Биатлон | Новые фото

Дарья Виролайнен приняла участие в чемпионате Финляндии по летнему биатлону

Россиянка Дарья Виролайнен стала второй в индивидуальной гонке на чемпионате Финляндии по летнему биатлону.

33-летняя спортсменка уже несколько лет живет в Финляндии. За сборную России в международных соревнованиях Дарья давно не выступала, потому что провела два декретных отпуска подряд.

По словам личного тренера спортсменки Леонида Мякишева, старшая дочь Анфисы Резцовой рассматривает возможность выступать за Финляндию, если сумеет достаточно хорошо подготовиться к возвращению в спорт после рождения детей:

– Они с семьей давно там живет, уже и гражданство получили, поэтому, возможно, будет бегать за Финляндию. Да, если у нее будут силы, то она будет выступать за эту сборную, начиная с нового сезона. У Даши в этом году родился ребенок, поэтому до этого она не тренировалась. Конечно, у нее еще есть возможность побегать.

– Как в Финляндии смотрят на ее возможное участие в этапах Кубка мира или Кубка IBU?

– Там просто как таковой команды‑то и нет. В свое время была Кайса Мякяряйнен и два‑три человека. Дело в том, что государство не содержит спортсменов, они сами выживают. Сами зарабатывают, сами тратят, как, например, Настя Кузьмина в Словакии, – сказал Мякишев в интервью "Матч ТВ".

Виролайнен 33 года. На ее счету два личных подиума на этапах Кубка мира. Прошлый сезон биатлонистка пропустила из‑за беременности.

Чемпионат Финляндии, женщины, индивидуальная гонка:

1. Хейди Кууттинен – 46.23,9 (1)
2. Дарья Виролайнен – 3.03,00 (4)
3. Венла Лехтонен – 4.01,6 (5)
4. Рейке Де Майер – 4.29,5 (2)
5. Йоханна Пикалайнен – 6.06,5 (4)
6. Майя Холопайнен – 7.00,2 (6)

Личный тренер биатлонистки Дарьи Виролайнен Леонид Мякишев уточнил информацию о планах ученицы сменить спортивное гражданство и выступать за Финляндию, передает корреспондент Sports.ru Наталья Марьянчик:

– Я вообще не понял, почему мои слова о том, что Даша может выступать за другую страну, вызвали такой шум. Она уже лет пять там живет и тренируется. Там у нее трое детей, оформлено гражданство. Приехать и выступать в России Даша физически сейчас не может. Остается только вариант с Финляндией. Но и он еще неизвестно, как получится, потому что непонятно, как пойдет возвращение после рождения третьего сына.

– Она готовится сейчас по вашим планам?

– Нет, у нее супруг Роман Виролайнен – бывший лыжник. Он ей и помогает. Ну и когда появляются двое детей подряд, сложно наладить тренировочный процесс.

– Виролайнен сейчас по силам бороться за попадание на Кубок мира в составе сборной Финляндии?

– Если брать по прошлым временам, то безусловно. Она даже в сборной России один сезон была первым номером. А после родов, сами понимаете, силы еще добавится. Это же династия Резцовых, у них спорт в крови. Даша и сейчас в Финляндии контрольную гонку выиграла. Там, я думаю, все будет по справедливости: покажет результат – будет бегать за команду, не покажет – не будет. Даше все по силам, главное, чтобы здоровье позволило.

– Как относитесь к мнению некоторых чиновников, что в нынешних обстоятельствах выступать за другую страну – это непатриотично?

– Повторюсь, что Даша уже лет пять живет в Финляндии, давно там обустроилась и поменяла гражданство. Сейчас единственный вариант для нее продолжать выступать – это использовать финский паспорт. Почему у нас всех так возбудила эта тема, я не понимаю. Взрослая спортсменка, хочет еще реализоваться, почему бы нет? Может, она еще и решит дальше не продолжать. Это ее жизнь, ее карьера, как мы можем на нее претендовать, если она уже тысячу лет здесь не живет и не бегает? 

10 3567 Елена Копылова 12.09.2022 13:35
Рейтинг: +9 +12 -3

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

12.09.2022 16:42
Смотрел тут какой-то турнир по летнему биатлону мирового уровня с участием Вирер и прочих звёзд и там была спортсменка Настасья Киконен, оказалось, что в девичестве она-Анастасия Дуборезова из Беларуси. Боже, более счастливого человека я не видел, она просто светилась вся, стоя на стартовой прямой. Прям на лице было написано, Братцы, как же здорово,что я не в Беларусии.
Также там была Ушкина, улыбка до ушей была тоже, извините за каламбур. Что сказать, молодцы девчонки, нужно действовать, а не ждать, когда позовут, не позовут в ближайшие лет 10 - это точно.
Ссылка Рейтинг: +1 +26 -25
Да пусть едут. У нас в новостях государственных спортивных главный спортсмен - хоккеист Овечкин, а биатлонисты и лыжники рыжие что ли?
Ссылка Рейтинг: +13 +14 -1
Павел Лобов, не несите глупости. Настя, сама по себе очень обаятельная девушка, добродушная, воспитанная. Был с дочерью в Раубичах, давно, и встречал её на тренировках, всегда улыбка, всём здрасьте и прочее. Не надо сюда впутывать политику.  
Ссылка Рейтинг: +10 +24 -14
Павел, извините, но вы плохо следите за биатлоном. )) Настасья Киннунен уже несколько лет выступает за Финляндию. А живёт в Финляндии ещё дольше. Кстати, тренируется в Контиолахти.
А турнир этот называется Чемпионат мира, где Киннунен завоевала бронзу. Поэтому, видимо, и была счастлива.  
Ссылка Рейтинг: +21 +22 -1
12.09.2022 20:20
Если уж стала гражданкой страны, то имеет полное право за неё выступать. Логично. Успехов !
Ссылка Рейтинг: +18 +18 0
12.09.2022 22:11
Чего такие отставания от первого места
Ссылка Рейтинг: -5 0 -5
"Чего такие отставания от первого места"
Стрельнула на 3 минуты больше победительницы и в итоге эти 3 минуты и проиграла.
Нет в Финляндии профессионального биатлона. Бегут те, кто есть, в основном молоденькие девочки.
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
13.09.2022 09:04
А Д.Виролайнен до сих пор в команде ХМАО числится ?
Я про з/п , а не про прописку ;)
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
13.09.2022 17:37
В 33 года нужно уже думать о чём-то более серьезном, чем профессиональный лыжный спорт.  Для настоящей матери воспитать троих детей гораздо более важно, чем бесполезно изнашивать свой организм изнурительными тренировками.  Каждый мотор имеет свой ресурс. Профессиональный спорт это дело молодых, жаждущих славы и денег.
Ссылка Рейтинг: 0 +7 -7
13.09.2022 20:28
Бывших лыжников не бывает!
что все так злорадствуют то....
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
Биатлон | Новые сообщения форума