Биатлон | Новые фото

Лаура Дальмайер: «Горы для меня – убежище и источник силы»

Двукратная олимпийская чемпионка Лаура Дальмайер рано закончила с биатлоном и теперь почти все свободное время проводит в горах.

Дальмайер тянуло в альпинизм даже по ходу биатлонной карьеры. Вот, например, ее горная поездка в США в 2015-м (парк Йосемити)

В 2016 Лаура поднялась в Непале на шеститысячник.

«Из города Лукла мы пешком добрались до Ледяного пика на высоте 6189 м. Однако нашей целью была вершина Ама-Даблам. В сложных условиях мы взобрались на нереальный гребень горы и поднялись на высоту 6550 м, но перед самым пиком пришлось развернуться из-за погодных условий.

Это была изумительная поездка с друзьями в потрясающей стране и отлично проведенное время», – писала Дальмайер.

Через год Лаура побывала в Уарасе (Перу) и взошла на вершину Токъяраху (6034 м):

В тот же год побывала на вершине горы Лискамм (4527 м), расположенной на границе между Швейцарией и Италией:

А это уже штурм пика Пти-Дрю в 2019-м (3730 м).

Пик Пти-Дрю находится в горном массиве Монблана во французских Альпах. Дальмайер совершила восхождение по классическому маршруту по северной отвесной стене. 

А в 2020 ей покорился и Монблан (4810 м).

«Сбылась моя давняя альпинистская мечта. Каждый раз, когда я оказывалась в Италии в районе Монблана, я с тоской смотрела на дикую южную сторону горы. Особенно меня привлекал южный хребет идеальной формы. 

Здесь альпинисты могут как можно быстрее и безопаснее покорить высоту 4500 метров, взбираясь по твердой скале, хрупкой глыбовой местности и по большим снежным ледяным переходам до вершины Монблана. 

В хороших, хотя и довольно ветреных условиях нам посчастливилось постоять на крыше Альп на утро третьего дня. Я до сих пор в восторге от огромного количества впечатлений».

А совсем недавно Дальмайер поднялась на гору в долине Этцаль (Австрийский Тироль), рядом с водопадом Штуйбенфаль.

Лаура влюблена в горы с детства. Вот как она описывает это на официальном сайте: «Я выросла в Гармиш-Партенкирхене у подножия Цугшпитце, так что горы всегда были идеальной площадкой для меня, где я могла реализовать свои спортивные увлечения.

Все детство я провела в местных горах, в походах, на лыжах или на велосипеде. Даже во время биатлонной карьеры горы оставались для меня убежищем и источником силы. Здесь я могу обрести покой даже в неспокойное время, найти видение и сосредоточиться, набраться сил для следующего штурма вершины и новых профессиональных проектов. После биатлонной карьеры я нахожу новые спортивные вызовы в горах».

Среди этих вызовов не только восхождения, но и трейлраннинг, горный бег, ски-альпинизм.

Дальмайер участвовала в чемпионатах мира по горному бегу, даже выигрывала турниры по трейлраннингу (например, Zugspitz Ultra Trail-2019).

Но здесь, в отличие от биатлона, Лаура не стремится всегда побеждать – кайфует просто от участия.

«Мне любопытно, и я счастлива, когда могу чему-то научиться, у меня появляются разные идеи. Уверенность мне дало то, что я так хорошо освоила такую ​​сложную дисциплину, как биатлон.

Но даже когда я была на вершине мира, я никогда не знала, как долго смогу удерживать этот уровень. И, несмотря на все успехи, мне было любопытно и хотелось узнать, что еще есть в жизни.

Некоторые люди до сих пор судят меня по моим предыдущим результатам в биатлоне. Но когда дело доходит до альпинизма, мне не обязательно быть на вершине. Мне просто весело. Это удовольствие. Это амбициозный хобби-спорт. Свой первый международный забег по горному бегу я закончила на 27 месте. И это было круто».

Ски-альпинизм Дальмайер впервые попробовала в прошлом году – заняла 8 место из 17 в гонке Adamello Ski Raid: это гонка 30 км с набором высоты в 2800 м.

А несколько недель назад 28-летняя Лаура выступила в ски-альпинистской гонке «Ледниковый патруль».

«63,73 км, 11 часов 5 минут в лыжной экипировке, группа из трех спортсменов. А в этом году вдобавок еще и пришлось много бегать. Это «Ледниковый патруль». Вероятно, это самая длинная и тяжелая гонка в ски-альпинизме? Уж точно одна из.

Но это и правда захватывает дух, невероятная организация от швейцарских военных!» – писала Дальмайер.

Даже после ухода из биатлона она не прекращает тренировки – правда, теперь они совершенно другие. Перед восхождениями Лаура занимается на скалодроме, пытаясь улучшить навыки альпиниста.

Сейчас немка сосредоточена на обучении, чтобы стать сертифицированным горным и лыжным гидом, а еще трудится волонтером в горно-спасательной службе Гармиш-Партенкирхена.

8 2705 Елена Копылова 03.06.2022 23:57
Рейтинг: +12 +13 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

04.06.2022 21:06
Лаура конечно восхищает своей спортивной разносторонней карьерой. Очень здорово!
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
В советское время альпинизм был ДОСТУПЕН каждому желающему заниматься этим видом спорта!
Ссылка Рейтинг: +3 +10 -7
Девушка явно не добегала.
Ссылка Рейтинг: -4 +2 -6
06.06.2022 10:50
Девушка явно не добегала.
И хорошо, успеет другими активностями позаниматься, пока есть возможности и время. Молодец. Эмоции горы дают несравнимые.
В советское время альпинизм был ДОСТУПЕН каждому желающему заниматься этим видом спорта!
А сейчас что мешает? Есть клубы при вузах, есть альплагеря. где смена стоит посильных денег, есть куча других коммерческих вариантов. Зато в советское время кроме Кавказа и Средней Азии доступных гор и не было. Сейчас же.. ну т.е. до совсем недавнего времени - весь мир. И доступное (до недавнего времени?) снаряжение не сравнить с советским.
Ссылка Рейтинг: +2 +7 -5
07.06.2022 13:48
Девушка  я вно  не добегала.
Может быть наоборот, как раз добегала.

Когда спортсмены рано (и тем более на пике) заканчивают карьеру, то почему-то вполне естественно задаваться вопросами, зачем же они так сделали и променяли праздник спорта на унылость и повседневность "обычной" жизни. Вдруг случилось что, может здоровье, или на допинге чуть не залетел и решил соскочить от греха...  Пример Лауры показывает, что уйдя из большого спорта можно иметь не меньше эмоций. Если ещё одни ОИ или ЧМ для неё означали бы ну ещё несколько золотых медалей впридачу к тем, что уже есть, то может быть подняться на новую горную вершину или пройти новым маршрутом для неё значит больше чем олимпийский подиум, на верхней ступени которого она уже побывала.
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Очень позитивная и жизнерадостная девушка.
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Этот "пример" еще  раз доказывает - что любое выбранное тобой хобби делает твою жизнь и эмоциональней, и разнообразней, и счастливей! Лаура - Молодец!
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
09.06.2022 14:46
Горам или принадлежишь - или уходи. Лаура сделала свой правильный выбор.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Биатлон | Новые сообщения форума