Серебряный призёр Олимпийских игр в Пекине в эстафете Кристина Резцова пропустила прошлый сезон из-за декретного отпуска.
Но после рождения дочери Полины одна из самых ярких биатлонисток России вновь вернулась в спорт, выступила на летнем чемпионате страны в Тюмени и дала откровенное интервью «Чемпионату», ответив на вопросы и про Олимпиаду за свой счёт, и про сестру Дарью Виролайнен в сборной Финляндии, и про многое другое.
— Полине всего пять с половиной месяцев, а ты уже пробежала на летнем чемпионате России. После рождения Александры, кажется, ты чуть дольше возвращалась?
— Полину я родила почти на два месяца позже, чем Александру. Конечно, немного не хватило времени для подготовки к летнему чемпионату. Да у меня и вообще в планах не было стартовать в Тюмени. Если брать плотную подготовку, то это всего полтора месяца. Безусловно, этого мало и для чемпионата России, и вообще для любого старта. Так что летний чемпионат стал для меня контрольной тренировкой, тем более лучшая тренировка – соревнования. Мне хотелось пробежать не для суперрезультата, а поработать: поработать со стрельбой, выработаться на дистанции. На тренировках так не выкладываешься, как на соревнованиях – тут совершенно другой настрой и другая мотивация. Не нужно себя заставлять. И без того хочется бежать и выкладываться по полной. В целом летний чемпионат стал лишь тренировкой. Работаем дальше и готовимся к зиме.
— Когда тебе было сложнее возвращаться – после рождения Саши или после рождения Полины?
— После рождения Сашеньки было очень тяжело не столько физически, сколько морально. Даже оставлять её и идти на тренировку было сложно, а уж уезжать на соревнования – вообще отдельная история. А когда родилась Полина, я знала, чего ждать и к чему готовиться. И была к этому готова.
— Но времени двое детей требуют намного больше, не так ли?
— Безусловно. И мы бы с мужем (лыжником Иваном Анисимовым. – Прим. «Чемпионата») не справились без помощи его родителей. Если с Сашей с нами ездила только бабушка Марина Сергеевна, то теперь в «штате» ещё и дедушка Андрей Леонидович. Родительское время, которое мы должны полностью уделять детям, они полностью восполняют, помогают 24 часа в сутки. Если мне ночью необходимо выспаться, то бабушка у нас готова никогда не спать. Дедуля тоже встаёт ни свет ни заря. Без их поддержки и помощи ничего бы не получилось, мы бы с Ваней не справились. Это один из тех аспектов, из которых складывается успех.
— А с мамой у тебя какие отношения?
— С мамой я общаюсь только как с мамой, не про спорт, а про жизнь. У нас бывают какие-то разногласия, но мы всегда находим общий язык. Спорт мы не затрагиваем, поскольку у нас разные взгляды на это.
— В плане возвращения ты идёшь по тем же лекалам в тренировках?
— Возвращение после Полины далось потяжелее. Беременность немного иначе протекала, я раньше тренироваться закончила. И желание вернуться как можно быстрее меня захлестнуло. Я совершила ошибку, от которой старалась советом уберечь девчонок, рожавших после меня – слишком рано начала давать себе нагрузки, на что мой организм ответил травмами и болезнями. Из-за этого пришлось намного дольше вливаться в тренировочный ритм. Когда только приступила к тренировкам, то могла поработать два-три дня, а потом на неделю или на две просто выпасть из-за очередной болячки. В какой-то момент муж мне чётко сказал: «Остановись! Дай организму восстановиться». Я занялась восстановлением и поздно начала подготовку. Сейчас после плотного начала всё идёт своим чередом, практически тем же путём, что и с Сашей, сборы в тех же местах, например. Но план не такой форсированный, поскольку не нужно готовиться к Олимпиаде. Сейчас мне нужно прийти в ту форму, в которой была в Пекине, а от неё расти дальше. Я точно форсировать ничего не собираюсь, и, если придётся позже начать сезон и какие-то старты пропускать, в этом не будет ничего страшного, я к этому готова.
— Вряд ли ты возвращалась ради выступления на внутренних стартах.
— Пока у меня нет выбора, как и у других российских биатлонистов. Но цели, разумеется, самые большие. Когда нас допустят, я планирую быть готовой выступать на международных стартах. Но в данный момент что есть, то есть. Для начала нужно показать, на что я способна в России. Нужно не просто так выезжать за границу – это не самоцель – а бороться там за самые высокие места.
— Недавно состоялось заседание комиссии спортсменов ОКР. Речь шла об условиях участия спортсменов в Олимпийских играх. Позиция государства – выбор за спортсменами. Можете ехать «нейтралами». Можете не ехать, тогда полу́чите компенсацию. Кто едет – тренируйтесь за свой счёт, никакого госфинансирования, как требует МОК. Ты бы на таких условиях поехала?
— Честно говоря, я на время декрета вообще выпала из спортивной жизни, и мне не всегда удаётся следить за новостями, обо всём узнаю последней. Я даже не знаю, кто в СБР в комиссию спортсменов входит, не то что в ОКР. Как действующий спортсмен я считаю, что для любого спортсмена Олимпиада – главный старт в жизни. Совершенно неважно, под каким он флагом выступает, за какую страну. Олимпийский чемпион – это навсегда. Что касается отсутствия государственного финансирования – я полный ноль в политике и не знаю, чем вызвано такое решение. Но по мне — немного странно выплачивать компенсацию за прошлую Олимпиаду тем, кто не поедет сам или не будет допущен. Судить по результатам, которые были четыре года назад, неправильно. Ведь кто-то стал сильнее, а кто-то, напротив, снизил к себе требования. Ехать за свой счёт? Да я к прошлой Олимпиаде значительную часть своей подготовки за свой счёт провела. Когда есть цель, то деньги, как и статус, в котором ты выступаешь, уходят на второй план. Если ставить задачу стать олимпийским чемпионом, неважно, каким путём и под каким флагом ты этого добьёшься.
Не знаю, как я поступила бы, коснись меня это прямо сейчас напрямую. Возможно, к моменту Олимпиады в Италии уже всё будет хорошо. У каждого человека есть право выбора. Будут правы и те, кто не поедет – кому-то важнее быть патриотом, правы и те, кто поедет, потому что в стремлении стать олимпийским чемпионом нет ничего зазорного.
— Решение поехать в такой ситуации – тоже ведь патриотизм? На это нужно решиться с риском быть заклёванным по возвращении.
— 100%. Но спортсмены вообще постоянно рискуют, выходя на каждый старт. Всё зависит от конкретного человека и его характера.
— Представим ситуацию: россиян допускают только за свой счёт, а тебе не хватает денег. Могла бы ты в таком случае обратиться к болельщикам с просьбой поддержать?
— Скорее всего, большинство бы поддержало. Но в той же Европе практически нет федеральной поддержки, в основном всё за счёт спонсоров. Я бы тоже спонсоров постаралась найти и только потом исходила бы из того, что есть. Попыталась бы найти те деньги, которые могу отработать не только результатами, но и рекламой. Однако если бы и этого не хватило, обратилась бы к болельщикам.
— Это была бы уже любовь.
— Согласна. И в любви болельщиков нисколько не сомневаюсь. Понимаю, что они бы поддержали, так что такую возможность я бы рассмотрела.
«Интересно, где мой предел, и если он есть, то хочу достичь его»
— Какую ты для себя задачу ставишь на обозримое будущее?
— На российских стартах ставлю для себя цель выигрывать у всех по две минуты, чтобы потом приехать на Кубок мира и выигрывать по полторы (смеётся). А если серьёзно, то цель, конечно, самая высокая — стать лучше самой себя в первую очередь и, соответственно, стать лучшей в стране. Мы все знаем, что российский уровень всё же уступает мировому, и, чтобы иметь достойные результаты на мировом уровне, для начала нужно иметь лучшие показатели в России.
— Не секрет, что сейчас у всех проблемы с патронами. Как у тебя с этим дела обстоят? С экипировкой?
— С лыжами, ботинками и палками проблем нет никаких. А с патронами у всех в России проблемы. Привезти патроны и оружие из-за границы – это беда. Но меня спонсирует Ханты-Мансийск, и я могу сказать, что вообще ни в чём не нуждаюсь.
— Прошлый сезон прошёл без тебя и стал первым, когда внутри России были хорошие призовые. Для тебя важно, что и на внутренних стартах можно неплохо заработать, это служит дополнительной мотивацией?
— В любом случае это моя работа. У нас большая семья, и понятно, что финансы – часть мотивации, но не основная. Раньше я об этом больше задумывалась, а сейчас мне интереснее вырасти как спортсменке: я знаю, что резервы есть, и мне важно показать это. Интересно, где мой предел, и если он есть, то хочу достичь его. Ну а если всё сложится и за результаты будут призовые – отлично. У нас ведь нет другой возможности зарабатывать, а спорту мы отдаём всю свою жизнь. Я считаю правильным, что СБР находит спонсоров и обеспечивает призовые. От этого и конкуренция растёт. Теперь и в России девчонкам и мальчишкам есть к чему стремиться. Раньше сборная уезжала на международные старты, а те, кто оставался – им просто не за что было бороться. С призовыми же стимул совершенно другой для всех. В регионах, мне кажется, более качественно стали тренироваться, появилась мотивация соревноваться со сборниками. Это повышает общий уровень биатлона в России. Но если бы этих призовых не было, я бы всё равно бегала.
— Ты рада за Дашу? Что она, наконец, получила возможность выступать за сборную Финляндии?
— Я очень-очень за неё рада! Уже сказала, что, независимо от того, за какую страну ты выступаешь, цель любого спортсмена – олимпийская медаль. Не знаю, как будет складываться её дальнейшая карьера, но я уверена, что у неё есть шанс взять медаль на международном уровне. Буду болеть за неё, радоваться её победам, сопереживать поражениям.
— Вполне возможно, что будете друг против друга выступать.
— Буду рада, если Даша сможет составить мне конкуренцию на международных стартах или я смогу это сделать. Главное, чтобы нас выпустили. Семья – семьёй, а спорт – спортом. Мы ведь соперничали и в России, и это никак не портило наши отношения. Сомневаюсь, что в будущем что-то изменится. У нас очень близкие отношение со всеми сёстрами, а с Дашей мы в таком возрасте, когда у нас просто не может быть разногласий в спорте. Это лишь часть нашей жизни.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Быть или не быть, вот в чем вопрос.
Но раньше местные чиновники настоятельно порекомендуют сделать "правильный выбор".
Причем если сейчас его еще можно сделать, даже несмотря на рекомендации, пусть и рискуя потерять комфорт и некие гарантии, то через год-полтора, боюсь выбор уже будет между несколько другими альтернативами.
И в любви болельщиков нисколько не сомневаюсь.
Если представить проведение ОИ в текущих условиях (будут ли они в 2026 г. - еще бабушка надвое сказала), то от "нейтральных спортсменов из России" однозначно будут требовать осуждения СВО.
После этого рассчитывать на поддержку болельщиков вряд ли стоит.
.Равно как и, вырази она поддержку ..СВО,.также останется половина примерно. . Так что с потерей части болельщиков всяко придется смириться. Вопрос, хватит ли мужества, выбор сделать.
Антироссийские взгляды, как и негативное отношение к СВО - это максимум 15% населения, а вовсе не половина.
Так вот негативное отношение к СВО - это не антироссийская, а самая что ни на есть пророссийская и патриотичная позиция, ИМХО конечно. Польза от этой самой СВО для России и россиян в модных нынче терминах ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ. Вред то бишь один.
ПС: отрицательная польза
Так что потеря в болельщиках будет несущественная. Вот в финансировании -да. А может и что похуже... прикрутят.
Только все это из области фантастики- никто никуда не поедет, ни с флагом, ни без флага. Вон на альтернативные можно -с монголами и турками.
Параллельная вселенная, в общем.
Жить вам в ней может быть и уютно, но у существующих в реальности людей ваша параллельная жизнь и взгляды вызывают смешанные чувства.
И говорить «за россиян» наверно еще рановато, не считаете?