Биатлон | Новые фото

IBU изменил схему распределения квот на Олимпиаду-2022: у России пока не максимальное представительство

Оказывается, сборная России по биатлону ведет борьбу за максимальное представительство в Пекине-2022.

Система квалификации на ближайшие Игры отличается от той, что действовала перед предыдущими Олимпиадами: традиционно максимальную квоту (6 человек в заявке, 4 в гонке) зарабатывали страны, вошедшие в пятерку Кубка наций по итогам предшествующего сезона.

Для отбора на пекинскую Олимпиаду Международный союз биатлонистов разработал более сложную схему – и почему-то не стал ее афишировать. 

Вы не увидите на сайте IBU новостей и релизов, посвященных новым правилам по распределению квот – искать придется на сайтах национальных олимпийских комитетов.

Квоты Пекина-2022 распределят следующим образом:

• Мужские и женские команды ранжируются по сумме 12 лучших результатов в Кубке наций: в зачет идут 6 спринтов, 1 индивидуальная гонка, 3 эстафеты, 1 сингл-микст и 1 смешанная эстафета.

• Учитывается весь сезон-2020/21 и сезон-2021/22 до этапа Кубка мира в Рупольдинге включительно (предпоследнего до Олимпиады) – всего 37 гонок, из которых 25 уже позади.

• Ключевой момент – чтобы послать на Олимпиаду 6 спортсменов или спортсменок, необходимо оказаться в первой тройке рейтинга.

• Страны, занявшие места с 4-го по 10-е, получают квоту в 5 человек в заявке на Игры. Вторая десятка сможет отправить 4 мужчин или женщин, остальные – не более 2.

• По 2 мужские и женские квоты гарантированно получают хозяева Олимпиады-2022 – китайцы.

• На отдельных дистанциях на старт выйдут максимум 4 представителя одной страны – здесь никаких изменений.

IBU будет обновлять рейтинг после каждой гонки, идущей в зачет Кубка наций (все, кроме пасьютов и масс-стартов), однако окончательная ясность по квотам наступит только 16 января: это последняя гонка в Рупольдинге – до Олимпиады останется этап в Антхольце, который на квоты уже не повлияет.

Предварительный расклад известен: по итогам прошлого сезона российская сборная идет на 5-м месте как в мужском, так и в женском рейтинге.

У женщин в лидерах – Норвегия и Швеция, а в борьбе за третье место и максимальную квоту на Играх француженки пока что с минимальным преимуществом опережают немок. Нашим биатлонисткам для попадания в тройку необходимо отыгрывать минимум 270 очков – задача выглядит почти невыполнимой.

Положение мужской сборной России не намного легче.

На третьем месте рейтинга сейчас шведы, от которых российская команда отстает на 228 очков – несмотря на то, что в Кубке наций наши опередили Самуэльссона и компанию. По очкам Швеция даже ближе к идущей на втором месте Франции, чем Россия – к шведам.

Четвертое место занимает Германия, опережая наших на 187 очков – тоже солидный запас. Лидерство предсказуемо у Норвегии.

***

Реформа в системе распределения квот – следствие политики МОК. Комитет решил, что максимальное число участников предстоящей Олимпиады в биатлоне составит 210 человек: 105 мужчин и 105 женщин. 

По сравнению с предыдущими Играми общая квота сократилась на 20 человек.

Ситуация с урезанием квот коснулась многих дисциплин: например, в лыжных видах максимальное число участников уменьшили на 41 человека, в конькобежном спорте – минус 26 атлетов. Общее количество квот Олимпиады в Китае – 2892 против 2933 в Пхенчхане-2018.

Политика по сокращению квот отчасти направлена на снижение стоимости Олимпиад, но основная ее причина – стремление МОК достичь гендерного равенства на Играх. Так, в бобслее и скелетоне часть мужских квот перераспределили в пользу женщин, а расширение женского хоккейного турнира потребовало создания 46 новых женских квот.

В IBU недовольны решением МОК. Международная федерация выступила с заявлением, где указала на собственные успехи по части достижения гендерного баланса и внедрения смешанных дисциплин, но ситуацию с квотами для Пекина-2022 уже не изменить.

***

Стремление МОК к гендерному равенству бьет именно по топовым биатлонным сборным. Каким конкретно – узнаем в середине января, но Россия в борьбе за олимпийские квоты пока отстает. У наших биатлонистов всего 12 гонок, чтобы поправить положение в рейтинге. Шансы мужской команды выглядят чуть предпочтительнее, но догнать немцев и особенно шведов будет сложно – нужен серьезный прогресс в результатах по сравнению с предыдущим сезоном, но есть ли к этому предпосылки?

А 5 или 6 человек в заявке – разница существенная. В усеченном составе практически не остается пространства для ротации или маневра в эстафете, хуже страховка от форс-мажора: Олимпиада долгая – мало ли кто заболеет, получит травму, наживет еще какие-нибудь проблемы.

Все идет к тому, что Россия делегирует на Игры в Пекине команду из 10 спортсменов: по 5 девушек и парней. 

Но если вспомнить, что в Пхенчхане-2018 нашу страну представили всего 4 биатлониста, получившие личное приглашение МОК, не таким и удручающим выглядит текущий расклад.

5 3449 Елена Копылова 30.10.2021 00:22
Рейтинг: +4 +4 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

30.10.2021 05:46
Не велико горе. Дай бог этим 5+5 хоть что то зацепить. Опять будем уповать на эстафеты.  
Ссылка Рейтинг: +1 +5 -4
30.10.2021 10:34
Самое решение идиотское решение IBU .
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
30.10.2021 11:17
Чего не сделаешь ради женского хоккея.  А уж как женский бокс отстает от мужского, просто тихий ужас.  
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
30.10.2021 11:40
Sports.ru: «Вторая десятка сможет отправить 4 мужчин или женщин,…»
Всего четверых????.... ;):D
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
А зачем нам максимальное? Если у нас на всю страну 1,5 биатлониста мирового уровня.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума