Биатлон | Новые фото

Тренеры Венсан Виттоз и Патрик Фавр покинут мужскую сборную Франции

Тренеры мужской сборной Франции по биатлону Венсан Виттоз и Патрик Фавр объявили о своём уходе из национальной команды по окончании сезона, хотя имели желание продолжать работу. 

Причина отставки – нежелание спортсменов продолжать сотрудничество, которое не даёт результата.

«Они больше не слышат нас»

Тренеры взяли бразды правления мужской командой пять лет назад, после Олимпийских игр в Пхёнчхане в 2018 году. Первый олимпийский цикл прошёл довольно успешно, но сезон после Игр в Пекине вышел провальным. 

Французы только шесть раз поднялись на подиум в личных гонках и впервые с 2009 года ни разу не побеждали. Единственный успех команды – золото в эстафете на чемпионате мира в Оберхофе: мужская сборная тогда опередила, казалось бы, непобедимых норвежцев. Но этого было мало, и спортсмены выступили против того, чтобы продолжать работу с тренерским дуэтом.

«Мы в конце этой истории. Наш тренерский дуэт уходит из мужской сборной Франции. Мы вынуждены осознать, что у нас больше нет взаимопонимания с нашими спортсменами. Мы подвели итоги, проанализировали, что сработало, а что – нет. Спортсмены высказались, и на сегодняшний день нам кажется, что они больше не слышат нас. Мы были бы готовы продолжать, но не можем, потому что коммуникация нарушена», – признался Венсан Виттоз.

«Они несколько устали от наших установок, от нашего рабочего процесса. Я и сам думаю, что мы уже не так эффективны, как раньше. У нас было много идей, как мы могли бы преуспеть, но это не срабатывает. Они не принимаются так, как это было раньше. Внезапно возникают сомнения, в то время как тренировка во многом основана на уверенности, и в какой-то момент мы чувствуем, что её не хватает. И форсировать события – это неправильный способ добиться результатов на самом высоком уровне», – высказался Патрик Фавр.

«Мы говорим о болезни. Это депрессия»

Одной из причин поражений сборной в этом сезоне тренеры называют плохое состояние двух лидеров – Эмильена Жаклена и Кентена Фийона Майе.

«Эмильену Жаклену, спортсмену, страдающему депрессией в течение полутора лет, мы отдали всё, и у нас нет сожалений. Мы сопровождали его, направляли и делали всё возможное. Может быть, мы порой даже слишком много отдавали энергии и слишком стремились вернуть его на правильный путь. Но мы говорим о болезни, это депрессия, и, возможно, у нас тоже не было правильных ответов. Мы поддерживали его, сколько могли», – сказал Виттоз.

Четырехкратный чемпион мира француз Эмильен Жаклен в феврале досрочно завершил сезон, объяснив это усталостью и эмоциональным выгоранием. 

6 2275 Елена Копылова 09.04.2023 23:49
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

11.04.2023 00:41
Нужно искать причинно следственную связь. Кто в спорте важнее, тренер или спортсмен?  Однозначного ответа нет.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Только он - Венсан Витто, без всякого "з". Говорю уверенно, поскольку знаю это от самого Венсана: мы его спрашивали на роллерном ЧМ в Италии в 2002-м о том, как произносить его фамилию. Дело в том, что его награждали почти на всех гонках, и итальянцы говорили "ВиттоЗ", а Пьер, менеджер французов и мой тогдашний приятель, говорил без "з". Мы и спросили самого Венсана на общем ужине по окончании ЧМ (тогда он еще не был лыжной звездой, как раз после того роллерного ЧМ через месяц выиграл свою первую гонку на лыжном КМ, да и вообще он не вел себя, как "звезда"). Там сложнее звучит - но точно без "з".
По новости: жаль. Слежу за Венсаном с тех пор, и желаю ему удач во всем.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
11.04.2023 01:46
Все правильно.  Венсан Витто.  Он же француз,  не итальянец.  Особенность французского языка.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Юрий Зюзин. Кто важней, вопрос не очень простой..Наверное в тоталитарной стране ,где тренер ставленник условного Минспорта , да еще и согласованного в какой нибудь администрации, тренер всегда будет главней и несмотря ни на что, будет перемалывать поколения спортсменов, не зависимо от их результатов. Хорошо если у кого есть результат, но это будет служить аргументом для дальнейшего втаптывания других. По существу такой тренер может творить, всё что угодно и хорошо если не моральные преступления или совсем уж безграмотность и методическую несостоятельность.

На самом деле, исходя из гуманистических понятий  , спортсмен  в системе должен занимать главную поз. Он носитель  и субъект спорта.Тренер важное звено ,но он проводник , помощник и важное звено в процессе .Это и демонстрируют французы.Примерная картина в любительском спорте , где спортсмен легко уходит от тренера, если нет результата, не комфортно, не нравится человек лично, а тем более если начались проблемы со здоровьем.
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
11.04.2023 11:42
Владимир, я Вас понял и думаю, как Вы.  Однако, далеко не все согласны с этой точкой зрения.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
11.04.2023 17:12
Наши спортивные команды -  полувоенные по-сути организации ( цитирую одного функционера).
Строгая субординация, федерации подбирают тренеров,  тренеры разрабатывают планы, аналитики ЦСП их согласовывают, экспертные комиссии утверждают и лишь потом   спортсмены обо всем узнают.  Дальше все "по самочувствию" – справляется/не справляется. А в ту ли сторону вообще гребут - и не заикайся.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Биатлон | Новые сообщения форума