Интервью skisport.ru

Ветле Шостад Кристиансен: "Узнаем состав на Олимпийские игры перед Рождеством"

Норвежский биатлонист, лидер общего зачета Кубка мира Ветле Шостад Кристиансен после спринта в Хохфильцене рассказал о гонке, о борьбе за желтую майку и об олимпийской квалификации в сборной Норвегии.

– Это была чертовски тяжелая гонка. Было намного сложнее, чем ожидалось. В Хохфильцене всегда бывает немного сложно – это не высота, но что-то среднее, всегда непонятно, что происходит, но для легких это очень тяжело. Мои ноги чувствовали себя хорошо, но я не мог добавить из-за дыхания. Для меня это был сложный опыт.

– Бежать в желтой майке удобнее или ее тяжело носить на плечах?

– Желтая майка добавила мне сил, я чувствовал себя очень хорошо, комфортно, спокойно. Думаю, это просто совпадение, что у меня был довольно плохой день. На самом деле желтый биб помог мне не выступить еще хуже.

– Завтра будет сложно сохранить обе майки?

– Мне сказали, что если между мной и Самуэльссоном будет только один человек, то я смогу сохранить желтую майку на завтра. Пока между нами только Фабьен Клод, так что завтра я буду бежать изо всех сил, чтобы сохранить биб и отыграть места на финише.

– Как вам условия в Хохфильцене по сравнению с Эстерсундом? Там вам даже пришлось применять специальные перчатки.

– Конечно, температура здесь гораздо лучше! В Эстерсунде я надевал пластиковые перчатки под обычные, и у меня были грелки на запястьях. На правой руке у меня была теплая перчатка, а на левой тонкая – потому что мне не нравится, как ощущается толстая перчатка при стрельбе лежа. Пришлось бежать в разных перчатках, было немного необычно. Но это было необходимо из-за холода. Здесь я могу одеваться как обычно и провести нормальную гонку в нормальных гоночных перчатках. Но сегодня условия на трассе были непростыми – свежий снег. Мы думали, ночью будет очень холодно, и трасса будет жестче, но это было не так – снег рыхлый. Это не мои любимые условия. Я просто рад, что провел нормальную гонку.

– Для кого вчера было ваше послание о Спарте в Instagram?

– У нас было собрание, и нам нужна была энергия перед спринтом, так что я показал видео «This is Sparta!» (отрывок из фильма «300 спартанцев» – прим.) остальным парням для правильного настроя на гонку. Я люблю шутить в Instagram и иногда делаю очень плохие коллажи в Photoshop. Думаю, сегодня мне придется сделать новую картинку, потому что мы выступили, хм, не совсем как спартанцы (смеется) – недостаточно сильно.

– Судя по вашим интервью, вы уверены, что продолжите бороться за желтую майку и уже квалифицировались на Олимпийские игры. Это так?

– С победой в гонке Кубка мира шансы попасть в олимпийскую команду неплохие даже в такой сильной сборной, как норвежская. Мне было важно показать очень хороший результат как можно раньше, чтобы немного расправить плечи, выходя на следующую гонку. Когда прибавляется уверенности, можно наслаждаться биатлоном чуть больше без груза ответственности. Для меня это хорошее ощущение.

– Когда будет окончательно известно, кто побежит на Олимпиаде?

– Думаю, первоначальный отбор будет проведен после Хохфильцена или после Ле-Гран-Борнана. Мы не уверены, потому что другие люди будут принимать решение – это не Союз биатлонистов, а Национальный олимпийский комитет – за НОК будет последнее слово. Но я думаю, что одного подиума или двух попаданий в топ-6 должно быть достаточно для квалификации в команду, так что у меня довольно неплохие шансы. Думаю, впервые мы об этом услышим перед Рождеством.

– Что вы чувствуете по поводу того, что ваш друг Йоханнес Дале не попал на этот этап Кубка мира?

– Мне очень грустно. Мы жили в одном номере все две недели в Эстерсунде. На первых двух этапах он был хорош по скорости и на стрельбе лежа, единственное, чего ему не хватило – стрельба стоя. Биатлон в этом плане брутальный вид спорта – можно делать идеально девять разных вещей, но если "завалить" стрельбу стоя, то у тебя нет шансов. Он стартует в Обертиллиахе на следующей неделе, и я уверен, что в Оберхофе он вернется и обыграет нас всех.

3 1491 Виктория Дериволкова 10.12.2021 21:13
Рейтинг: +2 +3 -1

10.12.2021 22:39
Нравится мне этот парень. Норвежец, уже довольно возрастной, известный, но ещё не достигший того уровня, который позволяет занимать стабильно высокие места в итоговых протоколах, как те же братья Бё, а потому в несколько раз больше радующийся своим победам на кубке мира, которых у него пока на пальцах одной руки можно посчитать. До сих пор помню его эмоции от первой победы на КМ. С нашими тоже без проблем общается, открытый и не как всё те же братья Бё, которые сначала шутят с нами на камеру, а потом "русский мошенник", путают Женю Устюгова с Сергеем и вот это всё. Помню ещё, как пару-тройку лет назад, когда "сенсационно" выяснилось, что корень всех наших проблем в биатлоне кроется в загадочной шлифт-машине, точнее в её отсутствии и Илья Трифанов с одним из наших сервисёров пошёл снимать репортаж про разницу в скольжении лыж, Ветле был единственным, кто согласился дать на сравнение свои подготовленные лыжи сразу после гонки. И не могу уже точно вспомнить, что он говорил, но чётко помню, что когда травля Саши Логинова в исполнении братьев Бё и прочих была в самом разгаре, Ветле абсолютно спокойно высказался по этому поводу и более того, кажется даже как-то поддержал Александра, что для норвежца считай вообще чуть ли не подвиг. Сегодня про него как раз был небольшой эпизод перед трансляцией спринта, где он рассказывал что несколько лет назад у него обнаружился риновирус и будучи давно дебютировавшим на КМ, он по сути выпал из обоймы на 5 лет, пробивался с нуля и вот, он снова здесь. Желаю ему отобраться на Олимпиаду (что он уже видимо сделал) и успешно выступить там, причем в первую очередь, в личной гонке, потому что эстафета у мужской сборной Норвегии простая: если попал в четвёрку, считай что олимпийское золото у тебя уже почти в кармане
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
11.12.2021 12:24
Богдан, справедливости ради, Устюговых на родине путают не меньше чем в Норвегии. Ветка оч крутой!
11.12.2021 14:18
Ветле-Шорсткам тяжело в этом сезоне. Приходиться потуже затянуть пояса и бегать только в расчёте на свои скромные ходовые качества. Без привычных фокусов.
Как никак олимпиада будет в Китае. А Китай шуток не любит
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1