Биатлон | Новые фото

Юрий Векшин: "Такого внимания к юношеской сборной со стороны руководства СБР не было никогда"

Юношеская сборная России по биатлону завершает свою летнюю подготовку к новому сезону. 

О том, как она прошла, пресс-службе Союза биатлонистов России рассказал вице-президент СБР, глава комиссии СБР по детско-юношескому биатлону, руководитель Федерации биатлона Смоленской области Юрий Векшин.

– Юрий Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, как комплектовалась юношеская команда.

– Юношеская сборная России по биатлону была скомплектована по результатам выступлений на Первенстве России, всероссийских соревнованиях, а также по итогам рейтинга, который подсчитывался в течение сезона среди юношей и девушек в возрастных категориях 15-16 и 16-17 лет. В настоящий момент на сборе в Краснодарском крае находятся 13 человек из шести регионов страны. Это юноши Айдар Абдуллин и Михаил Панкратов (оба – Ульяновская область), Павел Волков (Алтайский край), Дмитрий Евменов (Смоленская область), Александр Процук (Республика Саха-Якутия); девушки Камила Вовк, Маргарита Болдырева (обе – Тюменская область), Валерия Дмитриева, Екатерина Копырина (обе – Алтайский край), Алина Слыш, Таисия Непоп (обе – Новосибирская область), Регина Петрова (Республика Саха-Якутия), Анна Батманова (Ульяновская область).

В состав тренерского штаба входят Охотников Игорь Юрьевич (Ульяновская область) и Панков Евгений Анатольевич (Тюменская область). Это группа единомышленников, которая работает в связке с тренерским штабом юниорской сборной. Кроме того, за сервис у нас отвечает Владимир Кирюшин из Московской области, а врач-массажист меняется от сбора к сбору.

– Есть такие спортсмены, кто предпочёл готовиться со своими регионами?

–  Есть, и мы ни в коем случае не возражаем против этого. Более того, мы готовы поддерживать тех, у кого нет таких возможностей. И тех, кто верят в сборную команду. Сейчас почти 99 процентов юниорской команды – те, кто проходили подготовку в юношеской. Это наша основная задача – подготовка резерва, в первую очередь, в юниорскую команду. Другая задача – постоянная связь с тренерским штабом Владимира Брагина по методикам, по тренировочным объёмам для того, чтобы переход в другую возрастную группу осуществлялся без форсажа, последовательно и планомерно. 

– Где готовилась юношеская сборная в это межсезонье?

– За этот период мы, во-первых, провели углубленное медицинское обследование в Москве с 4 по 6 июля. А, во-вторых, несколько тренировочных мероприятий: 24 июля – в Острове (Псковская область), 8-27 августа – в Уфе, в начале сентября – в Рыбинске, где также приняли участие в Первенстве России. А сейчас, с 30 сентября по 12 октября, мы находимся в Геленджике. Впервые за последние годы проводим восстанавливающее тренировочное мероприятие. Им мы завершаем бесснежную подготовку сборной.

Хотел бы отметить, что за те пять лет, что я курирую подготовку юношеской команды России, у нас никогда не было такого внимания со стороны руководства СБР. Тренерский состав и спортсмены выражают огромную благодарность руководству Союза биатлонистов России за финансирование и организацию подготовки сборной команды. Также большая благодарность Олимпийскому комитету России, который экипировал нас спортивной формой, в которой не стыдно проводить тренировочные мероприятия. В целом считаю, что подготовка проходит здорово.

– Что у вас дальше по плану?  

– Далее с 10 по 30 ноября мы планируем провести вкатывание в Белокурихе Алтайского края, потом с 7 по 20 декабря будем в Чайковском, а дальше юноши и девушки будут выступать уже за счёт регионов.

1 2056 Елена Копылова 17.10.2022 16:34
Рейтинг: +6 +6 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

19.10.2022 20:31
большая благодарность Олимпийскому комитету России, который экипировал нас спортивной формой, в которой не стыдно проводить тренировочные мероприятия.
Высокие критерии стыдливости у тренеров юношеской сборной ;)
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Биатлон | Новые сообщения форума