Биатлон | Новые фото

Оружие победы. Трехлинейка

В день праздника Великой Победы СБР опубликовал рассказ о легендарном оружии – знаменитой трёхлинейке Мосина.

Рождённая в конце XIX века, эта винтовка стала самым массовым оружием Великой Отечественной войны.

С ней Красная Армия прошла путь от Москвы и Сталинграда до Берлина и Кенигсберга, а когда бои отгремели, спортсмены Страны Советов добывали с «мосинкой» в руках первые биатлонные медали на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

К истории вопроса

К концу 1880-х гг. развитие оружейного дела привело к тому, что главным стрелковым оружием становилась многозарядная магазинная винтовка, и все развитые страны старались разработать собственную оружейную систему для оснащения своих армий. Первой страной, которой удалось разработать такую систему – винтовку Лебеля – стала Франция в 1886 г. 

Вскоре свои магазинные винтовки появились в Японии (1886, Мурата), Германии (1888, Маузер), Австро-Венгрии (1889, Манлихер), Великобритании (1889. Ли-Метфорд), Италии (1891, Манлихер-Каркано).

Россия тех лет не была мировым лидером в области вооружений, однако страна старалась угнаться за конкурентами. Работы по созданию магазинной винтовки велись с 1883 г. и увенчались успехом спустя восемь лет принятием на вооружение «3-х линейной винтовки образца 1891 года».

Официально имя конструктора оружия, на тот момент капитана Сергея Ивановича Мосина, служившего на Тульском оружейном заводе, она не получила. Это было связано с тем, что Мосин не был единоличным изобретателем всех узлов винтовки – в её окончательном варианте также использовались наработки бельгийского оружейника Леона Нагана, и предложения по усовершенствованию, поступившие от ряда офицеров оружейной комиссии во время испытаний. Ведущая роль Мосина при этом не оспаривалась и вскоре название «винтовка Мосина» и его производные вошли в обиход.

Другое народное имя винтовки – трёхлинейка – было связано с применявшейся тогда мерой длины, линией, которой определялся калибр оружия. Одна линия равнялась одной десятой дюйма или 2,54 мм, соответственно, калибр трёхлинейки в миллиметрах составлял 7,62.

Первоначально винтовка Мосина выпускалась в трёх вариантах – пехотном, драгунском и казачьем. Первые два пристреливались с примкнутым штыком (что практически исключало использование винтовки без штыка) и различались длиной и массой (длиннее и тяжелее было оружие пехоты). Казачий вариант был идентичен драгунскому, только использовался без штыка. После русско–японской войны, в 1907 г., к этим вариантам добавился ещё и карабин Мосина, а накануне Первой мировой, в 1910 г., все варианты были модифицированы.

В довоенный период СССР винтовка Мосина оставалась главным стрелковым оружием Красной Армии. При этом в 1922 г. пехотный вариант трёхлинейки был снят с производства, а оставшиеся варианты были модифицированы ещё раз в 1930 году.

«Трёхлинейка» в Великой Отечественной

На фотографии, опубликованной в газете «Красный спорт» в декабре 1941 г., изображён момент учений. Из подписи к фото в статье можно сделать вывод, что части, участвующие в боях под Москвой, осваивают лыжный ход, чтобы «с ещё большей силой громить врага».

Примкнутый штык на фото говорит нам о том, что перед нами драгунский вариант винтовки Мосина. К началу войны остававшиеся образцы пехотной модификации использовали главным образом в учебных целях, хотя в октябре-декабре 1941-го такими винтовками вооружали и народное ополчение. В этом тоже была своя логика – в 20-х и 30-х годах «мосинка» использовалась в системе Всевобуча (всеобщего военного обучения) и Осоавиахима (Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству) для обучения стрельбе. 

И даже на знаке «Ворошиловский стрелок», который вручался гражданам, которые успешно овладели стрелковым делом, изображена именно винтовка Мосина.

Что же касается винтовки, которой вооружались регулярные части РККА, там в ходу была модернизированная винтовка образца 1891/1930 гг., разработанная на базе драгунской винтовки, а также карабин образца 1907 г., модифицированный в 1938-м – им вооружались технические части армии и кавалерия. 

Мы видим винтовку образца 1891/1930 гг. без штыка и на агитационных плакатах 1942 г., и на фото Владимира Мягкова, первого спортсмена – Героя Советского Союза, который пал смертью храбрых ещё в 1940 г. в финских болотах.


Винтовка Мосина была самым массовым оружием Великой Отечественной войны. Усилиями одного Ижевского машиностроительного завода № 74 производство трехлинеек различных модификаций к 1940 г достигло 660 706 единиц. А во время войны производственная норма на находившемся в надёжном тылу Ижевском заводе, даже в самые тяжёлые годы, составляла 12 000 винтовок в сутки – количество, достаточное для вооружения стрелковой дивизии. И такая производительность труда сохранялась в столице Удмуртии вплоть до конца войны. Тем не менее, производство карабинов системы Мосина было окончательно прекращено лишь в 1948 г., когда мощности завода стали перераспределять под выпуск автомата Калашникова.

(Стоит пояснить, что оружейные заводы в Туле и в Сестрорецке в годы Великой Отечественной войны не производили оружие системы Мосина: тульские оружейники выпускали самозарядные винтовки СВТ-38/40, авиационную пушку «Швак», револьвер системы Нагана и пистолет системы Токарева, а Сестрорецкий завод после революции стал инструментальным и выпуском оружия больше не занимался).

С фронта – на спортивную арену

Не было ничего удивительного в том, что в первые мирные годы соревнования военных патрулей и тренировки первых биатлонистов проходили с боевым оружием недавней войны. Во-первых, стрелять из него умела добрая половина страны, а про спортсменов и говорить нечего. Во-вторых, из всех винтовок, принятых к тому моменту на вооружение, трёхлинейка в её поздних модификациях была, пожалуй, самой надежной.

Вот с винтовками Мосина позицию на огневом рубеже заняла 2–я команда Советской Армии на матчевой встрече с Оборонительными силами Финляндии в январе 1958 г.

Вот первый чемпион СССР и участник первого чемпионата мира Александр Губин, стоя на последнем рубеже самого первого чемпионата мира по биатлону, досылает только что собранную в снегу обойму: упал, рассыпал, долго собирал – в итоге 20 штрафных минут и 10-е итоговое место в личном зачете.

Из воспоминаний первого советского призёра Олимпийских игр Александра Привалова:

– Первые тренировки по биатлону мы проводили исключительно из трёхлинеек. Собственно, ничего другого и не предлагалось. Ни специальных ремней, ни диоптрического прицела, ни двухосевой мушки, ни специальной ложи… Все это было потом, а сперва была героическая винтовка Мосина.

Именно с «мосинкой» Виктор Бутаков завоевал в 1958 г. нашу первую в истории медаль чемпионата мира – бронзу.

Уже через год в итальянской Аосте Владимир Меланьин стал чемпионом мира, стреляя из доработанного варианта винтовки Мосина, который получил название Би-59. Увидев на первом чемпионате мира, что соперники (их сборные, кстати, комплектовались преимущественно бывшими стрелками) выступают со специально подготовленным оружием, руководители нашего биатлона не стали мешкать, и обратились за помощью на Ижевский завод.

Дело было поручено конструктору Александру Шестерикову, а общее руководство осуществлял будущий автор знаменитой СВД Евгений Драгунов. Времени было мало, ведь новый образец предстояло сначала испытать, а затем ещё и обучить пользованию им спортсменов. 

Сделать это нужно было до поездки на чемпионат мира.

Из воспоминаний Александра Привалова:

– Винтовок Би-59 было изготовлено всего несколько десятков штук – главным образом для сборников. На чемпионате СССР абсолютное большинство спортсменов по-прежнему бегало с классической трёхлинейкой, разве что переносные ремни слегка приспособили для 20-километровой гонки. Что же касается Би-59, то, конечно, улучшенная конструкция сразу же дала прибавку в результате.

Воспоминания легендарного тренера и спортсмена дополняет заслуженный оружейник России Владимир Суслопаров:

– Образцов Би-59 сейчас почти не сохранилось. Сама модель была переходной – в разработке была уже БИ-7,62. Что же касается Би-59, то в её конструкцию были внесены следующие, по сравнению с классической трёхлинейкой, изменения:

1. Специально доработанное ложе;

2. Диоптрический прицел вместо прицельной планки;

3. Колодка мушки с кожаной крышкой для защиты канала ствола от грязи и снега;

4. Улучшенный за счет качества стали и обработки ствол и ствольная коробка;

Остальные детали и сборки были заимствованы из винтовки Мосина – стебель затвора, боевая личинка, выбрасыватель, курок, ударник, боевая пружина, соединительная планка, спусковая скоба, спусковой крючок, шпилька спускового крючка, ложевые винты, отражатель, отсечка, подающий механизм, магазинная коробка.

Именно с этой моделью Владимир Меланьин и Дмитрий Соколов (кстати, участник войны с Японией) заняли в 1959 г. в Аосте 1 и 2 места, а спустя год в американском Скво-Вэлли Александр Привалов добыл первую в отечественной истории олимпийскую медаль в биатлоне.

Уже в 1961 году на вооружение биатлонистов была поставлена винтовка Би-7,62 . Во избежание путаницы – цифры 7,62 не имеют никакого отношения к году производства, а являются точным обозначением калибра винтовки, который был един для всех моделей.

Эта модель была уже по-настоящему массовой, если к биатлону середины прошлого века применимо такое понятие. С 1961 по 1970 годы было изготовлено более 1700 винтовок, и в 1963 г. оружие было удостоено золотой медали на международной выставке в Лейпциге. К тому времени счет советских побед на чемпионатах мира по биатлону достиг трех, а в 1964 году Владимир Меланьин добавил к трём своим золотым наградам ещё и золото Олимпийских игр, также первое в отечественной истории.

Недалеко ушла от винтовки Мосина и следующая биатлонная модель – Би-6,5. Вот разве только трёхлинейкой она более называться не могла, поскольку в соответствии с правилами международной федерации UIPMB биатлонисты всего мира уменьшили калибр своего оружия. Тем не менее, и Виктор Маматов, и Александр Тихонов свои первые победы одерживали, неся за спиной идеи Мосина. Да и первая наша олимпийская эстафетная победа также была завоевана оружием Победы.

И лишь следующая модель, «БИЛ-6,5», была создана на базе охотничьего карабина «Лось» и формально уже не имела к легендарному предку прямого отношения.

Есть, наверное, какая-то высшая справедливость в том, что наши первые спортивные победы были добыты с оружием, которым наша армия победоносно прошла самую кровопролитную войну в истории человечества.

С Днём Победы!

5 3735 Елена Копылова 09.05.2022 23:51
Рейтинг: +12 +15 -3

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

11.05.2022 08:44
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов.
Спасибо за познавательную статью!
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
11.05.2022 20:02
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -15 +10 -25
12.05.2022 00:41
Статья, действительно, познавательная и интересная.  Я застал время, когда трёхлинейка была на вооружении биатлонистов.  Дистанция стрельбы тогда была 100 метров.  Была очень сильная отдача, до синяка на плече.  Это наша история и не надо эту статью связывать с нашим временем.  Сейчас другое оружие и другая страна.
Ссылка Рейтинг: +9 +13 -4
Очень интересно
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Юрий Зюзин 669 12.05.2022 00:41
...  Это наша история и не надо эту статью связывать с нашим временем.  Сейчас другое оружие и другая страна.
Юрий, нынешнее время и история связываются сами собой, как минимум - без непосредственного участия Скиспортовцев. На мой взгляд, с построением будущего на основании того, что было давным-давно, у нас перебор, с этим, думаю, связан и негатив в комментариях.
Ссылка Рейтинг: -5 +4 -9
Биатлон | Новые сообщения форума