Биатлон | Новые фото

Биатлон и лыжероллеры на озере Анси: фестиваль Фуркада покажут на сайте IBU

Спортивный фестиваль имени Мартена Фуркада – ежегодное грандиозное шоу на озере Анси – станет следующим событием в серии летних соревнований IBU.

Во второй половине дня в субботу здесь состоятся две гонки с общего старта.

Фестиваль Фуркада проводится уже в третий раз, и по традиции на старт соревнований, которые пройдут на живописном фоне озера и окружающих гор, выйдет целый ряд именитых биатлонистов.

Две мегазвезды биатлона

Фестиваль Фуркада проводится уже в третий раз, и по традиции на старт соревнований, которые пройдут на живописном фоне озера и окружающих гор, выйдет целый ряд именитых биатлонистов. Им предстоит выявить сильнейших в гонках с масс-стартом на 10 км и четырьмя огневыми рубежами. Два самых громких имени в стартовом списке – победители общего зачета Кубка мира 2022 года норвежка Марте Олсбю-Ройселанн и француз Кантен Фийон Майе. 

ТРАНСЛЯЦИЯ НА САЙТЕ IBU

Соревнования начнутся со стрелковых поединков в 15-00, женщины выдут на старт в 15:30, мужчины в – 16:25. А в 17.25 и 18.05 на старт выйдут лыжники. 

Биатлон

15.30 Масс-старт, женщины

Участницы: Маркета Давидова (Чехия), Анаис Шевалье-Буше, Хло Шевалье, Жюлия Симон (все – Франция), Марте Ульсбю-Ройселанн, Ингрид Ланмарк Тандревольд (обе – Норвегия), Доротея Вирер, Федерика Санфилиппо (обе – Италия), Мари Эдер (Финляндия), Дарья Блашко (Украина), Дидра Ирвин (США), Сюзан Кюэльм (Эстония).

16.25 Масс-старт, мужчины

Участники: Эмильен Жаклен, Фабьен Клод, Кентен Фийон-Майе, Антонин Гигонна, Эрик Перро (все – Франция), Михал Крчмарж (Чехия), Теро Сеппяля (Финляндия), Мартин Улдал, Сверре Дален Аспенес (оба – Норвегия), Витаутас Строля, Кароль Домбровски (оба – Литва), Шон Доэрти (США).

Лыжероллеры

17.25 Масс-старт с выбыванием, женщины

Участницы: Дельфин Клодель, Флора Дольчи, Лена Кентен, Корали Бентц, Мелисса Галь, Жюльетт Дюкордо, Эв-Ондин Дюшофур, Клоэ Панье, Жюли Пьерелль, Маэлль Вэр, Клеманс Дидьелоран (все – Франция), Майя Далквист (Швеция), Надин Фендрих (Швейцария), Виктория Карл (Германия), Петра Новакова (Чехия).

18.05 Масс-старт с выбыванием, мужчины

Участники: Арно Шотам, Люка Шанава, Ришар Жув, Рено Же, Жюль Шаппа, Тео Шели, Клеман Парисс, Уго Лапалю, Морис Манифика, Жюль Ляпьер, Гаспар Руссе, Сабин Купа (все – Франция), Федерико Пеллегрино (Италия), Ховард Сулос Таугбель (Норвегия), Кевин Болджер (США), Михал Новак (Чехия).

Болеть за Кантена

Любители биатлона на заполненных до отказа трибунах и вдоль трассы будут изо всех сил болеть за одного спортсмена - Фийона Майе. Он доминировал на зимних Олимпийских играх 2022 года, завоевав две золотые и три серебряные медали, и завершил спортивный год с большим Хрустальным глобусом в руках, достигнув своей заявленной на сезон цели. Для местных болельщиков Фийон Майе – своего рода парень из родного города: он вырос и живет во французской Юре, расположенной чуть более чем в 100 км от Анси. Визитной карточкой Фийона Майе, которая будет иметь решающее значение в скоростном масс-старте, является его умение хорошо стрелять. В прошлом сезоне точно в цель попали 89% выстрелов спортсмена.

Репетиция чемпионата Франции

Предстоящий фестиваль – это не только шоу-гонка с КФМ в главной роли, но и практически генеральная репетиция летнего Чемпионата Франции, который пройдет с 24 по 25 сентября в Преманоне. Дышать в спину Фийону Майе будет всегда опасный Эмильен Жаклен, который впервые выступит на фестивале Фуркада. Двукратный чемпион мира IBU в гонке преследования также отлично показывает себя в гонках с четырьмя огневыми рубежами. Если он будет в группе лидеров на последней стрельбе, то на финальном отрезке дистанции может разгореться настоящая битва за победу в гонке. Еще один звездный участник из Франции – Антонен Гигонна. 31-летний спортсмен хорошо показал себя этим летом: он стал вторым в масс-старте на фестивале Blink, пропустив вперед только Ветле Шоста Кристиансена, и в стрелковой дуэли несколькими днями ранее в От-Морьен, где сейчас тренируется французская сборная. Четвертым членом команды французов станет бывший чемпион мира среди юниоров IBU Фабьен Клод.

Крчмарж и 21-летний Ульдал

И, тем не менее, фестиваль Фуркада – событие международное. Французской четверке бросит вызов чемпион мира IBU по летнему биатлону 2021 года в спринте/пасьюте Михал Крчмарж. Наиболее интересным новым пополнением в списке частников является Мартин Ульдал, который на фестивале Blink финишировал сразу за Гигонной и завоевал четыре бронзовые награды на Юниорской Чемпионате IBU-2022. Помимо двух стартов в Осло Холменколлене в марте прошлого года, это будет первый опыт участия 21-летнего Ульдаля в крупных соревнованиях в категории взрослых. На старте в Анси также можно будет увидеть Теро Сеппяла, который в прошлом году несколько раз попадал в топ-6, и Витаутаса Строля, также несколько раз принявшего участие в цветочной церемонии.

Марте – фаворит среди женщин

В то время как мужская гонка пройдет без прошлогоднего победителя, победительница фестиваля Фуркада 2021 года Анаис Шевалье Буше выйдет на старт и будет бороться за вторую победу подряд с Марте Олсбю-Ройселанн. Норвежка считается фаворитом, но это еще ни о чем не говорит. Подобно КФМ, норвежка выиграла пять медалей в Пекине – три золота и две бронзы. В прошлом сезоне ее стрельба была безупречной – 91% попаданий. Марте призналась, что ее успех в Пекине и победа в общем зачете КМ объясняются тем, что она снова в состоянии «наслаждаться спортом». Помимо стрелковых достижений Олсбю-Ройселанн известна своими сокрушительным прохождением последнего круга дистанции. Абсолютно плоская трасса на фестивале Фуркада идеально подходит для того, чтобы продемонстрировать свое мастерство на лыжероллерах. Компанию Марте составит ее подруга по команде Ингрид Ландмарк Тандреволл, на счету которой три подиума в масс-старте на этапах КМ BMW IBU.

Доро

Главной соперницей в борьбе за победу в гонке, по всей вероятности, станет Доротея Вирер, которая на прошлой неделе выиграла суперспринт и гала-масс-старт на ЛЧМ IBU в Рупольдинге. Вирер была очень сильна на трассе и в двух победных гонках не закрыла всего три мишени из сорока. Такие существенные достижения стали результатом «тренировок с мужчинами, которые давались очень тяжело».

Французское трио

За норвежками и Вирер следует французское трио: Шевалье Буше, Жюлия Симон и Жюстин Брайзас-Буше. Шевалье Буше может стать третьей среди лучших француженок на этой неделе. Брейзаз-Буше − чемпионка Олимпийских игр 2022 года в масс-старте, где после последней стойки она вырвалась из большой группы соперниц и неожиданно для всех на 15 секунд обошла Тириль Экхофф и Олсбю-Ройселанн. Симон славится своей бойцовской хваткой на последних минутах соревнований, руководствуясь принципом «никогда не сдаваться». В послужном списке Симон 12 подиумов Кубка мира BMW IBU, 10 из которых в гонках с четырьмя огневыми рубежами.

Две медали Маркеты в Рупольдинге

В группе фаворитов также значится Маркета Давидова, которая выиграла суперспринт на фестивале Blink, а на прошлой неделе завоевала серебро и бронзу в Рупольдинге. Давидова хорошо показала себя на обоих соревнованиях и имеет все шансы огорчить соперниц и на этой неделе. Дарья Блашко с тремя попаданиями в топ-10 в Рупольдинге и Мари Эдер добавят международного колорита в феерию фестиваля.

Субботние гонки на берегу озера Анси со звездным составом участников вновь будут держать высокий градус напряжения и станут достойным завершением первой серии летних мероприятий IBU.

2 1720 Елена Копылова 02.09.2022 21:27
Рейтинг: +3 +5 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

07.09.2022 22:30
Пишите, пожалуйста, дату мероприятия
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.09.2022 22:01
Забанен пожизненно.
раньше была статья, что Симон Фуркад против отстранения российской сборной, и типа Мартан Фуркад тоже....
Теперь Мартан проводит ежегодный фестиваль, который не входит в IBU...
ни одного белорусса и ни одного русского не пригласили....
Знаете почему, потому что эта лажа была написана...
У Симона и Мартана четкая позиция, как у IBU....
Нет и стоп, а причины вы все знаете....
Так что иллюзии питать как минимум на 10 ближайших лет не надо....
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Биатлон | Новые сообщения форума