Биатлон | Новые фото
Реплика на skisport.ru

Пора в исторический утиль биатлонную гонку преследования

В программе текущего этапа Кубка мира в Антхольце нет гонки преследования. Редкий случай в календаре турнира. Но вот, недавний эпизод на мужском преследовании в Руполдинге напомнил о несовершенстве регламента этой дисциплины. Дело не только и даже не столько в том, что из-за высокой плотности стартового порядка возникла массовая пробка на первом огневом рубеже. Такое бывает частенько и на этот раз в буквальном смысле гоночный хаос снова ярко напомнил о самом несправедливом, неправедном состязании в биатлоне! Пора изменять правила соревнований тем более, что есть достойные альтернативы нынешнему облыжному биатлонному преследованию.
          
В расписании единичных этапов Кубка мира не найти связку гонки на время с гонкой преследования. За 25 лет существования этого формата в биатлоне он стал одним из наиболее зрелищных для большинства наблюдателей. Именно по этой причине мало, кто обращал внимание на несправедливое распределение результатов во второй части комбинации «гонка-преследование».

Историческая справка.
Эту формулу преследования первыми внедрили в соревнования по лыжным гонкам двоеборцы и назвали её по имени автора – норвежца Г.Гундерсена. Вскоре удачную новинку подсмотрели и подхватили в других видах спорта, не только зимних. Система «старта по Гундерсену» прижилась сначала в современном пятиборье, потом в лыжных гонках, чуть позже в биатлоне, а с недавних пор в горных лыжах, в легкоатлетических соревнованиях по десятиборью у мужчин и семиборью у женщин. Наверное, и в каких-то других видах спорта практикуется такой понятный формат.

        Кстати, лыжники-двоеборцы оказались большими новаторами в спорте. Они модифицировали временной стартовый гандикап в дистанционный и проводили гонки «масс-старт» с прохождением дистанции разной длины. За время существования системы Гундерсена несколько раз пересматривались эквиваленты стартовых гандикапов в зависимости от результатов прыжков с трамплина. По сравнению с начальными цифрами эквиваленты изменились кратно.

       А еще среди изобретений от двоеборья, понравившихся другим – парные спринтерские эстафеты, адаптированные впоследствии биатлонистами и лыжниками-гонщиками к своим условиям.

Главное и принципиальное различие оригинального «Гундерсена» от биатлонного, не менявшегося на протяжении всего периода применения, состоит в правиле определения победителя. Лыжники-двоеборцы никогда не награждали призеров в двух дисциплинах, а подводили итоги по сумме двух видов. Биатлонное же  преследование нарушает фундаментальный спортивный принцип – равные начальные условия состязания!
        Лыжники-бегуны сперва слепо скопировали формулу Гундерсена для дуатлона с отдельным подведением итогов в двух гонках комбинации «классика-свободный стиль». Этот пример заразил затем и биатлонистов. Однако здравый смысл не покинул руководителей лыжегоночного комитета FIS. Они пересмотрели искаженно скопированный формат, и вот, уже два десятка лет в программе титульных турниров (чемпионаты мира и Олимпийские Игры) преследовательские гонки, подобные биатлонным, не проводятся. Зато эксперты IBU по-прежнему не сомневаются в справедливости награждения призеров гонки преследования, на старте которой 60 человек имеют заведомо не равные начальные условия.
         В календаре лыжного Кубка мира и региональных соревнований FIS прежний регламент преследования еще сохраняется. Но и он изменился весьма важным поощрением тех, кто показывает лучшие результаты непосредственно в самОй гонке преследования. Важные рейтинговые FIS-пункты распределяются в соответствие с результатами собственно преследования, а не по сумме комбинации. Правила же биатлонных догонялок неизменны еще с премьеры преследования на чемпионате мира 1997 года (первый чемпион Виктор Майгуров).
          Эпизод с давкой на первом рубеже в гонке преследования в Руполдинге далеко не прецедентный. Довольно типичный случай при стартовом интервале 2 мин. и менее для 60 участников. Этот казус мог бы стать поводом для изменения биатлонной программы. Необъективную гонку преследования следует заменить на другой формат. Самое интересное: один из возможных вариантов замены уже существует в качестве официально признанной дисциплины – мега масс-старт или масс-старт 60. Он апробирован в Кубке IBU.
         Подобный биатлонный формат гонки с общего старта для большого количества участников был предложен и впервые проведен в России. Начальным прототипом масс-старта 60 следует признать биатлонный марафон 40 км, который до сих пор существует в статусе чемпионата страны. Международный дебют большого общего старта, слегка отформатированного под традиционную длину дистанций, состоялся в Тюмени в 2017 году. Он приглянулся наблюдателям Международного союза биатлона и через год новая гонка появилась в программе Кубка IBU.
        Вне всяких сомнений, мега масс-старт – достойная и главным образом, давно назревшая альтернатива существующему преследованию в биатлоне. Впрочем, корректировка правил нынешнего pursuit тоже могла бы восстановить спортивную объективность комбинации.



26 6323 Андрей Кондрашов 23.01.2022 00:23
Рейтинг: 0 +8 -8

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

23.01.2022 01:04
Андрей Кондрашов: «Эпизод с давкой на первом рубеже в гонке преследования в Руполдинге далеко не прецедентный.»

Не соглашусь с Вами. Для убедительности приведите пример…
Думаю, что это первый и возможно последний такой случай…
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
23.01.2022 01:12
ОИ 1998
Лыжные гонки
10 км классика (награждение 1-3)
22 Сергей Чепиков
10км+15 км конек преследование (награждение 1-3)
9 Сергей Чепиков (по чистому времени гонки на 15 км 3 результат)
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Одно на другое сильно натянуто, чтобы "аргументированно" выдать на третье.

На старте спринта все в равных условиях, те знают, что если не будут шевелить ногами, то могут попасть в "неравные" условия.. и смогут решать только локальные задачи, свои и командные.
И для телетрансляции дела "черники", в данном случае, мало интересны.

Биатлону учиться у гладких лыж и двоеборья? Ну ну.. Кто то ещё помнит о втором?)  
Ссылка Рейтинг: +3 +12 -9
23.01.2022 08:15
Когда увидел, кто эту хрень написал, успокоится. Это ж А Кондрашов)) Я ещё в нулевые про него писал про его непрофессионализм этого горе комментатора биатлона, когда он не различает топовых спортсменов не то что по именам, а даже из какой он страны по комбезам,  глядя в упор))  
Ссылка Рейтинг: -5 +9 -14
Рассуждения автора, особенно в части награждения в каждой дисциплине (спринте и преследовании) отчасти справедливы. Но специфика биатлона, обусловленная стрельбой, нивелирует кажущуюся несправедливость. А зрелищность ГП и возможность для спортсменов как бы отыграться за проигрыш в спринте явно перевешивают недостатки, указанные автором статьи.
Ссылка Рейтинг: +20 +22 -2
23.01.2022 08:43
Если бы двоеборцы не находились под пятой ФИСа, то и они, думаю, с удовольствием ввели бы награждение и призовые по итогам прыжковой части. Не отменяя гонки преследования естественно.
Ссылка Рейтинг: +5 +9 -4
23.01.2022 09:10
Все эти новшества оказались крайне неприятны. По-хорошему, надо вообще и в биатлоне, и в лыжах отменить идиотские масс-старты, которые уместны либо в массовых марафонах, ну и еще с общим стартом у нас проводились разные первенства водокачек, да и то не всегда. Биатлон очень много бы приобрел, если хотя бы одна из гонок проводилась классическим стилем, что гораздо ближе его, как изначально прикладного вида спорта, духу.
Двоеборцев нелепо награждать отдельно за прыжки. Как будет выглядеть олимпийский чемпион в прыжках у двоеборцев рядом с олимпийским чемпионом в чистых прыжках? Это было бы возможно и нужно, если бы не было прыжков, как отдельной дисциплины.
Ссылка Рейтинг: +17 +21 -4
23.01.2022 09:10
Для мега масс-старта 60 потребуется 60 установок одновременно? Или я не правильно понял?
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
Как же можно награждать двоеборцев только за прыжки?
Они же ДВОЕБОРЦЫ.
Ссылка Рейтинг: +15 +17 -2
23.01.2022 09:29
Система «старта по Гундерсену» прижилась сначала в современном пятиборье, потом в лыжных гонках, чуть позже в биатлоне, а с недавних пор в горных лыжах, в легкоатлетических соревнованиях по десятиборью у мужчин и семиборью у женщин.

А легкоатлетические многоборья как связаны со "стартом по Гундересену" ? :oops:
Там каждый вид с нуля, но в общую копилку, никаких гандикапов на старте, только группы участников формируют по текущему лидерству
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
23.01.2022 09:42
Как же можно награждать двоеборцев только за прыжки?
Они же ДВОЕБОРЦЫ
Три награждения лучше чем одно ;)
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
23.01.2022 10:33
В биатлонной гонке преследования победитель самой этой гонки не награждается, награждается победитель "двоеборья".  
Что же, могли бы и победителя второй гонки награждать, но тогда начинает тухнуть интерес к совокупному результату. В ТДС финальную гонку в гору сделали масс-стартом с отдельным награждением, но там общая победа идет за все 6-9 стартов и интерес не угасает, интерес к самой гонке в гору уже вторичен. При двух гонках, полагаю, интерес к трем итогам удержать тяжело, хотя могли бы иногда так делать для разнообразия.
Пока что текущий год несколько утомляет однообразием гонок в биатлоне и л/г, надеюсь ОИ это изменят. Сомневаюсь, чтобы биатлонные марафоны воодушевили зрителей, что-то другое нужно найти. Вот ограничить бы время на стрельбу :D, это бы добавило огоньку в гонки
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
23.01.2022 11:17
Пока что текущий год несколько утомляет однообразием гонок в биатлоне
прастити? В этом году нет единого лидера ни в женском (ну ок, Олсбю вырвалась сейчас вперед, но не сразу) ни в мужском зачетах. Сколько людей уже поносило желтую майку? Такого за последние годы не было.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
23.01.2022 11:55
Забанен до 08.05.2024 22:01.
Кто про что... а господин Голдаев все с новшествами воюет, под каждой статьей, аки Вельтищев  (лакей при генерал-губернаторе Москвы Долгорукове) говорил зачем нам тут метро, не христианское это дело, дьявольское, нечего такую страсть под землю пущать, чай не Лондоны.  И вот бредут они, обутые в лапти, на конной тяге  Россию матушку вытягивают из 21 века в век 19й, где все так чинно, благородно, по-старому.
Ссылка Рейтинг: -7 +6 -13
23.01.2022 12:43
Если рассуждать с точки зрения справедливости, то самая объективная - это гонка с раздельным стартом. Причем из точки-в-точку и большими стартовыми интервалами. Но телевидению это не интересно. Телевизору нужен хайп. Драки за место на коврике вполне соответствуют этому целеполаганию. А потому никуда такие гонки не денутся. Скорее, что наоборот, и лет через ..цать будем наблюдать скоростной спуск со стрельбой из арбалета.
Ссылка Рейтинг: +7 +10 -3
23.01.2022 12:57
Если рассуждать с точки зрения справедливости, то самая объективная - это гонка с раздельным стартом
Ещё честнее будет вовсе без стрельбы.🤭

Всё таки это шоу, деньги платят им за зрелищность, и тут надо постараться найти формат, чтобы сохранить основу и не ценились бы ни драки за коврик, ни отсутствие ненадежного снежного покрова и т.п.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
23.01.2022 13:00
 Денис Ярош : « Если рассуждать с точки зрения справедливости,…»

Если с точки зрения справедливости по всем параметрам… то на открытом воздухе невозможно создать равные условия для всех участников соревнований…  не при каких раскладах…  ;)
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
23.01.2022 13:18
Мега-масс-старт при 30 установках породит другую несправедливость. Как обычно до первой стрельбы пелатон доедет без особых потерь. И вторые 30 будут ждать, когда закончат стрелять первые 30. Поднимать руки, судьи суетиться и считать время, которое потом добавить.
Наверное это невозможно. Как и добавить еще 30 дополнительных установок.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
23.01.2022 14:05
Все проще, к гонке преследования допускать 40-45 спортсменов и тогда всем должно хватить места на стрельбище.
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
23.01.2022 16:57
Для мега масс-старта 60 потребуется 60 установок одновременно? Или я не правильно понял?
Константин, в мега масс-старте на первый рубеж заезжают первые 30 спортсменов. Вторая тридцатка в это время проезжает мимо и заезжает на рубеж уже на втором круге
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
23.01.2022 17:09
к гонке преследования допускать 40-45 спортсменов и тогда всем должно хватить места на стрельбище
svan51, после этой гонки Дмитрий Губерниев говорил, что может быть уже со следующего сезона правила пересмотрят и стартовать будет 50 человек. Может он конечно это сам придумал, а может слух такой действительно прошел
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
23.01.2022 18:00
Ограничение до 45 никак не изменит ситуация со свободными ковриками, т.к самые плотные как-раз 5-15 установки. Т.е 35-45 места
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
alex57 5332 23.01.2022 13:18
Мега-масс-старт при 30 установках породит другую несправедливость. Как обычно до первой стрельбы пелатон доедет без особых потерь. И вторые 30 будут ждать, когда закончат стрелять первые 30.
Там все нормально, не нужно бояться.

Dmitry Kofanov 341 23.01.2022 18:00
Ограничение до 45 никак не изменит ситуация со свободными ковриками, т.к самые плотные как-раз 5-15 установки. Т.е 35-45 места
Зато 1...5 освободятся, будут ставить туда.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
24.01.2022 19:40
Они и сейчас были свободны. Как вы себе представляете эту перестановку? Не свободная касса же
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Если бы двоеборцы не находились под пятой ФИСа
Миш, понравилась пята ФИСа :). Даже зрительно ее себе попытался представить: почему-то попа ФИСа, скорее, выходит, а не пята... :)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Dmitry Kofanov 345 24.01.2022 19:40
Они и сейчас были свободны. Как вы себе представляете эту перестановку? Не свободная касса же
В смысле?
А как сейчас на 30 установках принимают 60 чел? После того, как участник занимает 30-ю, следующего направляют на 1-ю, и все идет по второму кругу.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума