Биатлон | Новые фото

23-летняя биатлонистка Лидия Жураускайте перешла в сборную Литвы

На официальном портале правовой информации сегодня появилась запись – указ президента России Владимира Путина о приеме нескольких десятков человек в гражданство РФ и выходе из гражданства троих.

Одной из лишившихся российского паспорта стала молодая биатлонистка Лидия Жураускайте. Кто она и как так получилось?

1. Жураускайте 23 года, она родилась в Мурманске и выступает за этот регион. В 2020 году она выполнила норматив мастера спорта, но серьезных достижений пока не имеет даже на российском уровне.

Лидия поздно пришла в биатлон – случайно попала в секцию в 14 лет, когда родители послали ее присмотреть за младшим братом.

Сезон-2020/21 стал для нее лучшим – 27-е место в юниорском рейтинге СБР, 8 место в суперспринте на Первенстве России в Саранске.

По взрослым Жураускайте выступила в паре гонок, лучший результат – 36 место на одном из этапов Кубка России.

В прошлом сезоне Лидия вообще не выступала в России – говорят, она уже тренируется в Литве.

2. О переходе Жураускайте стало известно еще в октябре 2021 года. Ее цель стандартная – желание выступить на Олимпиаде, чего очень сложно добиться, оставшись в России – конкуренция тут серьезная, даже если не вспоминать про постоянные проблемы с допуском: то из-за допинга, то из-за политики.

«Моя главная цель – Олимпийские игры в Италии. Я не могу выступить на Олимпиаде в Пекине, потому что мы не успеваем получить гражданство. Но мне очень важно, что меня заметили и дали возможность. Я вижу, как президент и тренер федерации стараются сделать так, чтобы я чувствовала себя здесь как можно комфортнее. Я очень благодарна Литве», – говорила Лидия.

Но это – не единственная причина. О другой рассказал бывший тренер спортсменки Александр Косорыгин: «Мурманские спортсмены вообще очень часто «меняют судьбу», переезжая в другие регионы или в страны ближнего зарубежья. Чтобы готовиться, нужны деньги, а в Мурманске их на всех не хватает.

Например, непрерывная реконструкция спорткомплекса «Долина Уюта» длится уже 15 лет и все еще не закончилась.  

3. Почему Жураускайте выбрала именно Литву – понятно уже по фамилии. Ее прадед родился в этой стране, но перебрался в Россию. С получением гражданства проблем нет – Лидия получит его по литовской программе восстановления.

Загвоздка оставалась только одна – чтобы выступать на Олимпиаде, спортсмену нужен паспорт той страны, которую он будет представлять. В Литве с этим строго – двойное гражданство не разрешено, паспорт можно получить только в том случае, если спортсмен откажется от старого.

Лидия так и поступила. 

В Литве с конкуренцией все намного проще, но зато есть проблема с квотами – в сезоне-2021/22 на Кубке мира выступала только Габриэле Лесцинскайте, а на Кубке IBU каталась Наталья Кочергина (тоже не чужая нам).

4. В России к переходу Жураускайте отнеслись спокойно – вряд ли на нее кто-то рассчитывал.

Хотя двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев считает, что потенциал у Лидии есть: «Я про нее знаю. Она подавала надежды, но пока результаты не впечатляющие. Не думаю, что это ощутимая потеря для нас.

Тем более у нас достаточное количество своих спортсменов, которых надо раскрывать. Потенциал у них очень хороший, но, к сожалению, они пока в тени. Есть очень талантливые и девочки, и ребята, с которыми можно работать и доводить их до высочайшего уровня. Поэтому не думаю, что уход Жураускайте сильно отразится на составе сборной команды».

5. Важно еще раз проговорить: уход Жураускайте никак не связан с текущим положением России (тотальный недопуск в международным стартам), он планировался давно. Вообще, после 24 февраля еще никто в биатлоне не выразил намерения сменить гражданство. 

Переходов в последние годы много, но это норма для нашего биатлона с его огромной внутренней конкуренцией и выборкой. Относительно свежий пример: Наталья Ушкина перебралась в Румынию, но пока не обыгрывает наших систематически. А некоторые – как Екатерина Бех и Ольга Подчуфарова – даже возвращаются на родину.

Правда, Жураускайте и другие бывшие наши наверняка выступят на Кубке мира-2022/23, а Латыпов, Резцова, Логинов и другие – наверняка нет.

14 3541 Елена Копылова 24.07.2022 19:57
Рейтинг: +3 +7 -4

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

25.07.2022 11:40
Успехов ей пожелаю. Может, возьмёт да и выстрелит (как Евгений Редькин в 1992 году).
Ссылка Рейтинг: +6 +10 -4
25.07.2022 11:47
Я не из числа людей, которые пишут в подобных случаях, мол "скатертью дорожка" и прочее подобное. Век спортсмена короток и надо себя реализовывать, если есть возможность, пусть даже и такая. Могу только пожелать Лидии удачи и надеюсь, что на Олимпиаду она попадёт и вообще, карьера спортивная её сложится
Ссылка Рейтинг: +10 +15 -5
Девочка молодец. Соображает. Везения  Лидии по жизни и высоких результатов!
Ссылка Рейтинг: -1 +14 -15
Комментарий скрыт модератором Сергей Мишин (Рязанский).Увод обсуждения в политическую сторону
25.07.2022 23:12
Долго ещё она в этой куртке с "Russia" на спине будет кататься? 🤔
Ссылка Рейтинг: -5 +6 -11
Лидии успехов в новой стране и в новой спортивной жизни.
Николай в ХМАО есть несколько городов, в которых живёт очень много прибалтийцев и они туда приехали не в вагончик, а так сказать за деньгами в 80-е. Так что не всё так мрачно всё таки.
Ссылка Рейтинг: 0 +5 -5
Лада, прадед не в 80-х оказался в СССР.
Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
Комментарий скрыт модератором Сергей Мишин (Рязанский).
 
[1-ая часть комментария скрыта как ответ на скрытый комментарий, уводящий в политическую плоскость. СМ.]


———————
по теме:
Человек вправе сделать свой выбор.
И, по-моему, в конкретном случае неуместно как хвалить её за смену  гражданства, так и осуждать.
Ссылка Рейтинг: +3 +9 -6
Человек вправе сделать свой выбор.
И, по-моему, в конкретном случае неуместно как хвалить её за смену  гражданства, так и осуждать.
Вот с этим согласен на 100%. Про конкретный случай. Мне тоже кажется, что из него ровно ничего не следует. Удачи девушке, удачи - всем спортсменам, и просто - всем людям! :)
Ссылка Рейтинг: +9 +11 -2
27.07.2022 21:29
Комментарий получил рейтинг -17 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -14 +3 -17
Уже оскомина от неё.
А оскомины от того, о ком здесь каждая вторая новость, у вас не набилось?
Да и не припомню, чтобы на данном ресурсе  о Лидии Жураускайте еще какие-то новости были.
Ссылка Рейтинг: +4 +8 -4
Комментарий скрыт модератором Сергей Мишин (Рязанский).
Комментарий скрыт модератором Сергей Мишин (Рязанский).
28.07.2022 10:47
А оскомины от того, о ком здесь каждая вторая новость, у вас не набилось?
:D
Вы про Йоханнеса, Александр? Не, не набилось - пусть пишут. Весёлый парень, классный лыжник.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
Владимир, здесь про Йоханнеса не особо много пишут в последнее время. Я имею в виду новости про другого парня ;)
Ну, Вы поняли ))
Ссылка Рейтинг: +2 +7 -5
28.07.2022 12:45
Ну, Вы поняли ))
Так точно, Александр. Понял))
Да и пусть пишут, я про всех лыжников люблю читать. Сегодня один в свете софитов, завтра - другой. Про Клэбо месяц-другой назад был набор новостей. Кто-то даже ворчал в комментах, мол, зачем о нем столько. Но так уж мы, человеки, устроены, всегда чем-то недовольны. :)
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
Владимир, спасибо за понимание.  🤝А насчет предыдущего моего поста, как говорилось в каком-то старом фильме, "я ж шутейно"(С) )):)
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
Биатлон | Новые сообщения форума