Виктор Фёдорович родился 21 июля 1937 года в селе Белово, Западно-Сибирского края СССР.
На крупных биатлонных соревнованиях дебютировал только после службы в армии.
В 1960-м в Свердловске проходил чемпионат СССР, Виктор Федорович занял там 16-е место, но в финишном протоколе обошел самого Владимира Меланьина, чемпиона мира 1959 года. Победителем тогда стал Александр Привалов.
В сборной страны для Маматова долго не находилось места. На международной арене он дебютировал в 1966 году. На тот моменту Виктору Федоровичу было уже 29 лет.
Через несколько месяцев после дебюта в сборной Маматов взял свое первое золото чемпионата мира, победив в индивидуальной гонке в Альтенберге. С чемпионатов мира сибиряк увезет шесть наград, четыре из которых – золотые. Плюс к ним две медали высшей пробы на Олимпиадах 1968 и 1972 годов. Маматов был знаменосцем сборной СССР на открытии Игр-1968.
После завершения карьеры Маматов успешно работал тренером и чиновником.
Судья международной категории, кандидат педагогических наук, профессор. Заслуженный мастер спорта СССР (1967). Заслуженный тренер СССР (1984).
Окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (1964) и Омский ГИФК (1974).
Инструктор Спорткомитета СССР (1966—1973); старший тренер молодёжной сборной команды СССР (1973—1976); директор Новосибирского техникума физической культуры (1976—1981); старший тренер сборной команды СССР (1981—1985). Тренер сборной команды СССР на Олимпиаде-1984 в Сараево.
Начальник управления зимних видов спорта Госкомспорта СССР (1985—1987 гг.), заместитель Председателя Государственного комитета СССР по физической культуре и спорту (1987—1992 гг.). Президент Федерации биатлона СССР (1989—1992).
Руководитель спортивных делегаций на зимних олимпийских играх в Калгари (1988, СССР); в Альбервилле (1992, Объединённая команда); в Нагано (1998, Россия); в Солт-Лейк-Сити (2002, Россия), 1-й заместитель руководителя — в Лилехаммере (1994, Россия).
Вице-президент Международной федерации биатлона (1993—1998).
Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени (03.03.1972; 15.06.1988), орденом Дружбы народов(1994), орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени» (1999), медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть», четырьмя юбилейными медалями. Награждён Почётным Знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (1998).
Исполком Международного Олимпийского Комитета наградил Маматова большой золотой медалью имени Пьера де Кубертена.
Светлая память Виктору Федоровичу.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Светлая память покойному, соболезнования родным и близким.
Помню, в еще в советские времена в "Советском спорте" читал интервью с Виктором Маматовым, материал назывался "След на плече". (Подразумевался рубец от ремня винтовки). Очень подробное было интервью, но деталей за давностью лет, к сожалению, не помню. Однако заголовок запомнился хорошо.
Прямо вслед за Анфисой... Светлая память.
– Аск! Тут же потащил меня через коридор к Грушину и Кубееву.
Дал еще чью-то статью по коньку посмотреть – "так не так?" Они-то классикой бегали.
Так что, первый пинок в ОКР зигзаге моей карьеры был его.
Светлая память, Виктор Федорович!
Благодаря вулканологу и лыжнику Евгению Вакину (земля ему пухом) и Ивану Мелекесцеву, имевшим в области вулканологии больший авторитет, чем директор С.Федотов, академик, докторкая по сейсмологии, Н.Аникин увёз Виктору Маматову разрешение строить домик для сборников в 4 км от жерла вулкана. Маматов-сана знал кого посылать...
Заодно проектировщики наметили план строительства гостиницы для сборников и двух бассейнов близ Елизово, один спортивный с тренажёрами, другой термальный. Место выбрали меж двух рек, Авача и Пиначева. На глетчеры были проложены временные подъемники, домик был построен, сейчас там турбаза, вполне себе, проложена дорога, чем воспользовался Маматов-стан дачников, но дальше... што-то пощло не так. Жаль! Подозреваю, Виктору Маматову, с его характером доводить намеченные цели до финиша, этот проект не прибавил здоровья.
А снег на Камчатке действительно быстрый, фирновый по весне, в начале зимы с оттепелями - легкий, можно вкатываться и закататываться. Весной по насту, слегка оттаявшему, стопу не нужно напрягать на удержание лыжи. Это раньше всех понял Иван Утробин, лечивший стопу в санатории на Камчатке...после ДТП на велосипеде, его сбил один ветеран ВОВ на авто, ещё и удрал с места ДТП.
Видимо Иван Утробин поведал это Юрию Чарковскому, который поработал тренером-гонщиком на Камчатке в начале 70-х... по приглашению Виктора Круглова, который предоставил Юрию и его жене свою новую квартиру, сам, благодаря своему авторитету на Камчатке, получил тут же другую, в доме постарше, знай наших, камчадалов. Дай Бог Юрию здоровья дожить ло положенного века, как минимум, и вместе с Вяльбе, Грушиным (последние их Могикан) довести проект Виктора Маматова до финиша. Речь не утерять технику на скользком снег. Самое время! Почему нет?!
Сколь это уже стоит?! То ли ещё будет...???
К примеру, строительство аэропорта. Говорят, его строит Вексельберг, как бы взял кредит в банке, НО...государство ему вернет кредит в банке, как только построит. В общем, разумно! НО... государство тут же ему это сооружение отдаст в собственность. О как! Есть о чем подумать...так я думаю (Фрунзик Мкртчян).
PS. Проект Виктора Маматова на Камчатке вполне может свершиться, НО...