Биатлон | Новые фото

Виктор Майгуров: «Идем к Олимпиаде с двумя разными методиками»

Этап Кубка мира в Оберхофе стал самым успешным для сборной России в олимпийском сезоне и принёс сразу две победы, однако был омрачён положительным тестом на коронавирус у Эдуарда Латыпова, из-за чего лидер команды оказался на двухнедельном карантине. 

Перед началом нового кубкового этапа президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров в интервью Metaratings.ru объяснил, почему сборная России не должна повторить ошибок прошлого сезона, как будет определяться олимпийский состав и какой будет роль соревнований в Рупольдинге.

«У Латыпова есть всё для полноценных тренировок»

– Этап в Оберхофе принёс сборной России первые две победы этого сезона. Вы считаете их закономерными или неожиданными?

– Скорее всего, они стали закономерными, потому что в конце прошлого года на этапе Кубка мира во Франции было поступательное движение вперёд. Спортсмены и тренеры сделали соответствующий анализ и в период новогодних праздников провели запланированную работу, поэтому для меня лично это стало не сюрпризом, а скорее, как вы сказали, закономерностью.

Мы не знали точно, что выиграет Саша Логинов, но мы видели тенденцию роста результатов у Кристины Резцовой и знали потенциал Антона Бабикова. Учитывая необходимость бороться за максимальную квоту на Олимпиаде, мы и спланировали этот состав на сингл-микст. К сожалению, в преследовании у Саши Логинова не получилось. Он сам понимает, что с его опытом нужно избегать таких ошибок. Мы даём ему те или иные советы и уверены, что он из этой ситуации сделает правильные выводы.

– В прошлом сезоне наиболее успешные этапы пришлись на январь, но на чемпионате мира закрепить эти успехи не удалось. Какие корректировки внесены в тренировочный процесс, чтобы эта история не повторилась на Олимпийских играх в Пекине?

– Как минимум в этом сезоне в мужской команде внесены серьёзные корректировки в виде разделения на группы. Мы идём к Олимпиаде с двумя разными методиками. Тренеры продолжают работу, и у того же Каминского достаточно опыта, чтобы не повторить ошибки прошлого года, если они были. Тогда у спортсменов были одни кондиции, а сейчас мы видим, что всё изменилось в лучшую сторону. Единственное, что нас обеспокоило – это ситуация с положительным тестом Эдуарда Латыпова, но в целом я считаю, что стратегия была выработана правильно.

В женской команде тренерский состав также работает второй сезон и идёт по намеченному плану. Никаких изменений нет, и уверен, что спортсменки выйдут на пик своей формы в период Олимпийских игр. Даже при том, что кто-то назовёт результат на прошлогоднем чемпионате мира неудачным, многие спортсменки там показали свои наивысшие результаты в сезоне. Сейчас девчонки выступают мощнее, и я надеюсь, что на период Олимпийских игр также придётся их пик формы.

– В связи с ситуацией с Латыповым пришлось изменить план подводки к Олимпиаде и отказаться от сбора на Семинском перевале. Какое влияние это окажет на подготовку и был ли у Юрия Каминского план Б на случай, если придётся оставаться в Антхольце?

– План Б у нас был для второй группы Башкирова и подопечных Михаила Шашилова. Юрий Михайлович в голове держал этот план, который сейчас будет использовать вся команда.

– У Эдуарда Латыпова есть тренажёры в номере и возможность работать на открытом воздухе. Этих условий достаточно для поддержания качественной формы во время нахождения на карантине?

– Что касается средств для тренировок, у Латыпова всё есть. Также мы согласовали возможность проводить стрелковые тренировки на стрельбище. Он будет работать с оружием, а весь тренировочный план направляет Юрий Михайлович совместно с аналитическим отделом ЦСП (Центром спортивной подготовки сборных команд – прим. Metaratings), с которым мы постоянно сотрудничаем.

«Главная цель этапа в Рупольдинге — завоевать максимальную олимпийскую квоту»

– Этап в Рупольдинге станет заключительным перед объявлением состава. Какое влияние его результаты окажут на окончательную заявку, особенно в мужской команде, где в этом сезоне высокая конкуренция?

– Я думаю, что тренерам нужно получить уверенность в том или ином спортсмене. Первая цель этого этапа – завоевать максимальную квоту. Во-вторых, важно проверить того или иного спортсмена на определённой дистанции. Мы ещё можем поэкспериментировать в Антхольце, но этап в Рупольдинге будет ключевым.

Если брать тот же Оберхоф, то там не всегда все были в одинаковых условиях: кому-то повезло с ветром больше, кому-то меньше. Рупольдинг – более стабильный этап. Там несложный подход и нет сильного ветра, поэтому он может быть показательным для принятия решений тренерами.

– В мужской команде большой выбор спортсменов. На этапах Кубка мира было задействовано десять человек и сейчас претендентов больше, чем вакансий. В женской сборной состав практически ясен и при этом шансы получили только семь спортсменок. Вас это не настораживает?

– Нет, потому что сейчас на Кубке мира выступают сильнейшие. Это показала и «Ижевская винтовка». На этапе в Рупольдинге изменений в составе не будет, а в следующий понедельник мы объявим состав команды на Олимпиаду. При этом в любом случае у нас будут рассматриваться запасные спортсмены – один-два человека на случай каких-то проблем со здоровьем. Эти спортсмены и тренеры должны понимать, кто и в какой ситуации может поддержать команду.

– На роль запасных будут претендовать спортсмены из Кубка IBU, вроде Виктории Сливко, которая там усилила команду и попала на подиум?

– Конечно, все эти спортсмены есть в расширенных списках и мы на них получим готовые аккредитации. Включая спортсменов, тренеров и персонал, у нас в этом списке 50 человек. У нас будет возможность при крайней необходимости сделать замену, но сейчас, я считаю, сильнейшие спортсменки у нас на Кубке мира.

«У Шашилова нет прямых обязанностей общаться с прессой»

– Михаил Шашилов на этапе Кубка мира в Оберхофе отказался от общения с прессой. Как относитесь к такому решению старшего тренера и с чем оно может быть связано?

– В этом вопросе я займу нейтральную позицию, потому что у него нет прямых обязанностей общаться с прессой. С другой стороны, всегда можно сказать пару слов, но часто пары слов для прессы не хватает. У тренера не всегда и не при всех результатах есть желание общаться с журналистами, хотя, на мой взгляд, можно прокомментировать любой результат, но нужно относиться с пониманием к индивидуальным особенностям того или иного человека. Михаил Викторович больше человек дела, чем человек разговоров, поэтому в данном случае я к этому решению отношусь нейтрально.

– Перед поездкой в Китай вы отслеживаете развитие ситуации с коронавирусом и возможное возникновение новых препятствий для участия в Олимпийских играх? Насколько плотно контактируете с IBU и олимпийским комитетом?

– Мы в ежедневном и даже в ежечасном контакте с Олимпийским комитетом России, потому что они постоянно на связи с олимпийским комитетом Пекина. Что касается IBU, то это не их сфера деятельности, потому что это мероприятие Международного олимпийского комитета. Мы полностью выполняем план-график по всем необходимым действиям, которые мы должны совершить накануне Олимпиады – тестирования на ковид и всех остальных моментов. Я надеюсь, что всё на Олимпиаде пройдёт по плану.

7 2345 Елена Копылова 13.01.2022 12:42
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

13.01.2022 19:08
Еще  7 января я писал, что Михаила Шашилова надо убирать из сборной. Ни потому что я такой злодей. Просто Михаил Шашилов, элементарно не справился. Вводил в сборную своих учениц, которые по результатам  не должны находится в сборной. И сейчас они просто никакие. Куклина Лариса,которая на прошлом Ч.М. могла реально  выиграть медаль. Михаил Шашилов всю подговку сорвал.И в этом году много чего напортил. А Куклина Лариса и Сливко Виктория, Реально могут завоевать медали на О.И.
Ссылка Рейтинг: -6 0 -6
13.01.2022 20:51
А после ОИ кто нибудь уже другой скажет,мы пойдем другим путем!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
13.01.2022 22:08
Гм, два замечания.

Во-первых, Елена, почему ссылка на Скиспорт, а не на СБР, тьфу, Мету?

Во-вторых, спасибо СБР за второй внятный сигнал. Первым был тот, что у кого поедет структура / смазка на ОИ, тот за счет этого и выиграл. Никаких препо!

Теперь второй - от Майгурова. Да еще какой! Ранее общественность Скиспорта знала разве что двух непогрешимых людей, Алексея Ильвовского и Юрия Каминского. Но Майгуров, сколько помню, впервые позволил себе разрушить этот ареол святости вокруг Юрия Михайловича. Ну, не разрушить, но указать, что и святые могли (не могут!) ошибаться ("Нет, в нашем районе вы уже не встретите этих дедушкиных обычаев и бабушкиных обрядов. Может, где-нибудь высоко в горах, понимаете ли...";). Внимательно послушаем Виктора Викторовича:

Мы идём к Олимпиаде с двумя разными методиками. Тренеры продолжают работу, и у того же Каминского достаточно опыта, чтобы не повторить ошибки прошлого года, если они были. Тогда у спортсменов были одни кондиции, а сейчас мы видим, что всё изменилось в лучшую сторону.
Что говорит Майгуров:

1. Сейчас (имеются в виду предстоящие ОИ) спортсмены группы Каминского что называется поедут. Но вы не удивляйтесь такой разительной перемене. Тому есть объяснения. Либо Юрий Михайлович недостаточно долго работал со спортсменами, и результаты материализовались только сейчас. Либо - о ужас - Юрий Михайлович допустил ошибку (видимо, потому что новичок в биатлоне), но теперь исправился, и оттого такая пруха. Никогда ранее Майгуров себе такого не позволял... Раньше Майгуров мог позволить себе такое - но в отношении исключительно Башкирова (вообразите, как органично смотрелось бы в тексте именно упоминание Башкирова, как сделавшего ошибку).

2. Майгуров акцентирует внимание, что поедет именно группа Каминского. Т.е. группа Каминского преподносится, как менее рисковая (в плане дальнейших, после олимпиадных разборок). Группа Башкирова, соответственно, более рисковая. Но в таком случае либо между группами должен быть (полезно для пост-ОИ) паритет "выстреливших", либо группа Каминского должна быть даже более весомой. Итак, имеем следующие вводные по гарантированно "выстреливающим" на ОИ: Каминский: Латыпов; Башкиров: Логинов, Цветков (считаю, что Максима подтянули не зря, и ведут очень грамотно!). Т.о. у Каминского недобор, нужно еще двое "выстреливающих" спортсменов. Выбор из Серохвостова, Халили и Бабикова. "По старой памяти", если поедет Максим, то должен поехать и Антоша. Не могу сказать, что кто-то из этих спортсменов точно откажется от возможности прибавить в скорости к ОИ без дополнительных усилий... Так что, на мой взгляд, выбор между Серохвостовым и Халили равновероятен. В этом случае состав на ОИ такой: Латыпов, Бабиков, Серохвостов или Халили (Каминский); Логинов, Цветков (Башкиров). Но изначально квота планировалась на шестерых, поэтому, в целях паритета, состав логично было бы дополнить Томшиным (Башкиров). Наиболее вероятный по определенной логике состав на ОИ такой: Латыпов, Бабиков, Серохвостов (Каминский); Логинов, Цветков, Томшин (Башкиров). Но теперь квота уменьшилась до пяти спортсменов. С учетом того, что в общем зачете Томшин идет выше Цветкова, Василий отнюдь не является кандидатом на вылет. С другой стороны, та же логика подразумевает участие большего числа спортсменов из группы Каминского. Также, Серохвостов в общем зачете расположен выше Томшина. В итоге, чуть более вероятным является следующий состав: Латыпов, Бабиков, Серохвостов (Каминский); Логинов, Цветков (Башкиров).

Но есть и другая логика (обсудим позже), по которой оптимальным составом является следующий: Латыпов, Логинов, Цветков, Томшин, Бабиков или Серохвостов.

С другой стороны, если поедет Казакевич (считаю, что так и будет), тогда очень вероятным становится участие в ОИ Халили. Поэтому, на мой взгляд, наиболее вероятны следующие составы (по убыванию вероятности): Латыпов, Логинов, Цветков, Томшин, Халили; Латыпов, Логинов, Цветков, Томшин, Бабиков; Латыпов, Логинов, Цветков, Томшин, Серохвостов.
Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
Что говорит Майгуров:
ИМХО, это говорит не Майгуров, а "главный по конспирологии на Скиспорте" - Иван Пилюгин. А чтобы узнать, что говорит Майгуров, нужно читать ЕГО слова, т.е. заметку выше, а не конспирологию Ивана. К тому же и текст вдвое короче у оригинала... :)
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
14.01.2022 01:34
Конспирология - это только для тех, кто зажмурился, не видит, что творится вокруг (осторожно, "политека") и не понимает, что предстоящие ОИ - это "супир чемикаль" для всех.
Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
Иван, много раз уже писал вам (говорить не могу: не знакомы), что мы с вами отличаемся только тем, что я в этом спорте десятки лет, и потому воздерживаюсь от "умных конспирологических заключений", ибо знаю достаточно для того, чтобы понимать всю их комичность - а вы - аналитик с дивана, решивший потренироваться почему-то на той области, в которой он понимает меньше всего.
Скажу проще: в природе и мироздании допинг есть, химия есть, договоренности власть имущих- есть (вспомним хотя бы точно ДОКАЗАННЫЕ вещи: с ИААФ). И что? Да ничего. Мы знаем ровно то, что мы знаем. И те, кто хоть что-то ЗНАЕТ о спорте, это понимают - и потому молчат в тряпочку. А те, кто просто играется - строят комичнейшие конструкции, причем задним числом подводят под них все факты (что, как известно, проще всего).

Чтобы показать вам, о чем я - вопрос: вы знаете ТОЧНО, шаг за шагом, как и почему талантливейший парень Логинов был вынужден попасть на дискал, и при этом еще давать анекдотичные "объяснения", а потом - молчать годами, как рыба, гробя тем самым свою же биографию? Он применял ЭПО? Кто ему дал? Зачем он согласился? Зачем покрывал потом этих людей? Или не применял, а просто его подставили? Кто и как? И опять: зачем он согласился?

Можете с ФАКТАМИ ответить на эти простейшие вопросы? С фактами? Я - нет. Хотя знаю о предмете - видах на выносливость и допинге в них - в бесконечность раз больше вас (любое число больше 0 в бесконечность). И - не могу. Не знаю ТОЧНО. Как и вы.
Так куда же вы тут нам слова Майгурова, планы Кремля и тов. Си кидаетесь толковать? Вам лично Кремль и Си сказали?...

Ответите с фактами про Логинова - поговорим дальше. Пока - нет смысла.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
14.01.2022 02:19
О чем с вами говорить? Вы знаете ВСЕ про трассы, тренеров, спортсменов. Теперь еще оказалось про выносливость и допинг. Здесь только внимать можно... Не понимаю, что вы так перевозбудились, я же у вас это знание не отнимаю...
И те, кто хоть что-то ЗНАЕТ о спорте, это понимают - и потому молчат в тряпочку.
Отличный критерий. Вы ВСЕ знаете - поэтому молчите в тряпочку. Я ничего не знаю - поэтому разглагольствую. Главное, железобетонный. Да, и отучайтесь, пожалуйста, говорить за всех. Вы молчите в тряпочку, но это не значит, что все молчат...

Я здесь несколько раз демонстрировал, что вполне неплохо справляюсь с прогнозированием, озвучивая вполне конкретные прогнозы ДО того, как они случились, а не после. Вы же готовы обсуждать только факты в настоящем и прошлом. Что будет в будущем - ни-ни. Поэтому вам и мерещится, какой-то подгон фактов задним числом, что прогнозировать не умеете. У нас просто разные подходы к реальности. Для вас она только в прошлом. Для меня - в том числе в будущем.

PS: труды В.М. Михайлова уже осилили, или еще нет, раз знаете ВСЕ про выносливость?
Ссылка Рейтинг: -5 +1 -6
Биатлон | Новые сообщения форума