Эдуард Латыпов: «Даже если предстоящий сезон будет с российскими стартами, есть надежда, что через год нас допустят»

В биатлонное межсезонье группа Юрия Каминского сильно изменилась.

Ее покинули трое спортсменов с опытом выступления не только на Кубке мира, но и на Олимпиаде. Антон Бабиков ушел в группу Сергея Башкирова, а Карим Халили и Даниил Серохвостов присоединились к группе Артема Истомина.

Таким образом, у Каминского из биатлонистов, выступавших в прошлом сезоне в основной сборной, остался только Эдуард Латыпов.

Но второй сбор трехкратный призер Олимпиады решил провести не со своей группой, а в Раубичах, где сейчас находятся группы Башкирова и Истомина.

Это сразу же вызвало подозрения и слухи: неужели Латыпов тоже хочет уйти от Каминского?

Корреспондент «Матч ТВ» встретился с Эдуардом и спросил его об этом.

— Почему вы в Раубичах, а не со своей группой?

— Изначально планировались сборы в Казахстане, но не получилось. В Уфе рельеф мягковат для подготовки в июне. Я выбрал более сложный путь. В Раубичах я был пару лет назад. Знаю, что здесь мощные тяжелые круги, а также сложная роллерка, поэтому трудно тут работать. Принял решение тренироваться здесь. Плюс в Белоруссии живет моя родня, которую давно не видел. Я же родом отсюда. Совместил приятное с полезным. Учитывая, что были ковидные времена, не получалось никак сюда приехать. С этим тоже связана поездка сюда.

— С Каминским легко согласовали эту поездку?

— Да. Мы поговорили, составили план подготовки, чтобы были совместные тренировки с группой Артема Истомина, чтобы я находился под присмотром и чтобы кто-то мог подсказать. Задание дали, продолжаем работать, необходимые корректировки вносятся. Мы общаемся.

— В Раубичах сейчас находятся две российские группы. Почему вы тренируетесь с группой Истомина, а не Башкирова?

— Так получилось. После восстановительного сбора в Башкирии я поехал сразу же в Питер. Затем через полтора дня присоединился к группе Истомина, потому что группа Башкирова отправилась 5 июня и я чисто физически не успевал в эти сроки попасть.

— Насколько ваш план отличается от того, что делают спортсмены из группы Истомина?

— Направление, можно сказать, одинаковое. Но выходные дни разные, объем другой и средства подготовки в каких-то днях отличаются. В какие-то дни делаем некоторые работы вместе, которые схожи.

— Здесь вы, получается, единственный спортсмен без начальника?

— Почему же? В любом случае я отдаю отчет по часам-тестеру, постоянно созваниваемся, обсуждаем тренировки. Еще раз хочу сказать, что план был составлен так, чтобы было удобно и я не оставался один, чтобы мы были в группе с ребятами. Конкуренция есть, интересно работать вместе и друг друга подстегивать.

— Рады были встретиться с друзьями, которые в прошлом сезоне были с вами в одной группе?

— Да, конечно, приятно. Несколько месяцев не виделись.

— Но из-за этого сбора в Раубичах поползи слухи, что вы тоже хотите уйти в другую группу.

— Понятно, что ситуация неоднозначная. Но я нигде такого не говорил. Может, для кого-то это выглядит так. На самом деле это не так. Рядовая ситуация, когда можно поменять сбор. Мы взрослые спортсмены, можем работать самостоятельно. Возможно, в этом тоже есть плюс. Самодисциплина в любом случае помогает в дальнейшем развитии.

— Куда дальше после Белоруссии?

— В Рыбинск, где с группой Каминского продолжу сбор. Затем на Семинский перевал, в Сочи. Все так же, как и было в плане. Единственная корректировка была на первом сборе.

— Ваша группа в этом сезоне сильно обновилась. Как вы узнали и восприняли то, что Бабиков, Серохвостов и Халили будут готовиться в других группах?

— Воспринял спокойно. Так, видимо, должно было произойти. Работа продолжается. Это в большей степени индивидуальный вид спорта. Конечно, командная атмосфера влияет, но всегда можно подстроиться и работать дальше. Я с понимаем это принял. У нас в группе сейчас ребята, конечно, молодые, но заряженные. Думаю, что конкуренции будет хватать.

— Упомянули, что в группе много молодых ребят. Спаррингов сейчас для вас хватает?

— Да. Зачастую как таковых спаррингов и нет. Единственное, в обычных тренировках можем подергаться, но основные развивающие тренировки делаешь один, потому что у всех зоны интенсивности разные. Я сам по себе привык такие тренировки делать один, мне так комфортнее и удобнее.

— Может ли на вас повлиять то, что в группе кроме вас не осталось ребят с опытом выступления на Кубке мира?

— Ребята тянутся, стараются. Нужно и опыт передавать. Я, наверное, чем-то им помогаю своим примером. Это уже хорошо. Но, повторюсь, что многие профессиональные спортсмены зачастую работают одни. В мировой практике таких случаев хватает. Причем все эти спортсмены считаются сильными в своих видах спорта. Думаю, что это не совсем главное.

— Как-то Юрий Каминский изменился в связи со всей этой историей?

— Наши личные отношения не поменялись. Так же спокойно общаемся. А как он поменялся? Не знаю, потому что у нас был всего шестидневный маленький сбор. Каких-то кардинальных изменений не заметил.

— После Олимпиады у вас было много мероприятий, встреч, интервью. Удалось отдохнуть?

— Все было скоротечно. Встречи и мероприятия забирают много сил. При этом еще нужно поддерживать форму, тренироваться и с семьей надо успеть провести время. Все накопилось. График был очень быстрым: туда-сюда, переезд, затем домой к родителям, обратно в Самару, Башкирия, Москва… Это много сил занимает. Поэтому не могу сказать, что выдохнул после Олимпиады. Конечно, были небольшие периоды дома, когда мы с семьей отдохнули. Но после такого сезона этого недостаточно.

— В каждом интервью у вас спрашивают про эстафету в Пекине. Не устали от этих вопросов?

— Нет. Задают — отвечаю. Хотя уже все сказал. Особо ничего не прибавится. Теперь это уже рядовой вопрос. Отвечаю, как есть.

— Есть вопросы, которые раздражают?

— Есть такие, но все зависит от настроения. Если настроение не очень, то некорректный вопрос может вывести из себя. Есть ситуации, когда не стоит тот или иной вопрос задавать. Скорее, в такие моменты промолчу или закончу интервью.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

0 3475 Елена Копылова 13.06.2022 14:16