• Наталья Марьянчик

Дарья Виролайнен: «Удивлена, что мое участие в финских соревнованиях вызвало такой резонанс»

Старшая дочь Анфисы Резцовой Дарья Виролайнен два года не выступает вообще, а последняя ее гонка на Кубке мира была еще в 2018-м.

После этого Виролайнен занималась семьей – у них с бывшим сервисменом сборной России Романом Виролайненом трое детей. В нашей команде 33-летнюю Дарью уже не ждали, а ее тренер говорил о вероятном завершении карьеры.

Но 11 сентября Виролайнен финишировала второй в индивидуальной гонке на летнем чемпионате Финляндии, после чего ее личный тренер Леонид Мякишев допустил смену спортивного гражданства.

Мы связались с самой Виролайнен, чтобы выяснить: что все-таки в этой истории правда — и действительно ли уже в ближайшем сезоне мы увидим ее на Кубке мира в сборной Финляндии.

«Удивлена, что мое участие в финских соревнованиях вызвало дома такой резонанс»

– Я вообще не собиралась делать громких заявлений, что буду выступать за Финляндию, – предупредила Виролайнен. – Да, так получилось, что вместе с семьей мы уже шесть лет тут живем. Я выступаю — точнее, тренируюсь — за местный клуб, потому что бежала за него пока только однажды. Семь месяцев назад я родила третьего ребенка, до сих пор кормлю его грудью. Я просто хотела поучаствовать в местных соревнованиях, чтобы вспомнить это ощущение. И очень удивлена, что это вызвало дома такой резонанс.

– С какой целью вы возвращаетесь после рождения третьего ребенка? Есть в ваших мечтах Олимпийские игры, чемпионаты мира?

– Глобальных планов у меня нет. Хотя бы потому, что в отличие от сестры Кристины у меня нет здесь помощника в лице мамы, и постоянно на руках грудной ребенок. С детьми, пока я тренируюсь, сидит супруг, но когда их трое, это очень непросто.

Я не ставлю задачи непременно что-то выиграть, понимаю только, что хочу вернуться. К завершению карьеры пока морально не готова. Но получится или нет — будет видно.

– Ваш финский клуб вас как-то поддерживает?

– Никак. В Финляндии с профессиональным спортом все иначе устроено. Здесь нет поддержки регионов, как в России, все занимаются сначала за счет родителей, а потом — кто как сумеет. Кто-то подрабатывает, другие находят спонсоров. Спорт для местных — скорее хобби. Поэтому и результаты не такие, как в России.

Клуб заявляет меня на местные соревнования, но не более того. Зарплату я не получаю, все вопросы с инвентарем решаю сама. Пока, точнее, из инвентаря даже ничего не покупала, потому что дальнейшие планы не ясны.

– Если решите все же менять спортивное гражданство, уже знаете, какие шаги нужно предпринять?

– Я ничего даже не узнавала в этом направлении. Говорю же, что еще ничего не решила.

«К Финляндии привыкла, хотя окончательно родной страна не стала»

– Как сейчас выглядит женская сборная Финляндии по биатлону? Судя по тому, что вы с четырьмя промахами — вторая, конкуренция не самая сильная?

– Анастасия Киннунен (в прошлом — белорусская биатлонистка Анастасия Дуборезова) бегала на Кубке мира и сейчас в неплохой форме. Не знаю пока, какие планы у Мари Эдер, на этих соревнованиях ее не было. На этом, если говорить об элите, наверное, все.

– Выступать на внутрироссийских соревнованиях вы можете?

– Тоже непонятно, потому что я сейчас не представляю никакой регион. В Россию я иногда приезжаю – навестить родителей и родственников. Но надолго остаться там не могу: в Финляндии один ребенок учится в школе, другой — ходит в садик. Поэтому мне удобней было выступить здесь на внутренних соревнованиях.

– Вы чувствуете себя сейчас в Финляндии своей?

– За шесть лет привыкла, хотя окончательно родной страна, пожалуй, не стала. Мы живем недалеко от Хельсинки, переехали вслед за родителями супруга. Тогда у нас был один ребенок, второклассник. Я продолжала выступать за Россию, но жить здесь было просто удобней.

Старший сын сейчас уже говорит на финском как на родном. Я тоже языком владею, но не скажу, что свободно. Отношение к русским? Пожалуй, нейтральное: к тебе не лезут обниматься, но и злости я никакой не встречала.

– Удивило, что слова личного тренера Леонида Мякишева о возможной смене гражданства вызвали такой резонанс в России?

– Конечно. Мы иногда общаемся по телефону, и как спортсменку он меня прекрасно понимает. У всех спортсменов много амбиций, желания выступать, продолжать карьеру. Другой вопрос — получится это или нет. Но почему его слова вызвали такой ажиотаж, мне, честно, непонятно.

6 4486 Елена Копылова 13.09.2022 21:56
Рейтинг: +6 +8 -2

14.09.2022 01:06
Ну, если честно сказать, никакого ажиотажа и не было.  Что касается перспектив возвращения в Большой спорт, Дарья дала недвусмысленно понять, что такой возможности у неё в Финляндии нет, хотя желание еще есть.  Спонсоров она в Суоми, врядли найдёт, а на достойные призовые ей уже трудно расчитывать.  Покататься на лыжах в своё удовольствие с семьёй - это другое дело.  Каждый этап жизни имеет логическое завершение.
Ссылка Рейтинг: +7 +11 -4
14.09.2022 09:00
Больше интересует насколько интенсивно Дарья тренируется при ее очевидной занятостью семьёй.
Местный клуб лыжный или биатлонный?
Судя по результату стрельба слабовата, но с функциональной подготовкой обстоит неплохо, тут ориентируюсь на общее представление об уровне финских лыжников/биатлонистов.
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
14.09.2022 11:24
7 месяцев ребёнку это ещё совсем мало
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
14.09.2022 11:44
Матерью у них был Виролайнен :-)
Ссылка Рейтинг: -2 +4 -6
Когда писать не про что, пишут про сбитого летчика, или еще называютя хромая утка. В общем новость высасанная из пальца.
Ссылка Рейтинг: -5 +8 -13
15.09.2022 07:58
Удачи Дарье. Финские лыжницы ставят рекорды долголетия в спорте. Еще совсем молодая. Приятно читать, как в развитых странах отсутствует гос.поддержка проф.спорта, а много средств вкладывается в развитие массового.
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3