• Елена Вайцеховская

Альбина Ахатова: "О стрельбе, ложевых конструкциях, изготовках я могу рассказывать бесконечно"

В биатлоне она удивляла невероятной, почти мужской по стилю стрельбой. После того как карьера достаточно драматично оборвалась, продолжала удивлять совершенно неженской профессией — стала ложейным мастером.

Однако, когда мы встретились в Тюмени, Ахатова призналась, что взяла в работе паузу: дочь пошла в первый класс, и стало меньше свободного времени.

Инструменты же ютятся в крошечном чуланчике рядом с ванной — там когда-то по совместительству была мастерская.

— Давно хочу вас спросить: посыл к тому, чтобы работать с оружием, наверняка родился не внезапно? Что послужило спусковым крючком?

— Первый опыт случился в 2005 году в Италии, где мы проводили заключительный сбор перед чемпионатом мира в Хохфильцене. У моей винтовки был очень широкий приклад ложа, как лопата просто. И я решила попробовать вырезать в прикладе сердцевину. Сделать приклад, как у норвежцев, чтобы сверху и снизу были две узенькие планки. Попросила у нашего сервисёра Михаила Колоскова швейцарский ножик, в нём была пилочка, и я этой пилкой принялась за переделку.

— Не боялись изуродовать оружие?

— Нет. Почему-то была абсолютно уверена, что всё получится. Пилила, конечно, долго. Все руки были в мозолях.

— Представляю себе картину: четырёхкратная чемпионка мира сидит в туалете, закрывшись ото всех, и что-то там пилит.

— Примерно так всё и было. К нам в комнату постоянно все заходили и спрашивали через дверь: «Альбина, что ты там делаешь?» Видимо, на всю гостиницу меня было слышно.

— Как отреагировали на ваш эксперимент в команде?

— Стрелковым тренером женской сборной тогда был Сан Саныч Селифонов. Понятно, что моё произведение искусства он заметил ещё во время пристрелки, но молчал всю тренировку. Я, если честно, думала, что он просто сдерживается, чтобы меня не обложить от души трёхэтажным. Когда тренировка закончилась, я сама не выдержала, подошла. Говорю: «Сан Саныч, ну что вы молчите, не ругаете меня...» А он улыбается: «Зачем же ругать? Красиво получилось, молодец».

После этого я себе переделала ещё четыре ложа. Все они были сделаны у разных мастеров и отличались техническими характеристиками. Я же всегда была в поиске. Пыталась улучшить прикладистость винтовки в изготовке, повысить устойчивость.

После того как закончила спортивную карьеру, меня позвал в свою команду Леонид Александрович Гурьев, и в ноябре 2012 я поехала с его девочками на вкатку в Уват. Уже там, глядя на ложевые конструкции, с которыми девчонки работали, я поняла, что есть необходимость в более точной подгонке лож. Начала дорабатывать пистолетные рукоятки: брала холодную сварку и делала более чёткую форму под антропометрию кисти спортсменок, тем самым добиваясь, чтобы палец правильно лежал на спусковом крючке.

Или взять тот же «шампиньон» для стрельбы стоя. Он очень индивидуален, а его удобство зависит от многих параметров спортсмена, поэтому эта деталь достаточно сложна в изготовлении. В России я была первой, кто сделал себе «шампиньон» на цевье (передняя часть ружейного ложа, полностью или частично закрывающая ствол. — RT), надеясь повысить устойчивость винтовки в изготовке стоя.

С этой идеей я и приехала в Ижевск к нашему знаменитому ложейному мастеру Александру Афанасьевичу Пономарёву весной 2009 года.

В 2013 мы заказали для тюменской команды семь заготовок нужной конструкции на ложейном предприятии, и я дорабатывала каждое из них уже индивидуально: для Вани Черезова, Максима Максимова и пять — для девочек. Это был мой первый серьёзный опыт. В сравнении с тем, что я стала изготавливать позднее, это были не самые сильные работы.

— То есть авторские экземпляры появились позже?

— Любая работа с оружием по определению авторская. Если говорить конкретно о ложах, у каждого мастера они отличаются друг от друга. Всегда виден почерк. По самой конструкции, по «шампиньону», по регулировочным механизмам. У меня почерк тоже свой. В идеале моя конечная цель — не просто изготовить ложе под антропометрию отдельно взятого человека, а найти идеальную изготовку, которая повысит точность его стрельбы. Для этой цели на ложевых конструкциях есть все необходимые регулировочные механизмы.

Ну и эстетика для меня, как для женщины, тоже важна, конечно. Очень помогает тот факт, что я очень много лет держала оружие в руках с утра до вечера, по многу часов в день. Соответственно, понимаю, какие должны быть ощущения в изготовке, чтобы оружие было не просто приёмистым и удобным, но становилось единым целым со спортсменом.

— Когда вы успели научиться так хорошо работать руками?

— Да я и не училась особо. Просто взяла и начала делать. А вообще, всем, что я знаю и умею в этом ремесле, я обязана Александру Афанасьевичу. От него я впервые услышала любимое выражение всех ложейников: «Стреляет ствол, а попадает ложе».

— Представляю, как тяжело пришлось мастерам, которые занимались отделкой вашей тюменской квартиры.

— Это вы точно подметили. Мастерам не повезло в том, что у меня очень хороший глазомер. Все линии, перпендикуляры и параллели я вижу моментально безо всяких специальных инструментов. Рабочие выравнивают стену, я их останавливаю: мол, стена кривая, завал на 2 мм. Они, соответственно, начинают со мной спорить, берут лазерную рулетку, проверяют — да, 2 мм между верхом и низом.

Я и к своей работе так отношусь. Когда, например, делаю ложе, мне обязательно нужно довести как само дерево, так и все линии до идеального состояния. Как-то сижу, шлифую, шлифую, шлифую, чтобы убрать крошечную вмятину. Макс, мой муж, не выдержал, говорит: «Да нет там никакой вмятины, всё отлично, никто ничего не заметит». Но для меня-то проблема не в том, заметят или нет. А в том, что вижу я сама. Такое стремление к совершенству отнимает очень много сил и энергии.

— Усилия не окупаются?

— Для меня это никогда не было работой ради денег. Это хобби. Для того чтобы сделать ложе Слепцовой, Шипулину и другим, мне приходилось приглашать няню, чтобы она занималась Настей, пока я работаю. Поэтому на моих ложах зарабатывала скорее няня, а не я.

— А с какой целью вы занялись изучением нейролингвистического программирования?

— Работая со спортсменами, поняла, что могу сделать правильное ложе, подогнать идеальную изготовку, поставить навык точной стрельбы — но что делать с психологией стрельбы? Вот и заинтересовалась спортивной психологией и нейролингвистической психотерапией — изучаю эту тему уже пятый год. Бывает, спортсмен сильно волнуется перед стартом или даже заболевает. Боится допустить промах, зависает на четвёртом, на пятом выстреле из-за того, что не может обработать спуск, отказывается бежать эстафетную гонку. С подобными паттернами можно эффективно работать.

— Из сложных оружейных работ за вашим авторством мне почему-то наиболее сильно запомнилась чёрная пантера, которую вы в своё время сделали для Светланы Слепцовой.

— Для Светланы я сделала две конструкции. С тигром и с пантерой. Тигр таким миленьким вышел, с улыбочкой, а пантера с оскалом. Светка выбрала второй вариант. Жаль, что недолго с ней получилось побегать. Медузу Горгону спустя какое-то время получила Маша Панфилова. Очень красиво получилось. А самое первое ложе подобного дизайна сделала Антону Шипулину — это был дракон. С него-то всё и началось.

— Почему именно дракон?

— Я сначала предлагала Медузу Горгону. Но Антон отказался, давай, говорит, дракона. Я очень обрадовалась такому выбору. Это было так символично, ведь дракон — это почитаемое мифологическое животное в Корее, где должна была пройти Олимпиада-2018. Сначала я нашла в интернете несколько вариантов картинок дракона из корейской мифологии, а после того, как Антон одну из них утвердил, скинула изображение скульптору, и он вылепил эту драконью голову из пластилина. Потом её сканировали, сделали 3D-модель, соединили с 3D-моделью ложи и изготовили на высокоточном оборудовании. Дальше уже я работала с Антоном сама над созданием индивидуальной пистолетной рукоятки и «шампиньона», подгонкой ложа под изготовку Антона.

— К мифологическим персонажам у вас какое-то особенное пристрастие?

— Эта идея пришла, когда я ещё сама выступала. Как-то задумалась о том, что у оружия обязательно должен быть какой-то защитный символ. Тотемный. Как оберег. Но в то время я не могла реализовать эту идею технически. В самом начале моей карьеры, помню, к нам на этап Кубка мира в немецком Оберхофе подъезжал знакомый Гурьева, который владел экстрасенсорными навыками, и он рассказывал, что на стадионе есть люди с такими же способностями, как у него. И эти люди целенаправленно работают над тем, чтобы спортсмены допускали промахи на рубеже. Я никогда особо не верила во все эти штучки, но зерно сомнения во мне посеяли.

И тогда я придумала для себя своеобразный защитный приём: когда приходила на рубеж и вставала на коврик, представляла себя в прозрачном энергетическом куполе, сквозь который никто не может повлиять ни на меня, ни на полёт моей пули. Всё зависело только от меня, от того, как я справлюсь с ветром.

— Помогало?

— Бывало по-разному. Но это реально давало мне чувство уверенности. Это было таким своеобразным якорем, который помогал мне входить в моё оптимально боевое состояние на стрельбе. Для меня это было состояние алертности. Как у хищника, который в каждую долю секунды готов к прыжку, но при этом сохраняет полное хладнокровие и спокойствие. Когда ты полностью отключён от внутреннего диалога, каких-то страхов, а просто держишь в прицеле ровные концентрические окружности, чувствуешь указательный палец, как он активен и готов в самый идеальный момент для выстрела нажать на спусковой крючок.

— Ваша замечательная стрельба — это чья заслуга?

— Был такой специалист, который, к сожалению, ушёл из жизни, Геннадий Егорович Челюканов. В своё время он воспитал в Новосибирске плеяду спортсменов, и мне, конечно, повезло, что удалось с ним позаниматься. Челюканов заложил мне основы точного выстрела, алгоритм действий, очень хорошо объяснил мне все ощущения, которые должны быть у стрелка. Дальше продолжил работать Гурьев, когда я в 16 лет попала к нему в команду. Чтобы реализовать тот или иной навык, например точной стрельбы, в голове должна быть правильная модель выстрела. Если её нет или она ошибочна, метко стрелять будет тяжело.

Наверное, мне в какой-то степени повезло: когда я начинала стрелять, от нас не требовали таких скоростей стрельбы, как сейчас. В команде только Ольга Мельник стреляла быстро, в пределах 30—35 секунд. А я даже на своей первой Олимпиаде стояла на рубеже по 52 секунды, по 58. Но поскольку качество самой стрельбы было у меня высоким, я постепенно нарабатывала скорость стрельбы, не теряя при этом качества. Сейчас получается, что молодых спортсменов сразу заставляют стрелять быстро. Соответственно, возникает очень много ошибок, которые изо дня в день невольно закрепляются и переходят на «автомат». Конечно, исправить их становится непросто.

— Чужие ошибки в стрельбе вы видите сразу?

— Да, конечно.

— Какие проблемы наиболее распространённые?

— Очень часто, например, в стрельбе стоя спортсмен стреляет на грубой проводке. Нет фазы удержания в момент обработки спуска. Это очень хорошо видно по траектории движения ствола. Когда пуля вылетает из канала ствола, на неё продолжают воздействовать пороховые газы и сообщают ей дополнительную скорость. В баллистике это называется период последствия газов. Максимальной скорости пуля достигает в конце этого периода на расстоянии нескольких десятков сантиметров от дульного среза ствола.

То есть на расстоянии до 30 см пуля ещё соединена с винтовкой хвостом пороховых газов. Если спортсмен, обработав спуск, продолжает по инерции вести ствол или раньше времени скинет мышечное напряжение, например в плече, или рано уберёт руку с пистолетной рукоятки, чтобы быстрее перезарядить оружие, в тот момент, когда пуля ещё связана с винтовкой хвостом пороховых газов, он поменяет угол вылета и траекторию полёта, а это, как правило, приводит к промаху.

— То есть, грубо говоря, человек непроизвольно дёргает ту виртуальную верёвочку, которой пуля всё ещё привязана к стволу?

— Именно. Это очень важный момент выстрела, надо уметь проводить пулю, как у нас говорят. Этот момент можно хорошо прочувствовать на разнице ощущений, работая сначала какое то время с быстрого патрона, например с Lapua, у которого начальная скорость вылета пули — 337 м/с и весит он 2,6 г, а потом перейти на более медленный патрон, например «Биатлон», у которого начальная скорость вылета пули — 327 м/с, а масса пули — 3,48 г. Чем выше скорость вылета пули, тем более длинный хвост пороховых газов.

Соответственно, Lapua более чувствителен к мышечным колебаниям и ветру. Иначе говоря, не прощает ошибок спортсмена. А вот когда работаешь с более медленным патроном и в момент обработки спуска видишь, что концентрические окружности сместились, у тебя есть возможность мышечным усилием выровнять прицеливание, пока пуля ещё соединена со стволом пороховыми газами и отправить её в десятку. С патроном «Биатлон» я реально успевала это сделать. Помню, кайфовала от ощущения, что могу управлять пулей.

— Когда вашему мужу Максиму Максимову сделали предложение работать в сборной, не пытались воспрепятствовать?

— Даже мысли такой не было. К тому же Максу его работа очень нравится. Это то, что он умеет делать хорошо, в чём разбирается. Да и учителя были выдающиеся: Максим тренировался у Владимира Аликина, у Валерия Польховского, у Николая Лопухова. Как тренер, и с Гурьевым поработал, и с Анатолием Хованцевым, с тем же Лопуховым. Сейчас работает с Юрием Каминским, который не просто большой мастер, а человек-поток. Спортсмены и специалисты, попадая в этот поток, просто не могут не развиваться, не могут не расти.

— Максим, если не ошибаюсь, не был стрелковым специалистом, когда начинал свою тренерскую карьеру.

— Свою тренерскую карьеру он начинал под руководством Гурьева и в большей степени занимался постановкой техники конькового хода, силовой подготовкой, подводящими упражнениями, растяжкой. Зимой прибавились обязанности сервисмена, а это подготовка и откатка лыж. Через год Макс возглавил команду ЯНАО, которую создали с нуля. Здесь, конечно, пришлось закрывать все направления: и функционалку, и стрелковую часть, и лыжи готовить, и менеджерские обязанности на себя взять. За четыре года работы с командой Ямала вывел её на очень хороший российский уровень. Если посмотреть на книги, которые стоят в моём шкафу, там можно найти всё, что касается стрельбы. А на полках у Макса сплошная литература по теории и методике физической культуры, функциональная подготовка, периодизация нагрузок, силовая подготовка. Когда мужу предложили работать со сборной стрелковым тренером, ему, конечно, пришлось много чего навёрстывать.

— Спортивные амбиции никуда не делись?

— Иногда мне кажется, что в этом отношении вообще ничего не изменилось. Просто сейчас Макс реализует себя через спортсменов. В своё время он не смог попасть на Олимпиаду, зато поехал на неё, став тренером. Тренерский результат в этом отношении приносит, думаю, не менее яркие ощущения, чем когда выигрывал сам.

— Максим сильно расстроился, когда после Олимпиады ребята стали уходить в другие группы?

— Думаю, что да. В первую очередь это не очень хорошо для команды, для тех ребят, кто ушёл. Для того же Эдика Латыпова. Ему сейчас, как лидеру, приходится тащить за собой более молодых спортсменов и в стрелковом плане не хватает, как мне кажется, именно спарринговой работы. Возможно, я сужу по себе. Мне, считаю, очень повезло, что в достаточно юном возрасте я попала в команду, где вокруг, куда ни глянь, были сплошные олимпийские чемпионы, чемпионки мира, призёры Игр. Меня они просто вытянули за собой наверх, показывая своим примером, как надо работать. Если бы я не попала в ту команду, неизвестно, как бы сложилась моя карьера.

— Тренерская работа — это вообще не ваша история?

— Это очень сложный вопрос. Я в первую очередь мама, у меня двое деток, поэтому возможности немного ограничены. Чтобы вести команду, нужно постоянно в ней находиться. Я же могу полноценно работать в качестве стрелкового тренера только в летний подготовительный период.

— Такой опыт у вас уже был?

— Да, в 2019. Это произошло отчасти благодаря Латыпову. В тот сезон он попросил меня изготовить ему новое ложе к началу подготовки, поэтому, когда Владимир Драчёв (экс-президент СБР. — RT) предложил поработать с мужской командой, я сразу согласилась. Сделала для Эдика две разные ложевые конструкции, почти весь летний подготовительный период занимались их подгонкой, поиском изготовки, исправляли старые устоявшиеся ошибки.

На самом деле, работать тренером мне нравится. О стрельбе, ложевых конструкциях, изготовках я могу рассказывать бесконечно.

— Глядя со стороны на сборную, в которой продолжает работать ваш муж, не возникает ощущения, что где-то там бурлит настоящая жизнь, а вы из неё как бы выпадаете?

— Я была по обе стороны баррикад и могу сказать, что для меня завершение карьеры стало маленькой смертью. Больше уже не было той меня, не было той жизни, которой я жила последние 20 лет. Философ Мартин Хайдеггер как-то назвал смерть «невозможностью дальнейшей возможности». Но со временем восприятие жизни поменялось, поменялись жизненные ценности, приоритеты. Мне нравится жить. У меня мама погибла в автокатастрофе в 45 лет. Когда я смотрю на мамину фотографию, которая стоит на камине, она напоминает о том, что жизнь непредсказуема, и это осознание помогает ценить то, что я имею. Стараюсь сделать всё от меня зависящее, чтобы дети выросли счастливыми. На мой взгляд, человек вообще приходит в этот мир, чтобы быть счастливым. Могу сказать, что моя жизнь вне профессионального спорта бурлит намного сильнее, чем это было раньше. Хотя биатлон по-прежнему остаётся большой частью этой жизни.

73 6381 Елена Копылова 09.05.2023 00:11
Рейтинг: +27 +28 -1

10.05.2023 01:00
Отличное интервью 👍
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
М-да. Может, я лично пострадавши :), но вся эта метафизика со временем заканчивается полной галиматьей.
Ссылка Рейтинг: +2 +8 -6
10.05.2023 11:46
С подобными паттернами можно эффективно работать.
Спрашиваю у спортсмена, в чём дело? А он мне: "Не могу войти в состояние потока, просто не в ресурсе, жду инсайта, составляю персональную карту желаний, а пока буду временно игнорировать вас, чтобы не выгореть из-за токсичных вайбов".
Ссылка Рейтинг: +16 +20 -4
Отдельное спасибо за правильное склонение по падежам слова "ложе". Редкость в наше время. ))
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
10.05.2023 12:56
вся эта метафизика со временем заканчивается полной галиматьей.
Какая метафизика?
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Если бы не результаты Альбины в стрельбе - можно бы подискутировать по поводу управления процессом длительностью 1 мс, а так остается вспомнить выражение "авторская пунктуация" :)
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Интересно
Как и все интервью Елены Сергеевны очень интересны.
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
10.05.2023 15:07
Владимир Житенев
На словах это  "не сразу начинай перезарядку" и "погоди забрасывать ремни"
Михаил Рудберг 1550 10.05.2023 15:07
...
Согласен. Позволю себе продолжить Ваши фразы: "... сделай это на 0.001 сек позднее", или классическим "делайте это медленнее" )
Пуля при скорости в 330 м/с пролетает 20 см за 0,0006 сек.
Альбина вполне могла верить, что за это время она подправляет пулю. На самом деле это аутотренинг, который хорош ровно настолько, насколько это помогает результатам.
Но нельзя относиться к этому слишком серьезно, ибо это симптом. Симптом склонности ко всякой ненаучной "метафизике".
Увы и ах, я подобные вещи видел воочию, и с возрастом пациенты не становились лучше - начинали выкидывать все более и более чуднЫе финты.
НЛП в ту же обойму. Специфическое коммьюнити просто кишит находками.
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
10.05.2023 19:15
Отдельное спасибо за правильное склонение по падежам слова "ложе"
"Мы говорим не ло'жи, а ложа'
Слова выходят коротки и смачны..." почти   В.Высоцкий
10.05.2023 20:35
Любопытно. Для расчета тормозного пути автомобиля физиологи рекомендуют время реакции нервной системы на внешнее событие примерно в 0.1с, время на прохождение нервного импульса до мышц тоже 0.1, время срабатывания мышц побольше, но того же порядка... Итого минимум 0.3с . За это время авто на скорости 40 км/ч, не снижая ее, проезжает примерно 3.3 м. Т.е. велосипедист будет обязательно сбит, если внезапно появится на переходе. Автомобиль неуправляем все 0.3с. Скорость пули в 30 раз больше. Поэтому в 30 см "управления пулей" вообще не верится.   Как НЛП конечно пригодится. Если точно знаешь, что всегда можно подправить, то волнения гораздо меньше. 8-)
PS: МБ предварительный план мозга "сразу же" убрать ствол после выстрела, вызывает моторные реакции (?), которые должны "подготовить" мышцы. И толчок? Это в смысле понять для себя физико-физиологию процесса, чтобы не было "мистики". А не спорить с чемпионом мира и творческим человеком. :)
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
10.05.2023 21:28
после того как карьера достаточно драматично оборвалась
Что случилось? Почему драматически карьера оборвалась?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Alexander Romanov, практически на любой вопрос россиянина пока еще и сразу отвечает американская поисковая система Гугл. Я ответ получил. Логично было бы сразу найти ответ в данной статье от самой спортсменки. Но звезда отечественной журналистики и любимица местной публики Е.Вайцеховская из Раши Тудей, как правило, не задает колючих вопросов.
Наверняка в недрах Скиспорта сохранились статьи об этой истории. Здесь тоже выручит опция Гугла "поиск по сайту". Местный поиск не работает.
Ссылка Рейтинг: -3 +8 -11
10.05.2023 22:06
Александр, вы же 17 лет на сайте, значит все знаете и помните ;)
Три заглавных буквы и год: АЮЯ 2009.
Кстати, вторая фигурантка того скандала, с инициалом Ю, тоже описывает окончание своей карьеры как досадное/драматическое/трагическое.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
10.05.2023 23:24
Спасибо за просвещение. Зачем тогда этот эвфемизм?
Написали бы прямо: попалась на допинге->дисквалификацирона->закончила со спортом->занялась изготовлением комплектующих для винтовок. Честно и понятно.
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
10.05.2023 23:50
да уж, особенно в 2014 году, как говорится повторенье, мать ученья )))
Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3
Серьезно, вам понятно? А вот у меня вопросов только прибавилось. А че допинг не признала, до упора ходила по швейцарским судам? Значит считала себя невиновной? Или виновной, но кто-то надоумил оспорить в суде? А кто оплачивал банкет, в смысле дорогущих адвокатов, государство РФ, олигарх или мож квартиру продала?
А вот с этими ложе для винтовок..., я, грит, там ничего не зарабатывала, это хобби, только нянька окупалась. Фигасе "хобби", молодая мать бросает ребенка ради бесплатной работы на чужого дядю! А разве ребенок не должен быть для матери главным хобби, делом, работой, заботой...? Не укладывается в голове. Ради денег да, оправдано, надо кормить семью, но че втирать про "хобби", нас за лохов держит?
Можно конечно это все нагуглить, и сколько ложе стоит, нагуглить, и кто во главе СБР в 2009 стоял, а зачем тогда Вайцеховская, которая от нас, налогоплательщиков, через бухгалтерию Марго Симоньян жирную зарплату получает?
Некрасиво это, одно интервью позорнее другого, а народ ахает, умиляется. совсем планку критики опустили. Отсутствие критики - признак психопатологии, будьте внимательны!
Ссылка Рейтинг: +1 +16 -15
10.05.2023 23:53
Физики давно доказали, мысль материальна. НЛП может все, и пулю  повернуть также
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
11.05.2023 01:12
Точно доказано (не физиками) еще вот что:
Один и тот же Великий и Могучий, Умный человек может создать Чудесный Сад, а может засрать всё и всех вокруг себя.
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
11.05.2023 01:16
одно интервью позорнее другого, а народ ахает, умиляется. совсем планку критики опустили.
Уж вот кому на зарплату не жалко, так это ЕВ  :D. Она умеет показать человека человеком: я знаю Альбину 15 лет, а читать всё равно интересно. Мне нравится это интервью, про 2009 год никто всё равно сейчас ничего нового не расскажет.
Ссылка Рейтинг: +11 +14 -3
11.05.2023 01:17
И спрашивается, с какого перепуга куча Здоровых и Умных мужиков напала
на Олимпийскую Чемпионку Ахатову? :D
Альбина Умница и Красавица! Желаю всего Наилучшего в семье и во всех Хороших делах!
Ссылка Рейтинг: +1 +5 -4
Некрасиво это, одно интервью позорнее другого, а народ ахает, умиляется. совсем планку критики опустили.
Карен, а давай разберем и ТВОЙ пост, раз ты разбираешь это интервью в нем.
Ты считаешь, что Вайцеховская, стараясь сделать интересный текст об интересном человеке, должна была все общение построить на обсуждении АЮЯ? Тогда она была бы просто не профессионалом в журналистике - а она профессионал! Потому люди с ней и разговаривают, и раскрываются. Непрофессионал - это ты, судя по твоему замечанию, но тебе простительно: ты же не журналист :).
Идем дальше.
Предположим, ты сюда прямо с Луны доставлен, вчера, и не знаешь реалий нашего спорта. Так я тебе скажу: тов. Дмитриев давал сборной "кардиопротектор", а еще он был - сюрприз! - мужем Ахатовой и отцом ее ребенка. А потом почему-то мужем быть перестал, после скандала. Хочешь деталей? Почитай лучше канал Димы Ревинского тогда, ровно про это вот интервью, а не задавай тут риторические вопросы: https://t.me/d_revinsky/255
Идем дальше. С самим скандалом и китайским рекомбинантным ЭПО (который Дмитриев называл "протектором" и считал, что он не ловится, как и дарбипоэтин в 2002 - а их научились ловить, сюрприз-сюрприз) все давно ясно, и Вайцеховской нет нужды спрашивать об этом Ахатову. А вот с дальнейшими судами (Ярошенко от них отказался, честь ему и хвала!) - ясно не все. И дело не в том, кто их финансировал (ты меня удивляешь :) ), а в том, зачем это Ахатовой было нужно. Версий и правда много: или она и правда тогда верила еще мужу, или ей так "посоветовали", но в любом случае сейчас интервью было про винтовки, и можно было его или взять, или не брать: шанса спросить о причинах судов и при этом поговорить о винтовках не было. Вайцеховская решила интервью все же взять, и оно вышло интересным.
И последнее. Уж считать деньги в чужих карманах (про ценники на ложе) - это фи. На тебя не похоже. Ты умеешь делать такие вещи, как эта девушка? Я - нет. Зарабатываю другим на жизнь. А она - этим. Молодец!
Ссылка Рейтинг: +22 +25 -3
11.05.2023 07:32
МБ предварительный план мозга "сразу же" убрать ствол после выстрела, вызывает моторные реакции (?), которые должны "подготовить" мышцы
07
alex57  Так и есть. Время реагирования  мышц на  "– Атас, велосипедист на дороге" это дорога в два конца :  от зрительного сигнала "туда" до удара копытом по педали обратно.
Мы же не сомневаемся, что балерина, взлетая, успеет затем подставить ножку на приземление с прыжка. А музыкант возьмет следующую ноту синкопой  в 1/32 и даже 1/64.
Заученная до автоматизма  последовательность мышечных сокращений не готовит, а просто включает/выключает  их  наработанными тайм-кодами.
ЗЫ Вспомнился один боевик  Махамбетова, где герои умудрялись пулять из пестиков обводными траекториями. Хрень, конечно, но на консультантах там не жмут. Что-то  вроде такого видимо влияет на  миллиметровые отклонения пуль.
11.05.2023 08:44
Зря Вы Алексей так на Карена, пора бы и привыкнуть уже, что он наш местный Капитан Смоллетт ;)
11.05.2023 09:37
Господа, простите великодушно, что вмешиваюсь в вашу дискуссию, но вот на глаза попалось. Поясню свою позицию — возможно, кому-то это действительно будет интересно.
Материал на тему событий 14-летней давности в моём понимании может существовать только в одном варианте — в виде расследования. Вести его у меня нет никакого желания: в спорте были куда более занимательные случаи, нежели сдача ряда спортсменов ради того, чтобы не трогали остальных.
Кроме того, тему допинга я для себя закрыла ещё в начале 2000-х, сделав несколько больших публикаций на эту тему. Все эти тексты лежат на моём сайте в разделе «вокруг спорта», первый из них датирован 1996-м, и с тех пор моё мнение о допинге и борьбе с ним не поменялось. Поэтому и не вижу смысла тратить время на то, чтобы продолжать всё это жевать.
Интервью с Ахатовой от 2010-го на сайте тоже лежит. Как раз на ту тему, по которой некоторые комментаторы здесь сильно возбудились. http://www.velena.ru/ski/AA_2010.html
Что до формулировок в начале интервью — да, в данном конкретном случае я считаю случившееся драмой. Вы же не откажете мне в праве выносить собственные оценки? Тем более что сами благополучно этим занимаетесь.
Хорошего всем дня!
Ссылка Рейтинг: +33 +33 0
11.05.2023 12:02
Елена Сергеевна, большое спасибо что нашли время зайти и оставить здесь свой комментарий.
Ну и за все ваши материалы, само собой – отдельное огромное спасибо!
Ссылка Рейтинг: +17 +17 0
vellena, большое спасибо за пояснения.
Это такая редкость, что журналист отвечает на комментарии
Ссылка Рейтинг: +16 +16 0
11.05.2023 12:14
Что бы не писать аналогичный комментарий, присоединюсь.
Спасибо!
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
11.05.2023 12:46
Что конкретно вы считаете драмой? То что Ахатова принимала допинг? То что ее поймали и дисквалифицировали? Или то, что она не вернулась в спорт после дисквалификации?
Ссылка Рейтинг: -1 +7 -8
11.05.2023 13:25
Я считаю драмой прежде всего саму ситуацию, когда спортсмену противостоит не слишком профессиональная и довольно подленькая по своей сути система «борьбы с допингом», в которой подлоги, манипуляции и взаимные договорённости давно вошли в правила игры. Это я глобально сейчас говорю - не только о российском спорте. Угодить в жернова этой системы может любой человек. И, независимо от степени собственной вины, это почти всегда очень драматичная история, гораздо более сложная и глубокая, чем «принимала допинг, поймали и дисквалифицировали» Хотя и для этой примитивной конструкции идиотов находится с избытком.
Поэтому много чего в этой области зная, я никогда не берусь судить тех, кто  попался на положительной пробе. Да, человек нарушил правила игры, иногда сознательно, иногда невольно, иногда вообще без ведома, за это предусмотрены определённые наказания, люди их отбывают, но становиться изгоями общества они, как мне кажется, не должны ни в какой ситуации.
Ссылка Рейтинг: +23 +25 -2
11.05.2023 14:16
Как надоел этот допинг... В статье гораздо более интересная вещь есть. Принято считать, что у женщин не так хорошо развито пространственное воображение. Инженеры, конструкторы, проектировщики, художники это в подавляющем числе мужчины. Таковы в среднем гендерные особенности мозга. Но вот чтобы конструировать такие сложные объемные конструкции как ложа винтовки, учитывать массу индивидуальных особенностей будущих владельцев, тут даже хорошего пространственного воображения маловато. Еще нужно это все представить в динамике, в статике, предусмотреть пределы напряжений и тд. Комплекс задач, где рассчитать ничего толком нельзя, а результат видимо вырабатывается за счет интуиции, как следствия огромного опыта и развитого пространственного воображения. Вот это удивляет. Скорее всего это единственный такого рода мастер в мире среди женщин. :)
PS: А то что в системе современного спорта, как части глобальной корпоративной индустрии, фармподдержка это тривиальная часть технологии получения результата, это как раз совершенно не удивительно. Достаточно небольшой ошибки или нарушения в технологии фармподдержки и из премиальной категории "товара" мгновенно в брак. Ничего личного...
Ссылка Рейтинг: +12 +13 -1
 vellena Елена Сергеевна огромное спасибо за ваши интервью. Яуже устала читать про допинг, и это интервью тем и интересно, что оно о человеке дела.
11.05.2023 14:29
Где можно подробно почитать про допинговый случай с Ахатовой и К? Гугл выдает какую-то ерунду: то не виноваты, то подставили, то методология тестов на допинг некорректная. Единственное, что я понял - это ЭПО и его "случайно" принять нельзя.
11.05.2023 14:47
Об этом я достаточно подробно писала в «СЭ» (не думаю, что какое-то другое СМИ давало более подробное изложение) вот тут можно проскроллить вниз до чемпионата мира-2009 в Пхенчхане, и там первые три материала
Прошу прощения у присутствующих за обсуждение не по теме, больше не буду )))
11.05.2023 14:49
vellena , большое спасибо и за интервью и за ответы.
Отдельно - за раздел "кулинария" на вашем сайте - он мне много чем помог :-)
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Елена, удивительный случай чтения мыслей на расстоянии :) !
Зашел сейчас в ветку, собираясь дописать РОВНО эту мысль к своему вчерашнему ответу Карену-Алексею (что в 23 году о ложах почитать разговор именно с Альбиной многим интересно, а вот если кому-то вдруг интересны не ложа и не сама Альбина, а тот скандал, то для этого нужен не журналист-собеседник, как Вы сейчас, а комиссар Катаньи, журналист-расследователь, и сама Альбина для этого не нужна совершенно).
И тут - ба! - все это изложено (намного яснее меня :) ) ...автором статьи...
Спасибо!
И очередное Вам спасибо - за Ваши статьи и интервью вообще. Со времен Сов.Спорта - СЭ слежу за Вашими публикациями непрерывно: ИМХО, они достойны Вашего золота на ОИ.
Ждем еще! :)
Я считаю драмой прежде всего саму ситуацию, когда спортсмену противостоит не слишком профессиональная и довольно подленькая по своей сути система «борьбы с допингом», в которой подлоги, манипуляции и взаимные договорённости давно вошли в правила игры. Это я глобально сейчас говорю - не только о российском спорте. Угодить в жернова этой системы может любой человек.
И опять согласен с Вами - но вот только именно в росс. спорте у этой драмы есть еще и свои дополнительные оттенки, как и у всего в России. Имею в виду, что - тоже немного зная это все изнутри - не раз и не два у самих спортсменов (что уж говорить про многие СМИ и пропаганду!) встречал мнение, что "жрут все", а иначе выиграть невозможно. Если в 90-е-2000-е к этому добавлялось еще горделиво-подразумеваемое: "Зато СССР и РФ - великие спорт. державы, и у нас умеют жрать и давать так, что комар носу не подточит, в отличие от всяких там...", то в 10-е и позже оно сменилось на: "Нас гнобят! Жрут все - а ловят нас!"

Так вот. Драма таких людей, как Ахатова (не знаком, но заочно считал и считаю ее приличным, честным человеком) в этой гнусной системе координат (именно российской ее версии) - еще и в том, что они становятся ее жертвами! Ты или в системе, или вне ее (и вне спорта, сборной и т.д.). Трудно назвать жертвой Армстронга, да и приличным человеком, наверное, тоже - а вот Мюллюлу (попавшего как раз на излете эпохи "жрут все") и Ахатову мне жаль.
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
11.05.2023 15:33
Ну вот видите, а для меня Армстронг — это человек, который был взят за шкирку не за то, что употреблял (в этом виде спорта в его проф варианте без поддерживающей фармы реально сдохнешь, или останешься глубоким инвалидом) , а за то, что влез в чужие и очень большие деньги, полагая, что сойдёт с рук. Не сошло )
Ссылка Рейтинг: +14 +15 -1
11.05.2023 15:40
Драма таких людей, как Ахатова (...) - еще и в том, что они становятся ее жертвами!
Алексей, а в чем тут жертва? Как раз наоборот, кругом выигрыш для спортсмена. Принимаешь допинг (сознательно или невольно), добиваешься результатов. Если повезло и не поймали, то заканчиваешь карьеру на мажорной ноте. Если не повезло и поймали, то система прикроет: назначит на "теплое" местечко, вручит очередные звания/награды, будет ставить в пример подрастающему поколению спортсменов.
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
Где можно подробно почитать про допинговый случай с Ахатовой и К?
Помимо ссылок на статьи 2009-го года, которые любезно выше дала Елена Вайцеховская (как же время летит! помню все эти тексты, как вчера, включая расселение в гостинице - а прошло 14 лет!), я бы все же повторно рекомендовал свежий текст Димы Ревинского в Телеге - он его написал как раз в связи с данным интервью.
Все детали именно с точки зрения анализа документов и персоналий обсуждались им и Слюсаренко ранее, более подробно (как раз это именно - случай расследователей, а не интервьюеров) - но сейчас ссылки не найду.
Ок, с допингом "разобрались", хотя Алексей как-то лихо зачислил Ахатову в жертвы. А может соучастница? Ну да, требуется расследование, которых у нас не то что официозные журналисты не проводят, а даже и правоохранительные органы. Поэтому в России допинговые 90-е превращаются в допинговые нулевые, а те в свою очередь выливаются в скандал 2014, последующие, и конца края не видно, потому что молодежь смотрит на безнаказанность старших и перенимает эстафету.  Более того - это благотатная почва для пропаганды под лозунгом "русских всегда обижают", распространяемой в частности RT, где работает ЕВ. Круг замкнулся.
А с ложе что?  Про дракончиков и слоников, которым посвящено несколько абзацев, совсем неинтересно, это в гламурный журнал. Интересно про деньги, ведь девушка честно зарабатывает свои деньги, зачем умолчания и кокетства? Хотел узнать инфу из первых рук - от русской журналистки и русской биатлонистки, но пришлось снова лезть в американскую поисковую систему!
По первым же ссылкам выяснилось, что готовые ложа стоят 1-3 тысячи рублей, по индивидуальному заказу - свыше 50 тысяч. В Википедии со штаб-квартирой в Калифорнии указано, что Ахатова с ее же слов всего изготовила ок. 40 ложе. А сколько на самом деле? А сколько времени занимает изготовить одно ложе, чтобы оценить адекватность вознаграждения за высококвалифицированный труд? А какое оборудование и за сколько надо приобрести, чтобы этим заниматься? По-моему, всем было бы интересно, а ответов нет, опять в Гугл лезть?
Ссылка Рейтинг: -5 +7 -12
11.05.2023 16:10
Интересны, как минимум, 2 выдержки из этой статьи на тему дисквалификации финских лыжников во время ЧМ в Лахти 2001г.

"Лыжи в Финляндии - главный вид спорта, национальное достояние. Соответственно - огромные государственные вливания. Но перед чемпионатом к власти в стране - а значит, и к деньгам - пришла другая партия. Сменилось спортивное руководство. Раздутый до колоссальных размеров скандал сильно смахивал на элементарное сведение счетов с предшественниками."
т.е. автор утверждает, (а)  что огромные деньги крутятся в финских лыжах (кстати, огромные это сколько?), (б) что дисквалификация это всего лишь следствие борьбы за власть, а не стремление очистить лыжи от допинга. Доказательства обоих утверждений есть или это личное мнение автора?

"Заниматься вопросами допингконтроля поручено медицинской комиссии ФИФА. Впрочем, уже сейчас специалисты прогнозируют, что допинговых скандалов на чемпионате мира по футболу не будет. Но отнюдь не потому, что запрещенные средства в футболе не применяются. Это прежде всего диктует здравый смысл. Убить самый дорогостоящий вид спорта, подобно тому, как были убиты финские лыжи, не позволит никто."
Насколько я понял, автор считает, что финские лыжи были убиты не применением спортсменами допинга, а выявлением фактов такого применения и, соответственно, дисквалификацией пойманных на допинге.
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
11.05.2023 16:34
Ну так там ровно двумя строками выше абзаца, с которого вы начали цитировать, совершенно недвусмысленно написано:
«...Можно ли было замять скандал? С учетом того, что анализы проб проводила домашняя финская лаборатория, - запросто! Почему же это не было сделано? Могу лишь строить предположения...»
Или это у вас такой способ посотрясать воздух?
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
Елена, спасибо за ссылку: эту статью я не читал. Очень понравилась. Как раз НЕ на тему допинга там было даже более интересно.
11.05.2023 16:53
Да, Елена, спасибо, что указали на этот дисклеймер. Признаться, пропустил.

Ознакомился со статьями Елены про допинг у АЮЯ + ссылка на ТГ пост Алексея + рунет на эту тему. Цельной картины про этот случай у меня не сложилось. Хотелось бы прочитать материал полностью опирающийся на факты и документы, включая часть с аппеляциями (аргументы аппелирующей стороны, мотивировки решений судов/панелей или кто там принимал решение), но без субьективных предлоложений, теорий заговора и прочего. Есть такое в природе? И, кстати, какая версия АЮЯ и/или СБР о том, как допинг попал в их организм? Исполнитель Дмитриев, а кто заказчик?
11.05.2023 20:43
Ну вот видите, а для меня Армстронг — это человек, который был взят за шкирку не за то, что употреблял (в этом виде спорта в его проф варианте без поддерживающей фармы реально сдохнешь, или останешься глубоким инвалидом) , а за то, что влез в чужие и очень большие деньги, полагая, что сойдёт с рук
wot? :o похоже неистребимо в советском человеке
Ссылка Рейтинг: +1 +6 -5
11.05.2023 23:48
"....а за то, что влез в чужие и очень большие деньги, полагая, что сойдёт с рук. Не сошло ) ..."
Т.е. Карену нельзя считать деньги в чужих карманах, а  для Vellena - не возбраняется.
Ссылка Рейтинг: -4 +4 -8
12.05.2023 00:40
А разве даже «просто принимала допинг, поймали и дисквалифицировали» недостаточно драматично? Представьте любой свой неблаговидный поступок (у каждого же есть, святые здесь не ходят?) и что он стал известен всему как минимум профессиональному миру, все это обсуждают, спорят, можно ли вам теперь руку подать, и что уж сами бы они ни-ни, ни при каких обстоятельствах... Об этом трубят газеты, телевидение, дают интервью ваши иностранные коллеги... Бррр...
Ну вот видите, а для меня Армстронг — это человек, который был взят за шкирку не за то, что употреблял
И для меня. А за то, что реально заставлял свою команду употреблять, угрожал, шантажировал их близких. Все это есть в материалах дела. Другими словами - за наглость.
Почему для меня и многих других это было таким шоком - потому что после его рака и его побед на силе воли (а не только на допинге) многие за ним следили, за него переживали.
Насчет денег - я понимаю Вашу мысль насчет непрозрачности всей этой системы "по борьбе" (уж в части UCI - тем паче). Но в чем бы ни заключались реальные движущие механизмы дисквалов Мюллюлы, Мюллега (я не нарочно :) ), Дементьева и Армстронга (с Дементьевым я знаком и с огромным уважением к нему отношусь, Женя очень порядочный человек) - первого и третьего мне жаль, я им сочувствую, а вот второму и четвертому - нет. И это никак не связано со страной героя или обоснованностью дисквала: только с тем, "акулой" выступал имярек во всей истории - или жертвой "акул". Понимаю, что мое мнение субъективно.
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
Алексей, а в чем тут жертва? Как раз наоборот, кругом выигрыш для спортсмена.
Александр, я просто реально знаю многих из этих людей - и среди них есть честные люди. Они шли в спорт за кайфом, терпежкой, медалями - но не за победой любой ценой и последующим тадепутством. Не могу судить о Норвегии (или США времен Гриффит-Джойнер) - но у нас десятилетиями реально заставляли химичить, под угрозой списания из команды. Начиная с ДЮСШ! (Опять - знаю лично).
Или еще хуже: обманывали (с ЭПО это почти невозможно: уколы за витаминки выдать трудно).
Так вот: честным людям не нужен такой "выигрыш" - а избежать его было трудно (см. кейс Ахатовой).
Кстати, насколько знаю: не такая уж и "показушная" эта борьба с допингом (это я Елене уже отвечаю :) ). Как минимум, в московских ДЮСШ в 90-е "тяжелые" препараты запихивали массово в 14-летних детей (и даже не скрывали этого), на ЧР по лыжероллерам контроля не было вообще, и это имело последствия, и т.д. - а сейчас всего этого практически нет. ИМХО - это уже немало. Как и то, что и гормон роста, и стероиды, и ЭПО всех видов в лыжных гонках топ-уровня вышли из моды :). Не знаю: может, и что-то взамен есть - но пока тихо. Это радует. Смотрю на гонках на  Йохауг, Большунова, Устюгова, Эббу, Фриду, Клэбо - и думаю о чем угодно, от их формы и до известных санкций, но только не о допинге. Ну, не бета-блокаторы у норгов же всерьез обсуждать мне, отцу астматика :).
И это радует.
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
12.05.2023 10:22
Представил. Для этого есть емкое словов "позор". Если в тексте автора статьи слово "драматично" заменить на "позорно", то все станет на свои места
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
12.05.2023 11:45
Упс :o. Зашел офигел. Комменты еще более интересные чем вью. :)
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
12.05.2023 12:15
Если в тексте автора статьи слово "драматично" заменить на "позорно", то все станет на свои места
Нет, почему в статье то. Мой пример - это просто пример, а не описание в чистом виде случая АЮЯ.
12.05.2023 12:52
vellena Да, человек нарушил правила игры, иногда сознательно, иногда невольно, иногда вообще без ведома, за это предусмотрены определённые наказания, люди их отбывают, но становиться изгоями общества они, как мне кажется, не должны ни в какой ситуации.
Не должны. Но разве у нас в России хоть кто-нибудь из отечественных спортсменов стал изгоем общества из-за допинговых проблем? Дисквалифицированный атлет много теряет в спортивном смысле, выпадая из соревновательного процесса. Наверное с него снимают там всякие "ставки-надбавки", он теряет место в сборной и т.д. Может быть он становится крайним в своей узкой спортивной тусовке и под шумок им прикрывают какие-то чужие косяки. Но в глазах болельщиков, да и большинства спортивных журналистов, они почти всегда жертвы обстоятельств. К ним относятся с пониманием и сочувствием, потому что они хорошие парни, которым просто не повезло.
В нашей стране допинговое прошлое не имеет почти никаких репутационных последствий. Дисквалифицированные и даже лишенные олимпийских наград спортсмены потом спокойно занимают общественные и государственные посты, их избирают депутатами, назначают советниками губернатора по спорту. Их именем называют спортшколы, проводят соревнования...  Я не помню ни одного советского или российского спортсмена, которого бы наше общество сделало изгоем именно за допинговый залёт. Кроме Юлии Степановой. Но её общество заклевало и выдавило из страны не за то, что она принимала и даже не за то, что попалась, а за то, что пыталась потом бороться.
Ссылка Рейтинг: +11 +13 -2
12.05.2023 13:24
Зачем столько волнений? )) Скоро допинг будет побежден. Но конечно не моралистами и даже не путем зарабатывания на этом денег. А просто наступит следующий этап, например, генной или микрохирургической модификации организма. И появится соответствующая строгая ВАДА, и фуркадов с аномальным гемоглобином и удлиненной голенью будут отсеивать еще на юношеских соревнованиях. Попробуй докажи, что ты таким родился? ))
PS: Интересно, куда делся замечательный китайский спринтер? на КМ так и не появился... Мб с запчастями пока напряженно? ))
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
12.05.2023 13:44
Не должны. Но разве у нас в России хоть кто-нибудь из отечественных спортсменов стал изгоем общества из-за допинговых проблем?
У нас (не в том смысле, что "у них" по-другому, а просто я не знаю как у них) люди в принципе не готовы принимать грешника, или ты невинная жертва и ни в чем не виноват, или негодяй и нет тебе прощения, на одной борозде с тобой никто не готов оказаться. Фиг знает, почему так.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
12.05.2023 15:13
Фиг знает, почему так
Из детства ;) белое и черное. Никаких оттенков и вкраплений. Хотя жизнь и мы сами, как раз состоит из разных цветов тонов и переходов, но сознание этому противится, оно с детства привыкло по другому, поэтому мы со своими недостатками все равно яростно верим в собственную добродетель.
В нашей стране допинговое прошлое не имеет почти никаких репутационных последствий. Дисквалифицированные и даже лишенные олимпийских наград спортсмены потом спокойно занимают общественные и государственные посты, их избирают депутатами, назначают советниками губернатора по спорту. Их именем называют спортшколы, проводят соревнования...
Бруно, вы абсолютно правы - с одной оговоркой. Замените "Допинговое прошлое" на "Прошлое" - и получите картину страны в целом. Если человек был у нас "официально правильным" - то людьми забывается ВСЁ, не прощается - а именно забывается, как будто этого и не было. И памятники убийцам ставят потомки убитых, и просто: слово "репутация" не существует в сознании у большинства.
Так что допинг - это просто детские игрушки. Репутации нет ВООБЩЕ, как понятия!
Зато есть ненависть, как написала выше Лена. И она тоже не связана с истинной репутацией - только с науськиванием. Если человека объявили врагом - ему не жить. Только черное - и белое. Кто не с нами - тот против нас.
В данном допинговом случае (не АЮЯ, а вообще допинговом) это пассивное послушание науськиванию и отсутствие памяти у людей объясняет всё. Вот ты, Пупкин, был чемпионом и любимцем - но попался на допинге, или тебя подставили (т.е. не в том смысле, что ты чист, а в том, что из всех сдали только тебя, разменяли). Если ты будешь бузить или сдашь истинных виновников - тебя объявят врагом, т.е. науськают на тебя всех, и тебе не жить. А если ты будешь изображать из себя глухонемого или просто слабоумного, ссылаясь на лечение простатита или ангины с помощью тяжелых стероидов и ЭПО - то ты останешься цел. Лишишься части благ и будущего в спорте - но не станешь изгоем.
В этой реальности героев нет. Степанова - тоже не герой, и Родченков: у них выбора не было.
Один тонкий момент - это последующие суды с "вражескими ВАДА и КАСами". Можно судиться - и при этом оставаться лояльным своей власти, не говорить ни слова правды, и не стать изгоем. При условии, что эти суды "высочайше одобрены" как часть пропаганды. Ну, и есть еще 100500 тонких нюансов в этих судах.
Именно потому для меня, считающего Альбину приличным человеком, единственный вопрос в той истории - это суды. Ее мотивы в них участвовать (Ярошенко же не стал!). По остальным пп. (как попал ЭПО, знала-не знала, почему потом не сказала правду) - вопросы были бы только в случае, если бы она была шведкой, норвежкой, ... К нашим у меня таких вопросов нет: я тут родился, прожил 62 года, в спорте 52 из них, и слабоумием не страдаю.
ЗЫ: Случай Мюллюлы - пример того, что и наличие института репутации в стране не решает всех проблем спорта и смысла жизни :). Не говоря уж об Армстронге: мог бы и поныне оставаться нац. героем, если бы не зарвался.
Но я живу тут, и говорю о том, что вижу и знаю сам. Хотя Мюллюлу жаль, и сильно жаль.
Ссылка Рейтинг: +1 +8 -7
12.05.2023 21:08
Я думал тут журналисты, а они оказывается "журналисты".
Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
13.05.2023 21:24
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -11 0 -11
13.05.2023 21:55
Начиналось все достаточно возвышенно: винтовки, патроны, изготовки, управляемые силой мысли пули после вылета из ствола....
А закончилось чем?
Бабло и допинг!
Отличное интервью....
Алексей Морев 12 13.05.2023 21:24
...
Бедные спортсмены они и без ЭПО бежали бы так же если бы верили в себя ну или интересовались наукой...
Простите, пожалуйста - верно ли я понимаю, что Мюллег в С-Л-С мог и без ЭПО показать такой же результат?
Не в бровь, а в глаз.
15.05.2023 14:13
По вопросу о Мюллеге в комментарии выше.
.
Да , именно так. Я ниже приведу ссылку на YouTube ролик с научной конференции,доклад профессора Мирошникова "Допинг в спорте" , где начиная с 7:36 минуты видео говорится конкретно о эритропоэтине, кратко, все подробности в обзорах и в метаанализах, на бусте платно, хотите можете подписаться и почитать, есть видео четырёхгодичной давности у него же более подробно об этом. Но я советую вам посмотреть это видео сначала и до конца, Я думаю тема спорта всем близка и будет интересно, по крайней мере не бесполезно.
Ну а вышеупомянутый  лыжник Я думаю побеждал за счёт освещённой воды и секретных технологий НЛО))) судя по истории его биографии.
Ссылка Рейтинг: -5 0 -5
15.05.2023 14:29
.
Также в этом видео кратко обозреваются бета 2 агонисты, после после этого у многих ругателей норвежцев астматиков))) поубавится пылу и  аргументов, ну и злосчастный мельдоний...
Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
15.05.2023 16:44
Вера в чудо присуща даже атеистам.
15.05.2023 19:57
Охренеть! Т.е. анаболики ЭПО, гормон роста и прочая это все фуфломицины и запрещены, потому что вредят здоровью? А что там про пиво было? :)
15.05.2023 23:25
Кто старое помянет тому глаз вон.
16.05.2023 07:06
да что там какой-то профессор кафедры убогого ГЦОЛИФК, тут целый  Директор Института общей генетики имени Вавилова Российской академии наук, член-корреспондент РАН Александр Кудрявцев выступил:
"....раньше люди жили по 900 лет. Об этом он заявил во время доклада на пленарном заседании III Международной научно-богословской конференции «Бог – человек – мир». По его словам, продолжительность жизни сократилась из-за «первородного греха». Люди стали меньше жить после Всемирного потока, отметил Кудрявцев.
Он объяснил все генетические мутации, вызывающие болезни человека, «первородным грехом». По его словам, дети своими болезнями отвечают за грех отца до седьмого колена."
То ли еще будет...
Ссылка Рейтинг: +6 +9 -3
16.05.2023 07:48
.
Ну начинается, из крайности в крайность. Последний комментарии пишу под этим постом, просто не люблю когда люди передергивают, додумывают или не хотят разбираться, говоря откровенно антинаучной х**** в стиле РЕН ТВ.
Про пиво да оно полезно для восстановления, а не на постоянной основе.
Вы невнимательно смотрели и не углубились в тему. Препараты класса s1 анаболический стероид и прочее , как раз-таки повышают работоспособность поэтому и запрещены.
А гормон роста не влияет именно на выносливость, это не значит что он бесполезен для других целей.
Эпо да бесполезен для выносливости.
Антиастматические препараты бесполезнв для выносливости, но полезны для анаэробных видов спорта.
Насчёт насчёт того кто такой профессор Мирошников - это единственный в России аккредитованный специалист ВАДА, один из единиц российских учёных имеющих международные публикации и  рейтинг в ВАКа. Единственный специалист такого уровня в России по спортивной медицине питанию и тренировкам, который на серьёзном уровне занимается проблемами фитнеса со своей группой учёных. Я не его фанат, просто с пятнадцатого года очень плотно занимался этой темой, это единственный человек предоставляющий последнюю научную адекватную информацию. Все фитнес-блогеры и более-менее популярные спортсмены напрямую цитируют и занимаются плагиатом с трудов Мирошникова.Все! Поэтому если вы будете смотреть его канал и читать платные публикации вы всегда будете владеть информацией на уровне  мировых сборных и самых продвинутых фитнес-тренеров.
18.05.2023 18:08
Елене В - большое вам спасибо за ваши потрясающие интервью