Биатлон | Новые фото

«Оберхоф – детский утренник по сравнению с теми ветрами». Глава российской сервис-группы о Пекине

Руководитель сервис-группы сборной России по биатлону Александр Печерский высказался о трассе в Пекине, где пройдут Олимпийские игры.

«Это экзотическое место. Высота свыше 1500 метров, полное отсутствие натурального снега – он исключительно искусственный. Осадков там нет – организаторы подготовили несколько котлованов с водой, оттуда берется вода, надувается большое количество снега. Потом он развозится по трассе.

Я такой снег не встречал нигде – очень мелкой фракции, белый, яркий. Когда он укладывается на трассу, то благодаря этим диким ветрам, сильному морозу он превращается как в асфальтовый каток.

Я, может, погорячился сказать в предыдущем интервью, что надуваемый песок становится черным. Но он надувается, причем с глиной.

Он мелкий-мелкий, но тем не менее при детальном рассмотрении большие куски трассы покрыты серым налетом. Мы анализировали, что происходит с лыжами: видим, что лыжи приходят уж не в негодность, но в сильно плохое состояние.

Снег, мало того что грубый и жесткий, перемешан с мелким песком и глиной – для лыж это становится убийством. Вся наша головная боль в том, чтобы сохранить смазку на лыжах до финиша.

Я бы не сказал, что трасса очень сложна. Она более динамичная, с пологими перепадами, не крутыми – не крутыми, но очень классными. С контруклонами, спусками – больше похожа на Антхольц.

Там очень маленькие насаждения – искусственные, благодаря безумному труду китайских жителей, которые умудрились эти голые сопки насадить елями.

Стрельбище находится в ложбине, насквозь пронизываемое ветром. Оберхоф – детский утренник по сравнению с теми ветрами. Причем они постоянные, стабильные, непрекращающиеся.

Спортсмену можно попасть в порыв, и все спортивные амбиции могут уйти на задний план», – сказал Печерский в эфире «Матч ТВ».

38 3611 Елена Копылова 11.01.2022 19:27
Рейтинг: +8 +8 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

11.01.2022 22:17
Жо…а грядет, если сами ОИ не отменят!!!
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
11.01.2022 22:32
Да уж, сейчас любые природно-погодные условия - детский сад по сравнению с омикроном...
Ссылка Рейтинг: +2 +8 -6
11.01.2022 22:51
Прыгуны  и двоеборцы также могут получить незабываемые впечатления .
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
12.01.2022 00:22
Забанен до 03.02.2022 09:59.
Комментарий скрыт модератором Iгор Penzuch .Уважаемый Michael, велик и могуч русский язык. Слова уже придуманы на всякие случаи жизни. Будем считать на первый раз Ваш вариант обогащения языка неудачным и не уместным на страницах skisport-а. Пожалуйста, следите за словами.
12.01.2022 00:46
Откуда там сильные морозы ?
Ссылка Рейтинг: -7 0 -7
12.01.2022 01:00
Откуда там сильные морозы ?
https://www.youtube.com/watch?v=PDm_fGhZFfk
Ссылка Рейтинг: -4 0 -4
Ну а что, китайцам осталось выйти на трассу на своих лыжных разработках, умыв весь ФАРМС ))))
Ссылка Рейтинг: +8 +10 -2
12.01.2022 06:53
А что пугающего такого на биатлонных и лыжных трассах и на Олимпийских играх?) Кроме интересной экзотики с предвкушением борьбы с непредсказуемыми результатами, не вижу ничего ). Снег есть, солнце есть, гостеприимство, инфраструктура и порядок - тем более.
Чего, мороза или ветра испугались? Так он там не сильнее, чем на Байкале, Ханты-Мансийске, Истринском водохранилище, Дубне, Казани, Сахалине, Алтае, Шижме, Мурманске, Карелии и других известных лыжных местах в зимние времена. Да, эффективность биатлонных выстрелов, возможно, будет чуток пониже. Ну и всё)
Остальное - в красоте и колорите Китая!
Олимпийские игры - всегда праздник! Большой и для всех. А трудности с наждачным снегом или необычными условиями - вполне посильный вызов для всех, с интересными техническими и организационными решениями на выходе. У кого голова посообразительнее да руки посноровистее, те и будут побеждать) На мудрости на кончиках пальцев и скорости на острие знаний)))
И тем лучше. Не всё ж на прикатанных европейских трассах и вдоль и поперёк проштудированных условиях бегать. В Китае будет ох как забористо и не очевидно - тут не только проверенные технологии да традиционные варианты поедут ))) Тут думать,  пробовать и рисковать надо!

А Олимпийские игры в Китае, особенно в лыжах и биатлоне, очень замечательны будут! Во всех смыслах и воплощениях! Порадуемся не раз )))
Ссылка Рейтинг: +23 +24 -1
12.01.2022 07:13
Зачем вообще давать проводить игры там, где нет снега?! Ну абсурд же! Можно и в Сахару, значит, на лыжах лезть. Полно мест где снега кучи, нет, надо там где его нет и вообще странные условия🤷🏻‍♀️
Да ещё и этот наш белый флаг🤦‍♀️
Человек единственное существо на планете, которое само себе создаёт проблемы, вот уж точно
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
12.01.2022 07:57
Наташа, условий для снегообразования и оснежения в разы больше, чем в нынешней Европе. Там постоянная минусовая температура и в подавляющее большинство дней солнечных. Вы посмотрите, как сейчас бегают в тепле, туманах и по хлябям на европейских трассах - совсем не редкость.
Снег там будет и натуральный, немного, но будет, судя по прогнозам. А места там замечательные) От ветра укрыться можно, тем более, с ног не валит)
Место для лыжных и биатлонных гонок выбрано вполне подходящее. Практически - Сочи-Красная Поляна, только без высоких деревьев.
И снег белый-свежий-искусственный будет, солнце яркое есть, дороги быстрые, сервис качественный)
Всё будет хорошо)
Ещё пример брать будут)))
Ссылка Рейтинг: +17 +18 -1
12.01.2022 08:07
Вся эта непредсказуемость с ветром на руку самим китайцам. Вполне себе могут вытянуть лотерейку.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
12.01.2022 08:13
Непредсказуемость только в относительно необычных условиях - сухой искусственный на открытой местности снег, постоянно обновляемый. Отвыкли уже все от него. Вот и всё. Остальное - как обычно.)
Сервисёры вспомнят былое)
Китайцы в тех же условиях.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
12.01.2022 08:21
Нам ветер на руку , наши биатлонисты все равно мазилы , так что уравняет шансы. А снега там больше чем в Сочи. Вобще там не Сахара , там минусовая темпа на лыжной трассе. Если в самом Пекине то чуток выше нуля.
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
12.01.2022 11:33
для ля-ля
сильные морозы....
Вы приводите прогноз для города который находиться на высоте 800 метров, стадион находится в окрестностях но на высоте 1500, можно смело скидывать градусов 8-10  
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
12.01.2022 11:57
Может быть.Честно говоря не вкурсе в разнице высот между Чжанцзякоу  и лыжной трассой ,ну раз все говорят про морозы , значит они вкурсе. Пусть ссылку хотябы дадут на погоду в феврале, а то что то не верится в тамошние морозы.  
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
12.01.2022 12:16
Щит Ахилла, с изобилием картин, был "выкован Богом", согласно Гомеру, а щит Агамемнона обычной работы, выкован людьми. Оба эти  события Китай помнит, будучи уже зрелым...)
Для него ОИ - действо, никак не приподымающее над его великим уделом....но на фоне мировой спортивной повседневности может выделиться интересно и даже красиво. Посмотрим)
Екатерина.
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
12.01.2022 12:55
китайцам осталось выйти на трассу на своих лыжных разработках, умыв весь ФАРМС
:)  В спортмастере пытался недавно купить лыжи с камусом для жены. Мадшус. Все мадшусы, включая предтоповые, внезапно оказалось, "производство Китай". На вид те же, что и норвежские, но за покупку китайского мадшуса в организме не проголосовала ни одна клетка. Ретроград.
"И устрицы не возьму: я знаю, на что устрица похожа" (С) Собакевич
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Игорь, ты сгонял с Грушиным А..А. в Китай? Колись!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
12.01.2022 16:02
При такой стабильности как раз ни со шлифтами ни со смазкой не должно возникнуть трудностей, нужно только выбрать лучший вариант. И он будет постоянен.  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
12.01.2022 18:56
Привет, Саша!
Рад видеть)))
Можно не буду?)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
12.01.2022 21:10
Екатерина, лично моё мнение: для Китая подобные события - подтверждение способности быстрого и качественного достижения эффективного результата, практически невозможного в такие сроки и с таким масштабом для многих.
Словом, у них - почти чудо -> в разряд почти обыденности)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
12.01.2022 21:16
Игорь, Печерский же ясно пишет, что снег с песком и глиной. Как он может быть белым? Или надо просто зарядиться позитивом и эти примеси исчезнут не только в восторженных глазах, но и в реальности?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
12.01.2022 22:08
Алексей, песок, глина, грунт, хвоя, микрочастицы сотен примесей - внутренняя составляющая, которую будут учитывать сервисмены, производители смазок и т.п. Их искусство - сделать/выбрать максимально быстрый и долгоиграющий вариант смазки. Такие примеси есть всегда и везде.
С позиции спортсменов и нас, зрителей:
- все в равных условиях;
- с виду снег белый;
- снег регулярно напыляется/развозится по трассе вследствие естественного убывания/сублимации/уплотнения/т.п.
- снег не убийственно тупой - примерно как у нас при -15, так и там.

Александр Александрович рассуждает совершенно точно и правильно - головная боль его и его команды не столько в тормозном снеге, а в слабой изученности такого типа снега и необходимости перебора множества вариантов лыж, смазки и структур. Вероятность быстрого нахождения наиболее эффективного снижается при этом. Но примерно представляя возможности наших сервиисменов, их острый проницательный ум и мудрость на кончиках пальцев, надеюсь почти веря, что мужики совладают с китайским снегом.

Зрители вряд-ли увидят что-то отличающееся от Сочи или Ванкувера. Спортсменам, может быть - но не факт - будет потяжелее. Ну дык не в пионерболл на пляже же играть приехали.
Всё нормально будет)
Я тоже об ОИ в Сочи был в лёгком шоке сначала) Пока там не побывал, на трассах) Всё в лучшем виде было, образцово показательно. Хотя и дождь, и мороз, и ветер там были. Кроме работяг, никто ничего особо не приметил.
Здесь то же самое будет, почти уверен)  Причин для расстройств нету)
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
12.01.2022 22:13
Алексей, я не в восторги ударЯюсь)
Давайте насладимся предвкушением, а не туманными прогнозами)
Не было ещё провальных ОИ, к ним все серьёзно относятся.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
12.01.2022 22:47
Iгор Penzuch

Игорь, и снова - здравствуйте!)
Примерно это же я и попыталась выразить, и, как обычно для многих - неудачно!)
Для Китая организация и  проведение ОИ  -- действие, а не дискуссия!
Китай не ноет про "экономическую составляющую". Он пышет здоровьем и выражает это.
Всё, что сказали Вы, помним некогда и мы про себя.
Словом, у них - почти чудо -> в разряд почти обыденности)
Ну да, ну да)))  необыкновенное не свершается обычными путями -- это не про Китай)
Очень рада была слышать)
Екатерина.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
12.01.2022 22:51
Спасибо, Катя!
Словом, Поднебесная, умеют там воплощать фантазии максимально близко к воображаемому)))
К слову, Сочинские ОИ - неповторимо достойные. Посмотрим, что Китай представит)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
12.01.2022 23:40
Главное, что бы Китайцы разрешили пускать зрителей. А там партия скажет, что надо заполнить трибуны, народ отправят
Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
Наталья Чивкунова,
Зимняя олимпиада проходит там лишь по одной причине, чтоб заинтересовать зимними видами спорта эту огромную страну, которая для рекламодателей даст много больше пользы, чем вся Европа, Мы, Сша вместе взятые) А значит и пользу для нищих зимних видов спорта )  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Привет, Саша!
Рад видеть)))
Можно не буду?)
Нельзя! :)
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
13.01.2022 06:29
Общался тесно с Александром Алексеевичем и Александром Александровичем)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
" Но примерно представляя возможности наших сервиисменов, их острый проницательный ум и мудрость на кончиках пальцев, надеюсь почти веря, что мужики совладают с китайским снегом."
Тоже хорошо представляю возможности наших сервисменов лыжной сборной и тоже в это верю.
Есть одно НО. Если к проницательному уму и мудрости на кончиках пальцев добавить новые методики оценки скольжения лыж и приборы, которые позволяют выявлять наиболее значимые в данных условиях факторы, влияющие на скольжение, то результаты будут более объективными, более надежными.
Менять понятную, привычную, хорошо работающую систему, на нечто новое, очень проблематично. Надо много дополнительно потрудиться в непривычной области знаний. Это трудно.

Первая их реакция - оцени вот эти лыжи, расскажи про них все. И тогда мы оценим твои знания. Не понимают, что я принес им снасть, которой они могут ловить рыбу. Я вовсе не претендую, что круче их. Благодаря интуиции и огромному опыту они могут делать это гораздо лучше меня. (почти всегда:))
Но стена пробита. После многолетних попыток. :)

Виктор Головин стал использовать мой стенд и оценил дополнительную информацию, полученную на стенде. Говорит , что выбор лыж стал гораздо надежнее. Думаю, это только начало. ;)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
13.01.2022 09:37
Игорь, если вопрос только в смазке - черт с ним, пусть смазчики напрягаются. Лишь бы лыжи не пришлось шлифовать после каждой гонки.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
13.01.2022 12:28
Екатерина, лично моё мнение: для Китая подобные события - подтверждение способности быстрого и качественного достижения эффективного результата, практически невозможного в такие сроки и с таким масштабом для многих.
Словом, у них - почти чудо -> в разряд почти обыденности)
Ну у России тоже есть такие способности - вопрос какой ценой это делается? Почему-то Швейцария не хочет видеть у себя ОИ, как говорится "два мира" (с)
А что касается праздника, то вопрос о допуске зрителей пока открыт, иностранцев не будет, волонтеры только китайцы, по-моему это так себе праздник. Я может чего-то не понимаю, но для меня праздник без общения по меньшей мере странен. Маски, пузыри, тесты, шараханье друг от друга и все прелести нового пандемийного мира вообще со словом "праздник" не сочетаются...
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
13.01.2022 12:53
Жителям Пекина запретили оказывать помощь олимпийскому транспорту при ДТП, чтобы не нарушать антиковидный «пузырь» 8-)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
13.01.2022 13:53
Саше Рязанову - увы, в этот раз не получилось из-за пандемийных ограничений - всё происходило с задержкой. Твои наработки и реализации, очень надеюсь, будут использованы по полной. Сервис-группа в курсе) При чём - в полном)
Алексею Жилину - не придётся перешлифовывать)
Лене Копыловой - Лена, 99.9% смотрят ОИ по ТВ )
Нормальный праздник будет)
Ну а с дтп - там, по данным, перед каждым автобусом - сопровождение полиции на машине.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
13.01.2022 14:46
иностранцев не будет, волонтеры только китайцы, по-моему это так себе праздник.
Это не настоящая беда. Беда для Игр, когда от них начинают отказываться. А это - специфика, обстоятельства, диктующие и обличье... История. Были Игры и в 1936 г...
Пока привязывать свои будущие чувства к столбу меланхолии, нам - не стоит!)
Какой ценой? Ну что ж...видимо, Россия и Китай пока ещё из тех, кто не всегда и не во всем выпавшем им на пути, находят только собственную выгоду...
Впрочем - всё для спорта, ничего с помощью этого спорта! -- это не китайский принцип и без ОИ. Все отобьется).
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спасибо Екатерина! Узнал себя в словах о России и Китае :)
Потому обещание,  "все отобьется" - обрадовало. Но вспомнил  пост Александра Старовойтова выше и понял, что отобьют его совсем не те, кто вложил труд и средства. :)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
13.01.2022 15:20
Александр Рязанов
Я немножечко, не все, конечно, знаю про вашу деятельность, успехи и достижения, со страниц этого сайта. Искренне изумлена и...в общем, это Вам спасибо!) Вдохновляет!))
Екатерина.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума