Биатлон | Новые фото

Зовите ее просто: «чемпионка мира Лиза Тереза Хаузер»

В сезонах 2018/19 и 2019/20 Лиза Тереза Хаузер 10 раз была в первой десятке на соревнованиях Кубка мира BMW IBU, но так ни разу и не попала на подиум в личной гонке. 

В сезоне 2020/21 все изменилоь: внезапно она могла похвастаться семью подиумами, включая две победы, и заняла шестое место в общем зачете Кубка мира. 

Но и после такого стремительного взлета Хаузер – все та же скромная, всегда улыбчивая девушка, которая так же много тренируется, наслаждается временем с семьей, и пытается совмещать это с пришедшей к ней популярностью.

Называйте меня «чемпионка мира»

Хаузер украсила свой блестящий сезон золотой медалью в женском масс-старте на Чемпионате мира IBU и серебряными медалями в гонке преследования и смешанной эстафете. После того, как празднования и радостное воодушевление поутихли, австрийка перестала об этом много думать. 

И лишь недавно она поделилась: «Пару дней назад Геральд Хёниг сказал: «Лиза, ты должна быть готова к тому, что на Северном Фестивале Мартена Фуркада тебя будут объявлять, как чемпионку мира». 

Я не задумывалась об этом раньше, но потом серьезно занервничала. Конечно, я горжусь тем, чего я достигла, но это все равно совсем другая ситуация – стартовать в гонке в качестве чемпионки мира».

Зовите ее «чемпионка мира Лиза Тереза Хаузер».

«Мне посчастливилось пережить такие моменты!»

Весь сезон, но в особенности медали, оказались для 27-летней спортсменки выше ее самых больших мечтаний: «Это было невероятно. У меня был действительно хороший сезон до чемпионата мира с моими первыми подиумами в Оберхофе и моей первой победой на Кубке мира в Антхольце. 

Чемпионат мира в Поклюке принес еще больше. Моя цель перед сезоном была попасть на подиум, и я сделала это уже в январе». Январь и февраль были немного как в тумане. «Зимой за одной гонкой идет следующая, и каждый день случается что-то новое. Все происходило так быстро. 

В апреле и мае я села на диван и посмотрела некоторые из моих лучших гонок и расплакалась. Это было так волнительно! Я действительно благодарна жизни за то, что мне посчастливилось пережить такие моменты»!

Зовите ее «чемпионка мира Лиза Тереза Хаузер».

Уверенность в себе и слава

Хаузер рассказала, что ей понадобилось, чтобы от желания просто попасть на подиум прийти к титулу чемпионки мира: «Перед прошлым сезоном я часто была близка к подиуму. В прошлом году я начала сезон с очень хорошей скоростью на лыжах, но у меня были проблемы со стрельбой. Я не знаю, что произошло после Нового года, но что-то поменялось в моем теле или в моей голове, и я знала, что могу хорошо стрелять. После этого все было как в потоке: один подиум – это прекрасно, появляется уверенность в своих силах. Я не могу это объяснить, но мне как-то легко давалось выступать хорошо в гонках».

Успех принес с собой и больше популярности. Запрос на ее время появился и у спонсоров, и у тех, кто хотел украсить свое мероприятию или PR-акцию присутствием этой блестящей девушки. 

«Это лето было не таким, как предыдущие. Мне нужно было быть осторожной и стараться не планировать слишком много дел на мои свободные дни. Я знаю, что то, чего я достигла, войдет в историю австрийского женского биатлона, но мне нужно было осторожно относиться к моему отдыху и восстановлению. Мне пришлось часто говорить «нет»… И тем не менее, я встретила много прекрасных людей вне моей семьи, круга друзей и товарищей по спорту, и это мне очень запомнилось».

Зовите ее «чемпионка мира Лиза Тереза Хаузер».

Неожиданный подиум в спринте

В этот особенный сезон уроженка коммуны Райт-бай-Кицбюэль попадала на подиум в каждой индивидуальной дисциплине, но один из подиумов стал более неожиданным, чем другие. «Это было удивительно, что впервые я попала на подиум в спринте. Я вообще никак этого не ожидала. Я всегда думала, что мой первый подиум будет, может, в индивидуальной гонке, или в хорошем масс-старте, или в гонке преследования, но никак не в спринте. А потом неделю спустя я снова это сделала. Я так ждала своего первого подиума, а потом это случилось так быстро»!

Гонки в радость

Одним из главных ключей к успеху Хаузер в прошлом сезоне была просто ее энергия. Она была сильная и напористая в каждой гонке с ноября вплоть до середины марта. «У меня было более 30 гонок. Я соревновалась в каждой из них, в каждой эстафете и в каждой индивидуальной гонке. И я рада, что не могу назвать ни одну гонку плохой. Это было действительно здорово, что у меня было хорошее чувство в каждой гонке. Это было невероятно. 30 гонок – это так много работы для организма. Знаете, это не всегда весело бежать гонку, но в этом году у меня было так много сил, что каждая гонка было в радость»!

Зовите ее «чемпионка мира Лиза Тереза Хаузер».

Мотивация

Успех и хорошие ощущения прибавляли мотивации сверх всех ожиданий. «Это невероятно – достигать крупных целей, которые ты ставил себе 10-15 лет назад. Я думала о прошлом сезоне почти каждый день, когда тренировалась этим летом. Это была дополнительная мотивация… Летом я пыталась поработать над стабильностью моей стрельбы, потому что в декабре я плохо стреляла, потом были два хороших месяца, а последний триместр – ниже моего уровня. Поэтому я работала над тем, чтобы сохранить мою скорость и стабильность. Нужно стрелять на ноль либо с одним промахом, не больше. Это моя цель». 

Простая цель: постоянство

Имея лучший сезон за спиной, достаточно солидные летние тренировки и приближающиеся Игры в Пекине-2022, цель у Хаузер простая: «Все спрашивают меня про Олимпиаду, но моя цель – стабильность на протяжении всего сезона, как на стрельбище, так и на трассе. Это моя главная цель, потому что это всегда очень сложно повторить такой прекрасный сезон. Все ожидают подиумы, но моя цель – это показать действительно хорошие выступления, место не имеет значение».

Дом и селфи

Несмотря на приобретенную популярность, Лиза Тереза Хаузер все такая же обычная девушка. «В общем и целом жизнь осталась прежней. Меня окружают те же люди. Я не могу проводить очень много времени дома, но, когда я там, я наслаждаюсь временем с людьми, которые меня окружают. 

Когда я дома, в горах, на шоппинге или пью кофе в кафе, многие заговаривают со мной, просят автограф… и сделать со мной селфи, даже в горах. Но это приятно».

0 2084 Елена Копылова 26.10.2021 21:37
Рейтинг: +3 +4 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Биатлон | Новые сообщения форума