Биатлон | Новые фото

Наш лучший юниор бросает биатлон? Продает винтовку, ругается с тренером и ничего не объясняет

Пока сборная России по биатлону завершает предсезонную подготовку, где-то на периферии пропадает наш самый титулованный юниор – Игорь Малиновский.

Ему уже 24, в профиле – 5 побед на юниорском чемпионате мира, в том числе три личных золота. А вот на взрослом уровне у Игоря совершенно не пошло: 5 гонок на Кубке мира за 4 года, ни одного заезда в топ-60.

Логично, что накануне Олимпиады бывший суперюниор Малиновский не нужен сборной, но интереснее – нужна ли сборная ему?

Все запуталось.

1. Игорь – потомственный летчик, пилотирует вертолеты и с дебюта в команде не скрывает: рано или поздно авиация вытеснит гонки из жизни.

«Пилот авиакомпании зарабатывает чуть больше титулованного биатлониста, такого, как Шипулин. Пилот-частник – в десятки раз больше. Авиация более прибыльна, но для меня дело не в деньгах. Душа в небе – этого не отнять, мое детство и моя жизнь. Я не хочу себе изменять, я буду пилотом. Вопрос – сейчас или позднее?

Биатлон – дело, без которого тяжело. Пока есть возможности и силы реализоваться, я постараюсь. Как бы ни случилось, это будет мой выбор. Хочется самому принять решение, чтобы меня ничто не подталкивало и не вынуждало», – рассказывал Малиновский Sports.ru в 2018-м.

2. Игорь появился в основе в марте 2017-го, а последнюю (пока) гонку провел в январе-2021.

С тех пор за него кое-что рассказывает инстаграм: там минимум сборов, но много занятий в качалке и за штурвалом на авиасимуляторе. Еще Малиновский выставил на продажу ложу Anschütz и на вопрос подписчика, увидят ли его в биатлоне, ответил: "только в небе".

Все это даже в комплексе не обязательно означает конец карьеры. Можно качественно готовиться к сезону, вообще не показывая тренировки; а ложу продавать из-за перехода на новую. Да и вообще, мало ли почему спортсмены берут паузу и мало ли что говорят на эмоциях. Еще в декабре-2017 Малиновский сгоряча писал: «Может, завтра моя последняя гонка в карьере», – но ведь нет, продолжил.

3. Тренер Жадгир Махамбетов попытался объяснить за ученика: «Он не может восстановиться после ковида, больше ничего сказать не могу».

На это Малиновский вдруг рассердился: «Просто верхушка вранья!!! От личного тренера я такого не ожидал!!!»

Мы написали Игорю, чтобы уточнить, что именно в словах тренера вранье и собирается ли он продолжать в биатлоне. 

Но Малиновский проигнорировал вопрос.

Если Игорь еще видит себя в спорте, то в 25 не поздно перезапустить карьеру. Другое дело, почему ее значительная часть уже потрачена впустую?

• Малиновский дебютировал на Кубке мира тинэйджером, за день до 20-летия.

Это редчайший эксперимент для нашего биатлона, где даже одаренных ребят по традиции выкатывают в юниорах/резерве подольше, приближают к сборной осторожно. В российской истории крайне мало примеров, когда парни попадали в основу хотя бы 20-летними: Круглов, Соловьев, Кочкин – может, кто-то забыт, но все равно их мало. В сборную СССР 19-летним зашел Сергей Чепиков, но это было в 80-е – в совсем других реалиях.

Остальные таланты прорываются в основу в 21 или позже – это касается и самых успешных впоследствии: Шипулина, Логинова, Устюгова, Чудова.

Так что для Малиновского это был еще и особый аванс, который после 86 места мог повлиять отрицательно. Вот что говорил Sports.ru опытный Дмитрий Малышко, проведя предсезонку-2019 рядом с уже забуксовавшим Малиновским:

«Я согласен, надо давать дорогу молодым. Но в нашем случае это искусственная стратегия: давайте во все составы запихаем молодых и будем ждать – а вдруг повезет?

Но 60-е места в первой гонке могут навредить. Есть пример Игоря Малиновского: все на него очень рассчитывали, он подавал надежды. Но как только подключили к сборной, он оказался не готов. Так может случиться со всеми, кого искусственно затягивают в команду – лишь бы был молодым.

На самом деле разница между молодежью и мужиками большая. Молодой сразу видит, что проигрывает на стрельбе, проигрывает ходом – и результат нулевой. Это сильно бьет по психологии и может серьезно сказаться на карьере. Мне кажется, наше омоложение как раз такое».

Как ни относись к Малышко, стоит, по крайней мере, обратить внимание на его посыл и его пример. Сам Дмитрий оказался в основе только в 24 года и сразу закрепился, не занимая 60-е места. Прошло всего 10 лет, но почему-то сейчас не получается представить российского новичка, который в первый же сезон регулярно будет возле подиума.

• Малиновскому точно не откажешь в усердии – ни один тренер, заставший Игоря в команде, не жаловался на недостаток самоотдачи. Наоборот, жаловались на избыток. Экс-главный тренер Анатолий Хованцев с досадой вспоминал:

«У Игоря очень высокая мотивация тренироваться, порой зашкаливающая. Настолько, что он уже превратил зарядку в тренировку. Он просто выхолащивает себя в подготовительном периоде. С ним разговаривал я, разговаривал Белозеров, но у него свое мнение.

Год назад в наш адрес звучали обвинения, что предложенный объем слишком мал – и поэтому Игорь не бежит. В это межсезонье часто приезжал его личный тренер, они делали свою работу, увеличили объемы – с чем я был не согласен, но не мешал. Мы сошлись на том, что пусть Игорь пробует и ищет – по крайней мере, мы уйдем от темы, что наша система ему не подходит.

В итоге Малиновский сделал громадную работу, но она не дала никакого эффекта».

Вдобавок тренеры намекали: Игорь слишком увлекся работой с железом и построил такое мощное тело, что лишь навредил результату. Да, быть качком с грудой мышц – для биатлона, скорее, плохо.

• Малиновский, впрочем, заочно оппонировал Хованцеву, отстаивал высокие нагрузки, а летом-2020, когда в сборной сменились тренеры, перевернул подготовку. Но зимой – в единственный попытке на Кубке мира – все равно разочаровал: 92 место в Оберхофе.

Старший тренер Юрий Каминский, увидев Игоря на дистанции, тогда отрезал: «Мы не ждали от него особо… Ходом, к сожалению, он не соответствует тому уровню, который необходим, чтобы участвовать в Кубке мира».

• Экс-главный тренер Валерий Польховский в интервью Sports.ru на примере Малиновского упрекал систему – точнее, бессистемность в регионах:

«Мы что-то делаем не так, системы нет: один юниор может делать огромную работу, другой малую – все идет от личных тренеров, от тех, кто воспитывал. Если во взрослом возрасте есть результат – значит, они были правы. Но часто мы видим, что нет.

Малиновский – талантливый парень, но это его шатание… Выход из юниоров на взрослый уровень – наше слабое место. Надо вырабатывать рекомендации. Но выработать – это одно, потом еще личный тренер должен вникнуть, донести».

• Что в сумме?

Возможная выхолощенность по юниорам + неспособность тренеров быстро вывести сильного юношу на уровень мужиков + удар по психологии от неудачных попыток раз за разом + собственное чрезмерное рвение в тренировках.

Малиновский, конечно, не единственный талант из России, потерявшийся на топ-уровне. Но его пример самый знаковый: колоссальный, рекордный набор титулов на заре карьеры и безнадежное отдаление от сборной к 24-25 годам. 

И это без явных причин – травм, тяжелых болезней, дисквалификаций.

Сравнение со Стурлой Лагрейдом и Йоханнесом Дале, выступавшими в юниорах рядом с Игорем и на том же уровне, наверное, слишком суровое. 

Норвежцы в топ-5 Кубка мира, регулярно побеждают, борются за титулы.

Увы, Малиновский критично отстал даже от сверстников из нашей команды, которые смотрелись скромнее 4-5 лет назад: Халили, Поршнев, Стрельцов, Томшин. Кто-то уже медалист ЧМ, кто-то с серией заездов в топ-20, кто-то хотя бы закрепился на централизованной подготовке.

А где Игорь?

Тренеры выжали все силы, пока был молодой? Сам себя загнал нагрузками? Может, запутался в методиках? До сих пор не нашел оптимальную? 

А главное, собирается ли искать или с биатлоном покончено?

10 8678 Елена Копылова 24.10.2021 15:57
Рейтинг: +13 +14 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

24.10.2021 18:56
Значит, надо завязывать и искать свою дорогу в жизни вне биатлона (похоже, это и происходит).
Ссылка Рейтинг: +19 +19 0
" биатлон это вам не шахматы-- тут думать надо"
а когда нет мозгов ни у личного тренера,  которому он верит,  ни у самого,, уже ничто и никто  не сможет помочь.
Ссылка Рейтинг: -6 +10 -16
24.10.2021 20:44
Ближе всех к истине Польховский. Это система. Она к юниорскому возрасту выхолащивает спортсмена, высокая конкуренция не способствует формированию правильных физико-физиологических систем организма, завышенные нагрузки нарушают баланс жизненно важных показателей, а морально-психологическое давление убивает веру в себя, в тренера, в справедливость. Самое печальное, что все это знают, понимают, но никто ничего не может изменить. Да и не хочет. Система всесильна.  
Ссылка Рейтинг: +4 +8 -4
24.10.2021 21:27
Парень сидит на двух стульях, в 25 пора определяться, а то и в пилотах будет вечным дежурным
Ссылка Рейтинг: +4 +9 -5
24.10.2021 22:43
Серьезный молодой человек. Добился многого в спорте. Уверен, что и в небе он будет асом.
Ссылка Рейтинг: +5 +11 -6
25.10.2021 10:15
Молодец! Это гораздо круче, чем в X++  лет пытаться отбираться на Олимпиаду.
Ссылка Рейтинг: +11 +13 -2
25.10.2021 20:12
Очень радует такое решение - преодолев соблазн своего биатлонного таланта, приносить пользу людям, да еще в такой Профессии, вместо безсмысленных, по сути-то, беганий на пластиковых дощечках с винтовкой(даже своего изначального прикладного значения полностью лишенных) для того лишь, чтобы потешить свое самолюбие.
Тем же, кто ищет причины в таком вот: "Тренеры выжали все силы, пока был молодой? Сам себя загнал нагрузками? Может, запутался в методиках? До сих пор не нашел оптимальную?", чего-то, видимо, не дано понять.
Ссылка Рейтинг: +10 +14 -4
Я знаю Игоря ( по касательной конечно) , для него АВИАЦИЯ ВСЕГДА БЫЛА В ПРИОРИТЕТЕ! Поэтому, ответ "когда он закончит" лично для меня был всего лишь вопросом времени.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Мечта-мечтой, а в биатлоне по факту Игорь пополнил многочисленные ряды так и  нереализовавшихся в большом спорте золотоносных юниоров, упрочив печальную статистику.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
11.11.2021 13:45
Кто такой -Фуркад ? А кто такой ЧЕКАЛОВ ?:) Для россиянина, вопросов не возникнет ! Двигай как решил, а наши тренеры, в очередной раз УБЕДЯТСЯ, что ........деньги НЕ ВСЕ решают.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума