Биатлон | Новые фото

Сколько наших биатлонистов едет на Олимпиаду?

Кульминация в борьбе за биатлонные квоты на Пекин-2022: в Оберхофе завершились важные гонки, а через неделю в Рупольдинге из стартов, идущих в зачет, пройдут спринт и эстафета.

На конец прошлого сезона сборная России серьезно отставала в этой борьбе, но ударно начала этот сезон, а ещё значительно отыгралась в Оберхофе. 

Перед смешанными эстафетами наша мужская сборная отставала от идущей на третьем месте Германии на 111 очков, но сократила отрыв до 56 – все благодаря победе Антона Бабикова и Кристины Резцовой в сингл-миксте.

Но теперь подробнее – что с нашими шансами на максимальное представительство в Китае?

Коротко напомним, как формируется рейтинг олимпийских квот. 

В зачет идут 12 лучших результатов в Кубке наций предыдущего сезона и текущего до этапа в Рупольдинге включительно (6 спринтов, 1 индивидуальная гонка, 3 эстафеты, 1 сингл-микст и 1 смешанная эстафета). 

Чтобы получить максимальную квоту на Игры, а это 6 мужчин и 6 женщин в заявке, надо попасть в тройку рейтинга.

В ковидную эпоху перспектива приехать на Игры впятером выглядит особенно тревожной: достаточного одного заражения в команде, чтобы остаться без вариантов для замен в личных гонках и эстафетах, где стартуют 4 человека.

***

И женская, и мужская сборные России начинали сезон с 5 места в рейтинге.

Девушки к этапу в Оберхофе улучшили сумму на 106 очков, однако опустились на 6 позицию, пропустив вперёд белорусок – здесь полной квоты уже не получить.

Первая тройка определилась: Швеция, Норвегия и Франция – а Михаил Шашилов повезет в Пекин только пятерых спортсменок. Дальше только про мужчин.

У них тоже прогресс по очкам: плюс 134 по сравнению с началом сезона, но это по-прежнему 5 место. Убедительные результаты в 8 зачетных гонках позволили отыграть 118 очков у шведов (4 номер рейтинга) и 76 – у немцев, идущих третьими. Норвегия и Франция недосягаемы, это очевидно.

Что любопытно: Швеция по итогам декабря шла в тройке, но после вчерашнего спринта Самуэльссон и компания поменялись местами с Германией – сейчас эти команды разделяет всего одно очко.

Перед эстафетами в Оберхофе Россия отставала от 3 места на 111 очков. Добраться до заветной тройки будет очень трудно – тем более, что борьбу приходится вести сразу против двух команд.

Парадокс, но для рейтинга олимпийских квот значение имеют не стабильность и не средний уровень команды, а выборка лучших результатов.

• Например, в классических эстафетах засчитываются три лучших гонки – у немцев это победа и два третьих места, которые принесли 1140 очков. У Швеции – золото и два серебра 1200 очков, у наших – одно серебро и две бронзы 1110 очков. Гипотетическая победа в эстафете Рупольдинга через неделю принесет нам еще 60 очков, серебро тоже пойдет в зачет, вытеснив одну бронзу.

Но улучшить позиции могут и конкуренты: шведам для этого нужна победа, немцам – место выше 3.

• В спринтах Германия набрала 2460 очков, 2400 очков – у шведов, 2375 – у россиян. Что характерно, у нашей сборной 5 лучших результатов из 6 пришлись на текущий сезон. Вероятно, и спринт в Рупольдинге также принесет много баллов.

Для понимания: выступив накануне очень мощно (1, 6 и 8 места), парни набрали 432 очка. Немцы (4, 5, 15) получили 409. Шведы пробежали плохо, и их результат (304) не попал в выборку лучших.

• За лучшую индивидуальную гонку мы набрали на 30 очков больше, чем шведы, но немцам уступили 41 очко – здесь уже ничего не поправить.

• В смешанной эстафете максимальный результат России обеспечила прошлогодняя победа в Оберхофе (еще 30 очков преимущества над Швецией и 55 – над Германией). Сегодня смешанная эстафета для нас ничего не значит в борьбе за квоты – в зачет идет только одна гонка.

Впрочем, для России было выгодно, чтобы шведы в миксте не поднялись выше 3 места, а немцы – выше 5. Удивительно, но в смешанной эстафете все сложилось именно так, как нам и нужно: Швеция финишировала четвертой, а Германия – шестой. Получается, что отыграть очки у России они не смогли.

Бабиков и Резцова выиграли сингл-микст, здорово упростив нашей сборной задачу. Мы отыграли сразу 45 очков – Германия долго лидировала в гонке, но посыпалась на последнем этапе, так что очков не набрала, ну а Швеция улучшить результат не могла.

Теперь наша мужская сборная отстает от Германии на 56 очков, а от Швеции – на 55, которые нужно отыграть за две гонки – спринт и эстафету в Рупольдинге. 

В спринте просто нужно выступить лучше конкурентов, а в эстафете желательно побеждать. Причем будет идеально, если при этом Германия не будет выше третьего места. Шведам же прибавку принесет только победа.

***

Накануне спринта в Оберхофе российская команда потеряла лидера – Эдуард Латыпов сдал положительный тест на коронавирус и пропускает оба немецких этапа. Казалось, потеря перечеркнула шансы на максимальную олимпийскую квоту, но наши совершили супербросок, отыграв сразу 100 очков у третьего места рейтинга (до Оберхофа это была Швеция, сейчас Германия).

Остаются два шанса для подвига – спринт и эстафета в Рупольдинге. 

7 4295 Елена Копылова 09.01.2022 00:44
Рейтинг: +2 +3 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

09.01.2022 02:24
Столько математики что ничего не понятно но очень интересно понять.
Понятно что парадокс в том что для олимпийских квот имеет значение не стабильность а выборка лучших результатов. Но не понятно почему квота по лучшим результатам это парадокс. Шестым чуством понятно что опять хотят подвести к теории заговора и наши самые лучшие но их все обижают
Ссылка Рейтинг: -5 +3 -8
09.01.2022 07:26
ничего не понятно
Вот Вам набор запятых для следующего сообщения ",,,,,,,,,,". Копируйте (может у Вас надписи на клавиатуре стерлись). Тогда станет более понятно.
А с квотой уже давно все ясно - 5+5.
Ссылка Рейтинг: 0 +6 -6
09.01.2022 08:03
Если бы было все давно ясно то так бы  и написали 5+5.
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
09.01.2022 08:04
В эпоху ковида квоты крайне актуальны. Замены вроде не предусмотрены. У нас если 2 человека заковидят- эстафетной команды уже не будет.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
09.01.2022 09:08
Прочитал внимательно статью. Шансы , похоже, только математические. 5+5 едут.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
09.01.2022 11:16
В ковидную эпоху руководство мирового биатлона думать на шаг вперёд похоже не способно: сделать для всех квоты 6+6, поскольку реально с 1 запасным - это лотерея.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
09.01.2022 13:17
Наши женщины потеряли одну квоту ещё в прошлом сезоне, а сейчас стали арифметикой заниматься. Где ж они раньше то были, тогда Казакевич, Миронову спрашивали они даже об этом не задумывались, а белоруски нас обходили. У нас в сборной циплят никогда не считают, вон даже Нигматулина два штрафа настреляла, а один круг пробежала и продолжает утверждать, что вроде два круга проехала. У наших спортсменов как и у всей федерации проблемы в голове. Надо подтянуть школьную программу.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Биатлон | Новые сообщения форума