Биатлон | Новые фото

Тимофей Лапшин: "Раньше за такую глупость давали просто выговор"

В сентябре прошлого года стало известно, что бывший российский биатлонист Тимофей Лапшин, который сейчас выступает за Южную Корею, отстранен за нарушение антидопинговых правил. 

Тогда спортсмен отказался от комментариев СМИ, но выпустил видео на своем YouTube-канале, где объяснил некоторые моменты. 

23 сентября 2021 года срок дисквалификации Лапшина подошел к концу, и он согласился рассказать о том, что произошло, корреспонденту «Матч ТВ» Михаилу Кузнецову. 

«РАНЬШЕ ЗА ТАКУЮ ГЛУПОСТЬ ДАВАЛИ ПРОСТО ВЫГОВОР»

— Чуть больше года назад к вам пришло известие об отстранении. Как это было?

— Все было нормально, хороший подготовительный сезон, я приехал подписывать клубный контракт в Корею. Подписал. И где-то через дней десять приходит поздно вечером письмо. Тогда еще состояние тревожное было, не мог уснуть. Захожу на почту, а у меня оповещение, что я отстранен. Это известие меня шокировало. Начал писать ответ, думать. Полночи, наверное, не спал.

— Сразу понимали, за что вас отстраняют?

— Да, все понимал. Когда список Макларена вышел, я в нем был. При переходе в сборную Южной Кореи этот вопрос возникал. 

Расскажу, как все было. В 2013 году на Кубке IBU я приболел. Поэтому пропустил эстафету, чтобы сохранить здоровье. После этапа у нас было два перелета: из Вены в Москву, а затем из Москвы в Ижевск на «Ижевскую винтовку». В самолете при взлете у меня очень сильно заложило нос, начало сдавливать. Я очень сильно испугался, потому что такого еще не было. Пошел к доктору, чтобы попросить какие-нибудь капли. Боль была адская. Он дает ринофлуимуцил. Мы оба знали, что в подготовительный период они разрешены, но запрещены в соревновательный. Соревновательный начинается за 12 часов до соревнований. Доктор меня предупредил, что если у меня будут брать допинг-пробу, то я должен написать в протоколе о ринофлуимуциле. В Ижевске в спринте занял второе место, и у меня берут допинг-пробу как у призера. В протоколе я все указал. То есть все писал открыто, не жульничал. 

— Почему тогда возникли претензии?

— Во время слушаний мне сказали, что понимают, что я принимал капли не для улучшения результата, но факт приема препарата был. Причем мы четыре-пять раз запрашивали концентрацию по этому веществу, но ответа не последовало. Может быть, его в пробе вообще нет. Обвинения были просто основаны на бумажке, в которой я указал, что принимал ринофлуимуцил, на списке Макларена и словах Родченкова. 

Я признаю, что был косяк с моей стороны и со стороны доктора. По прилете мы должны были подать документы для TUE (терапевтические исключения), что мы экстренно воспользовались каплями. Получилось, что понадеялись на русский авось. За это и поплатились. На слушаниях хотели двухгодичной дисквалификации с лишением всех наград и призовых, начиная с 2013 года. Дали в итоге минимальное — год. Говорят: «Мы просто не можем сделать меньше, потому что нельзя». Раньше за такое нарушение, за такую глупость давали просто выговор, а максимальное наказание было 4-6 месяцев дисквалификации.

— Вы достаточно открытый биатлонист, но в тот момент закрылись и не общались с журналистами. Почему?

— Да, закрылся, чтобы миллион раз не объяснять. Просто решил на своем YouTube-канале сделать видео, в котором рассказал все, как есть. Так было проще.

— В этом видео вы сказали, что сначала записали эмоциональное видео.

— Да, первым было эмоциональное видео. Оно у меня есть, но я не стал его выкладывать по ряду причин. Там была небольшая путаница в датах.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

21 4852 Елена Копылова 13.11.2021 01:36
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

13.11.2021 02:40
Комментарий получил рейтинг -23 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -23 +1 -24
13.11.2021 07:57
Сказко сочинитель.  
Это "погоняло" в виде ника у ля ля ля, жаль фа нет :D:D:D
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
13.11.2021 08:20
Кирилл  добрый день.Я не защищаю ля ля ля,но все реплики часто рождаются из-за недостатка или не полноты информации, в том числе и со стороны сайта.  
Ссылка Рейтинг: -6 +1 -7
13.11.2021 08:30
Приветствую Ромуальд.
Понимаю. Да и с моей стороны это скорее ближе к немного едкой шутке ;)
На счет сайта, согласен, бывает, но в частности Тимофея, вступлюсь. Он действительно в своем влоге сразу снял видео с комментариями про историю, а не ждал и придумывал оправдание или отмалчивался, поэтому я думаю что было именно так. И еще Тимофей очень часто, на вопросы в комментариях к своему влогу отвечает, что характеризует его, как достаточно открытого человека.
Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3
13.11.2021 09:10
Кирилл, после коммента ля ля ля про камеры на лоб в соседней новости , согласен с тобой про погоняло.Даже не знаю,чем думает этот гражданин.  
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
13.11.2021 12:14
Ссылку поправила
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
13.11.2021 20:01
Вот смотрите двойной стандарт налицо. Тимофей честно признается, указывает все честно, комиссия признает, что эти капли не для улучшения результата, а сам факт применения и все, отстранение.

А у Бьерген? Про тот допинг-тест, что она в книге описала. "Запрещенку" приняла. Промолчала, залетела по факту применения препарата, способствующего улучшению результата. И что? Все ладушки. Да еще об этом в книге бравирует. И ничего. Даже задним числом никто ничего не говорит о лишении ее тех достижений.
Думаю, что для здравомыслящих людей тут стоит точка.
Ссылка Рейтинг: +4 +11 -7
13.11.2021 21:06
Но Бьёрген ведь не фигурировала в докладе Макларена 🧐
Ссылка Рейтинг: +1 +5 -4
Тимофей с доктором нарушили правила
Я признаю, что был косяк с моей стороны и со стороны доктора. По прилете мы должны были подать документы для TUE (терапевтические исключения), что мы экстренно воспользовались каплями. Получилось, что понадеялись на русский авось. За это и поплатились.
А Бъерген не нарушила правила, все документы были оформлены верно.
Неужели так сложно оформлять документы ?
Никогда мне этого не понять.
Ссылка Рейтинг: +6 +9 -3
13.11.2021 21:53
Никогда мне этого не понять.
Наш извечный Авось...
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Никогда мне этого не понять.
Да чего тут понимать - все прямо тут, в комментах.
- Вот Тимофей честно пишет про натуральное раздолбайство - свое и доктора. Оно - не в том, что он капнул ринофлуимуцил. Оно в том, что ОБА потом не выполнили простейшую процедуру! И ОБА про нее знали!
- Вот Бьорген пишет, как получила уведомление о пробе, как ей доктор сказал, что ВЫПОЛНИЛ процедуру, заранее - и правда, все АВТОМАТОМ разрешилось. Почему? А потому, что процедуру выполнили! Макларен здесь и не ночевал, и национальность - тоже.
(Примечание: мы все исходим из того, что все говорят правду: и Бьорген, и Тимофей).
- А вот Владимир, который ПРОЧЕЛ И ЗНАЕТ все это, оставляет тут коммент, мол, двойные стандарты, ведь честно же чел сказал все - и дисквал! А Бьорген - нет. Значит - заговор.
Друзья! Владимир! По буквам, еще раз: О ЧЕМ сказал честно Тимофей? О РАЗДОЛБАЙСТВЕ! О том, что убогие капли не задекларировал, хотя знал, что ДОЛЖЕН! О том сказал, что ЗАРАНЕЕ ни сделал НИЧЕГО - только постфактум. А Бьорген - ЗАРАНЕЕ сделала. Точка. Всё. Вот ВСЕ причины, чего искать другие?

Нет. Владимир не одинок: с подачи нашей пропаганды так думает полстраны. Мол, мы - лучшие во вселенной, за это все нас не любят и гнобят.  (Хочется спросить: чего ж вы так хреново со вселенной управляетесь, раз вы в ней лучшие - чего ж ей себя гнобить-то даете? Ну да ладно).
А теперь - вопрос к залу. Вот Тимофей живет тут, родился тут, Бог с ней, с Кореей. И он ВЫРОС среди таких, как Владимир. Как думаете: ПОЧЕМУ он не оформил ВОВРЕМЯ документы?
Ответ (кратко, спрямляя несущественные детали): из-за Владимира. Только из-за него. И миллионов ему подобных. И перестанет следующий Тимофей так поступать только тогда, когда исчезнут в стране Владимиры. Не имя - а образ мысли. Пока не похоже...
Ссылка Рейтинг: +6 +14 -8
Алексей Ильвовский, вот дано вам писАть. Я бы никогда не смог развернуть так широко простую в сущности мысль. Ну может в школьных сочинениях :)  
Ссылка Рейтинг: +5 +8 -3
14.11.2021 05:30
Не стоит игнорировать тот факт, что Лапшина стали дрючить годы спустя, когда вышла разнарядка найти.
Ссылка Рейтинг: +1 +6 -5
14.11.2021 13:14
Johanson Jr.
Плюсую.)
Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
Обычно, прочитывая посты, я не ставлю ни плюсов ни минусов (почему, углубляться не буду), но изредка это себе позволяю (в тех случаях, когда считаю точку зрения важной, и это не зависит от того, разделяю я ее или нет). В данном случае поставил плюс Алексею Ильвовскому именно потому, что во всей этой истории ключевое - подмеченное и доходчиво изложенное им российское раздолбайство, даже там, где оно смерти подобно. Это мы наблюдаем в описанной ситуации и во множестве других. Взять хоть Спутник V. Это реально хорошая достаточно современная векторная вакцина, которую делали около десятка лет (принцип был создан и прошел необходимое клиническое тестирование задолго до Covid 19, для которого впоследствии просто подцепили другую начинку). Но раздолбайское отношение к ее рекламе в стране и мире и оформлению документации Гамалейцами все испортило. Результат: выйти на мировой рынок также как Pfizer, Moderna, Johnsson&Johnson, AstraZeneca и даже китайские менее эффективные вакцины (они зашли на рынок, в частности Европы, через ВОЗ) до сих пор не удалось (хотя бы через тот же ВОЗ). А что сделал в аналогичный период Pfizer (эта кантора не занималась вакцинами ранее). Они купили результаты НИОКР стартапа (стандартная практика, позволяющая стартапам заниматься наукой) BionTech (это супружеская пара пакистанского происхождения из Германии), провели необходимые для регистрации испытания и подготовили необходимую документацию для регистрации в США и Европе. Результат - Pfizer - мировой лидер по количеству проданных вакцин. Но до нас доводится, что причина неудач Спутника - это заговор. Биг фарма, конечно, работает в этом направлении, но основные проблемы наши разработчики сделали себе сами. Алексей Ильвавский полностью прав, что пока в широких слоях общества верят во всемирный заговор (он тоже имеет место быть в отдельных случаях в политических интересах, но далеко не в тех масштабах, что у нас рисуют) и на него списывают все, так оно (раздолбайство) во всем и всегда у нас будет. И в лыжах и биатлоне по второму разу на те же грабли наступать будут. И, как известно из народной мудрости: "..бьют не за то, что украл, а за то, что попался".
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
Миша , полностью согласен..хорошо "разжевал" Алексей, хотя "патриоты" всё равно ничего не поймут, и будут по прежнему писать про "нас не любят".
Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3
Володя, нас (в средне статистическом масштабе) действительно не очень любят в западном мире. Но надо не путать причинно-следственные связи. Политики всего мира в своих интересах разделяют и поэтому властвуют, но все в конечном итоге определяет поведется ли народ на уловки и откровенную ложь или нет. У них не принято обманывать свой народ во внутриполитических и других внутренних вопросах, а у нас с нас и начинают, и святое  дело "...бить своих, чтобы чужие боялись" и вдалбливать, что только "...мы за все хорошее, а они за ..." (как в песне группировки "Ленинград";).  Поэтому к нам на Западе относятся настороженно. Если лично ты проявишь себя, как нормальный человек - к тебе они и относятся нормально (ты это сам прекрасно видел). Алексей, как мне кажется, именно для "патриотов", как ты написал, и писал. Вот когда среднестатистический россиянин поймет, что начинать менять мир вокруг себя надо с себя (своего отношения к реальности под призмой следования установленным правовым и другим человеческим нормам), возможны перемены к лучшему во всем.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
14.11.2021 16:36
Алексей Ильвовский, добрый Вам день.Хорошо все рассказали,а почему тогда без шлема долгое время гоняли на роллерах,  пока обязаловку  не ввели?
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
Миша ..согласен с тобой,  изменения отношения  к русским я ощущаю уже лет 30.
 если ты ведёшь себя как нормальный , разумный , культурный человек, то и отношение к тебя будет нормально -  человеческое, причём  в совершенно разных странах по менталитету и культуре.
дураки и убогие есть везде,,, и поведение  этих существ не надо навешивать на все народы .
Тимофей  в своём рассказе, именно так и сказал, сам во всём виноват. в любом случае, как бы не сложилась его спортивная жизнь, он получил опыт жизни в другой
стране, а это всегда пригодится в обычной жизни после спорта.
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
15.11.2021 18:30
(Примечание: мы все исходим из того, что все говорят правду: и Бьорген, и Тимофей).
Друзья! Алексей! В том то и дело, что Тимофей честный русский парень, залетел по глупости, а вот АЛЕКСЕЙ точно знает, что Бьерген говорила правду и точно знает, что врач выполнил процедуру. А раз АЛЕКСЕЙ это знает точно, то Бьерген чистая и двойного стандарта нет. И Йохауг чистая, и Судбю это тоже Алексей точно знает. Красавчик.
Ну. а уж про заговор, АЛЕКСЕЙ, как ему свойственно, приплел бороду. Флаг ему и веник пусть плетет дальше.
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
Биатлон | Новые сообщения форума