Межсезонье виделось для него идеальным:
• никаких перипетий со сменой тренера, а вместо этого – комфортная группа Сергея Башкирова, куда к тому же перешел приятель Антон Бабиков;
• патронат личного тренера Александра Касперовича, который вернулся из Болгарии и возглавил сборную Санкт-Петербурга;
• ноль ответственности в послеолимпийском сезоне, зато отличная возможность поэкспериментировать с подготовкой и заработать призовые.
Уже в конце мая на сборе в Сочи Логинов говорил о рабочем настроении и подчеркивал, что прошлый «сезон получился хороший и затяжной, но уже пора начинать готовиться».
С подготовкой, правда, не складывалось.
Летом Логинов не скрывал, что больше болеет, чем тренируется. Из-за двух подряд вирусных инфекций пропустил летний чемпионат России в Чайковском. Тренер Башкиров объяснял, что Логинов может выступать, но нет смысла рисковать здоровьем ради проходящего старта.
– В конце июля я переболел вирусным бронхитом, пропил антибиотики, – рассказывал тогда Логинов. – Потом приехал на сбор в Сочи, тренировался две недели. Но потом заболел еще раз, опять вирус – с температурой и сильным кашлем. Пролежал порядка десяти дней, опять пил антибиотики.
Да, именно пролежал, 6 дней вообще не выходил из комнаты, был изолирован. Мне не до ускорений. За последние 4-5 дней пульс опустился единиц на 10 – очень сильно по мне этот вирус ударил. Только сейчас могу хотя бы выполнять полный объем работыУже в ноябре Башкиров осторожно намекнул, что к первой части сезона они подготовиться не успеют. А Логинов обещал набрать форму к середине и финальной части – то есть как раз к февралю.
Но в реальности все происходит наоборот. Свой лучший результат – 2-е место – Логинов показал в первом же спринте сезона в Ханты-Мансийске. Правда, особой радости тогда не ощущалось. Александр уже привычно говорил о проблемах со здоровьем и акценте на вторую половину сезона:
«Переговорили с тренером, что буду точечно выходить на некоторые старты. Надо рассчитывать, что в полном объеме я буду тренироваться чуть позже. Надеюсь, во второй половине декабря или в январе».
Потом был еще один морозный этап в Увате, где Логинов вышел даже на смешанную эстафету, но в личных гонках не поднялся в топ-20. В Тюмени после неутешительной связки спринт-преследование Александр пропустил масс-старт. Касперович успокаивал, что «впереди еще много гонок, сезон длинный».
Но в реальности Логинов с тех пор провел всего три гонки: спринт и индивидуалка в Уфе, суперспринт в Рязани. Все закончились вдали от подиума и даже цветочной церемонии – Александр закрепился во втором десятке финишного протокола.
Казалось, многое должно было измениться в Рязани. Долгожданная середина сезона, привычная европейская зима вместо сибирских морозов. Да и рязанский этап для Логинова – особенный, идея с новогодней гонкой именно там принадлежит Александру. А генеральным партнером стал его личный спонсор – компания «Технониколь». Если бы не Логинов, биатлонисты наверняка поехали бы под Новый год в традиционный Ижевск.
Но в Рязани Логинов, который был лицом соревнований, пробежал только лайтовый суперспринт. После этого бывший президент СБР Владимир Драчев даже заговорил о жалости:
«Как-то потерялся парень. Этот год для него был совершенно не олимпийским. Он ушел в свои какие то дебаты внутри себя. И в целом растратил весь тот потенциал, который был накоплен у него в течение всего пути. У него явно спад и затухание спортивных результатов».
– Мотивация пока есть, и я отталкиваюсь только от нее, – говорил там же Логинов в интервью «Российской газете». – Тренерство – это сложно. Это такая тяжелая стезя, которой надо посвятить всю жизнь. Этим надо жить. Ты находишься больше 300 дней в году вне дома, и надо осознавать, что ты на это идешь. Идешь на всю жизнь. Я задумываться об этом не хочу.
После Рязани прошло больше месяца, но Логинова на трассе мы не видим. Он уже пропустил два подряд этапа Кубка Содружества в Раубичах, то есть, по сути, весь январь, впереди – финал Кубка страны в Чайковском в середине февраля. Побежит ли там Логинов, пока неясно.
Вот, например, тренер Александр Касперович говорит: «У Саши проблемы со здоровьем. Какие именно и когда он выйдет на старт? Извините, пока комментариев на эту тему не будет». Сергей Башкиров – аналогичный ответ. Разгрузочный послеолимпийский сезон – понятное решение, особенно когда тебе исполнился 31. Смущают только максимальная туманность и отсутствие конкретики. Еще летом Александр спокойно рассказывал про неприятности со здоровьем, теперь – одни общие фразы.
Логинову не привыкать играть в прятки с публикой. А сейчас, когда интерес к внутреннему биатлону далеко не на максимуме, это вообще легко. Не выступаешь – и тебя даже искать никто особенно не будет. Неясна только мотивация: а зачем прятаться?
Да и у нее получается куда хуже, чем год назад: только 9 место в зачете Кубка России и всего две победы за сезон.
Скромно для спортсменки, от которой номинально ждали лидерства на российском уровне.
Евгения Буртасова тоже занята здоровьем. На зимних стартах мы ее пока не видим.
В строю из лидеров прошлого сезона только молодой костяк мужской олимпийской команды: Латыпов, Серохвостов, Халили и не попавший в Пекин ветеран Антон Бабиков. Максим Цветков, кажется, берет пример со своего друга Логинова: много болел в межсезонье, пропускал часть гонок в декабре, не поехал на Кубок Содружества в Раубичи в январе...Обновление состава, особенно женского – естественный процесс после любых Олимпийских игр.
Но кажется, особенности нынешнего сезона перевернули российский биатлон совсем кардинально.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
А депутат Легков активен, публичный и продолжает приносить пользу лыжному спорту участием в лыжной общественной жизни. Он во многом, даже как то реабилитировался в моих глазах в последнее время, хотя его тоже не обошли серьезные подозрения, после сочинского триумфа. Но таков российский спорт.
.
Прежде чтобы так жить, 300 дней на сборах, как спортсмены в сборной. Тренеру надо пройти путь(!)
Не пристроится(!!!) а воспитать кого-то, а на готовое, это таких тренеров все знают.Кто переманивает твоего спортсмена.
Тренер,это путь сначала. Если его нет, то это на чей-то труд роток.
Я не умоляю труд тренеров сборной и самого Логинова как спортсмена(!!!).
Но Логинов наверно как-то не так оценил тренерский путь. 🙂
Я не осуждаю,наоборот ему желаю здоровья и мотивации. После спорта, всегда так, тяжело себя найти.