Биатлон | Новые фото
  • Александр Круглов

Российская биатлонистка Лидия Жураускайте будет выступать за Литву

Мурманская биатлонистка Лидия Жураускайте переходит в сборную Литвы. 

Процесс оформления гражданства уже завершён, а потому со следующего сезона она должна получить право выступать за эту страну. 

Примечательно, что ради мечты выступить на Олимпиаде-2026 спортсменка отказалась от российского паспорта и намерена перебраться в Литву на постоянное место жительства. 

Рассказываем, какие перспективы у этой спортсменки.

Тише едешь — дальше будешь

Лидия Жураускайте — одна из многочисленных выпускниц мурманской школы биатлона, которая до сих пор никак не привлекала к себе внимание. Биатлоном стала заниматься довольно поздно — с 14 лет, а до этого пробовала себя в акробатике, лёгкой атлетике, конькобежном спорте и бальных танцах. Родители-лыжники больше рассчитывали на младшего брата, но он уже давно бросил спорт, а Лидия осталась.

Выдающихся результатов у неё до сих пор не было. 

Она не входила в состав сборной России ни по девушкам, ни по юниоркам, хотя выполнила норматив мастера спорта. 

Прошлый юниорский сезон, который стал последним в её карьере перед переходом на взрослый уровень (ей исполнилось 22 года), Жураускайте завершила на 27 месте, ни разу не попав на подиум, притом что большинство соперниц младше её по возрасту. Даже в родном регионе она не лучшая в своей возрастной группе. Большинство биатлонисток с таким бэкграундом просто тихо заканчивает карьеру и ищет новую профессию, но Лидия решила предпринять необычный ход. Кстати, стоит отметить, что тренеры не форсировали её готовность в юные годы и не гнались за медалями всех соревнований подряд, как это часто бывает в российской детско-юношеской системе.

Тише едешь — дальше будешь. Эта поговорка здесь работает. Мне Александр Юрьевич (тренер, Качановский. — NEWS.ru) всё время говорил: «Катайся спокойнее». А мне было страшно: «Как я смогу бегать, если я буду так медленно кататься!?» Но ничего, побежала, — рассказывала Жураускайте.

Литовские корни

Лидия сейчас оканчивает Мурманский арктический государственный университет, но дальнейшую свою жизнь решила пока связать с биатлоном. Очевидно, что попасть в сборную России у неё нет никаких шансов, причём её уровня недостаточно даже для сопредельных стран: Белоруссии, Украины и Молдавии, которые активно привлекают россиян. Однако возник неожиданный вариант, связанный с её корнями. Прадедушка Лидии был литовец, а потому она может получить гражданство страны по облегчённой системе репатриации. Но для этого нужно отказаться от российского гражданства.

Далеко не все биатлонисты готовы пойти на такой шаг и сжечь все мосты с родиной. В частности, несколько лет назад бывшая биатлонистка юниорской сборной отказалась от перехода, узнав, что её новая страна не поддерживает двойного гражданства с Россией. Для Жураускайте это не стало проблемой, и своё будущее она видит именно в Литве, а федерация рассчитывает помочь ей. В Литве есть несколько неплохих спортсменов в мужской команде, но женская сборная ощутимо слабее, а её лидер Наталья Кочергина планирует закончить карьеру после Игр в Пекине, а потому биатлонистка, прошедшая российскую школу, может прийти ей на смену.

Лидия — без пяти минут гражданка Литвы. Не секрет, что она уже получила гражданство по программе восстановления — её прадед был литовцем. В течение года с помощью федерации были собраны все архивные документы. Мы получили решение о предоставлении ей литовского гражданства, теперь мы ждём единственный документ из России об отказе от гражданства этой страны, — рассказал президент Федерации биатлона Литвы Арунас Даугирдас.

Успеть до следующей Олимпиады

Пример Жураускайте уникален тем, что её смену гражданства никак не назовёшь фиктивной, в отличие от большинства других россиян, которые после окончания выступлений в соседних странах спокойно возвращаются на родину. В Литве ей придётся теперь жить и после ухода из спорта, при этом, возможно, получать образование и искать какую-то профессию. Паспорт страны ЕС, конечно, даёт большие преимущества, но и реализовать себя там будет сложнее.

Главную цель для себя спортсменка пока определила как Олимпийские игры — 2026. За это время ей нужно будет много работать над собой и повышать свой спортивный уровень, чтобы выполнить квалификацию и стать одним из лидеров команды. Возможно, какое-то время придётся провести в резерве на Кубке IBU. Сама спортсменка, впрочем, настроена оптимистично:

"Моя главная цель — Олимпийские игры в Италии. Я не могу выступить на Олимпиаде в Пекине, потому что мы не успеваем получить гражданство. Но мне очень важно, что меня заметили и дали возможность. Я вижу, как президент и тренер федерации стараются сделать так, чтобы я чувствовала себя здесь как можно комфортнее. Я очень благодарна Литве", — отметила спортсменка.

Её переход должен быть без проблем одобрен IBU, так как Лидия не заиграна за сборную России и имеет реальные связи со своей новой страной, что является обязательным пунктом новых правил о переходах.

41 3856 Елена Копылова 09.10.2021 15:10
Рейтинг: +6 +8 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

"реализовать себя там будет сложнее"
С чего бы?
Ссылка Рейтинг: +6 +9 -3
В Литве ей придётся теперь жить и после ухода из спорта, при этом, возможно, получать образование и искать какую-то профессию.
А я не понял вот этого пассажа. Ну, нет двойного гражданства - и что? Мало у нас людей работает из других стран без гражданства? А родители у нее - тут, так что не будет проблем с поездками. И кроме того, куча литовцев и латышей, как и поляков, работает в Европе. Не в своих странах. Лично знаю нескольких таких.
Другой вопрос: языки надо знать. Как и литовский, кстати. Выучит, наверное...
Ссылка Рейтинг: +13 +15 -2
09.10.2021 23:01
Я вот только одного не могу понять... А зачем о ней вообще нужно было писать?
Ссылка Рейтинг: +5 +13 -8
Я вот только одного не могу понять... А зачем о ней вообще нужно было писать?
Нет, как раз это я понять могу. Если лидеры сборной РФ бегают медленней лидеров румын, молдаван, латышей, болгар, поляков, ... - то мне лично интереснее про девочку из Мурманска, которая хоть мир посмотрит, и языки выучит, чем про то, как Матвей в очередной раз профукал свой шанс потренироваться у топ-тренера, или про то, как девушки дерутся за право поехать на ИБУ, чтобы проигрывать там молдаванкам и литовкам - бывшим россиянкам из 5-го состава. Эту-то санта-барбару мы уже смотрим лет 10 - немного приелось... :) А писать о ком-то надо, а Мартен карьеру закончил... :)
Ссылка Рейтинг: +21 +25 -4
09.10.2021 23:49
Это ее оригинальная фамилия, или она взяла новую?
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
10.10.2021 03:36
Не удивлюсь, если через пару лет Лида будет набирать очки на КМ.  Ещё не загнанна и условия для подготовки всяко будут лучше, чем в Мурманске. Никому  ничего она не должна.  Для неё это лучший путь, чтобы осуществить свою мечту.
Ссылка Рейтинг: +12 +17 -5
10.10.2021 09:35
И правильно, надо жить своей жизнью, никто за нее это не сделает.
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
10.10.2021 12:32
Комментарий получил рейтинг -15 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -15 +6 -21
Андрей Иванов..
так вы и не читайте! и не загадите свой мозг!
а если по теме... конечно молодёжи надо отсюда уезжать, тему уже обсуждали много раз, но с каждым годом,  месяцем, неделью, она становится только актуальнее.
Ссылка Рейтинг: +5 +13 -8
10.10.2021 14:39
Именно так
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
Анастасия Кузьмина почему-то не вернулась по окончании карьеры в Россию. Чем
занимается в новой для себя стране-неизвестно. А вот бывший кореец Виктор Ан-не
уехал обратно на Родину, а остался в России работать тренером. Также вероятно пос-
тупит и экс-американец Вик Уайлд(выучит русский язык),тем более,жена у него русс-
кая красотка.От такой никак не убежишь. Ну,а Александр Могильный сбежавший в
Америку в итоге выбросил американский паспорт и получив российский, перестал
именоваться предателем Родины.
Ссылка Рейтинг: +10 +13 -3
10.10.2021 17:16
Комментарий получил рейтинг -16 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -16 +5 -21
10.10.2021 18:57
Андрей, чем вы так недовольны?  Вы мыслите категориями прошлого века.  У девочки есть высокая мечта, которую на родине ей не реализовать.  Что в этом плохого?
Ссылка Рейтинг: +10 +13 -3
10.10.2021 19:02
Андрей, вы пишите, что девочка ничего из себя не представляет.  Ей всего 22 года и она уже мастер спорта!  За 6 лет занятий добиться такого результата далеко не каждый сможет.
Ссылка Рейтинг: +8 +13 -5
10.10.2021 20:14
Юрий Зюзин
Даже смешно это читать. Знаете сколько лыжников до 20 лет стали мастерами спорта? И о них никто никогда и не слышал кроме тех, кто был лично с ними знаком и бегал с ними. Так почему о ней столько понаписали??? Только потому что она решила выступать за Литву? Вот если бы она ушла, достигла там реальных результатов, то тогда да... А сейчас это сотрясание воздуха. О Кузьминой много писали в свое время? Вот и я о том же... Так пусть выступает. Но лично мне необязательно было об этом знать. Да и многим здесь находящимся, думаю тоже.
Ссылка Рейтинг: -6 +7 -13
10.10.2021 21:19
Вы мыслите категориями прошлого века.  У девочки есть высокая мечта, которую на родине ей не реализовать.  Что в этом плохого?
У меня тоже была мечта и ее тоже нельзя было здесь реализовать... И что с того?))) Напишите про меня.
Ссылка Рейтинг: -3 +6 -9
10.10.2021 21:40
Вы, Андрей, сами о себе написали в профиле.  С вами все ясно, а у Лиды ещё все впереди.  Good for you!
Ссылка Рейтинг: +6 +9 -3
10.10.2021 22:12
Юрий Зюзин
А что я такого о себе написал в профиле, что Вам вдруг стало обо мне все ясно???))) Да может у Лиды ничего впереди и не будет. Что скорее всего. Если она реально стрельнет (хотя бы раз и этот раз не просто попадание на Олимпиаду, а хотя бы в 10-ку заедет)), то прилюдно здесь извинюсь за свои слова. У нее на это еще 4,5 года есть. И уже будет в хорошем возрасте, чтобы смочь это сделать. А сейчас пусть себе едет с богом. Только не забудьте напомнить о ней, потому как сейчас даже фамилии нет желания запоминать ее. Можете в личку.)))
Ссылка Рейтинг: -5 +4 -9
10.10.2021 22:28
Далеко не все биатлонисты готовы пойти на такой шаг и сжечь все мосты с родиной. В частности, несколько лет назад бывшая биатлонистка юниорской сборной отказалась от перехода, узнав, что её новая страна не поддерживает двойного гражданства с Россией. Для Жураускайте это не стало проблемой, и своё будущее она видит именно в Литве
Статья об этом, а не о новой литовской "звезде". В России её уровень не оплачивается, в Литве готовы платить. А у нее мечта.
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
10.10.2021 22:50
Андрей, может, действительно, у Лиды ничего не будет, но у неё есть мечта.  А, Вы, свою мечту потеряли, вот и завидуете девчонке, как мальчишка.
Ссылка Рейтинг: +3 +8 -5
10.10.2021 22:55
Юрий Зюзин
хорошо, пусть мечтает. И Вы вместе с ней. Только не заплачьте, когда мечты не сбудутся.)))
Ссылка Рейтинг: -8 +3 -11
10.10.2021 22:57
В России её уровень не оплачивается, в Литве готовы платить. А у нее мечта.
Мечта о деньгах??? О деньгах за работу, которую она плохо выполняет? Ох уж эти меркантильные "русские"...)))
Ссылка Рейтинг: -5 +4 -9
10.10.2021 23:22
Похоже кого-то привязали к стулу, поставили напротив монитор, приклеили скотчем веки и заставили читать данную статью ? :D
Что-то очень много эмоций от ничего не значащей заметки.
Ссылка Рейтинг: +9 +14 -5
Интересно будет понаблюдать за этой девочкой. Реально ли из действительного середняка вырасти в гонщицу уровня КМ.  
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Павел я мне тоже пришла такая же мысль. Можно ли при хороших условиях для тренировок, нервотрёпки стать топовым спортсменом. Вот и поглядим.
Девочке удачи.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
11.10.2021 14:31
Андрей Иванов
Понимаю, о чем вы говорите, но...
От женщин с этим делом можно и отстать. Пробираться к общей своей жизненной выгоде "не мужской тропой" им простительней.
Меркантильное "где хорошо, там и Родина" для женщин может иметь иное звучание и нести, порой, задушевный смысл.

Мужчина в аналогичной ситуации, может выглядеть более, чем двусмыленно...Вот тут вы могли быть и не без справедливости.
Екатерина.  
Ссылка Рейтинг: -2 +5 -7
11.10.2021 15:19
И правильно, что написали о ней. Спортсменка из Мурманска будет в национальной сборной Литвы и ее можно будет увидеть на КМ. Так даже интереснее смотреть будет.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
11.10.2021 21:06
В России её уровень не оплачивается, в Литве готовы платить. А у нее мечта.

Мечта о деньгах??? О деньгах за работу, которую она плохо выполняет?
Мечта заниматься биатлоном, и ещё участвовать в Олимпиаде. Кто-то это должен обеспечить. На это спонсоров в Росии не нашлось, хотя университет будущая гражданка Литвы в Мурманске заканчивает, но образование вроде и не нужно оказалось.
Сулемдаль наоборот.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
11.10.2021 23:01
Так новостная лента про биатлон, пишут про биатлон, прецедент как раз для новости. Что то не понятно почему люди возмущаются.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
12.10.2021 00:06
Johanson Jr.
Ну так правильно, чтобы заниматься на серьезном уровне спортом где за тебя платят деньги, нужно показывать результаты, а результатов нет. Кто же будет платить за девушку, которая заняла 27-е место по итогу сезона? Ни разу не была в призах. И не важно сколько она занимается биатлоном, 6 лет, или 16 лет. В этом возрасте нужно показывать результаты, чтобы в тебя вкладывали деньги. Моим знакомым лыжникам ничего не перепадало с финансирования даже областных комитетов, а они были победителями и призерами этапов кубка России.

Bor Ki
Читал новость только потому, что было интересно, что за девушка такая талантливая, которая кинула сборную России и променяла ее на гражданство Литвы. А оказалось, что пустышка. По крайней мере сейчас. Время потраченное на прочтение статьи и теперь еще и писанина с теми, кто считает, что эта девочка талантливая и нужно за ней последить. Ведь она в 22 года стала уже МС по биатлону. И будет выступать за Литву. Вах, вах, вах...
Ну и надо, думаю, завязывать с трепачом о ней. Надеюсь админ за слово треп не забанит меня и не удалит коммент.
Ссылка Рейтинг: -1 +5 -6
13.10.2021 00:22
Ну мы вообще-то пишем о любом биатлоне, не только о чемпионах 8-)
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
13.10.2021 09:47
Елена Копылова
Ничего не хочу сказать, пишите. Но Вы сможете вспомнить, когда до этого Вы или другой журналист на просторах данного ресурса, писали о спортсмене, который нигде ничего не добивался. Из среднего эшелона Российского биатлона. Я не могу.:D
Ссылка Рейтинг: -6 0 -6
13.10.2021 17:05
В заметку вкралась опечатка. Не российская биатлонистка сменит гражданство ради олимпиады, а иностранка, ради личной выгоды, маскировавшаяся под русскую и пользовавшаяся бесплатно всеми преимуществами нашего государства. Это такой новый подход. Принимаешь гражданство России, пользуешься ресурсами, потом жирно харкаешь в сторону дурачков и гордо отъезжаешь в сторону родины. Необходимо взыскать с неё все затраты государства на обучение и содержание не только её, но и  всей инфраструктуры, которая для неё была создана.
https://t.me/severpost51/62326
Ссылка Рейтинг: -6 +5 -11
Забанен до 26.10.2021 14:48.
Андрей NNN 56
Необходимо взыскать с неё...
ага, разбежался... обломайся

Андрей Иванов, Может быть новость на самом деле ничтожная и не заслуживала внимания, но о ней одновременно написали сразу несколько десятков СМИ, да и вы лично скачете уже который день. Как это объяснить?
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
13.10.2021 18:36
 Алексей Степнов
Скачу из-за таких как Вы.))) СМИ Хотят показать, как у нас все хреново и что все бегут за границу, ведь там ой как хорошо. По сути "филькина грамота". Фигово, что данный ресурс это тоже схавал.
Ссылка Рейтинг: -1 +5 -6
А сколько государство на содержание дураков тратит!
Вот бы с них взыскать.
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Забанен до 26.10.2021 14:48.
Дмитрий, да не в этом дело, этот Андрей NNN нашу Конституцию не читал, похоже, он сам иностранец замаскировавшийся. А в Конституции права человека поставлены на первое место, а у государства в основном обязанности, и это правильно.
Наши граждане имеют право получить бесплатно среднее и высшее образование, бесплатно заниматься спортом и совершенствоваться в ДЮСШ и вузе, беспрепятственно использоть всю доступную спортивную инфраструктуру. Это неотъемлимое право молодежи всех развитых стран, как дышать и ходить по земле. И, естественно, гражданин свободной развитой страны имеет право переселиться в другую, поменять гражданство, выступать за другую страну, а потом все отыграть обратно. С государства не убудет, лишь бы ЧЕЛОВЕКУ было хорошо.
А этот NNN нас куда-то в средневековье тянет с крепостными и рабами, за освобождение которых надо выкуп платить
Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3
15.10.2021 10:28
"Этот" Алексей Степнов позволил себе грубость и хамство в своих сообщениях, приклеивание ярлыков типа "иностранец замаскировавшийся", по сути, разжигание ненависти, нетерпимость к чужому мнению (ксенофобия). А теперь по существу, Степнов, у вас весьма субъективная трактовка Конституции РФ. В нашей стране у  человека есть не только права, но и обязанности, сильно заметен ваш нездоровый перекос, что государство всё вам должно. Чтобы государство сохранилось, за него нужно бороться, а не раздавать его кому попало, Степнов! Данная спортсменка занимала чужое место, место российского подростка, который бы "бесплатно занимался спортом и совершенствовался в ДЮСШ и ВУЗе, беспрепятственно использовал всю доступную спортивную инфраструктуру".
Ссылка Рейтинг: -4 +1 -5
Забанен до 26.10.2021 14:48.
Андрей NNN, я назвал вас теми же словами, которыми вы назвали девушку. Если я хам, то и вы хам ровно в такой же степени.
По Конституции не надо ничего выдумывать из головы. Сядьте и прочтите, хоть один раз в жизни, про права и обязанности граждан и государства
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
15.10.2021 18:01
Андрей ННН.  Ничьё чужое место девушка не занимала, а родину молодёжь покидает не от хорошей жизни.  Жаль только уезжают самые талантливые и образованные ребята и девчата.  Почему?  Нет перспективы реализовать свои таланты.  И за это их нужно клеймить?!
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Ничего с годами не меняется.. (( Как Михаила Ботвинова в 1997 году "предателем" объявили, так и сейчас всё те же тенденции.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума