Биатлон | Новые фото

"Действуй, сестра!" Ханна и Эльвира Эберг

3 декабря 2020 года всегда будет особенной датой для Ханны и Эльвиры Эберг: именно в этот день они впервые вместе оказались на подиуме Кубка мира BMW IBU, когда Ханна выиграла, а Эльвира заняла третье место в спринте в Контиолахти.

В тот день стало очевидно, сколько между ними взаимного уважения и привязанности. 

Ханна признала: “Она очень хорошо влияет на меня в процессе подготовки; она сильная, и я стараюсь извлекать из этого максимум пользы. Мы мотивируем друг друга на каждой тренировке, круглый год”. 

А Эльвира добавила: “Она многому меня научила, всегда была для меня примером. То, что уже сегодня я достигла таких результатов, - во многом ее заслуга”.

И вот несколько недель назад, после безупречного сезона (в общем зачете Кубка мира Ханна заняла 4 место, а Эльвира – 12), в расслабленной беседе на сборах в Фон-Ромё талантливые сестры рассказали о своих отношениях, летней подготовке и Пекине-2022.

Biathlonworld: Последние два летних сезона вы тренировались в Швеции. Каково это – оказаться на сборах в Европе после такого длительного перерыва?

Ханна Эберг: По-моему, в этом году нам удалось сохранить равновесие между домашней жизнью и отъездами, как сейчас. В прошлом году было приятно провести побольше времени дома. В этом году у нас были сборы в Швеции, но важно поработать и на большой высоте. Этим летом в Швеции было хорошо: погода и условия для тренировок были оптимальными. Теперь, когда погода дома испортилась, мы смогли немного продлить лето, тренируясь в высокогорных условиях, с долгими подъемами.

Эльвира Эберг: В прошлом году хотелось поехать на сборы в Европу, потому что я не так устаю от разъездов и путешествий, как многие старшие коллеги, которые занимаются этим дольше меня. Я довольна этим сбором: мне не терпелось сменить обстановку и поделать что-то другое. Это хорошо и в психологическом плане.

BW: В начале прошлого сезона вы наделали много шуму, заняв 1-3 места во втором спринте. Вы ожидали подобного старта?

Х.Э.: Мы не думали, что так хорошо выступим в самом начале, но это не было так уж неожиданно – оказаться вместе на подиуме. Я знала, что Эльвира сделала огромный шаг вперед… А я прогрессировала в спринте. Разделить пьедестал – это нечто особенное.

Э.Э.: Мы знали, что я сильно продвинулась. Наша команда была на высоком уровне; то, как ты выступаешь в составе команды, показывает твой потенциал. Мы понимали, что такое возможно. Было забавно, потому что спринт – моя любимая дисциплина, а у Ханны с ним проблемы… Лет пять-шесть назад (о том, чтобы оказаться вместе на подиуме) и думать было нечего, тем более так быстро. Хотелось, конечно…

Ханна добавляет: Но едва ли мы когда-нибудь об этом говорили.

BW: Из-за разницы в возрасте (Ханне 26 лет, Эльвире – 22) до последней пары лет вы не были в одной тренировочной группе. Каково это – проводить каждый день вместе? Конкурируете друг с другом?

Х.Э.: С тех пор, как мы в национальной сборной, мы проводим вместе столько времени, сколько никогда раньше не проводили. Это очень хорошо; здорово! Когда были младше, у нас было меньше общего. Я ушла в спортивную школу в 15 лет и провела там 4 года, а потом Эльвира была там следующие 4. В те 8 лет мы редко бывали вместе. А в последние пару лет снова сблизились.

Э.Э.: Конечно, я хочу победить Ханну, но если я не могу выиграть, то никому не желаю победы так, как ей. Мы стараемся помогать друг другу добиваться большего.

Х.Э.: Это как командная работа. Мы много говорим об этом. Не так-то просто радоваться, когда она меня обходит. Раньше она следила за мной на тренировках, чтобы посмотреть, что я делаю. А сейчас, когда она на том же уровне, то и сама может мне помогать; я могу следовать за ней. Это поможет мне еще больше… Мы правда стараемся поддерживать друг друга каждый день.

BW: На тренировках Эльвира стреляет быстрее; Ханна более осторожная, но обманчиво быстрая. Есть ли золотая середина – быстро и метко?

Э.Э.: Она все равно лучше стреляет. Мне необходимо больше усилий, чтобы стрелять так же быстро, как Ханна. Она намного быстрее меня, если посмотреть статистику стрельбы зимой. Я над этим работаю.

Х.Э.: У меня лучше получается сохранять баланс: знаю, когда нужно помедленнее, а когда можно ускориться. Это приходит с опытом.

BW: Стрельба – ключевой элемент успеха в биатлоне. Что вы делаете, чтобы достичь золотых 88-89% попаданий?

Х.Э.: Я очень много работала над стрельбой лежа, чтобы выявить моменты, когда я не в потоке. Когда я в потоке, “лежка” проходит идеально. А когда нет, у меня бывают небольшие проблемы; мы постарались выяснить, что я могу делать, чтобы перестать ошибаться, и нашли, на мой взгляд, решение… Я не скажу, что это… Но должно помочь.

Э.Э.: Я много сделала. Сменила ложу винтовки, потому что мы увидели в этом возможности для улучшений. Я больше работала над скоростью – речь не о том, чтобы делать максимум выстрелов, как в предыдущем году, а о работе над качеством, над тем, чтобы быть эффективнее и быстрее на коврике и не терять процент попаданий.

BW: Вы вдохновлялись успехом сестры, когда были среди юниорок?

Э.Э.: Конечно, даже когда я еще не была юниоркой, а Ханна уже показывала хорошие результаты на международном уровне, было так круто сказать: “ух ты, это возможно”. Потом, когда Ханна хорошо выступала на Кубке мира и Олимпиаде, это было огромным вдохновением. Мы ходили в одну и ту же спортивную школу, занимались у одних и тех же тренеров; видя, что она делает, я понимала, что такое возможно. Если она смогла, то и у меня получится.

BW: Эльвира, в чем сила Ханны?

Э.Э.: Я думаю, в ее психологической устойчивости на стрельбище, в способности проявить свой высочайший потенциал в такие решающие моменты

BW: А сила Эльвиры?

Х.Э.: Она никогда не сдается. Мы видели ее на последних кругах зимой; она выкладывается до самого финиша. За какое бы место ни боролась.

BW: Ханна, хоть вы и не любите говорить об этом – приятно ли быть среди претенденток на победу в общем зачете Кубка мира?

Х.Э.: Знаю, что я среди тех, у кого есть такая возможность, потому что одна из моих сильных сторон – это постоянство. Этот год особенный из-за олимпийского сезона. На данный момент я не думаю, что буду выступать на всех этапах Кубка мира. И все же трудно сказать, буду ли я бороться за общий зачет или нет. Это зависит от выступлений остальных, но моя основная цель – Олимпиада.

BW: Кстати, об Олимпиаде – вам бы хотелось отправиться туда вместе?

Х.Э.: Было бы потрясающе! Это своего рода мечта – вместе поехать на Олимпиаду и знать, что каждая из нас может хорошо выступить. Стоит сказать, что эти соревнования – самые важные во всем сезоне. Мной движет стремление стать лучше. Я не думаю, что Олимпиада определит меня как биатлонистку. Я могу так же выступить на Кубке мира и остаться очень довольной. Когда фокусируешься на чем-то одном, проделываешь тяжелую работу и пропускаешь некоторые гонки, к Олимпиаде можно выйти на пик формы. В прошлом году я старалась выступать на всех гонках и к Чемпионату мира оказалась не в лучшей форме… Это очень сложно – участвовать в каждой гонке…

И напоследок…

BW: Кто бы победил на фотофинише?

Э.Э.: Я, разумеется.

Х.Э.: Но это не точно. Многие в команде сказали бы, что Эльвира, но если кто и мог бы ее обогнать, то это я!

Э.Э.: (смеется) Думаю, ты одна из немногих! Разрыв был бы небольшим…

BW: Есть ли у вас одна общая черта?

Э.Э.: Мы обе довольно упрямые. 

BW: Первое, что вы берете с собой, собираясь в поездку?

Э.Э.: Телефон, потому что у меня там все: Netflix, вся моя жизнь.

Х.Э.: Я везде вожу с собой коврик для йоги.

BW: Какое приложение в телефоне вы чаще всего используете?

Э.Э.: Instagram или Snapchat. Поколение Snapchat в команде – это я!

BW: Опишите сестру в трех словах?

Э.Э.: Амбициозная, дотошная и упрямая.

Х.Э.: Она тоже очень амбициозная, настойчивая и очень самоуверенная.

1 2317 Елена Копылова 18.11.2021 16:41
Рейтинг: +3 +4 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

18.11.2021 20:15
Уже не первый год надеюсь увидеть на КМ Магдалену и Доро в одной гонке, но видимо так это и не произойдёт :(
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Биатлон | Новые сообщения форума