• Наталья Марьянчик

Елизавета Каплина: «Результаты по юниорам получались на расслабоне. А дальше нужно было работать»

Елизавета Каплина вторая в общем зачете Кубка страны вслед за Викторией Сливко.

В Кубке Содружества дела тоже отлично: в трех последних гонках – дважды с бронзой и один раз четвёртая.

В прошлом сезоне Елизавета выиграла Кубок России, но это в отсутствие сборной, занятой на Олимпиаде. На этапах Кубка IBU спортсменка выступала два сезона и только дважды финишировала в топ-6.

Елизавета выросла в поселке рядом с озером Байкал, с 14 лет живет отдельно от родителей, увлекается тату и играет на барабанах.

– В 26 лет, в изоляции выдать с огромным отрывом лучший сезон в карьере – как так?

– Я никогда раньше не проделывала такой огромной работы в подготовительный период. Хотя сначала все было непросто. В прошлом сезоне я выиграла общий зачет Кубка России, но после этого меня никуда не взяли, осталась вне сборной.

Потом меня пригласили ездить за счет региона.

А когда Артема Евгеньевича Истомина назначили старшим тренером, он уже мне позвонил и предложил готовиться у него. Это было 8 мая. Естественно, я согласилась. На первый сбор в Терскол съездила за счет региона, потому что не успели оформить бумаги, а потом меня официально включили в состав.

– Подготовка у Истомина – это ад?

– Вообще нет! Мне нравится, что он не просто заставляет что-то делать, а аргументирует каждое действие. «Эта тренировка нужна для того-то, это упражнение даст тебе то-то...» Он не кричит, но четко все говорит, и ты как-то сам хочешь все сделать идеально. Он более строгий, а Виталий Викторович Норицын – как добрый полицейский, вечно разряжает обстановку.

Летом тренировочный объем у меня вырос очень заметно. И по часам, и по километрам, и по количеству силовых тренировок я сделала раза в полтора больше, чем в прошлые сезоны.

Очень много появилось технических тренировок, у меня раньше такого не было. Ни разу мы не вышли просто покататься, обязательно на каждой тренировке дают задание – следить за локтем, тазом... Это безумно сложно, когда ты столько лет катаешься с одной техникой, и вдруг нужно по-другому. Но если очень захотеть – то все возможно. Мне поменяли почти все: вынос рук, вынос таза... Я раньше каталась на прямых ногах, теперь стараюсь так не делать.

Слова твоего личного тренера Валерия Захарова: «Маленькой девочкой она вообще почти не тренировалась, валяла дурака. А потом выходила и всех обыгрывала». Это правда?

– Ха-ха, наверное. Результаты по юниорам у меня получались как-то на расслабоне. Я тренировалась, конечно, но особо не парилась. А потом, когда уже перешла в женщины, пора было начинать работать серьезно. Но у меня не пришло понимания, зачем это все нужно. Только в этом году мотивация проснулась.

Как так вышло? Честно, сама не знаю. Спасибо за это Артему Евгеньевичу. Он как-то умеет настроить даже на тренировку. Ты злишься, а все равно идешь и делаешь.

– Вы в команде все большие подружки, даже ведете телеграм-канал. Помогает?

– Мы давно знакомы, еще с юниорских сборных, плюс половина команды из ХМАО. Дружим уже много лет. А сейчас в команде есть еще парни, это весело – мы постоянно друг над другом подшучиваем, подкалываем.

Создать канал придумали в августе на сборе в Сочи. Заводилой была Наташа Гербулова, а мы уже подхватили. Хотели показать, чем мы занимаемся помимо соревнований – этого же никто не видит. Потом уже узнали, что похожий канал есть у Дани Серохвостова. Но мы ни с кем не соревнуемся по количеству подписчиков.

– Осенью ты круто выступила в лыжной гонке, стала третьей с проигрышем Непряевой всего 12 секунд на 5 км.

– Мы были на сборе на Семинском перевале, и Артем Евгеньевич предложил: «Лыжники сейчас на вкатке в Ханты-Мансийске, у них там будет старт, давай ты пробежишь?» Я согласилась, а потом забыла про это. За пару дней до отъезда Артем Евгеньевич говорит: «Ну все, я тебя заявил». – «В смысле?!» Мне нужно было бежать на следующий день после приезда со сбора.

Но получилось, на самом деле, прикольно. Мне понравилось, есть желание попробовать еще.

– Твой любимый стадион на Кубке России?

– Ханты-Мансийск, конечно. Там дом, родная трасса... Нравится, что стадион находится в черте города, и мы не где-то далеко в лесу бегаем. Всегда классная организация, сама трасса мне подходит. Морозы? В этот раз не повезло, но никто не знал, что так будет. Мы следили за градусником, и погода менялась вообще каждый день.

Раньше мы начинали сезон плюс-минус в эти числа, и все проходило нормально, ни разу гонки не отменяли.

– Самое нелюбимое место?

– Наверное, Уват. Я там была трижды, и всегда было очень холодно. Я не дикий мерзляк, ноги-руки ни разу не отмораживала, но низкие температуры никто не любит. А еще в этот раз в Увате все заболели, был ужас. Слава богу, меня пронесло.

– Кубок России в этом сезоне отличается от предыдущих?

– Кардинально! Он стал намного круче: тут и телевидение, и фанаты. Настоящий праздник, прям как на Кубке IBU. В прошлом году на трибунах людей вообще не было. Честно, атмосферу даже не сравнить. Раньше мы словно бегали только для себя, а теперь явно чувствуется, что кому-то еще это интересно.

– Гонки на Кубке мира смотришь?

– Обязательно. Даже если попадает на нашу гонку, потом пересматриваю в повторе. Из женских гонок не пропустила пока ни одной. Считаю, это обязательно нужно, чтобы понимать: с кем потом соревноваться.

– У тебя несколько татуировок. Откуда они?

– Честно, я даже не знаю точно, сколько у меня татуировок. Наверное, штук 12. Какой-то сверхидеи за ними нет: просто мне приходит в голову картинка, я отправляю ее мастеру и делаю.

– Какая была первой?

– Звезда на правой руке. Она самая неприметная, сделана очень тонкими линиями. Мне понравилось, что это так тонко и красиво смотрится. Все остальные – на левой руке, тоже выполнены тонкими линиями, некоторые разноцветные.

– Что родители говорят?

– Да все нормально. Родители узнали о татуировках, наверное, последними. Я же с 14 лет живу одна в другом городе.

– Как так вышло?

– Я родом из Селенгинска в Бурятии. Это небольшой поселок, население порядка 13 тысяч человек. Есть градообразующее предприятие – целлюлозно-картонный комбинат. А так, несмотря на небольшие размеры, у нас есть абсолютно все: дом культуры со всевозможными секциями, музыкальная школа, стадион «Труд», где я и занималась лыжами... Помню, прямо с лыжных тренировок шла на занятия в музыкалку, потому что это было рядом. Ходила на флейту, но сейчас уже ничего не смогу изобразить.

Хотя я занималась лыжами, но всегда мечтала именно о биатлоне. Когда узнала, что там катаются только коньком, сразу поняла, что это мое. Не люблю классику, особенно соревноваться этим стилем.

Но у нас в Селенгинске биатлона не было. Мне впервые предложили уехать в Читу в училище олимпийского резерва еще в 13 лет. Но там брали только в 9-й класс, пришлось год подождать. Уехала из дома вообще без сожалений, даже наоборот – очень этого хотела. У нас большая семья, четверо детей, я вторая – после старшей сестры. Всегда была очень самостоятельной.

Три года отучилась в Чите, а после 11 класса перебралась в Ханты-Мансийск. С тех пор живу тут.

– Ты выросла рядом с озером Байкал. Каково это?

– Каждое лето я уезжала на Байкал минимум на месяц. Сначала это был отпуск с родителями, потом – сборы. Я умею ставить палатку, разжигать огонь — вообще легко. Единственное, песни с гитарой у костра прошли мимо, не мой формат.

Мы ходили в велопоходы на два дня с ночевкой. Дважды я поднималась на Святой нос – это самый большой полуостров в центре Байкала. Там горное плато высотой около 2000 метров (на самом деле 1877 – Sports.ru), куда традиционно в конце июля проходят восхождения.

Приезжает очень много народу со всей страны, совершаются восхождения на время. Мне было лет 12-13, так что я участвовала вне конкурса. Сначала бежишь по лесу, потом постепенно поднимаешься в гору. Специального альпинистского снаряжения не требуется, в целом не особо сложно. Все вместе занимает часа три.

– Ты играешь на барабанах – откуда это увлечение?

– Классе в шестом у нас девчонки создали свою группу, но я в нее не попала, потому что была занята тренировками. Мне как-то с детства эта тема понравилась, и когда в Ханты-Мансийске случайно увидела рекламу школы барабанов, загорелась: «О, надо сходить!» Записалась на пробное занятие, мне понравилось, и вот теперь хожу – в межсборье или в отпуске.

– Классно играешь?

– Нет, конечно. Я же только с мая занимаюсь, и то нерегулярно. Но уже что-то получается. Думаю, через год будет гораздо лучше. Но создавать группу или играть в каком-то коллективе пока не планирую. Я люблю музыку, но каких-то явных предпочтений по стилям нет, слушаю все подряд.

– Еще ты вышиваешь. Как-то плохо сочетается с барабанами и татуировками...

– А почему нет? Вышиваю крестиком. Иногда забрасываю на несколько месяцев, а порой прямо не могу оторваться. Времени на это уходит очень много. Вот эту картину вышивала 3 года, 6 месяцев и 3 дня. Так точно помню, потому что начала как раз 1 января и закончила летом на сборе.

Это Гарри Поттер и другие герои книги, которые отражаются у него в очках.

– Ух ты! Сама рисовала?

– Нет, это готовая картинка. Есть такой специальный сайт, куда грузишь понравившуюся картинку – и он выдает эскиз для вышивания. Раньше была фанаткой Гарри Поттера, у меня даже есть еще вышивка с этой тематикой. Но сейчас уже ничего не смотрю и не читаю про него, надоело.

***

Кажется, скоро Лизе придется отвлечься от вышивки и барабанов – 5 этап Кубка России стартует в Рыбинске уже 12 января.

3 2356 Елена Копылова 09.01.2023 00:40
Рейтинг: +7 +8 -1

10.01.2023 09:35
Лиза, давай в лыжи ! :)
10.01.2023 11:31
А куда Буртасова пропала, может, тоже рожать собралась?
11.01.2023 11:06
Тема взросления биатлониста автором не раскрыта в интервью.
по юниорам обгоняла всех, не тренируясь. Видимо мы имеем дело с самородком.
Лизе 26 лет - что мы о ней знаем в части достижение на международной арене. (4 года минимум были до бана)? Ответ - ничего. Какие выводы можно из этого сделать?
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1