Юрий Каминский: «Сдавать тренера ради хотелок биатлонистов не буду»

16 мая СБР объявил состав сборной России по биатлону. Главной сенсацией стал переход молодых Карима Халили и Даниила Серохвостова, которые под руководством Юрия Каминского в прошедшем сезоне рисовали светлое будущее нашего биатлона, в группу к Артёму Истомину.

Остальные же в этой группе – девушки. В то же время Антон Бабиков по обоюдному согласию перешёл от Каминского к Сергею Башкирову, так что в группе старшего тренера мужской сборной из опытных и титулованных спортсменов остался один Эдуард Латыпов.

В эксклюзивном интервью Metaratings.ru Каминский рассказал, почему будет тренировать фактически резервную команду, оценил состав группы 27-летнего Артёма Истомина и возложенную на него ответственность и объяснил, чем отличается принцип разделения на группы в российских лыжных гонках от биатлонного.

– С чем связан уход Халили и Серохвостова и стал ли он для вас неожиданностью?

– Безусловно, я был проинформирован со стороны президента СБР, что составы будут такими. Меня очень удивило, что ряд спортсменов предпринял попытку организовать работу моей группы так, как им удобно. В этом вопросе мы с ними и разошлись.

Согласен, что у нас в группе были недостатки, по ходу прошлого сезона возникали некоторые проблемы. Но ради каких-то «хотелок» группы спортсменов знающего и профессионального тренера я «сдавать» никогда не буду.

– Речь идет о тренере по стрельбе – Максиме Максимове?

– Да. Но я бы предложил посмотреть анализ по стрельбе наших спортсменов за прошедший сезон, представленный на сайте IBU. Прогресс и Халили, и Серохвостова в стрельбе налицо. Возьмем 25 сильнейших спортсменов мира – и увидим, что Халили на сегодняшний день находится на 3-7 позиции среди этих спортсменов Кубка мира, хотя Карим прошел все этапы Кубка мира до Олимпиады, а погодные условия, как и на Олимпиаде, были далеко не комфортными...

А Серохвостов прибавил в стрельбе по сравнению с прошлым годом порядка 9 процентов. Глядя на эти результаты, я не считаю, что тренер по стрельбе в моей группе слабый. Могу допустить, что в педагогическом плане отношения были не самыми лучшими. Но при обсуждении я не услышал от спортсменов никакого конструктива для их улучшения.

«Я хочу» или «я не буду» – не аргументы. Конечно, очень важный аргумент лыжного тренера Егора Сорина, что со стрелковой подготовкой было не все в порядке. Но это тоже слова. Я же предпочитаю опираться на цифры и мнения специалистов. Таких как, например, Александр Куделин (экс-тренер сборной России по стрелковой подготовке – прим. Metaratings). А он считает Максимова одним из лучших стрелковых тренеров в стране. И Новосибирская федерация сейчас хочет заполучить на свой семинар по стрелковой подготовке именно Максимова и никого другого.

– А почему спортсменам, которые далеко не лидеры сборной, предоставляется право решать, с кем они хотят или не хотят тренироваться? Разве все «хотелки» могут быть не только на самоподготовке за счёт регионов, но и в сборной?

– Это был второй аргумент, с которым я выступил против при формировании групп подготовки. Считаю, именно из-за такой «вольницы решений, предоставленной спортсменам», мы уже получили падение результатов у Гараничева и Елисеева, которые сами решали, где и с кем им тренироваться…

«В прошлом сезоне Майгуров вообще не видел Истомина среди тренеров сборной, а теперь представляет его ведущим»

– На каких ролях был Артём Истомин и какие функции выполнял в вашей группе, был аналитиком и менеджером?

– Артем был помощником старшего тренера, и работу ему поручали разную. Поскольку в прошлом сезоне нашего аналитика Дмитрия Шукаловича президент СБР перевел в группу Сергея Башкирова, где тренировался Логинов, обязанности аналитика выполнял Истомин. И если в прошлом сезоне Майгуров (президент СБР – прим. Metaratings) вообще не видел Истомина среди тренеров сборной, то в нынешнем представляет ведущим тренером сборной.

Кроме того, для профессионального роста Артема в последнее время я поручал ему много индивидуальной работы с отдельными спортсменами. Мне нравилось, что он активно и многому учился, парень безусловно талантливый. В прошедшем сезоне Артем получил более широкие полномочия, особенно по технической подготовке. Считаю, что Артем хорошо справился с порученной работой и способствовал достижению хороших результатов спортсменами нашей группы.

– Методически он вмешивался в процесс или работал по вашей методике?

– Конечно, он работал в русле общих планов. Большая самостоятельность была ему доверена, когда он работал на Кубке IBU. Естественно, планы работы мною корректировались, если было нужно.

– То есть опыта полностью самостоятельной работы и работы с женской командой у него не было?

– Нет. У меня такой же вопрос: как он справится не просто с женской командой, а с лидерами, которые представлены на сегодняшний момент в его группе? Видимо, у руководства свое видение этого вопроса.

Больше того, я вижу, что примерно за 70 процентов результата всей биатлонной команды будет отвечать сегодня Артем Истомин, исходя из состава его группы. У него, на мой взгляд, в группе двое самых одаренных молодых спортсменов-мужчин и все сильнейшие женщины, кроме Казакевич. Понятно, что львиная доля медалей должна прийтись на эту группу. Не позавидуешь Артему, ответственность огромная.

«У меня фактически резервная команда. И это просто идеальный вариант»

– Но сильнейший биатлонист сборной на сегодняшний день – Эдуард Латыпов – все-таки у вас.

– Но по остальному составу у меня на сегодняшний день фактически резервная команда. Однако меня это нисколько не смущает. Это очень хорошо для меня как тренера. Я бы даже сказал, что просто идеальный вариант. В прошлый сезон мы тоже входили в основном в статусе полурезервной команды.

– А в итоге трое из вашей группы участвовали в Олимпиаде…

– Да. Но на сегодняшний день в моей группе открытым остается вопрос об аналитике группы. Есть пара обсуждаемых кандидатур. И я бы сказал, что нам нужен больше аналитик, чем тренер-помощник.

Признаюсь, я видел Истомина несколько в иной роли. На мой взгляд, в предложенном сценарии он будет использоваться не совсем оптимально. Я совсем не против его самостоятельной работы как тренера. Артем – один из самых перспективных тренеров. Но было бы лучше проверять его не в работе с сильнейшими спортсменами, а в юниорском составе или под присмотром.

– Однако спортсменов тренирует не руководство. И тренеру, наверное, виднее что представляет собой тот или иной спортсмен в плане перспектив и решать, есть ли смысл тренеру с ним работать?

– Конечно! Мы в последнее время любим сравнивать биатлон с лыжными гонками, оглядываться на то, как все устроено там. В сборной по лыжным гонкам в первую очередь сами старшие тренеры подбирают спортсменов в свои группы, а не наоборот.

И сейчас, по результатам прошедшего сезона, у меня было четкое видение тренировочного процесса для планомерного роста тех же Халили и Серохвостова, я прописывал планы для их индивидуальной подготовки. И планы весьма амбициозные, с учетом персональных особенностей каждого из них, с учетом их профессионального роста до уровня самых сильных спортсменов в мире. Но тут вмешалась ситуация с переходом на самостоятельную работу Артема Истомина.

– Так, кстати, начинал в лыжных гонках самостоятельную работу Егор Сорин…

– Да, а в случае с биатлоном приводится пример молодого шведского тренера. Но не стоит забывать, что предварительно он прошел школу Вольфганга Пихлера… Однако и результат его работы на прошедшей Олимпиаде нельзя назвать оптимальным. Я впервые наблюдал, что на Олимпиаде шведы не попали в состояние оптимальной формы.

«Смешанные группы сработали в лыжах, потому что в мужские группы добавлялось немного женщин»

– Когда стало известно, что нынешний сбор в Терсколе вы проводите вместе с женской группой, закрался вопрос: не наступил ли этап создания смешанной группы Истомина и Каминского в биатлоне?

– Нет. Это как раз третий аргумент, который я считаю неправильным в объединении женской и мужской групп. В качестве примера берут группы лыжной сборной. Но упускают важный механизм этого объединения. Это объединение сработало прежде всего потому, что в мужские группы добавлялось небольшое количество женщин.

Так было в группе Крамера, потом в группе Бородавко. Там в группах этих тренеров были очень сильные мужчины, и женщины за ними тянулись. С другой стороны, в группе у Егора Сорина были равноценные составы мужской и женской части. И сколько из этих молодых мужчин вошли в основной мужской состав?.. Вот вам и ответ…

Такая ситуация смешанной женско-мужской группы меня тоже очень сильно настораживает. Следующий момент: группа из 10 человек для малоопытного тренера сборной – это слишком много.

Даже для меня, с моим большим тренерским опытом и в спортивной школе, где у меня было по 20 спортсменов, и в сборной Москвы, и в сборной страны… А биатлон в этом смысле еще более сложный вид спорта.

– Кто сейчас с вами на сборе в Терсколе?

– Все, кто есть в списке группы, кроме Латыпова, который продолжает восстановительные процедуры в санатории в Башкирии. На следующем стрелковом сборе в Токсово он будет с группой с 31 мая по 6 июня. Затем будут сборы в Уфе, Рыбинске и на Семинском перевале.

– Кандидат в президенты СБР Алексей Нуждов в интервью «Матч ТВ» озвучил, что хотел бы видеть вас главным тренером биатлонной сборной, при этом еще и старшим тренером мужской команды. У вас уже был опыт работы главным тренером в лыжных гонках, но через год вы от этой должности отказались. Почему?

– Я согласился в то время стать главным тренером в лыжных гонках, чтобы наладить контроль за тренировочным процессом и перевести научно-методическое обеспечение групп на более современный уровень. Это касалось процесса аналитики, медико-биологического обеспечения, врачебного контроля, работы сервис-групп, исходя из опыта работы со спринтерской группой.

Считаю, кое-что получилось. До сих пор все специалисты, которые работали в моей спринтерской группе, работают с сильнейшими лыжниками сборной в группе Юрия Бородавко. Это и врач, и мануальный терапевт, и сервисёры, которых я пригласил в спринтерскую команду. У меня есть опыт подбора специалистов узкого профиля, чтобы они помогали в работе для достижения максимальных результатов спортсменами.

Есть у меня определенные мысли и по поводу улучшения ситуации в сборной по биатлону. Если это будет актуально, готов буду в будущем ими поделиться. Но это всё вопросы дальнейших обсуждений с руководством СБР и тренерским коллективом.

12 6493 Татьяна Секридова 17.05.2022 21:58
Рейтинг: +20 +20 0