… прекратите финансирование биатлона на уровне взрослых региональных команд… это все бессмысленная трата денег непонятно на кого и для чего… ЧР… Ижевская винтовка.. СБР не нужны… у них есть закрытый клуб .. и не исключаю, что при таком подходе в перспективе 4-12 лет какой то результат у СБР и возможен… Но зачем при этом в регионах тратить огромные деньги на содержание взрослых региональных команд… те кто в закрытом клубе все равно в них не тренируются.. а из них в закрытый клуб при всех равных, не будучи сильнее всех на три головы …шансов попасть практически нет… не поменяв регион и тренера…
Может в чем и не прав… Но в общем пока усе грустно… :o
 
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Биатлон | Новые сообщения форума