Кристина Резцова: «Предложений спонсоров после Олимпиады нет, а жаль!»

Двукратная призёрка Олимпиады в Китае, лучшая российская биатлонистка сезона 2021/22 Кристина Резцова провела первые старты после пекинских Игр.

На соревнованиях в Уфе, совместивших и Кубок СБР, и Кубок России, и открытый чемпионат России, она дважды попала в призы и очень много времени уделила болельщикам, не дававшим ей прохода.

После гонок Резцова дала эксклюзивное интервью Metaratings.ru, в котором рассказала о ситуации с экипировкой, коммерческими предложениями и премиальными, а также о долгожданной встрече с дочкой и будущих планах.

«Все мои боевые лыжи тоже остались в Москве. О приостановке контракта производитель лыж не сообщал»

– Кристина, с какими планами и расчетами вы ехали на старты в Уфу и что получилось в итоге?

– У меня не было вообще никаких ожиданий от соревнований в Уфе. Приехала с мыслями кайфануть от гонок, от состязаний с другими биатлонистками, добегать финал сезона с положительными эмоциями, чтобы в памяти он остался именно таким. Что я и делала, выступая в Уфе.

Только вот моя стрельба по-прежнему не дает мне покоя и возможности показать нормальный результат. Но эти проблемы я буду решать уже в следующем подготовительном периоде. Ну а в целом я считаю, что пробежала в Уфе вполне достойно и на уровне мировых лидеров, как Динара Алимбекова.

– Мужчины-сборники жаловались на то, что их боевые лыжи остались в Москве на складе СБР. Вы на каких лыжах бежали в Уфе и как у вас в команде Ханты-Мансийска с сервисом?

– Увы, у меня была такая же проблема, как и у мужчин: все мои боевые лыжи остались в Москве. И в Уфе у меня был очень скромный набор лыж, потому что, в отличие от большинства биатлонисток-сборниц, последние два года я лыж не получала от Fischer. И все новые лыжи, что мне выдала фирма в этом сезоне, лежат на складе в СБР.

Поэтому мы перешлифовывали несколько пар старых лыж, которые у меня скопились дома еще до рождения ребенка. И это даже не модели 3D. А с сервисом у нас в Хантах все в полном порядке – лыжи всегда готовятся по высшему разряду. Практически не бывает, чтобы наш сервис прогадал с подготовкой лыж.

– Производитель лыж Rossignol приостановил контракт с ФЛГР и самым ярким ее представителем Александром Большуновым до момента возвращения его и ФЛГР к международным стартам. Как у вас обстоят дела с фирмой Fischer, на лыжах которой вы бегаете?

– У меня от фирмы не было никаких оповещений. А персональный контракт у меня был заключен с Fischer еще до беременности. Они предложили мне новый контракт. И больше никаких новостей я от них не получала.

«Планировалась встреча с президентом 4 марта, но мы собирались вылетать на Кубок мира и от этой даты отказались»

– Перед одной из гонок в Пекине у вас случилось обострение старой травмы плеча? Кто вам там помогал и каков диагноз?

– Увы, это была не обострившаяся старая травма, а уже другая лопатка стала очень сильно беспокоить. И мне на Олимпиаде очень помог Сергей Вячеславович Чечиль, за что ему огромное спасибо. Но диагноза пока никакого нет: нужно сделать МРТ по окончании сезона, поэтому пока не знаю, что там было. До сих пор это плечо меня частенько беспокоит, хоть и не до такой степени, как было в Китае.

– Многие биатлонисты сборной, вернувшиеся с медалями Олимпиады по домам, попали в череду чествований до такой степени, что не было возможности тренироваться… Как все происходило у вас?

– У меня пока никаких чествований не было. Должна была состояться встреча с президентом страны 4 марта, но из-за того, что мы планировали 28-го февраля вылетать на Кубок мира в Финляндию, от этой даты отказались. Новой даты нам пока не назначали. А чествования в Ханты-Мансийске, за который я выступаю, состоятся только после завершения альтернативной Паралимпиады, в конце спортивного сезона. Так что я, вернувшись к мужу и дочке в Сыктывкар, несколько дней спокойно откаталась и поехала в Уфу продолжать соревноваться.

– А премиальные машины когда получите?

– Понятия не имею, когда их будут нам вручать и в каком формате это все будет происходить, и будет ли вообще.

– При этом вы в таком молодом возрасте стали заслуженным мастером спорта, поздравляем!

– Спасибо за поздравление! Это действительно очень круто и очень греет душу! Когда я об этом узнала – это был ТАКОЙ ВОСТОРГ! Но я бы не сказала, что внутри меня в связи с этим что-то изменилось.

Да, это своего рода оценка, и очень высокая оценка уровня мастерства. Но в моих спортивных планах и в моей голове это не отражается никак. Мне еще есть куда стремиться, еще много непокоренных целей и вершин.

– Получили ли вы уже призовые от IBU, которые заработали на Кубке мира до Олимпиады?

– Да, призовые с Кубка мира мы уже получили. Так что никаких претензий и вопросов к ним нет.

– Призовые от МОК за олимпийские медали тоже уже получены?

– Насколько я знаю, их вообще нет. Призовые выплачивают как премии от той страны, за которые спортсмены выступают. И от региона.

«C VPN у меня перестаёт работать телефон. Создала телеграм-канал, но понятия не имею, что там делать»

– У вас сложился очень успешный международный сезон как на Кубке мира, так и на Олимпиаде. Спонсоры, наверное, в очередь выстроились? И что с контрактами сейчас?

– Нет, никаких предложений не было, и никаких контрактов я больше не подписывала. А жаль!

– После этого сезона наверняка возросла популярность как в мире, так и внутри страны. Как происходит ваше общение с поклонниками в социальных сетях, в каких вы ведёте аккаунты? Может, вы активный пользователь Тик-тока: вы же любите шутить и иронизировать?

– Соцсети с рождением дочки ушли на дальний план. Захожу туда крайне редко. Инстаграм у меня сейчас не работает: если ставить VPN, у меня перестает вообще работать телефон, поэтому иностранные соцсети мимо. И поэтому я не знаю, кто и что мне там пишет.

Сейчас в Уфе было очень много болельщиков: много автографов раздала, много фотографий сделали… И на этом пока все. Желания заводить Тик-ток у меня нет. Я, конечно, создала Телеграм-канал, но понятия не имею, что там делать. Да и нет на это ни времени, ни особого желания.

– Много часов в Уфе уделили болельщикам? Большунов говорил, что в Дёмино часов по пять после гонок раздавал автографы и фотографировался с болельщиками…

– В Уфе, конечно, не такое количество народу. Но после каждой гонки, наверное, минут по 30-40 я уделяла болельщикам, которые меня окружали и не давали прохода. И это было очень эмоционально.

– Интересно, с кем-то из друзей или соперников из других стран после Олимпиады вы контактировали? Знаете их реакцию на ваше отсутствие на финальных этапах Кубка мира?

– Нет, никаких контактов у нас не было. И о том, что происходит в политической ситуации в мире, я понятия не имею: новости не смотрю и не читаю. У меня нет на это ни желания, ни времени.

– Новые татуировки после олимпийских медалей появятся?

– (смеется) На новые татуировки тоже нет времени. Да и, честно говоря, пока не задумывалась об этом. Накопилось очень много важных дел. И на такие приколы его совсем тратить не хочется.

«Готова была не выпускать дочку из рук»

– Дочка, наверное, уже разговаривать начинает? Какими словами, возгласами, действиями она вас встретила после нескольких месяцев разлуки?

– Нет, она пока еще не разговаривает. Говорит лишь отдельные слова: мама, папа, дай и еще несколько… А встретила дочка очень-очень долгими и крепкими объятиями. Я тоже безумно соскучилась и готова была ее не выпускать из рук. И сейчас на соревнованиях тоже очень скучаю и рвусь поскорее к ней вернуться.

– Какие планы на конец сезона?

– Сначала продолжаем тренироваться в Сыктывкаре. Потом надо отбегать чемпионат России в Тюмени. Планирую там стартовать все гонки, потом закатиться с хорошим объемом, чтобы заложить фундамент для следующего сезона. Решить по максимуму накопившиеся дела, а их очень много. Так что мы с мужем даже про отдых какой-то еще и не думали.

– Закатку будете на Камчатке проводить?

– Нет, мы будем с Ваней (супруг Иван Анисомов, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам - прим.авт.)  в Сыктывкаре. С маленьким ребенком на Камчатке особенно делать нечего. Если лететь на Камчатку, нужно заниматься там еще и восстановлением здоровья. Но пока скорее нет…

– Есть ли желание побегать с лыжниками? Вы возвращаетесь с мужем в Сыктывкар, а там будет проходить чемпионат России по лыжным гонкам.

– Лично мне очень бы хотелось! Но, увы, у них жесткая система РУС-пунктов, отборы, а у меня их вообще нет. Поэтому меня не допустили. В лыжных гонках все намного строже с допуском к соревнованиям.

– Ну а Югорский марафон в Хантах планируете с мужем пробежать?

– Мы думаем над тем, чтобы пробежать этот марафон. Но буду смотреть по своему самочувствию после Тюмени. Возможно, пробегу.

– Есть ли уже какие-то мысли и планы по поводу подготовки к следующему сезону: где будете готовиться, с кем?

– По поводу будущего сезона пока вообще ничего не ясно. Наверное, надо отталкиваться от перевыборов президента СБР, когда будет понятно, на каких принципах и с какими специалистами, тренерами будет формироваться команда… Пока для меня это очень большой и открытый вопрос.

11 3960 Татьяна Секридова 17.03.2022 18:21
Рейтинг: +10 +10 0

Несколько раз собирался написать комментарий (личное мнение по прочтению ее ответов на вопросы) и каждый раз что то меня останавливало. Возможно то, что его сильно  заминусуют или удалят. Надеюсь хоть этот останется...
Если без политики, прямой или косвенной - то напишите. Иначе удалят не читатели, а мы, модераторы. А ваше мнение - интересно.
Это невозможно. Депрессивное у нее состояние, и понятно почему. Правильно делает что семьёй занимается, все временное а семья и ребенок навсегда. И пусть купит новый телефон.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
В сложившейся ситуации ожидать предложений от иностранных спонсоров по меньшей мере наивно.
Ссылка Рейтинг: -3 +6 -9
18.03.2022 09:01
Интересно почему нет предложений от Российских спонсоров ?
Посмотрите на текущие курсы валют, и ответ на Ваш вопрос найдётся сам собой.
Ссылка Рейтинг: -4 +4 -8
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -16 +2 -18
18.03.2022 14:52
Хорошие ,честные ответы на вопросы.Удачи Кристине во всём!
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
19.03.2022 12:02
Неужели действительно не сделали исключения лыжники? Как-то верится слабовато, на моей памяти делали исключения по рус пунктам и далеко- далеко не таким сильным спортсменам..
19.03.2022 18:40
Ну а как на западе спонсируются спортсмены? Федерации, клубы, личные спонсоры наверное. Надо смотреть их  опыт.Где  статьи об этом в лыжном спорте? Только сидят и плачут наши либералы что всё плохо 😆