Биатлон | Новые фото

Дарья Домрачева: "Долгая изоляция в Китае - опыт, после которого не страшно уже ничего"

Четырехкратная олимпийская чемпионка рассказала спецкору «Матч ТВ» в Швеции о том, как она со знаменитым мужем Уле Эйнаром Бьордаленом тренирует китайскую сборную, воспитывает дочку и вообще живет.

— Мы с вами беседуем не в лобби отеля, а прогуливаясь по шведскому морозцу. Настолько все строго с ковид-безопасностью?

— В отель посторонним зайти можно, но у нас в команде дополнительные ограничения. Если общаемся с кем-то, то только на улице и в масках.

— Есть переболевшие в китайской сборной?

— Нет. Все в команде стараются очень серьезно относиться к личной гигиене и избегать лишних контактов.

— В индивидуальной гонке китаянки заняли 16-е и 21-е места, в первом спринте лучший результат — 38-й. У мужчин дела похуже. Соответствует это вашим тренерским ожиданиям?

— Сезон только начался, итоги подводить рано. При этом понимаем, что почти два года без выступлений не могли не сказаться на результатах. Первой гонкой довольны, девочки хорошо справились со стрельбой. Со скоростью пока не всё гладко. В какой-то степени это стало для всех наших спортсменов и нас самих холодным душем: после достаточно комфортной конкуренции внутри команды Кубок мира с соперниками совсем другого уровня. Нужно время, чтобы почувствовать новые скорости. Но команда постепенно просыпается.



— Не очень быстрый ход характерен для китайских гонщиков или это следствие их долгого отсутствия на Кубке мира?

— По первым стартам не скажешь, но ресурс роста, надеемся, есть. Во всяком случае, ясно, над чем работать. Для ребят это был хороший пробуждающий сигнал: нельзя ориентироваться только на конкуренцию между собой, важно ставить более высокие цели. Хотя условия, в которых мы находились во время предыдущей зимы, подталкивали к обратному. Состязались спортсмены сборной только на внутренних стартах. Получали за это хорошее материальное вознаграждение, поскольку китайская спортивная система ориентирована на поддержку национальных чемпионов. Как мы видим по результатам летней Олимпиады, в других, более популярных в Китае видах спорта это работает, но, к сожалению, в биатлоне, где конкуренция внутри страны минимальная, это затрудняет постановку более серьезных задач.

— Никуда не выезжали из Китая прошлой зимой?

— Оставались там до конца марта. В апреле удалось съездить на родину, в мае вернулись и начали подготовку к сезону.

— Когда команда впервые выбралась в Европу?

— Совсем недавно, за две недели до старта Кубка мира. Побыли в норвежском Шушене, перестроились на европейское время и в бой.

— То есть осенью обошлись без условного Рамзау или Обертиллиаха?

— Не было возможности выехать из Китая. Теперь понадобится время, чтобы войти в соревновательный режим и адаптироваться в мировом биатлоне. Когда мы начинали работать с китайской сборной, подобного развития событий никто не предвидел, но от пандемии не спрячешься, принимаем ее как данность.

— С трудом представляю сборную России, два года живущую и выступающую только в Тюмени или Хантах.

— Мало того, мы несколько месяцев провели в изолированной гостинице, на базе под Пекином. Из отеля выбирались только на тренировки, других маршрутов в принципе не существовало. Главный же негативный момент — очень жесткая зима. Морозы доходили до минус 38, попробуйте представить, что такое провести оптимальную подготовку с учетом всех этих обстоятельств. Но и оставить спортсменов зимовать одних мы тоже не могли, раз уж взялись за эту работу. Рук не опускали, включали креатив, делали максимум возможного.

— Что представляет собой система китайских соревнований?

— Есть чемпионат страны и что-то вроде общенациональной спартакиады. Многие ребята фокусируются именно на этих стартах, для них они главный стимул. Есть еще очень престижные Азиатские игры, но они проходят раз в четыре года. Особняком — пекинская Олимпиада: достойно выступить в родных стенах мечтает каждый китайский спортсмен.

— Сколько биатлонистов участвует в чемпионате Китая?

— Если говорить о женщинах, то во всех возрастах, включая юниоров, сборную и регионы, не более 25 человек. Для такой страны, как Китай, это очень мало.

— В России кандидатов в сборную просматривают на соревнованиях в Югре и Уфе, Ижевске и Тюмени, в других местах. Как организована селекция в Китае? Приходится ли вам куда-то выезжать, кого-то отбирать или тренируете тех, кого вам предоставляют?

— Когда мы с Уле приступили к работе, состав был уже сформирован. Через какое-то время стали просматривать региональных спортсменов. В прошлом сезоне подключили к сборной несколько молодых, в этом — еще одну девочку. Правда, из-за пандемии все соревнования были остановлены, приходилось ограничиваться контрольными стартами. Проводились они там, где мы были на сборах, так что выезжать никуда не пришлось.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

26 8016 Елена Копылова 07.12.2021 23:52
Рейтинг: +13 +14 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

08.12.2021 06:45
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -12 +7 -19
08.12.2021 09:35
С чего бы это она должна кому-то в чем-то признаваться ;)
По тексту видно, что, видимо, такая возможность заработать выдалась раз в жизни, поэтому и терпели добровольное заключение.
Странно, что Бьорндален на такое согласился, вот уж кто бы мог нормально, не бедствуя, жить и на спортивной пенсии 🤷🏼
Ссылка Рейтинг: +3 +11 -8
08.12.2021 09:59
Хорошее интервью. Спасибо.
Даша и Уле сильные ребята, справятся с трудностями. Про мотивацию китайских мужчин, вернее, ее отсутствие - позабавило.
Думаю, Даше хотелось сказать пожёстче и поточнее))
Ссылка Рейтинг: +12 +14 -2
По тексту видно, что, видимо, такая возможность заработать выдалась раз в жизни, поэтому и терпели добровольное заключение.
Надо же! А где именно это видно "по тексту"?
Мне лично и по тексту, и по многим примерам (Уле и Даша, Никита Крюков, еще норвежцы, ...) видно другое: молодые специалисты, недавно закончившие бегать, благодаря ОИ в Пекине получили уникальный шанс: возглавить СБОРНУЮ страны! И попробовать на ней свои идеи, заработать имя. Так было и с другими ОИ: вспомним Корею, например.
И они этим шансом решили воспользоваться. А пандемия тогда не приходила и в голову никому. И потом они повели себя достойно: "Дал слово - держи!". Деньги? Думаю, такая европейская молодая семья с маленьким ребенком, как Даша и Уле, из-за денег и дня не просидела бы в заточении. Улетели бы через неделю, и все бы всё поняли верно. Нет: они перфекционисты оба!
Думаю, на NRK и в бизнесе в Норвегии Уле за тот же период заработал бы достаточно для жизни... И было достаточно.
Ссылка Рейтинг: +22 +28 -6
08.12.2021 13:41
Какое "имя" им нужно зарабатывать? Связываться с Китаем, у которого всем известная репутация и отношение к домашним играм примерно такое же, как у СССР в 1980. Вспомните, куда делись все китайские "уникумы" Пекина--исчезли по-тихому. Эта китайская биатлонная команда как появилась, так и исчезнет после этих игр, чисто коммерческий проект потешить эго дорогих китайских партийных функционеров. А что в Корее, появился кто-то помимо купленных "легионеров", благодаря чьим-то тренерским талантам?
Ссылка Рейтинг: -3 +10 -13
Какое имя? Тренерское, а не беговое. Никита про это довольно честно отвечал в интервью год назад. И это имя не связано с тем, кто там "появится", и куда исчезнет потом. Оно связано с ВОЗМОЖНОСТЬЮ работы со сборной.
Но я не могу вас разубеждать, что если лично вас интересуют только деньги, то и все остальные разделяют ваш подход к жизни. Ваше право так воспринимать действительность и людей.
Ссылка Рейтинг: +10 +15 -5
08.12.2021 14:10
У Дарьи и Уле Айнара с деньгами, вероятно, и так все неплохо, но там наверняка космические суммы. И конечно, это влияло на решение. Они же не знали, что будет пандемия, наверняка рассчитывали в Европе команды тренировать.
Ссылка Рейтинг: +15 +16 -1
08.12.2021 14:21
Забанен пожизненно.
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -17 +6 -23
08.12.2021 14:41
Но я не могу вас разубеждать, что если лично вас интересуют только деньги, то и все остальные разделяют ваш подход к жизни.

Ну, что поделать--не всем же быть идеалистами-альтруистами с горящими глазами и пылающими сердцами ;)

Но это ваша логика как раз хромает: если бы данная тренерская чета руководствовалась исключительно желанием развиваться, как тренеры, они пошли бы в европейские команды 1-2 эшелона, где, разумеется, были бы поначалу на вторых ролях и на подхвате и учились бы у признанных мировых лидеров. А уйти в абсолютно закрытую команду, где нет никаких своих наработок, нет даже полноценного контакта со спортсменами в силу языкового барьера и разницы менталитета--это быть купленной обслугой, только и всего. И неважно, что это сама китайская СБОРНАЯ, как вы тут придыхаете, важны традиции, тренерские наработки и данные спортсменов, которым в Китае, как мы видим из интервью вполне хватает своего местечкового уровня, и амбиции у них соответствующие 8-)
Ссылка Рейтинг: -2 +8 -10
08.12.2021 15:28
А что спорить? Февраль уже близко.
И тут как раз возможно любопытное наблюдение. Результаты двух месяцев выступлений китайцев на КМ до ОИ и выступление на ОИ, как все понимают, не должны кардинально отличаться. Тогда это тренерская работа. Если на ОИ вдруг внезапно появятся китайские уникумы, то это будет уже что-то другое..  Хочется пожелать Уле Эйнару и Дарье избежать любых подобных неожиданностей. Они в биатлоне огромные авторитеты. Пусть так и останется.
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
08.12.2021 16:36
А несколько лет тому назад китайцы давали шороху , в основном в стрельбе.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
А кто тренировал китаянок лет 10 назад, когда они, ЕМНИП, чуть ли не на подиум иногда залазили?
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
08.12.2021 18:03
Они и залазили м.б. и не раз, женщины точно.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
08.12.2021 18:43
10 лет назад как раз начали более или менее регулярно ловить эпо ;) и все успехи китайских товарищей (и не только китайских ;)) как-то растворились.
Ну, и современный биатлон не подразумевает, что черепашка-снайпер может в принципе выиграть, наглядный пример последняя гонка-преследования у Хаузер, которая сама отнюдь НЕ черепашка, но...
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
08.12.2021 21:48
Ну, что поделать--не всем же быть идеалистами-альтруистами с горящими глазами и пылающими сердцами
Так, а что плохого в желании заработать?
Во первых работать все равно приходится несмотря на то, что подразумевается приличный контракт по сумме, а во вторых они и за первый свой заработанный миллион могут отчитаться.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
08.12.2021 22:59
Так, а что плохого в желании заработать?  
Разумеется, ничего плохого в этом нет, и любой труд должен быть оплачен. Тут спор развернулся о том, что являлось первопричиной отъезда молодых тренеров в Китай, даже если это повлекло за собой неудобства изоляции. Мое мнение: деньги, очень большие деньги, у заказчика с не самой чистой репутацией и сомнительными перспективами. Господин Ильвовский, судя по его репликам, считает, что тренерами в первую очередь движет желание совершенствовать свои профессиональные качества.
Ссылка Рейтинг: +1 +6 -5
08.12.2021 23:05
Поднебесная это всегда вначале про деньги, но и проф.деятельность тоже.
Хави после получения лицензии тренера не в Европе остался, а на восток отправился, где деньги и проф.деятельность.
А какие фактические побуждающие мотивы были у четы Бьордален-Домрачева мы можем только гадать, пока они сами не расскажут.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
Алексей, а ты полное интервью по ссылке читал? биатлон в Китае примерно как у нас керлинг. В последнем чемпионате страны участвовали 25 человек, и вряд ли после домашней олимпиады у китайского биатлона сохранятся перспективы. Так что, это работа впустую, исключительно за бабло. А бабло там для рядовых иностранных тренеров начинается от 10тыс евро/мес (выше чем в Норвегии, не говоря о Беларуси). Для звездных наверное еще выше, в футболе, естественно. миллионы, причем тоже выше чем в Европе. Уверен, что Уле и Дарья рассматривали это все как шабашку и с удовольствием вернулись в Европу. В Китай теперь только на олимпиаду, а потом окончательно домой с чемоданом денег
Ссылка Рейтинг: +10 +14 -4
Не думаю, что Дарья мечтала о таком. Странный Бьерн и его решения..
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
09.12.2021 00:34
Как же всем хочется залезть в этот чемодан денег!😂😂😂
Даже если Уле с Дашей решили заработать, пусть. Пока их имена работают на них, нужно это использовать на полную катушку.
По виду на фотографиях Даша выглядит уставшей.... 😐
Лично я думаю, что именно любовь к биатлону и понимание того,что Китай сейчас не последняя страна в плане развития,сыграло свою роль. Ну и возможность вести переговоры, в свою пользу,скорее всего. Да и просто любопытство "а что, если....  "
Это ведь такая возможность! Откажись от неё и будешь жалеть потом всю жизнь!
А Китай, на мой взгляд, и без пандемии специфичная страна....
Ссылка Рейтинг: +8 +10 -2
У Дарьи и Уле Айнара с деньгами, вероятно, и так все неплохо, но там наверняка космические суммы. И конечно, это влияло на решение.
(Выделение - мое).
Лена, ты невнимательна. Какое именно решение? Решение принять команду - да, несомненно, деньги учитывались. Разве это плохо?
Но мой оппонент ведет разговор о совсем ДРУГОМ решении: не разрывать контракт и не уезжать, когда события приняли неожиданный и неприятный оборот. Уверен, что любящие родители и супруги, и вполне обеспеченные люди Уле и Даша при принятии ЭТОГО решения руководствовались деньгами уже в последнюю очередь, а в первую - желанием сдержать слово. Если я их характеры и взгляды себе правильно представляю, конечно (на основании 20+ лет наблюдений за Уле и чуть меньше - за Дашей). Еще раз: не СВОИ взгляды (с горящими или еще какими глазами), а именно их.  
Ссылка Рейтинг: +2 +8 -6
09.12.2021 11:06
Есть люди, которые не бросают работу, начав её.Это для них вызов, и они доводят дело до конца, не смотря на условия и трудности. Просто из принципа.Многие этого не понимают, так как считают деньги единственным мотиватором.  
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
09.12.2021 12:10
А еще бывает, когда несколько мотиваций вдруг совпадают. Деньги, вызов - поднять команду с нуля для домашних ОИ, экзотическая страна и неограниченные возможности реализовать любые свои начинания и даже капризы. Когда доводилось подрабатывать на Тайвани, то китайцы выполняли любое пожелание без обсуждений, покупали любые материалы и детали. А в наших европах, а тем более на российских просторах, почти ничего без обсуждений и суровой "борьбы" не делается. У всего конечно есть обратная сторона.. Иногда это мороз, иногда жара.  Москиты еще...:)
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
09.12.2021 16:10
Проанализировав все выше сказанное  я пришел к выводу что бабло побеждает зло.
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
А ещё Даша приобрела в Китае высокие титры антител.
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
09.12.2021 21:47
Вспоминается интервью УЭБа: Уле Эйнар Бьорндален о допинге, самогоне, Домрачевой и Шипулине (skisport.ru)

в Норвегии слишком много спортсменов пользуются терапевтическими исключениями (ТИ), и в Германии, и в Швеции.
Сейчас, кмк, самый момент спросить, а что думает по этому поводу УЭБ о китайской сборной, много у них, мало, или в самый раз ТИ-шечек?

Потому что потом может оказаться так, что, приглашая Уле с Дарьей, китайские функционеры не просто "прикрывали зад" УЭБом (если уж ОН не смог натренировать, то никто бы не смог), а вполне определенно затачивались на тумбочку (понятно, каким образом). И, если внезапно для самого УЭБа его спортсмены что называется побегут, то интересно, ЧТО будет говорить на камеру УЭБ, оказавшись в шкуре Пихлера (а, если китайцы будут брать подиумы, он там непременно окажется). Я ему такого развития ситуации совершенно не желаю, но он должен был учитывать риски и знал, на что шел. И вот здесь было бы уместно вспомнить (журналистам) его ответ на заданный в начале коммента вопрос... Но... спортивной аналитической журналистики (интересно, а бывает ли вообще журналистика НЕ аналитической?) в нашей стране, увы, нет...
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
Биатлон | Новые сообщения форума