Биатлон | Новые фото

Ушёл из жизни Виктор Фёдорович Маматов

Ушёл из жизни двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира по биатлону Виктор Федорович Маматов.

Виктор Фёдорович родился 21 июля 1937 года в селе Белово, Западно-Сибирского края СССР.

На крупных биатлонных соревнованиях дебютировал только после службы в армии.

В 1960-м в Свердловске проходил чемпионат СССР, Виктор Федорович занял там 16-е место, но в финишном протоколе обошел самого Владимира Меланьина, чемпиона мира 1959 года. Победителем тогда стал Александр Привалов.

В сборной страны для Маматова долго не находилось места. На международной арене он дебютировал в 1966 году. На тот моменту Виктору Федоровичу было уже 29 лет.

Через несколько месяцев после дебюта в сборной Маматов взял свое первое золото чемпионата мира, победив в индивидуальной гонке в Альтенберге. С чемпионатов мира сибиряк увезет шесть наград, четыре из которых – золотые. Плюс к ним две медали высшей пробы на Олимпиадах 1968 и 1972 годов. Маматов был знаменосцем сборной СССР на открытии Игр-1968.

После завершения карьеры Маматов успешно работал тренером и чиновником. 

Судья международной категории, кандидат педагогических наук, профессор. Заслуженный мастер спорта СССР (1967). Заслуженный тренер СССР (1984). 

Окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (1964) и Омский ГИФК (1974).

Инструктор Спорткомитета СССР (1966—1973); старший тренер молодёжной сборной команды СССР (1973—1976); директор Новосибирского техникума физической культуры (1976—1981); старший тренер сборной команды СССР (1981—1985). Тренер сборной команды СССР на Олимпиаде-1984 в Сараево.

Начальник управления зимних видов спорта Госкомспорта СССР (1985—1987 гг.), заместитель Председателя Государственного комитета СССР по физической культуре и спорту (1987—1992 гг.). Президент Федерации биатлона СССР (1989—1992).

Руководитель спортивных делегаций на зимних олимпийских играх в Калгари (1988, СССР); в Альбервилле (1992, Объединённая команда); в Нагано (1998, Россия); в Солт-Лейк-Сити (2002, Россия), 1-й заместитель руководителя — в Лилехаммере (1994, Россия). 

Вице-президент Международной федерации биатлона (1993—1998). 
Профессор кафедры зимних видов спорта МГАФК. Автор учебного пособия «Методика подготовки молодых спортсменов высшей квалификации». Имеет авторское свидетельство «Электромеханические мишени для биатлона».

Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени (03.03.1972; 15.06.1988), орденом Дружбы народов(1994), орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени» (1999), медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть», четырьмя юбилейными медалями. Награждён Почётным Знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (1998).

Исполком Международного Олимпийского Комитета наградил Маматова большой золотой медалью имени Пьера де Кубертена.

Светлая память Виктору Федоровичу.
15 6103 Елена Копылова 27.10.2023 11:42
Рейтинг: +5 +5 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Да что же это за месяц такой проклятый! Сначала Герхард Гриммер, потом Анфиса Резцова, теперь вот Виктор Маматов...
Светлая память покойному, соболезнования родным и близким.
Ссылка Рейтинг: +18 +18 0
27.10.2023 13:28
Мне посчастливилось дважды пожать ему руку.
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
27.10.2023 13:34
Знаю Маматова по книге Тихонова «Первым буду я..». Светлая память яркому, достойному человеку.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
27.10.2023 13:34
Очередная утрата. Мои соболезнования
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Знаю Маматова по книге Тихонова «Первым буду я..». Светлая память яркому, достойному человеку.
Спасибо за напоминание. Надо перечитать эту книгу.
Помню, в еще в советские времена в "Советском спорте" читал интервью с Виктором Маматовым, материал назывался "След на плече". (Подразумевался рубец от ремня винтовки). Очень подробное было интервью, но деталей за давностью лет, к сожалению, не помню. Однако заголовок запомнился хорошо.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
27.10.2023 14:54
Светлая память.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
27.10.2023 15:11
Как говорится-пусть земля будет ему пухом
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Как же так, Виктор Фёдорович?! Для коренного сибиряка, уж точно, не время. Сообщили, от пневмонии. В это трудно поверить?! Видимо, после скоротечной смерти жены от ковида... видимо,  потерял мотивацию жить...видимо, для Виктора Маматова  извечный тезис "Смысл жизни - жизнь!" уже с рождения не имел смысла... а как занялся биатлоном, уж точно! Такие знаменитости уходят из жизни не дожив положенного века...
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Надо же... Потеря. Лично не был знаком, но от многих слышал о нем как о неравнодушном, открытом и ярком человеке.
Прямо вслед за Анфисой... Светлая память.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
...видимо, у Виктора Маматова  была особая система отсчета смысла жизни, свои законы жизни, не вписывающие ни в какие инерциальные системы, свой смысл относительности жизни, не подчиняющийся ни общей, ни специальной теории относительности, проще говоря, вечный - вне времени и пространства.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
27.10.2023 18:25
Десять лет тому назад я разносил по федерациям пачки своей первой книги. Виктор Фёдорович полистал брошюрку потыкал пальцем в раскадровки и подозрительно спросил: – Сам показать все это сможешь?
– Аск!  Тут же потащил меня через коридор к Грушину и Кубееву.
Дал еще чью-то статью по коньку посмотреть  – "так не так?"  Они-то классикой бегали.
Так что, первый пинок в ОКР зигзаге моей карьеры  был его.
Светлая память, Виктор Федорович!
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
Михаил, в 87-ом Виктор Маматов, будучи начальником зимних видов спорта в Госкомспорте, командировал на Камчатку группу проектировщиков во главе с Николаем Аникиным на предмет глетчера на 2000 м., на плоском воротнике  Авачинского вулкана. Для Петропавловска-Камчатского этот вулкан, как бы, домашний.  До этого с его подачи был организовано стрельбище Виктором Кругловым и Василием Кочкиным.  Кто участвовал в Авачинском марафоне, уж точно, не мог не обратить внимание на мемориальную доску им на лыжной базе Лесная. Кстати, стадион Фатьянова возник благодаря этому стрельбищу. Жаль, что снесли лес с западной стороны для организации серпантина вниз, чтобы было видно сидящим на трибунах. Именно этот лес, был защитой от пронизывающего северо-западного ветра с Магадана в морозы,  роза ветров. Жаль, испортили стрельбище. Детей в мороз больше 10 градусов при сильной на Камчатке влажности  после такого варварства было жаль, как и тренеров, с нерадостными перспективами.
Благодаря вулканологу и  лыжнику Евгению Вакину (земля ему пухом) и Ивану Мелекесцеву, имевшим в области вулканологии больший авторитет, чем директор С.Федотов, академик, докторкая по сейсмологии, Н.Аникин увёз Виктору Маматову разрешение строить домик для сборников в 4 км от жерла вулкана. Маматов-сана знал кого посылать...
Заодно проектировщики наметили план строительства гостиницы для сборников и двух бассейнов близ Елизово, один спортивный с тренажёрами,  другой термальный. Место выбрали меж двух рек, Авача и Пиначева. На глетчеры были проложены временные подъемники, домик был построен, сейчас там турбаза, вполне себе, проложена дорога, чем воспользовался Маматов-стан дачников, но дальше... што-то пощло не так.  Жаль! Подозреваю, Виктору Маматову, с его характером доводить намеченные цели до финиша, этот проект не прибавил здоровья.

А снег на Камчатке действительно быстрый,  фирновый по весне, в начале зимы с оттепелями - легкий, можно вкатываться и закататываться. Весной по насту, слегка оттаявшему, стопу не нужно напрягать на удержание лыжи. Это раньше всех понял  Иван Утробин, лечивший стопу в санатории на Камчатке...после ДТП на велосипеде, его сбил один ветеран ВОВ на авто, ещё и удрал с места ДТП.
Видимо Иван Утробин поведал это Юрию Чарковскому, который поработал тренером-гонщиком на Камчатке в начале 70-х... по приглашению Виктора Круглова, который предоставил Юрию и его жене свою новую квартиру, сам, благодаря своему авторитету на Камчатке, получил тут же другую, в доме постарше, знай наших, камчадалов.  Дай Бог Юрию здоровья дожить ло положенного века, как минимум, и вместе с Вяльбе, Грушиным (последние их Могикан) довести проект Виктора Маматова до финиша. Речь не утерять технику на скользком снег. Самое время! Почему нет?!
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Могикане приходят и уходят, а жизнь продолжается... разве что, снаряды ложатся всё ближе и ближе...и не ровён час. Слово опять о Камчатке - уникальный край, своего рода, Швейцария. В следующем году закончат строительство нового Аэропорта, лучшего на ДВ, грандиозная конструкция, гостиницы, вид на вулкан Корякский впечатляющий, слева Арик и Аарик, справа вулкан Авачинский, действующий, еще правей, Козелький, на котором до середины лета горнолыжники беснуются от счастья. Много других проектов для зимнего спортивного отдыха, к примеру "Три вулкана"  близ Вилючинского вулкана, с канатками, коттеджами, горнолыжками. Близ Тихий океан. Роза Хутор отдыхает. Ольга Вилухина и Светлана Слепцова под патронажем водителей снегоходов всё это сполна ощутили весной 2015, можно сказать, первопроходцы. Именно в эти места вкладываются сейчас богатые "буратины", разве что, вся инфраструктура, начиная с дорог - государство...как и в Сочи-2014, и вряд ли государству окупится.  Предчувствую, цены за сутки сравняются с пролетом авиа. Прошлым летом пролёт на Камчатку и обратно в Москву  25 р,, сутки гостиницы в августе (пиковый период) - 10 р.,  сходить на катере на рыбалку по океану близ - 13 р, посетить Долину Гейзера  на вертолете -  52 р. Игорь Нефёдов, не из числа безбедных, почесав затылок, произнёс - "но один раз посмотреть Долину Гейзеров с облётом других вулканов стоит того". Мне довелось испытать это не однажды, бесплатно по службе в СА и работе в Институте вулканологии. Тогда это было не иначе. Сейчас всё доступно, НО...
Сколь это уже стоит?!   То ли ещё будет...???
К примеру, строительство аэропорта. Говорят, его строит Вексельберг, как бы взял кредит в банке, НО...государство ему вернет кредит в банке, как только построит. В общем, разумно! НО... государство тут же ему это сооружение отдаст в собственность. О как! Есть о чем подумать...так я думаю (Фрунзик Мкртчян).
PS. Проект Виктора Маматова на Камчатке вполне может свершиться, НО...
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Все мы смертны, придёт час. НО... иногда думаю  - вовремя родился, вовремя принял решение остаться на Камчатке,  вовремя  посмотрел сполна, НО...бесплатно! Сейчас это пенсионеру, даже военному - не мыслимая роскошь, разве что, СВО...
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Меня всегда поражал пустопорожний спор здесь о малосущественном, порой, ради тщеславия. Пришло время помолчать. НО...одно дело, когда умер родственник, совсем другое, когда из жизни уходят люди такого формата, как Виктор Маматов. Первая мысль - а что сделал ты? Момент истины, момент самопознания...вся твоя жизнь всплывает, как на ладони, аура самоиронии, если она была, вдруг улетучивается, становится вдвойне и втройне грустно...
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Биатлон | Новые сообщения форума