Светлана Миронова: "Иногда говорят: «Зачем она команде? Она старая и бесполезная»"

На прошедших в Тюмени отборочных стартах Светлане Мироновой не пришлось бороться со стрессом, так как она уже знала, что включена в команду для участия в первых этапах Кубка мира.

Такое право она и Ульяна Нигматуллина (в девичестве Кайшева) получили благодаря результатам в прошлом сезоне, где обе попали в топ-20 общего зачета.

За несколько дней до старта Кубка мира Миронова рассказала «Матч ТВ», как она изменилась в преддверии олимпийского сезона.

«МНЕ БЫЛО БЫ ИНТЕРЕСНО МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ, ЕСЛИ БЫ ОНИ ВИДЕЛИ ВЕСЬ ПРОЦЕСС»

— Учитывая, что вы уже вошли в состав на первые этапы Кубка мира, с каким настроением подходили к стартам в Тюмени?

— Понимая, что уже отобрана на Кубок мира, я все же настраивалась на эти гонки как на тестовые. Они дали мне возможность посмотреть и понять, в каком я состоянии и форме.

— Поняли, в каком состоянии?

— Понимаю, что, в принципе, в неплохом. От этого только улучшилось настроение.

— Какую оценку поставили бы себе за эти гонки?

— Наверное, я не хотела бы себя оценивать. Все-таки это было больше для понимания, чем для оценки.

— Какими были эмоции после того, как правление СБР решило избавить вас и Ульяну Нигматуллину от отбора в команду?

— Ой, на самом деле я обрадовалась, потому что, мне кажется, важно иметь какой-то костяк команды. Действительно важно иметь представление, кто эта команда. Я была бы рада видеть еще больше людей в изначальном списке. То есть, чтобы без отбора поехало, например, четыре человека. Не говорю, что СБР как-то не так поступил, нет. Было бы просто классно, если больше девочек оказались бы в топ-20. Гораздо комфортнее приходить и делать то, что ты умеешь. Отборы, знаю по себе, приносят даже большее напряжение, чем соревнования.

— Решение СБР освободить попавших в топ-20 спортсменов от отбора в сборную выглядит справедливым?

— Я не могу комментировать решения правления. Если они приняли его, значит, это справедливо.

— Что не получилось в гонках в Тюмени?

— В спринте, в принципе, получилось все, но, конечно, я хотела стрелять стоя на ноль. Когда увидела этот промах, сказала про себя: «Господи, почему ты не закрылся, а?» Это, кстати, был габарит. В масс-старте немного не справилась со стойкой. Без подробной аналитики в масс-старте разбирать ошибки тяжело, но в целом понимаю, почему так было и на что стоит обратить внимание.

— Почему так было?

— На первой стойке я стала немного аккуратничать, хотела работать точнее. Начала выцеливать, но это не всегда хорошо.

— Как вы сейчас реагируете на обсуждение своей стрельбы в СМИ и со стороны экспертов?

— О ком вы говорите? Если честно, я очень редко читаю чужие мнения. Даже не понимаю, что, кто и когда там говорил.

— Это эксперты, имеющие определенный бэкграунд в биатлоне. Они любят комментировать все и всегда.

— Мне было бы интересно их мнение, если бы они присутствовали на тренировках, соревнованиях и видели бы весь процесс. Если они бывшие биатлонисты, то они должны понимать, что факторов очень много. Я сейчас ни в коем случае не оправдываюсь, но они должны понимать, что важно присутствие в том месте, где работает спортсмен. Тогда уже можно дать какую-то адекватную оценку. Я очень редко читаю чьи-то интервью, только если случайно наткнусь на нечто подобное.

— Хорошо. Могли бы вы сравнить работу в стрельбе в прошлом сезоне и сейчас?

— Сейчас, по моим ощущениям, с каждым сезоном я прихожу все к большему пониманию стрельбы, большему пониманию своих ошибок, к большей уверенности. Это меня определённо радует. Любой спорт — это психология. Как ты себя чувствуешь в голове, так ты себя чувствуешь на трассе, в стрельбе и во многом другом.

— Психолог в биатлоне был бы полезен?

— Хороший вопрос. Такого специалиста нужно подбирать очень тщательно. Однако, кажется, это сложно. На мой взгляд, в биатлоне он не нужен, потому что ты не сможешь открыться этому психологу, так как он имеет контакт с тренером и наверняка они будут обсуждать какие-то моменты. Не хочется, чтобы все люди были в курсе тех или иных ситуаций.

— Ну, а если этот человек находится внутри команды. Почему бы ему не рассказать?

— Это мое видение, за всех говорить не могу. Я вообще думаю, что любой человек должен иметь личного психотерапевта для более качественной жизни. Эта история не только про спорт.

— Вы смотрели сериал про футбольного тренера «Тед Лассо»?

— Нет, даже не слышала.

— Там поднималась тема необходимости психолога внутри команды. Конечно, это сериал, а не жизнь, но там наличие такого человека положительно влияло на игроков и их результат. Может быть, такой человек не был бы лишним?

— Не могу категорически отрицать, что командный психолог нам не нужен, но сейчас смотрю на это немного по-другому. Однако, если бы психолог касался только спорта, то почему бы и нет? Возможно, он бы пригодился.

«РАНЬШЕ Я ХОТЕЛА БЫТЬ ПСИХОЛОГОМ, НО МОЙ ИНТЕРЕС БЫЛ СВЯЗАН С САМОРАЗВИТИЕМ И САМОПОЗНАНИЕМ»

— Вы обращаетесь к психотерапевту?

— Не хотела бы раскрывать.

— А что в этом такого? По-моему, сейчас поход на прием к такому врачу ничем не отличается от визита, например, к стоматологу. Обычное дело, нет?

— Нет, это не обычное дело. Тем более, тема психологии в России воспринимается неоднозначно. Кто-то же вообще может считать, что это шарлатанство.

— Некоторые связывают обращение к психотерапевту с заболеваниями и расстройствами.

— Да, но это абсолютно не так. Психолог нужен для более качественной жизни, для более глубокого понимания себя… Да, у меня есть психолог. Иногда я с ним работаю.

— Это связано с вашей профессией или нечто глобальнее?

— Психолог — это не только решение проблем в профессии, это намного глобальнее. Человек — это не только профессия и функция, у человека есть и другие стороны. Нельзя рассматривать его с одной грани, мы же сами многогранны. Кроме профессии есть еще какая-то жизнь. У меня не только про профессию.

— Для вас увлекательна еще и сама наука?

— Да, мне очень интересно.

— Может быть, вы хотели бы связать свою жизнь с психологией после биатлона?

— На сегодняшний день я себя не вижу психологом или консультантом, хотя в будущем может что-то измениться. Сегодня нет. Раньше я хотела быть психологом, но сделала вывод, что мой интерес связан с саморазвитием и самопознанием. Окунувшись во все это, я поняла, что не хотела бы консультировать людей. Я, кстати, учусь на факультете психологии в магистратуре.

— Круто! А где?

— В Уральском федеральном университете на факультете спортивной психологии «Мотивация и самореализация в спорте». Поступила в прошлом году, сейчас второй курс идет. Я закончила бакалавриат на спортфаке, грубо говоря, я тренер-преподаватель или учитель физкультуры. Скоро начну писать диплом по спортивной психологии.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

5 4396 Елена Копылова 23.11.2021 20:43
Рейтинг: -1 +5 -6

24.11.2021 11:03
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -12 +9 -21
24.11.2021 13:46
Сами замените ксюша , посмотрим  через сколько км ляжете
Ссылка Рейтинг: -4 +7 -11
24.11.2021 14:32
Печальное вью. Я считал и продолжаю считать, что Миронова - почти единственный человек в сборной, который при благоприятных условиях может что-то выиграть,  а не стабильно в 20-ку попадать. Но если это будет, то крайне редко - слишком много у нее способов накосячить. Надеюсь, что не прав.
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
24.11.2021 15:43
мартениден, может, не нужно таких закидонов "попробуйте сами"? Не умно.  Каждый идет в своих башмаках и свой путь.
Ссылка Рейтинг: 0 +8 -8
24.11.2021 22:46