Биатлон | Новые фото

Кристина Резцова: "Папа помог мне сделать новую ложу и исправить грубые ошибки в стрельбе после пропущенного сезона"

Кристина Резцова ярко вернулась в биатлон после рождения ребёнка, убедительно выступив на летнем чемпионате страны в Тюмени. 

К наступающему сезону спортсменка готовится полностью самостоятельно, с помощью мужа и отца. 

О допинг контроле и самостоятельных тренировках, о подготовке к контрольным гонкам, которые пройдут на «Жемчужине Сибири» в середине ноября, и в целом к сезону, Кристина рассказала пресс-службе СБР. 

- Как вы провели период после окончания летнего чемпионата России?

- Буквально пару дней провела в Москве, чтобы решить какие-то неотложные вопросы, после чего уехала в Санкт-Петербург на восстановительный сбор. Там я пробыла неделю, немного покаталась на лыжах в туннеле, а затем поехала на первый снег на Семинский перевал. Пробыла на высоте 16 дней, и 24 октября вернулась в Москву.

- И почти сразу в Тюмень?

- Да, ещё на летнем чемпионате старший тренер сборной России Михаил Викторович Шашилов сказал, что я и ещё две девочки - Тамара Дербушева и Маргарита Васильева - допущены до отборочных стартов, при условии, что мы проведём сбор в Тюмени с 25 октября.

- В Санкт-Петербурге и на Семинском перевале вы самостоятельно тренировались? Папа не помогал?

- Нет, я работала одна. А папа летом помог мне сделать новую ложу и исправить грубые ошибки, которые неизбежны в стрельбе после пропущенного сезона. Но в целом я сама выстраиваю план своей работы. Когда ты много лет тренируешься в команде, начинать самостоятельную работу непривычно, ощущался дискомфорт. Ведь тут не просто работу нужно распланировать и провести, но и решить все организационные вопросы. Да, мы ездим с мужем, он помогает мне работать над лыжной техникой и пристреливает меня перед тренировкой. В остальном я работаю сама. Неудобно, согласна, но зато я могу сосредоточиться исключительно на тех аспектах подготовки, которые считаю необходимыми на данный момент времени. При работе в команде такое просто невозможно. Ну и после рождения ребёнка выполнять сразу общую нагрузку, наверное, неправильно.

- А как вы контролируете своё состояние? Лактат самостоятельно замеряете?

- Честно? У меня нет лактометра. За лето я только трижды сдавала лактат. У меня было мало скоростных работ, ведь я больший упор сделала на восстановление объёма после пропуска сезона. Первый раз я сдала лактат после контрольного кросса, который мы бежали с Ларисой Куклиной, а затем дважды после скоростной работы накануне летнего чемпионата России. За долгое время работы в команде я хорошо изучила свой организм и знаю, какой лактат соответствует пульсу и ощущениям.

- С момента возвращения в биатлон после рождения ребёнка и до сегодняшнего дня вы сдавали допинг-пробы?

- Первый раз допинг-офицеры явились ко мне в марте, когда я только-только встала на лыжи. Второй раз – на чемпионате России я попала в число спортсменок, которых пригласили на допинг-контроль. И в третий раз ко мне приезжали в Санкт-Петербург во время восстановительного сбора.

- Семинский перевал – удобная для вас высота? Евгения Буртасова говорит, что лучше она там будет работать, чем в Сочи, где всегда болеет.

- И я с ней согласна. Я в Сочи не болею, но сколько раз была, столько раз чувствовала себя не очень. После Сочи у меня никогда нет прибавки. На Семинском же мне комфортно. Но это коварная высота, нужно знать, как дозировать нагрузку, чтобы получить эффект. Я в конце августа – начале сентября тоже там была, а потом приехала на чемпионат России. Сейчас понимаю, что прошедший сбор на Семинском перевале дал хорошую прибавку на соревнованиях.

15 5646 Елена Копылова 04.11.2021 03:04
Рейтинг: +4 +5 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

04.11.2021 04:24
Может все-таки новое ложе?
Ссылка Рейтинг: +8 +13 -5
04.11.2021 06:37
Часто после рождения ребёнка, приступив к тренировкам, рассказывают, что возят ребенка с собой , или что ребенок остаётся с папой/бабушкой/дедушкой и т.п. Тут ни слова.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
04.11.2021 09:35
shilak1 девочкам простительно😁
Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
04.11.2021 10:24
А папа-Леонид Резцов?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04.11.2021 10:46
Да, папа МСМК. Увы, из за игр чиновников пролетел мимо Калгари в 88 году.  
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Может все-таки новое ложе?
Однозначно не скажешь: у биатлонистов бытуют оба варианта.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
04.11.2021 16:08
Леонид Резцов 1962 МСМК
Впервые в составе сборной СССР принял участие в стартах КМ в сезоне 1982-83
1 этап Рупольдинг
Основная сборная СССР этот этап пропускала
По этому этапу располагаю увы не поной информацией (из Норвежской прессы)
20 км первых 16
Спринт первых 15
Эстафета первых 3 команды
Наши на этапе:
20 км - 6 Тарас Дольный, 8 Игорь Алексеев
Спринт – 10 Игорь Алексеев, 11 Тарас Дольный
Эстафета 3 место СССР – Леонид Резцов, Олег Ерзиков, Игорь Алексеев, Тарас Дольный

2 этап Антерсельва
Из норвежской прессы удалось достать первых 7 человек в гонке на 20 км, наших в первой семерке нет, возможно основная команда в ней и не стартовала.
Результаты спринта нашел первых 12.
1 Альгимантас Шална
4 петр Милорадов
5 Сергей Булыгин
6 Владимир Аликин
В эстафете сборная СССР в составе Дмитрий Васильев, Владимир Аликин, Альгимантас Шална, Петр Милорадов заняла 2 место.
В норвежской газете указано, что 4 место в эстафете заняла команда СССР-2, до настоящего времени мне состав той команды не известен, не исключаю, что в ее составе мог бежать Леонид Резцов.

Следующее и последнее появление Леонида Резцова в составе сборной СССР на КМ произошло в сезоне 1987-88. Это было на 4 и 5 этапах КМ после ОИ.
В том сезоне сборная СССР основным составом  до ОИ приняла участие только в одной гонке 1 этапа КМ в Хохвильцине (он состоял всего  лишь из 1 гонки). В 2х январских этапа КМ сборная СССР в КМ не участвовала не какими составами (полные протоколы есть на сайте IBU).

4 этап Холменкольн
20 км (57 участников) 9 Леонид Резцов
Спринт (61) 40 Леонид Резцов
Эстафета 5 СССР – Николай Харитонов, Леонид Резцов, Владимир Драчев, Сергей Антонов

5 этап Ювескюля (Финляндия)
На том этапе в Финляндии произошла загадочная для меня вещь, разобраться в которой не могу до сих пор…
Как написал выше, на первом этапе в Австрии (по погодным условиям) была проведена только одна гонка, спринт не состоялся.
По информации из финской прессы тот спринт был перенесен на последний этап в Финляндию и в рамках этапа фины проводили 20 км, два спринта и эстафету.
На официальном сайте IBU есть полные протоколы только гонки и второго спринта… в нашей прессе как раз упоминается первый спринт, в котором Владимир Драчев занял 2 место. Больше в «Советском спорте» про спринты ничего не пишут т.к. во втором спринте (на сайте IBU имеется полный протокол) наши выступили крайне неудачно… По первому спринту мне удалось найти только первых 6 мест (наш там только Владимир Драчев).
Так до конца и не понятно… был Владимир Драчев вторым в Финляндии и какие места заняли остальные наши мужики…

20 км (53) 2 Сергей Антонов, 6 Леонид Резов, 16 Владимир Драчев, 21 Николай Харитонов, 34 Андрей Непеен.
Спринт (из финской прессы, увы только 6 первых мест) 2 Владимир Драчев
Спринт (55) 7 Леонид Резцов, 15 Сергей Антонов, 20 Андрей Непеин, 31 Николай Харитонов, 39 Юрий Кашкаров, 51 Владимир Драчев.
Эстафета (9) 3 СССР – Николай Харитонов, Леонид Резцов, Андрей Непеин, Сергей Антонов.

Одним из критериев отбора на ОИ того времени, дающий прямой билет на ОИ, была победа на «Ижевской винтовке» в гонке на 20 км.
В декабре 1987 ее выиграл Владимир Драчев, поехавший на ОИ запасным. Через 4 года на ОИ так же отберется Евгений Редькин.
Выступление наших спортсменов на ОИ-88
20 км (71) 2,4,5,12
Спринт (72) 2,3, 9,18
Эстафета (16) 1 в ней не участвовал Юрий Кашкаров занявший в личных гонках 5 и 18 места.

Выше прочитал про какие то игры каких то чиновников???
Интересно бы уточнить в чем они выражались …
Леонид Резцов всегда отличался в сборной СССР надежной и уверенной стрельбой чего нельзя сказать про его ход по дистанции на фоне тех кто составлял основу сборной того времени, но что бы именно его кто то намерено отцепил от ОИ слышу впервые…

Леонид Резцов
Чемпионат СССР 0-2-4
1984 г. спринт – 3
1984 г. эстафета – 3
1985 г. эстафета – 2
1987 г. эстафета – 2
1989 г. командная гонка - 3
1990 г. 20 км – 3

И по ходу обращусь к Пресс-службе СБР… ;)
Не поможете разобраться с серебром Владимира Драчева в Финляндии и с результатами остальных наших участников…?
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0
05.11.2021 10:17
Тоже это "ложА" каждый раз режет глаз. Но я так понимаю, что это такой устойчивый биатлонный жаргонизм - такой же, как "бухгалтерА",  "осУжденный" и пр. Искоренению если и подлежит, то очень трудному и неторопливому...
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Иван Исаев 10701
05.11.2021 10:17
... Искоренению если и подлежит, то очень трудному и неторопливому...
Судя по массовому распространению "крайний" вместо "последний" еще неизвестно, кто кого искоренит ;)
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
05.11.2021 16:36
У нас на КРАЙНЕМ севере, в школе, ученики и учителя ПОСЛЕДНИЙ урок, пока еще называют ПОСЛЕДНИМ…. , а вот в очередях уже поправляют…. Ухо режет…. :D:D:D

По идее «ложе», это место где кто то или, что то лежит в углублении… в данном случае ствол винтовки …

ЛОЖЕ— Толковый словарь Ожегова

1. Место для спанья, постель (устар.). Брачное л.
2. Углубление, по к-рому течёт водный поток, проходит ледник, а также глубоководная часть водоёма, моря, океана (спец.). Л. реки. Л. ледника. Озёрное л. II.


ЛОЖА — Толковый словарь Ожегова

1. Место в зрительном зале, отделённое для нескольких лиц, а также место (в зале заседаний, на стадионе), отделённое для представителей прессы, гостей. Театральная л. Л. прессы.

Не хочу умничать… сам пишу с ошибками… но по мне, так это просто не грамотное обозначение предмета…, а не какой то « устойчивый биатлонный жаргонизм»
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
05.11.2021 20:07
"Стоящий на краю" явно искоренит "идущего по следу"). Что то массовый горожанин стал табуизировать  смутные ощущения судьбы, но как то крайне примитивно и бессмысленно. Знакомый вертолетчик-индивидуал, при всех моих насмешках, ни в какую - только "крайний вылет". Ну, этот ладно, но в очереди...))

Была в биатлоне. Ижевка, зона Сибири и ДВ и прочее. Но всегда только "ложе". Жаргон "ложа" не помню.
Екатерина.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
"
И запомните, товарищ подполковник, – по моему пониманию, а значит, и по пониманию всего моего экипажа, крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость! Все остальные слова маркируются у нас словом «последний», то есть позднейший или самый новый по отношению к текущему моменту!"

"
Традиций на флоте много. Часть из них просто условности и дань прошлому, часть исполняется неукоснительно, как, например, взаимовыручка. Но при этом, если ставить знак равенства между традициями и условностями, основанными на суевериях, то условности просто помогают отличить нормального человека от д.....а, как в этом случае с замполитом. Подводники спокойно говорят слово «плавали» вместо «ходили», «подполковник» вместо «капитан второго ранга». Здесь, правда, важна интонация, потому как сухопутное звание может иметь как оскорбительный оттенок, так и уважительный. Конечно же, если вы штабной офицер, программист, таксист, какой-нибудь там офисный работник и так далее, то обязательно используйте слово «крайний» вместо «последний» везде, где это уместно и неуместно. Так вас будет легче отличать от нормальных людей."
Эдуард Овечкин. "Акулы из стали"

Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
Дмитрий Командный
06.11.2021 10:13
Дмитрий, шикарная цитата. Спасибо!
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Владимир, там вся книга такая - честная, умная и интересная.

Про службу на подводной лодке в 90-е на Севере.
Вернее, три книги.
И юмор военно-морской...
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
При раздумьях, как в среде биатлонистов принято говорить ("ложе" или "ложа") полезно будет вспомнить про семью Кристины и подумать, что скорее всего, девочка привыкла слышать "ложа" еще с детства, и что в нынешнем её окружении этот вариант все еще актуален.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Биатлон | Новые сообщения форума