Биатлон | Новые фото

Мороз, секретность и призрак ковида: как сборная России по биатлону готовится к сезону

Сборная России приступила к заключительным подготовительным сборам к сезону в Тюмени и в Ханты-Мансийске.

Через полторы недели пройдут контрольные тренировки, по итогам которых будет объявлен состав команды.

Metaratings.ru  рассказывает, в каких условиях готовится сборная страны.

6 км снега и сибирский мороз

Столица Югры Ханты-Мансийск давно подготовился к приёму высоких гостей. Уже с середины октября здесь подготовлена лыжная трасса протяжённостью 7 км, а на ней регулярно тренируются не только местные спортсмены, но и представители других регионов, а также юношеская и юниорская сборные России.

4 ноября приехала из Алдана группа Юрия Каминского, которая будет здесь тренироваться до 8 ноября, а затем пятеро уже отобравшихся на Кубок мира спортсменов – Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Матвей Елисеев, Карим Халили и Евгений Гараничев – поедут вместе со старшим тренером в австрийский Обертиллиах, а оставшиеся части групп Каминского и Сергея Башкирова 12 и 13 ноября проведут отбор.

Начавшееся сегодня в Ханты-Мансийске потепление пощадит биатлонистов сборной, так как ещё пару дней назад температура опускалась до 20 градусов мороза – предельно допустимый минимум для проведения соревнований и тренировок. 

Перед отъездом из Алдана Каминский провёл контрольную тренировку. 

И хотя сам наставник – не сторонник разглашать о ней информацию и даже сделал замечание сервисёру Михаилу Дуркину, выложившему в интернет протокол предыдущей такой тренировки, в нашем распоряжении оказались результаты спринта. Победителем в нём стал Антон Бабиков, на секунду опередивший лидера группы Эдуарда Латыпова, а замкнул тройку лучших Кирилл Стрельцов.

Ещё одна потерянная надежда

Ещё недавно болельщики грустили о внезапном уходе из спорта самого титулованного юниора в истории Игоря Малиновского, а сейчас впору бить тревогу о другом таланте – Никите Поршневе. Три года назад он шокировал всех невиданными скоростями на чемпионате России, и это всего в 21 год. Косая сажень в плечах, длинные ноги и отличный финишный рывок выдавали в нём нового Бьорна Ферри и большую надежду российского биатлона.

В первый свой взрослый сезон Поршнев закрепился в основе команды, во второй занял 11-е место на чемпионате мира, а дальше наступила эпоха коронавируса, в которую Никиту мы на какое-то время потеряли. Прошлую зиму он промучился от последствий болезни, а этим летом начал подготовку в сборной страны и внезапно из неё пропал. 

За подробностями Metaratings.ru обратился к его личному тренеру Сергею Белозёрову, с которым Поршнев и тренируется сейчас в составе региональной команды Югры.

«Сбор на Семинском перевале мы провели совместно с группой Каминского, где тренировался Никита. После этого он должен был провести восемь дней дома и поехать в Сочи на второй горный сбор. Но на фоне изменений в биохимических данных спортсмена я предложил Юрию Михайловичу, чтобы Никита поехал с нами в Тюмень, так как для него второй горный сбор был нецелесообразным. Старший тренер со мной согласился. За четыре дня до чемпионата России Никита выиграл контрольную, но потом случилась болезнь, из-за которой он пропустил чемпионат России, а после этого я сделал предложение по тренировочному процессу, и мы с Каминским решили, что Поршнев будет готовиться в нашей команде до контрольных тренировок. Этот вопрос также был согласован с руководством СБР».

В Тюмень не пускают никого

Тренирующиеся пока в Тюмени на комплексе «Жемчужина Сибири» группы Сергея Башкирова, Михаила Шашилова и Евгения Куваева находятся сейчас на осадном положении. 

В регионе высокая заболеваемость и приняты жёсткие карантинные меры. 

Кроме того, руководством комплекса принято решение сократить количество спортсменов. Так все местные команды, кроме основного состава региональной сборной, выпроводили с базы. 

Планировавшие приехать на сбор белорусские резервисты получили от ворот поворот и направились вместо России в Швецию, а под угрозой находится даже старт сезона на комплексе.

Также появились слухи о том, что у кого-то из персонала «Жемчужины» был положительный тест на коронавирус, и ситуация может быть опасной для подготовки команды. Все же помнят, что год назад именно в это время и именно в Тюмени значительная часть основного состава команды переболела, а у кого-то из-за этого вылетел почти весь сезон. Спортсменки группы Куваева два дня не появлялись утром на стрельбище, что также вызвало беспокойство, однако сомнения были развеяны.

«У нас всё прекрасно. Вчера у нас не было утренней тренировки по плану, а сегодня мы первую тренировку провели в тренажёрном зале», – сообщила Metaratings.ru одна из биатлонисток сборной команды, развеяв тревожные слухи.

Дай Бог, чтобы всё так было на самом деле и до самого старта сезона.

0 4255 Елена Копылова 05.11.2021 19:53
Рейтинг: +5 +5 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Биатлон | Новые сообщения форума