Биатлон | Новые фото

Алексей Волков дисквалифицирован на 2 года за использование бронхолитика без ТИ

Бывший российский биатлонист Алексей Волков признан виновным в нарушении антидопинговых правил за употребление фенотерола в марте 2013 года.

Об этом сообщает пресс-служба независимого дисциплинарного органа Biathlon Integrity Unit (BIU).

Фенотерол принадлежит к группе бета-2-агонистов и оказывает бронхолитическое действие. Используется для быстрого облегчения симптомов астмы.

Волков в форме допинг-контроля заявил об использовании беротека, содержащего фенотерол, но не имел разрешения на терапевтическое использование препарата.

Две пробы, взятые у Волкова во время чемпионата России по биатлону в марте 2013 года, были отправлены в Московскую антидопинговую лабораторию. Лаборатория сообщила, что образцы дали отрицательный результат на запрещенные вещества.

Однако записи в базе данных LIMS московской лаборатории показали, что обе пробы дали положительный результат при первоначальном тестировании на фенотерол, процедура подтверждения при этом не проводилась.

Экс-биатлонист признал нарушение. Результаты Волкова на чемпионате России-2013 аннулированы, он дисквалифицирован на два года. Правда, он завершил карьеру еще в 2020 году. 

Волков – чемпион мира 2017 года в эстафете. 

Мужская сборная России по биатлону не будет лишена золота чемпионата мира 2017 года в эстафете из-за дисквалификации Алексея Волкова за нарушение антидопинговых правил. 

Об этом сообщил глава Независимого органа по контролю за соблюдением правил в области управления, прозрачности и борьбы с допингом в биатлоне Грег Маккенна.

«Могу подтвердить, что санкция не распространяется на чемпионат мира-2017. Аннулированы только результаты, показанные на чемпионате России по биатлону 2013 года», — заявил Маккенна. 

25 5810 Елена Копылова 21.04.2022 20:56
Рейтинг: +1 +2 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

у него же реальная астма !
Ссылка Рейтинг: -2 +6 -8
21.04.2022 21:19
у него же реальная астма !
Без бумажки "ты" какашка.))) У кого-то ее (астмы) нет, но есть бумажка и все нормально. Нужен докУмент!
Ссылка Рейтинг: +1 +13 -12
У кого астмы нет, а бумажка есть? Фамилию назови
Законы соблюдай и не будешь какашкой.
Ссылка Рейтинг: -1 +22 -23
22.04.2022 00:40
Алексей Волков чемпионат России 2013
Уват
Спринт – 2 место
Преследование -2 место
Эстафета – 2 место
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
22.04.2022 04:48
Контора пишет.  Через 10 лет спохватились.  Хорошо, что не посмертно дисквалифицировали.
Ссылка Рейтинг: +13 +21 -8
22.04.2022 05:49
Аннулированы только результаты, показанные на чемпионате России по биатлону 2013 года», — заявил Маккенна.
С Е.Устюговым ещё вопрос не закрыт, чего же они Сочи 2014 не включили?
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
22.04.2022 07:57
Мечту вернуть золото ОИ похоронили окончательно
Ссылка Рейтинг: -5 +3 -8
Ах вот откуда такие скорости показывал на дистанции!
Ссылка Рейтинг: -9 +4 -13
22.04.2022 08:55
Наш "норвежец".
Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
22.04.2022 10:59
из бронхолитиков только сальбутамол можно без ТИ?
Его-то точно можно, только количество пшиков, грубо говоря, ограничено сверху.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
22.04.2022 11:07
Забанен пожизненно.
Комментарий получил рейтинг -10 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -9 +5 -14
22.04.2022 11:08
Alexandr Kotelnikov, Любые beta-2 адреномиметики запрещены в любой период без ТИ
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
22.04.2022 13:19
Обсуждение пошло не туда, кмк. Главное в статье вот это
Две пробы, взятые у Волкова во время чемпионата России по биатлону в марте 2013 года, были отправлены в Московскую антидопинговую лабораторию. Лаборатория сообщила, что образцы дали отрицательный результат на запрещенные вещества.

Однако записи в базе данных LIMS московской лаборатории показали, что обе пробы дали положительный результат при первоначальном тестировании на фенотерол, процедура подтверждения при этом не проводилась.
Ссылка Рейтинг: +13 +15 -2
Контора пишет.  Через 10 лет спохватились.  Хорошо, что не посмертно дисквалифицировали.
Юрий, Вы не следите за новостями, видимо. В тексте все понятно написано, и Артем Елисеев это выделил выше: не через 10 лет, а когда получили базу данных московской лаборатории, как настоящую, так и подделанную нашими ... ее версию. Ее анализируют, базу эту - и находят там факты, типа вот этого: лаборатория сообщила, что все ок, а в ее же БД нашли фенотерол.
Думаю (почти уверен), что Волков ни в чем не виноват в смысле допинга, но виноват в смысле бумаг (или он, или врач, или кто-то еще). Астма у него есть, а ТИ было оформлять лень, или не знал, или врач профукал. В той же новости это ясно сказано:
Волков в форме допинг-контроля заявил об использовании беротека, содержащего фенотерол, но не имел разрешения на терапевтическое использование препарата.
Т.е. он НЕ СКРЫВАЛ, что использовал беротек (сыну моему он не помогает, кстати). Был уверен, что это ему можно.
Дальше (тоже почти уверен) все ушло в лабораторию, и они честно в анализах увидели этот фенотерол, и автоматом это зафиксировали. А дальше им сказали: да тут с ТИ забыли, не пишите наверх о фенотероле. Ведь уверены были, что эту БД никто никогда в ВАДА не увидит. А самой лаборатории (ее рапортам) и Грише доверяли в ВАДА.
Короче: Волков тут меньше всех виноват, ИМХО.
Ссылка Рейтинг: +14 +18 -4
22.04.2022 14:42
Alexander Kotelnikov из бронхолитиков только сальбутамол можно без ТИ?
Кроме сальбутамола без ТИ в терапевтических дозировках разрешены ещё формотерол, сальметерол и вилантерол.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
А дальше им сказали: да тут с ТИ забыли,
Если память не изменяет, в Сочи ТИ уже было оформлено.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
22.04.2022 15:56
Любые beta-2 адреномиметики запрещены в любой период без ТИ
ну как же так-то? У Фрума, точно помню, были проблемы с антидопингом только из-за превышения концентрации сальбутамола, но не из-за самого факта приема.
According to World Anti-Doping Agency (WADA) rules, 1,600 micrograms of salbutamol can be taken by an athlete via inhaler in a 24-hour period without the need for a therapeutic use exemption (TUE) certificate. A TUE is issued when an athlete requires a drug listed as prohibited by WADA for a legitimate medical need.

и вот с сайта WADA - внимание на пункт "Исключения"

All prohibited substances in this class are Specified Substances.
All selective and non-selective beta-2 agonists, including all optical isomers, are prohibited.
INCLUDING, BUT NOT LIMITED TO:
Arformoterol
Fenoterol
Formoterol
Higenamine
Indacaterol
Levosalbutamol
Olodaterol
Procaterol
Reproterol
Salbutamol
Salmeterol
Terbutaline
Tretoquinol (trimetoquinol)
Tulobuterol
Vilanterol
EXCEPTIONS
Inhaled salbutamol: maximum 1600 micrograms over 24 hours in divided doses not to exceed 600 micrograms over 8 hours starting from any dose
Inhaled formoterol: maximum delivered dose of 54 micrograms over 24 hours
Inhaled salmeterol: maximum 200 micrograms over 24 hours
Inhaled vilanterol: maximum 25 micrograms over 24 hours
https://www.wada-ama.org/en/prohibited-list?item-id=5030
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
22.04.2022 15:58
ну и теперь, собственно, вопрос - зачем упортеблять фенотерол, на который нужно ТИ, если есть как минимум три препарата, на которые ТИ не требуется?
Неграмотность? Невнимательность? Русский авось?
Ну обидно же.
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
22.04.2022 16:18
ну и теперь, собственно, вопрос - зачем упортеблять фенотерол, на который нужно ТИ, если есть как минимум три препарата, на которые ТИ не требуется?
Фенотерол - это действующее вещество в одном из самых популярных (по крайней мере в нашей стране) антиастматических ингаляторов - Беротек. Если у человека астма с детства, то скорее всего он принимал это лекарство всю дорогу по назначению врача. Механизм действия и показания к применению такие же как у сальбутамола - средство быстрого снятия или профилактики приступа астмы.

Когда лекарство принимается всю жизнь, то редко меняют один работающий препарат на другой просто так, без особых причин. Сальбутамол значительно дешевле Беротека и к тому же разрешен, поэтому я, например, в конце концов поменял ингалятор (хотя сам всё детство сидел на Беротеке) для меня они оба работают одинаково хорошо. Но в каждом случае решает врач и сам пациент. Если Алексею был нужен именно этот препарат, то наверняка он смог бы оформить разрешение. Скорее всего просто кто-то из окружения спортсмена недосмотрел, или не объяснил вовремя,что с точки зрения антидопинговых правил ингалятор ингалятору рознь.
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
Может русский авось. а может допинг. Не случайно одни адреномиметики от астмы запрещены, другие разрешены. Первые действуют не только на В2-адренорецепторы (бронхи), но могут стимулировать и В1 (мышцы).
Ну и еще мы видим наглядный пример государственной допинговой системы в Российской Федерации, аналогов которой в мире нет. Бывает, что ширяется спортсмен, либо в сговоре с врачом или тренером. Но так, чтобы независимой лаборатории сверху позвонили и приказали скрыть положительную пробу... о таком лично я не слыхивал
Ссылка Рейтинг: +5 +16 -11
Александр, верьте мне (отцу астматика - МС по лыжным гонкам) и Бруно (астматику :) ). Беротек не хуже и не лучше других аналогов - но его врачи в РФ часто назначают астматикам. И его-то и указал Волков, честно. Я выше писал: лопухнулся или он сам, или врач - но не с допингом, а с бумагами.
Кстати: зная немного наши реалии, уверен на 100%, что огромный процент подчисток и несоответствий в БД лаборатории и ее рапортах был связан именно и только с РАЗДОЛБАЙСТВОМ спортсменов, тренеров и врачей, а вовсе не с реальным допингом. Профукали ТИ, или дали не те средства от насморка - получили допинг в анализах. Сверху сказали (уверенные а) в послушании лаборатории и б) в полной недоступности ее реальной базы для ВАДА): прикройте!
Данный кейс это отлично подтверждает.
Ссылка Рейтинг: +12 +14 -2
23.04.2022 01:56
Если память не изменяет, в Сочи ТИ уже было оформлено.
Не изменяет.
Но здесь да, история не столько в самом препарате, сколько в скрытой пробе. Нечто подобное, я думаю, было и у Слепцовой.
То есть спортсмен сдал положительную пробу по неосторожности. Волков же даже указал в форме, что применял этот препарат. У СС скорее всего пищевая добавка загрязненная попалась. И вот внутренний контроль поймал. Доказывать неумышленное применение или какие-то обстоятельства в случае в Алексеем - заморочь и не факт что отобьешься. Проще показалось скрыть, тем более, случай то почти наверняка не криминальный.
А потом - оп! Через 10 лет "выплывают, расписные" :o
Ссылка Рейтинг: +12 +14 -2
23.04.2022 01:59
Хотя у Глазыриной были и серьезные препараты, тоже скрыли.
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
23.04.2022 11:24
Напоминает:
— Иночкин, ты был для меня кровным врагом, а сейчас стал кровным братом. Но в лагерь я все равно тебя не верну! Ты купался в неположенном месте!
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
25.04.2022 01:07
Если вскрыт обман… и он признан СБР…
То глупый вопрос дилетанта….
В СБР кто ни будь будет заниматься восстановлением справедливости..?
Ребятам занявшим 4е места на чемпионате России 2013 года, кто ни будь  вручит заслуженные награды…. При этом не важно как к этому отнесутся сами парни… Если в СБР считают национальный чемпионат серьезным стартом, то они на мой дилетантский взгляд в сложившейся ситуации, должны хотя бы официально объявить кто теперь призер 2013 года….И где об этом можно узнать   (например на официальном сайте СБР об этом напишут?)…
Если этого не будет сделано, то вроде как СБР и не признает обмана…
Или это всего на всего, какой то чемпионат страны далекого 2013 года… кому он нужен? И похоже меньше всего самому СБР…?
Вопрос можно адресовать кандидатам в руководство СБР… ;)
Ссылка Рейтинг: +12 +13 -1