Новость партнера сайта

Кристина Резцова: «Новый год в Италии встретили с Дедом Морозом и подарками»

В нынешнем сезоне лидером женской сборной России по биатлону неожиданно стала Кристина Резцова. Прошлый сезон она пропустила в связи с рождением ребёнка, а сейчас на лыжах Fischer ярко вернулась на Кубок мира и впервые в карьере в личной гонке забежала в топ-3. Перед этапом Кубка мира в Оберхофе (где она 8 января победила в паре с Антоном Бабиковым в сингл-миксте) она нашла время, чтобы ответить на вопросы пресс-службы компании Fischer.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Fischer Russia (@fischer_russia)

- Новый год где и как встречали?

- На сборе в Антхольце. Посидели с девчонками, пообщались, позвонили нашей мужской команде в Австрию и Болгарию, они же двумя группами работают. Заглянул к нам и президент СБР Виктор Викторович Майгуров. Всё было весело.

- Стишки Деду Морозу не рассказывали?

- Ну не до такой степени было весело (смеётся)! Хотя Дед Мороз был, подарки мы под ёлкой нашли. Михаил Викторович Шашилов в этой роли выступил, смотрелся очень гармонично.

- У спортсменов-зимников Новый год приходится на разгар сезона. А хочется наверняка домашнего уюта…

- Конечно! Потому прошлый Новый год был для меня самым лучшим. Я встретила его в кругу семьи, все родные рядом, мы с мужем ждали ребёнка. Но и сейчас всё хорошо.

- До Нового года ваш сезон постоянно шёл по нарастающей. Так и предполагалось?

- Именно такая цель была, но говорить о том, что это можно запланировать, значит слукавить. Я же не могла знать, как будет вести себя мой организм, насколько я буду готова выступать на этом уровне. Я очень рада, что у меня получилось выполнить практически всю запланированную работу в подготовительный и предсоревновательный периоды. Наверное, 98 процентов от того, что было задумано, я сделала. И ещё больше рада, что это дало такие результаты.

- К таким результатам вас вёл бывший тренер сборной России Виталий Норицын. И сейчас ведёт?

- Да, все тренировки проходят по его планам. Вся проделанная работа была продумана им, обговорена с ним, каждый день Виталий Викторович контролирует моё состояние, если нужно, вносит коррективы в работу.

- А как относится к такому варианту сотрудничества Михаил Шашилов?

- Михаил Викторович проявил гибкость и мудрость, поэтому я тренируюсь с командой, но по своим планам. Надеюсь, мои результаты доказывают, что я двигаюсь в правильном направлении и мне можно доверять. Думаю, тренерский штаб сборной не видит смысла в том, чтобы ломать то, что работает. Михаил Викторович ещё во время летнего чемпионата России в Тюмени сказал, что не собирается вмешиваться в мою подготовку. Но если мне нужна помощь, то я всегда её от тренеров получаю. В конечном счёте мы все работаем на то, чтобы результаты у национальной команды были самыми высокими.

- Стрелковые тренировки тоже самостоятельно проводите?

- Николай Степанович Загурский следит за всеми спортсменками, и если возникают ошибки, которые он замечает, то обязательно об этом скажет. Я тоже могу подойти к нему, поработать на тренажёре и посмотреть на компьютере мою стрельбу.

- Самостоятельные тренировки сильно изменили вас как спортсменку?

- Прежде всего, я считаю, что профессионалу всегда есть к чему стремиться, над чем работать, даже тому, кто достиг самых высоких результатов. Ко мне только сейчас приходит осознание, что я могу работать самостоятельно. Но в любом случае помощь мне нужна. Когда работаешь на самоподготовке, начинаешь больше ценить своё время, время и усилия тех людей, которые тебе помогают, продумываешь каждое своё действие. В сборной за тебя всё организовывают, во всём помогают, если нужен массаж, врач и всё остальное – пожалуйста, это, конечно, огромный плюс. Сейчас я начала просто ко всему относиться более ответственно.

- Как в этом сезоне работают ваши лыжи?

- У меня не было ни малейших нареканий. Всю работу по откатке и подготовке лыж за нас проводит сервис-бригада, за что им огромное спасибо. Помимо собственных лыж спортсменов у нас есть и так называемые командные лыжи. Сервис выбирает лучшие соответственно погоде и снегу.

- Как вы относитесь к утверждению некоторых сервисменов, которые говорят, что в лыжных гонках, например, на 70 процентов всё решает подготовка лыж?

- С одной стороны, согласна. Каким бы ни был топовым спортсмен, если у него не катят лыжи, то он должен быть на две головы сильнее, чтобы пробежать на своём уровне. С другой стороны, сейчас уже все научились готовить лыжи плюс-минус одинаково хорошо. Я не замечала, чтобы топовые команды допускали серьёзные ошибки. Но примерно 10-15 секунд за счёт лыж точно можно выбирать.

- За «Тур де Ски» не следили? Победы там одержали лыжники Fischer – Наталья Непряева и Йоханнес Клебо.

- Непосредственно за гонками не было возможности следить, так как у нас своя работа. Но потом какие-то нарезки смотрела, новости читала. То, что сделала Наташа Непряева – абсолютная фантастика, просто космос. Я очень за неё рада, это была очень сильная победа. А Йоханнес Клебо – просто молодец. Уверена, что и Наташа, и Йоханнес получили лучшие лыжи Fischer из возможных, и это справедливо, так как они лидеры и имеют право выбирать первыми.

- Но вы тоже делаете всё возможное для получения такого статуса.

- Да, стараюсь. В прошлом сезоне я вообще не бегала, соответственно меня вообще не было в списке тех, кто получал лыжи с фабрики.

- До Олимпиады вы сможете получить новые лыжи?

- Нам и так постоянно меняют лыжи. Либо я, либо сервисмен всегда могут обратиться к представителям Fischer, которые постоянно ездят на этапы Кубка мира, и поменять пару. А к Олимпиаде нам и вовсе обещают поставку новой партии. Уверена, что лыжи будут отличные и помогут мне добиться самых высоких результатов.

- От Олимпиады ждёте чего-то особенного?

- Конечно, самые амбициозные планы касаются выступления на гонках. Но свои планы я хочу оставить при себе. А так мне бы хотелось ощутить ту самую олимпийскую атмосферу, о которой много говорят и пишут, почувствовать, что такое Олимпиада. Это же самый большой старт, к которому стремится любой спортсмен.

3 2739 Всеволод Соловьев 10.01.2022 19:04
Рейтинг: +6 +6 0

10.01.2022 22:43
In Reztsova we trust!!!
11.01.2022 11:02
Интересная подача от спонсора "Вы делаете все для получения подобного статуса?"... Статуса, чтобы не ездить на обычных лыжах, а ездить на отобранных цеховых.
11.01.2022 11:53
А неужто её результаты пока не дотягивают до лучших лыж?! Странно!)