Биатлон | Новые фото

Владимир Брагин: «Нам не разрешили вывоз оружия в Казахстан»

Российские биатлонисты отстранены от международных соревнований и вряд ли скоро вернутся на них. 

Но если в обозримом будущем разрешение всё-таки дадут, хороших результатов россияне не добьются, если сейчас, в условиях изоляции, не будут усиленно и грамотно работать с молодёжью.

За это направление отвечает в том числе старший тренер резервной сборной России по биатлону Владимир Брагин, который работает с юниорами 2001-2003 годов рождения. 

В интервью Metaratings.ru специалист подвёл итоги прошлого сезона, рассказал о подготовке к новому, изменениях в команде и коррективах, которые пришлось внести из-за отстранения российских биатлонистов от международных соревнований.

«На ЧМ у нас не было медалей, но нас не допустили до эстафет и мы делали ставку на молодых»

– Как бы вы оценили выступление в прошлом сезоне юниорской команды, которая не порадовала большим количеством медалей первенства мира и Европы?

– На первенстве мира у нас не было медалей, но мы там не закончили всю программу, так как нас не допустили до эстафет. Мы изначально формировали команду из ребят 2001-2002 годов рождения. У нас практически не было юниорок 2000 года рождения на подготовке. Мы делали уклон на более молодых спортсменов с перспективой на то, чтобы они работали в команде ещё год или два.

– Насколько в команде учитывался индивидуальный подход и то, какую работу ребята делали до прихода в юниорскую сборную?

– В первую очередь мы пообщались с ребятами и их тренерами и узнали, кто чем занимался. Но у девчонок была большая проблема, о которой я уже говорил. В команду приходят спортсменки с разным уровнем готовности. Кто-то сделал объём 5000 км, а кто-то – 7500. Разница в одну треть значительна для этого возраста. У ребят эта проблема не была так выражена. Понятно, что всех под одну гребёнку не соберёшь, поэтому в каждой группе мы создавали по две-три подгруппы по возрасту и подготовке.

– Насколько тренерский совет был удовлетворён работой, проделанной вашим коллективом в прошлом сезоне?

– Нам поставили оценку «удовлетворительно».

– Некоторые личные тренеры девушек жаловались, что в ходе прошлого сезона после тренировок в команде у них упала скорость, у кого-то появился лишний вес, а в тренировочном процессе слишком увлекались работой с железом. Что можете им ответить?

– По весу спортсменок у нас есть все данные, начиная с углубленного медицинского обследования и заканчивая данными на сборах. Надо учитывать, что это девчонки в возрасте 20-21 год. Сама физиология говорит о том, что они будут прибавлять в весе. У некоторых девушек была прибавка в весе, но абсолютно не критичная.

«Сбор на Камчатке с тренерами по горнолыжной подготовке получился очень эффективным»

– Какие изменения произошли в составе команды в межсезонье?

– В группе у Юрия Михайловича Каминского сейчас готовятся Александр Корнев и Евгений Емерхонов, которые в прошлом сезоне были юниорами. Сашка и сейчас остаётся юниором, но было принято решение отдать его на подготовку в ту группу, потому что он очень крепкий парень.

У девчонок у нас была одна спортсменка 2000 года — Настя Батманова, которая сейчас перешла в разряд женщин и готовится с Михаилом Шашиловым. В остальном у ребят сохранился костяк 2001-2002 годов рождения. Согласно критериям отбора, к ним команду добавились два первых номера по рейтингу юношей Ярослав Конкин и Михаил Морилов.

У девушек ротация более значительная, потому что на правлении было принято решение посмотреть девчонок 2003 года рождения, что мы и сделали. Помимо Влады Шишкиной и Виктории Метели, которые прошли по критериям отбора, мы взяли ещё двух человек этого возраста.

– Какое у вас взаимодействие с юношеской командой? Есть общий план, как вести юношей с прицелом на их переход в юниоры?

– У нас нормальный контакт с юношеской сборной. В прошлом году мы собрали новый состав юниорской команды и новых тренеров и провели в июне совместный сбор с юношеской командой. Там познакомились, обменялись контактами. В течение года мы скидывали им свои планы, а они кидали нам – свои. Даже на контрольных и стрелковых тренировках работали вместе.

– Какие изменения, помимо ухода тренера Сергея Шестова, произошли в тренерском штабе?

– Сергей Сергеевич вернулся в регион, а на его место был приглашён перспективный молодой тренер Тимур Махамбетов, который в прошлом году работал аналитиком в группе Евгения Куваева.

– В связи с политической ситуацией у команды возникли трудности в подготовке? Насколько она обеспечена всем необходимым?

– Изменений в сравнении с прошлым годом у нас нет. В составе также по восемь парней и девушек. Все запланированные ещё год назад сборы идут сейчас по графику. Только поменялся июньский сбор. Изначально он должен был пройти в Щучинске (Казахстан), где пройдёт первенство мира, но в связи со сложившейся ситуацией нам не разрешили вывоз оружия в Казахстан, поэтому сбор был заменён на белорусские Раубичи. 

Все остальные мероприятия идут по графику, начиная с апрельского сбора на Камчатке. Кстати, он получился очень продуктивным, потому что с нами работали тренеры по горнолыжной подготовке. У многих наших биатлонистов это ахиллесова пята, а потому тамошние склоны помогли устранить многие недочёты в технике. Мы провели семь плодотворных занятий.

«Стоит вопрос о приглашении команды России на юниорское первенство Белоруссии»

– Международных соревнований для юниоров в предстоящем сезоне, скорее всего, не будет. Где будут выступать ребята и есть ли у юниоров кооперация с белорусами аналогичная той, что происходит на взрослом уровне?

– Сейчас мы проводили сбор в Белоруссии, общались с ребятами, тренерами и руководством, есть общее понимание. Наши юниоры планируют выступить на первом этапе Кубка содружества, который пройдёт в Сочи. А на сентябрьском этапе в Раубичах нас не будет. 

При этом в конце декабря в Белоруссии пройдёт местное первенство среди юниоров. Стоит вопрос о том, чтобы сделать его открытым и пригласить команду из России. Кроме того, мы им дали свой юниорский календарь и будем решать, чтобы сделать его по максимуму открытым. Для этого нужно правильно оформить все соревнования, но скоро будет общее решение.

– Как изменились задачи команды на сезон в связи с отсутствием первенства мира? На что будет сделан акцент?

– Календарь уже готов, и чуть позже первенства мира будет первенство России в Красноярске со всей программой чемпионата мира. Это и будет для нас основным стартом, если ничего не поменяется в плане международных дел. Но в целом график наших сборов и календарь внутренних соревнований позволяет нам участвовать в международных стартах, если ситуация изменится.

– Как вы считаете, нужен ли сборной России главный тренер и какими должны быть его функции?

– Функции главного тренера – как раз ключевой вопрос. Если это методист, то это одно направление. Если он будет вроде спортивного директора, как за границей, который отвечает за коммуникацию и логистику, то это совсем другое направление. Чтобы обсуждать кандидатуру главного тренера, нужно в первую очередь понимать, какие функции хотят ему поручить.

– Как проходит нынешний сбор в Тюмени и на что направлена работа на нём?

– Сейчас мы делаем большую объёмную работу, начали делать специальную силовую работу на лыжероллерах. Мы пробудем здесь до 26 июля. Погода также вносит свои коррективы. Мы отказались от зарядок и выходим на первую тренировку в 6:30, потому что днём очень жарко и в ближайшие десять дней температура будет до 30 градусов. Вторую тренировку мы проводим вечером в 5 часов. На базе все идут нам навстречу с питанием, тренажёрными залами и прочей спортивной инфраструктурой. С организаторами есть полный контакт, всё проходит хорошо.

13 6650 Елена Копылова 22.08.2022 13:19
Рейтинг: +6 +6 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

22.08.2022 18:56
По молодости удивлялся учёту в часах, наматывая километраж. Теперь удивляюсь учёту в километрах, выполняя тренировочную работу по другим важным параметрам, последний из которых те самые км. Оказывается, специалисты на километры всё же ориентируются??? 7500 или 5000 - смотря как на них работать.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Кто-то сделал объём 5000 км, а кто-то – 7500. Разница в одну треть значительна для этого возраста
Надеюсь велосипеда в этих объемах точно нет !!!))или есть ?.:D   5-6 тыс это 17-20 км в день при 300 рабочих днях или 20 км -24 км при 250дн при пятидневки, в неделю что обычно чаще (2+1, 3+1).
Очень скромно для сборной, хоть и женской. В 21 год  взрослая женщина по физиологии. (придумали взрослых юниоров за 20).    ... хотел написать как это выглядет, но кто то заговорит  о толерантности.  
     Анфиса Резцова говорила, что они по 12 тысяч лопатили.Приходили вечером , падали на кровать,  то ли спать сразу, то ли на ужин. А после ужина еще кросс, чтобы вот этих "физиологических кг " не было
Поправьте если кто то другой сказал, искать лень... Это когда наши лыжницы были действительно в мировой элите.

Р.S у меня на кроссе с имитацией, лыжах и медленных роллерах по 5-6 тысяч выходит. не хвастаюсь, а просто знаю, что это не о чем, 70-100 мин  за тренировку 5 раз в неделю, с десятками пропусков, всегда почти в дождь и просто куча причин (рыбалка, посидели, и тд) ... Понятно почему у нас женщины не бегут
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
23.08.2022 12:08
Ну, про12т у женщин вряд ли, мужики столько не делают(ли). Хотя раньше Гаранин, Кирвисниеми по 12 набегали, но в том сезоне оба "не бежали". А по любителям, Вы, Андрей, 5-6 т накручиваете - это много, конечно. Вам впору регион на России представлять. 😉
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
В Норвегии модно на объёмы в часах ориентироваться. У нас километры планируют. Непонятно, что лучше, потому что их 'мода' и наша не имеет хотя бы какого нибудь мало - мальского научного обоснования.  
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
23.08.2022 16:59
Алексей Седенков
Это не мода, а понимание физиологии спорта. Можно, к примеру, в 50 лет писать себе планы, делать по 2 тренировки (🤭), лупить имитацию до тумана в глазах и складывать аккуратно километры в дневничок. А можно те же часы тратить по другому. Но это уже другая история.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Fargo это не понимание а модные понятия в области физиологии или спортивной биологии.
А вот лупить имитации до тумана...) Тут вы совершенно правильно выразились : тренировка. то есть , эмпирическая отсебятина или до тумана в глазах , да ещё и по два раза в день.
Спортивный метод, или научно обосноврнный параметр спортивной нагрузки , например, в рамках аэробного резонансного босста на креатине на примере вашей любимой лыжной имитации до тумана )
Находим подъём по вкусу относительно крутизны; но разумной, и начинаем в него запрыгивать с палками на субмакстмальной интенсивности до резкого торможения движений, т е , до закислении , но не более. Это должно произойти после 20-й секунды. В идеале , надо стичать колличество прыжков при выполнении данного упражнения плюс секунды , чтобы зафиксировать, на какой обрубило. Допустим, что на эту операцию у вас ушло 25 сек. Хорошо. Затем , мы начинаем делать эту 25секундную работу , чередуя с минутным отдыхом, до тех пор, пока вы не начнёте закисляться, то есть, завязываться на 15-20 секундах. Всё, стоп машина. Это называется переводящая аэробная на креатине. После такой нагрузки через 72часа нужно преступать к удерживающей , или , в терминологии Селуянова, к тонизирующей ( это 80%  от переводящей на той же субинтенсивности ) , которую нужно повторить через 54часа, после чего , через 54 часа, всё по новой.  
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
23.08.2022 19:13
Алексей, аэробная или анаэробная на креатине. Уточните, пжста. И мы эту работу будем считать всё же в часах или километрах?
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Аэробная на креатине . После 20-й секунды , начиная с интенсивности ПАНО начинается анаэробный обмен, во время которого присоединяется энергетическое вещество -:глюкоза . Самая полезная работа для результата это работа на креатине и глюкоза.
Объем в часах , метрах, километрах это вторично то что не планируется а получается по факту или по средствам запланируемого метода
.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
23.08.2022 22:12
Конечно, 12 000 в год- это не мало, даже с учётом роллеров и лыж. Но вот некий Гордон Пири в своей книге писал, что он и его соперники ( Крис  Чатауэй, Эмиль Затопек и некоторые другие) делали в год 15 000-16 000 только НОГАМИ, и это без спортивного питания, т.к. шли 50ые годы. После таких упражнений , Гордон бежал 5000 по гаревой дорожке из 13.40. На креатине и глюкозе.  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
23.08.2022 23:34
Ещё конькобежцы 5000 за 6 минут бегут.... А Власов за тренировку поднимал 30 тонн....
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
Ещё можно привести пример по Вяльбе с Лазутиной, которых Грушин доводил до автопилота , потом хватал за плечи и понял на снег, но они всё быстро восстанавливались и продолжали  всех рвать на ЧМ и ОИ, во преки всем законам природы.
Не надо этих инопланетян ставить впример. Таких на земле пять процентов. Сегодня таких бегунов в России не стало и не стало сборной. Лыжников таких пока у нас хватает.  
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
24.08.2022 18:05
Так ввоз или вывоз оружия?  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Любителю имитаций до затуманивания )
Фарго , вы не начали себя закачивать креатинфосфатной мощью )
Я щас пролистал и выяснил, что эту версию аэробного босста первый раз тут вывесил. Так получилось - эту версию я впервые апробировал на заморских драчунах ( каратисты) Результаты сразу пошли в гору. У самых способных скорость удара выросла на 70% в общем, дело дошло до чемпионов России и призёров ЧМ
Денис Русских не даст соврать . Денис это тренер тех  чемпионов и призёров. Он тут об этом уже рассказывал более подробно.
Всего ,за мою практику , было два тренера, которые пошли на альянс с болтами с пол оборота без всяких "Ф" Денис один из этих двух.
Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
Биатлон | Новые сообщения форума