Биатлон | Новые фото

Парни новые, а девушки всё те же: главные открытия и разочарования «Ижевской винтовки»

27 декабря завершился традиционный всероссийский отбор в биатлонную сборную «Ижевская винтовка», где разыгрывались оставшиеся вакантные места на международных соревнованиях. 

Тотальное превосходство Виктории Сливко, упёртость Ларисы Куклиной, болезнь Евгения Гараничева, яркое выступление молодёжи –Metaratings.ru подводит главные итоги последнего официального старта в этом году.

Виктория Сливко – абсолютный топ «Ижевской винтовки»

Результаты соревнований на Кубке России в этом году показывают, насколько в глубоком кризисе в стране находится женский биатлон. По недоразумению оказавшаяся в России, а не в Европе, Виктория Сливко выиграла шесть из десяти стартов и 27 декабря могла не выходить на второй спринт, так как двумя предыдущими победами гарантировала себе возвращение в команду. 

Сливко – яркий пример того, как несправедливое тренерское решение не сломило её. а сделало сильной и готовой доказывать своё право бороться даже за олимпийскую путёвку. На стартах в Ижевске, как и на первых этапах Кубка России, Сливко была вне конкуренции, однако это не только её заслуга, но и беда отсутствия резерва.

Виктория никогда не считалась сверхталантливой спортсменкой. Она трудолюбива, стабильна, достаточна умна и способна к самоанализу, однако по физическим данным уступает тем же Светлане Мироновой и Ирине Казакевич. 

На фоне впечатляющих результатов горячие головы потребовали бы немедленно включить Сливко в состав команды на Кубок мира и рассматривать ещё как кандидата на олимпийскую путёвку. Однако после гонок на морозе в Ижевске и переезда в Европу ей будет сложно выдержать конкуренцию даже на Кубке IBU с Анастасией Гореевой и Евгенией Буртасовой, не говоря уже о запредельных скоростях на Кубке мира. 

В турнире сильнейших биатлонисток мира и Сливко, и любая другая участница «Ижевской винтовки» боролась бы лишь за попадание в гонку преследования, а потому реальной глубины состава и выбора у Михаила Шашилова сейчас нет. А кого он возьмёт в команду на роль пятой и запасной, не так уж и важно, хотя хотелось бы, чтобы этот выбор был сделан по спортивному принципу.

Новых имён нет совсем. И это грустно

Если кратко говорить о других результатах женских соревнований, то на манеже всё те же. Лариса Куклина по-прежнему не знает себе равных на отборах. Наталья Гербулова достаточно хороша для Кубка России и чтобы отобраться в Европу, но на скорости уровня Кубка мира не может выйти уже несколько лет. А Екатерина Носкова, которой как раз в ноябре и дали тренерскую wild card в ущерб Сливко, так и не может наладить стрельбу, чтобы хоть раз в пару недель проводить приличную гонку. В этот раз она и вовсе останется в России без шансов отобраться не только на Олимпиаду, но и на чемпионат Европы.

Место Носковой в обойме займёт Анастасия Егорова, тоже 27-летняя спортсменка из Мурманска, которая в последние годы ярко проводит концовку сезона, но при этом проваливает начало. Так, и в этот раз она на ноябрьском отборе в Тюмени не справилась. При этом уже опытные биатлонистки из резервной команды на голову выше молодых коллег, от которых хотелось бы видеть серьёзной конкуренции. 

Полина Плюснина провела одну яркую гонку, а затем сникла. Ксения Довгая соревнования вообще провалила. А ведь эти девушки как перспективные экс-юниорки готовились в юниорской сборной. Отчасти обратила на себя внимание благодаря скоростным качествам 22-летняя Алина Кудисова, но пока стреляет она не лучше Носковой, а потому не может дотянуться до тройки лучших, в отличие от 30-летней Анны Никулиной.

Закат ветеранов

У мужчин картина наблюдается полностью противоположная. Целая группа опытных спортсменов приехала в Ижевск, но практически никто из них не смог бороться с растущей молодёжью. Евгений Гараничев в обеих гонках стабильно попадал в десятку, но так и не дотянулся до пьедестала, а на третий старт не вышел из-за болезни. На этом его попытка отобраться на Олимпиаду потерпела неудачу. То же самое касается и Матвея Елисеева с Семёном Сучиловым, которые с треском провалили начало этого сезона.

Продолжает выступления и неоднократный обладатель Кубка России, 35-летний Александр Бабчин, который сейчас остаётся самым возрастным биатлонистом в пелотоне. Но дела не заладились не только у возрастных сборников, но и тех, кто ещё недавно считался светлым будущим российского биатлона. Так, Кирилл Стрельцов не сумел набрать кондиции после перенесённой болезни, Кирилл Бажин совсем не выглядел, как представитель национальной сборной, а Никита Поршнев хоть и выиграл один спринт, две другие гонки провалил и критерии отбора не выполнил.

Новые имена в мужском биатлоне

Главное открытие прошедших стартов – 23-летний Михаил Бурундуков. Югорчанин, который дружит с лыжником Сергеем Устюговым и неплохо смотрелся в юниорском возрасте, хоть и не дотягивал до уровня лидеров своего возраста Василия Томшина, Карима Халили и Даниила Серохвостова. 

В Ижевске Бурундуков оказался самым стабильным и завоевал путёвку в Европу неожиданно для самого себя. К команде он присоединится только с пятого этапа Кубка IBU, так как ему нужно время на оформление документов.

Михаил Первушин на год младшее и в особом представлении не нуждается, так как год назад был призёром первенства мира. Перспективный юниор провёл подготовку в группе Юрия Каминского, но не все нагрузки переварил легко, а потому начало сезона для него не задалось. Пока его перспективы на международной арене будут зависеть от того, как быстро он спрогрессирует в лыжном ходе. 

К другим открытиям можно отнести 24-летнего Евгения Сидорова из Ленинградской области, известного как протеже экс-президента СБР Владимира Драчёва и Романа Ерёмина, в недавнем прошлом выступавшего за сборную Казахстана, а сейчас перебравшегося в Новосибирск.У мужчин есть, из кого выбирать. Помимо конкуренции, работает и естественная смена поколений, при которой молодёжь растёт и постепенно задвигает на второй план таких ветеранов, как Гараничев. 

Конечно, и в группах Каминского и Башкирова не у всех получается расти, но год назад лыжный тренер добился прогресса с Эдуардом Латыповым, а сейчас – с Даниилом Серохвостовым. Если он продолжит работать с той же эффективностью, к следующей Олимпиаде мы получим очень конкурентную мужскую сборную. В женской же команде совсем грустно обстоят дела с молодёжью, где кроме Шевченко и Гореевой перспективных биатлонисток нет совсем.

3 2986 Елена Копылова 29.12.2021 12:46
Рейтинг: +1 +2 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

29.12.2021 15:36
..."Сливко – яркий пример того, как несправедливое тренерское решение не сломило её. а сделало сильной и готовой доказывать своё право бороться даже за олимпийскую путёвку."
..."Однако после гонок на морозе в Ижевске и переезда в Европу ей будет сложно выдержать конкуренцию даже на Кубке IBU с Анастасией Гореевой и Евгенией Буртасовой, не говоря уже о запредельных скоростях на Кубке мира"
Александр, надо как-то определиться.
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
29.12.2021 22:18
Если оценивать будущее Сливко по скоростям наших сборников на КМ, то перспективы у нее есть, хотя почему-то объявили, что наши, наконец, побежали.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
30.12.2021 15:30
Конечно, и в группах Каминского и Башкирова не у всех получается расти, но год назад лыжный тренер добился прогресса с Эдуардом Латыповым, а сейчас – с Даниилом Серохвостовым.
Молодец, Круглов, правильно написал! "Не у всех получается расти": "лыжный тренер" тащит за уши, а спортсмен, понимаш, отказывается расти над собой. Если "не получается", значит сам дурак. Ну а как иначе-то у "лыжного тренера". Неужели кто-то считает по-другому?! Поднимите руку!
Если он продолжит работать с той же эффективностью, к следующей Олимпиаде мы получим очень конкурентную мужскую сборную.
Шта?! Я не ослышался, к следующей Олимпиаде?! Отчего такой пессимизм-то?..
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума