Биатлон | Новые фото

Михаил Шашилов: «В основном девушки проваливаются из-за эмоциональных женских качеств»

Олимпийский сезон получается для женской сборной России по биатлону слишком неоднозначным. В Кубке мира-2021/22 сверкает лишь Кристина Резцова, в то время как остальные спортсменки показывают неровные результаты. 

Старший тренер женской национальной команды Михаил Шашилов в большом интервью Metaratings.ru рассказал, какие проблемы мешают российским биатлонисткам прогрессировать, а также поделился мыслями о потенциале сборной и ее подготовке к Олимпиаде.

«Год назад Казакевич и Васнецова понятия не имели, как пойдут укатывать сильнейшую француженку»

– Чем вы довольны или недовольны на сегодняшний день в состоянии спортсменок? Что идет по плану, а что нет? Настя Шевченко, которая приехала на Кубок мира вместо Ларисы Куклиной, завоевав это право победами на Кубке IBU, к сожалению, получила серьезную травму – растяжение связок на ноге. Если бы не эта беда, она показала бы высокий результат?

– Абсолютно уверен, Шевченко была готова и показала бы достойный результат. По остальным спортсменкам: все старты на Кубке мира расцениваются как подготовка к главным олимпийским гонкам, как необходимый соревновательный опыт. Все биатлонистки сборной через это горнило борьбы прошли – у кого-то была одна удачная гонка, у кого-то две: у всех что-то, но получилось. 

В Оберхофе, в смешанной эстафете Казакевич и Васнецова боролись с мировыми лидерами, хотя год назад они и понятия не имели, как пойдут укатывать, например, сильнейшую француженку. Я думаю, девушки этим опытом довольны. Положительных моментов очень много. Об отрицательных лучше говорить не буду. 

– Можем поговорить о девушках поименно?

– Я уже назвал Валерию Васнецову, которая очень хорошо себя проявила в той смешанной эстафете, что особенно важно – на последнем этапе. Хотелось бы, чтобы она ходила так же и первые этапы. Но это все надо нарабатывать и нарабатывать. 

Казакевич всегда была за тяжелую трассу – ей нравится, когда труднее. Радует, что у Ирины появилась определенная уверенность в себе. Одно дело пахать, как она пашет на тренировках. Но совсем другое, когда начинаются старты и большое психологическое давление. Справляться с этим не так просто – нужна соревновательная закалка. Когда что-то под этим прессом не получается, ты начинаешь сомневаться в том, что ты делал, достаточно ли много делал, насколько качественно провел работу.

В подготовительный период мы провели огромную работу, много всего делали со спортсменками. Но когда видишь со стороны, как они бегут, понимаешь, что надо работать еще больше.

Кто-то перенимает опыт от сильнейших лыжников, которые выполняют колоссальные нагрузки. Да и все мы знаем, сколько надо тренироваться, чтобы конкурировать с норвежцами. Но у нас кто-то привык быть налегке: «Откатаюсь, что-то покажу». Я не могу их переубеждать, у каждой из них есть свой жизненный и спортивный опыт. Тем не менее на немецких этапах все проявили себя довольно-таки неплохо. Правда, у некоторых возникали какие-то проблемы со здоровьем.

По Оберхофу особо отмечу Кристину Резцову, которая очень хорошо пробежала в микст-эстафете. Мы на эту эстафету и рассчитывали, потому что мужской команде надо было завоевывать квоту, и поэтому поставили Кристину на эту гонку. Кристина – боец, очень хорошо себя проявила: хорошая стрельба, хороший ход ногами. Потом и в Рупольдинге вытащила эстафету!

– Не слишком ли тяжело девочкам бегать все гонки на всех этапах? Нагрузка у них достаточно серьезная. Практически все после каждого этапа в интервью говорили, что наваливает усталость.

– Ну вы же понимаете, что старты отменять было нельзя – впереди Игры! И их спортивная жизнь же не заканчивается завтра. Иначе как они хотят прибавить к Олимпиаде, в следующем сезоне? Если они хотят и сейчас, и в будущем подниматься на пьедестал, то другого пути нет. 

– А что происходит с Настей Гореевой? Почему у нее такой спад?

– Не понимаю. Сейчас она на новогоднем сборе с нами была, и все было в порядке: видно было желание, контрольный тест пробежала более-менее прилично. Она говорит: «Я готова вернуться, Михаил Викторович». И мы ее очень ждем. Сейчас она будет выступать на Чемпионате Европы, и, думаю, соберется на главные старты. Я сильно надеюсь, что она раскроется и будет показываться тот результат, на который готова.

У нас есть хорошие молодые резервы. Но для того, чтобы их готовить, надо собирать команду единомышленников и пахать, пахать, пахать. Может быть, надо чаще встречаться с лыжниками на сборах, даже жертвуя стрелковыми сборами. Для биатлонисток было бы очень хорошо посмотреть, как тренируются сильнейшие лыжники. Чтобы они понимали, как даются результаты.

– В стрельбе есть у нас прогресс?

– Конечно, есть. В основном девушки проваливаются из-за своих эмоциональных, чисто женских качеств. Их вдруг несет ни с того ни с сего. Или вдруг прет по трассе – и под этим они свой контроль теряют, а потом вдруг появляются срывы. Психология и эмоциональная составляющая захлестывают и мешают, именно из-за этого они совершают ошибки, которые в здравом уме не совершили бы.

«Почему мне хотелось видеть молодую команду? Чтобы после этих Игр тоже кто-то остался»

– Какие задачи в Антхольце вы ставите перед девочками?

– Антхольц – это своего рода тренировочные старты, на которых девушки должны понимать, что выворачиваться здесь ни к чему, но надо пройти эти горы. Надо понимать, что такое горы, как нужно в таких условиях стартовать, где себя сдерживать и где добавлять. Потому что в похожих горных условиях им придется соревноваться 10 дней спустя, на Олимпиаде. Кто постарше, тот понимает, они себя знают. А кто помоложе, их прет, они начинают совершать ошибки.

– Девчонки имеют практику бега по «тупому» китайскому снегу, когда он мешает лыжам ехать, и они скользят как по наждачной бумаге?

– Конечно, мы ведь в России бегаем по такому снегу. Они на таком снегу все выросли. Ничего страшного не будет, он для всех будет таким «тупым». У норвежцев не будет искусственной дорожки, у шведов тоже.

– Если смотреть с профессиональной точки зрения, видно же, когда лыжа едет, а когда нет. Это же два разных состояния. Кто привык больше бегать по скользкому снегу, тому будет труднее перестроиться на «тупой». Лыжу придется все время проталкивать вперед, а не только отталкиваться. Разве нет?

– На мой взгляд, труднее перестроиться с «тупого» на скользкий. Ходишь по «тупому» снегу, а потом выходишь на скользкий, и время отталкивания должно сокращаться. Будет время прикататься, ничего страшного. Все будут находиться в таком состоянии, все зависит от первого старта.

– Слышала, как вы говорили Лере Васнецовой перед тренировкой не бросаться, внимательно себя слушать. Есть проблема в этом?

– Есть такая проблема у молодежи. Им кажется, что все легко, но, когда приходит рубеж, теряется контроль.

– Так это же спортивная мудрость, если хотите, опыт.

– Знаете, почему мне хотелось видеть молодую команду? Чтобы после этих Игр тоже кто-то остался. Если бы они проехали два сезона без всякого напряга: одна спортсменка стартует, проваливается, поднимается и встает на пьедестал – это был бы выход на определенный профессиональный уровень. А когда надо сильно биться за каждый старт, за каждое место – это выхолащивает. 

Да, они должны знать, что у них рядом есть Кубок IBU, есть логистика, можно переехать. Надо систему доработать, и ничего в этом сложного нет. Самое главное – определить команду с большим пониманием, что не надо ждать результата с небес. Что надо идти к нему упорно и только через труд. Команда должна быть молодая и перспективная.

– Марте Ройселанн после победы в Рупольдинге сказала, что только благодаря колоссальной работе на тренировках и долгим годам в спорте она добилась большой стабильности в стрельбе и результатах.

– Если опытные спортсменки в форме, то они помогут и молодежи расти. Но команда должна постоянно омолаживаться и подпитываться молодежью. Иначе у нас будут провалы. Если мы хотим на следующей Олимпиаде получать медали, то каждый на своем рабочем месте должен добавить. И я имею в виду не только спортсменок, но и нас, специалистов, работающих с ними.

6 2114 Татьяна Секридова 21.01.2022 11:14
Рейтинг: +5 +5 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

21.01.2022 11:51
У нас кто-то привык быть налегке: «Откатаюсь, что-то покажу».
отсюда и результат соответствующий, как мне видится с дивана. С таким отношением в топ не пробиться и видимо таким спортсменкам это и не нужно (вопрос: тогда зачем вообще всё это?). Отсутствие особой конкуренции в женской команде, в отличии от мужской, тоже не способствует результату. Кто бегал в этом сезоне, те по сути и поехали на ОИ. Выбирать особо то не из кого, отсюда и отношение у некоторых видимо соответствующее: ну, не последняя среди наших и ладно, и так сойдёт. Менять всё равно по большому счёту не на кого, значит можно дальше спокойно кататься. Печально это всё
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
21.01.2022 12:05
Или вдруг прет по трассе,каждый на своем рабочем месте должен добавить.Без комментариев.  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Для биатлонисток было бы очень хорошо посмотреть, как тренируются сильнейшие лыжники.
Да, отправьте их на недельку на сбор к Бородавко, будет полезно.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
21.01.2022 13:39
Да, отправьте их на недельку на сбор к Бородавко, будет полезно.
Через два дня они вечером погрузятся в гаитянские традиции и сделают "куклу" Юрия Викторовича, а если будет заставлять держаться за Непряевой -"отблагодарят" и Наталью))
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
21.01.2022 14:06
Да, отправьте их на недельку на сбор к Бородавко, будет полезно.
Зачем?)
Все лыжники на бегу стреляют хорошо?))  
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
23.01.2022 22:57
Да ,женская психология сильно влияет на результат! У КАЗАКЕВИЧ внутри идёт борьба с собой ее перегрузили психологически ! Отдохнёт и ещё покажет отличный результат! Шашилов правильно делает на нее ставку! Васнецова умница и потенциал большой ,технична ! Может собраться в трудный момент! Нигматулина кажется себя придерживает ,может на Олимпиаде выстрелит в десятку! Очень хороша ходом! Ну а Резцову и оставливать не надо ! Она как локомотив разгоняется но порой топлива лишка в топку бросает! На Олимпиаде она сможет всех удивить! Михаилу Шашилову желаю УДАЧИ на Олимпиаде и более тонко сработать со спортсменками ! Он профессионал! Знает свое дело!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума