Биатлон | Новые фото

Юрий Каминский: "Думаю, что за клубной системой будущее, в том числе и в лыжных гонках"

Мужская сборная России по биатлону под руководством Юрия Каминского проводит первый сбор на снегу в Якутии и участвует в соревнованиях необычного формата. 

В середине ноября команда приедет в Ханты-Мансийск, где откроет сезон стартами в рамках Международной лиги клубного биатлона. 

В эксклюзивном интервью Metaratings.ru Каминский рассказал как прошёл сбор на первом снегу на Алдане, почему биатлонистам не удалось посоревноваться с лыжниками, как норвежцы пролоббировали равные дистанции в лыжах у мужчин и женщин и какие преимущества имеет клубный биатлон.

«Мы перенесли лыжный спринт на биатлон, добавив стрельбу»

– Вы традиционно вкатываетесь перед сезоном в Алдане. В этом году погода и условия для тренировок отличаются?

– Мы знали, куда едем и зачем. Из неожиданностей можно отметить, что в отличие от обычного состояния на тот момент, когда мы приехали 9 октября, снега вообще не было. Пришлось ждать четыре-пять дней, которые мы тренировались без снега. Потом он начал падать, сейчас его уже достаточное количество для проведения соревнований. Те задачи, которые мы обычно ставим, пришлось немного передвинуть, но в целом всё прошло, как обычно.

– Почему в этот раз не удалось посоревноваться с лыжниками?

– Гонка классическим ходом нам не подходит. Мы предполагали поучаствовать в спринте коньковым ходом, но из-за того, что поздновато встали на снег и не успели сделать определённые необходимые нам работы, решили отказаться от спринта и провести только биатлонный спринт, как показательное соревнование.

– Как вы придумали такой необычный формат, как комбинацию лыжного спринта и биатлона?

– Поскольку я работал в спринтерской команде, логично, что попытался привнести что-то своё. Какие-то схожие форматы уже были, отличия только по конкретным правилам. В целом мы практически перенесли лыжный спринт на биатлон, добавив стрельбу на двух рубежах в каждом забеге. Был проведён пролог, где мы определили 12 полуфиналистов. Затем прошли два полуфинала по шесть человек и финал. Всё как в лыжном спринте, только без четвертьфиналов. Здесь небольшое количество биатлонистов, поэтому не было смысла проводить четвертьфиналы. Цель сборной – пострелять в контактном режиме на высокой скорости как гонки, так и стрельбы. Организаторы привлекли зрителей и даже спонсоров к проведению этих соревнований.

«FIS руководят люди из нелыжных стран»

– Недавно FIS (Международная лыжная федерация – прим. Metaratings) продлила отстранение россиян и белорусов от международных соревнований. Все давно ругают IBU (Международный союз биатлонистов – прим. Metaratings) за антироссийскую позицию, а получается, что FIS в этом плане ничуть не лучше. Для вас это стало сюрпризом?

– Так оно и есть. Получается странная ситуация, что в IBU, что в FIS. Там руководят люди, которые представляют не совсем лыжные страны, в том числе из Центральной Европы. Представительство чисто лыжных даже скандинавских стран за последнее время сократилось. Я не говорю о том, что вывели из управления россиян. Это приводит к тому, что околоспортивные политические интересы становятся главенствующими.

Я не очень понимаю, когда сделали одинаковые дистанции для мужчин и женщин. Фактически это неравенство, потому что по времени женщины будут значительно дольше преодолевать аналогичную дистанцию. В чем равенство? В ответ получили низкую смотрибельность соревнований, потому что у женщин только начала формироваться элита из разных стран, которая между собой борется, а эти изменения опять дают преимущество норвежцам. В разных комитетах собрано достаточно много норвежцев. Наверное, они продавили это решение.

– Чем им это выгодно?

– В прошлом сезоне явно наметилось несколько норвежек, которые в стандартных дисциплинах не очень ярко заявляли о себе, а на более длинных дистанциях проявляли себя лучше. Норвежцы об этом подумали и поддержали это движение. А так все идут по одному и тому же пути. Я восхищён Доротеей Вирер, которая сказала, что спорт не должен разделять людей ещё больше, а получается наоборот. Люди у нас ещё могут поехать за границу в отпуск или на курорт, а спорт вообще закрыли. Получается, что разделяют людей ещё больше. Отрадно, что некоторые великие спортсмены это не поддерживают. Они понимают лучше многих суть спорта и то, что это невыгодно для спорта со стратегических позиций его развития.

«За клубной системой будущее»

– В условиях изоляции возник такой проект, как Международная лига клубного биатлона. Как относитесь к клубному биатлону в целом и в частности к тому, чтобы принять участие в стартах в Ханты-Мансийске 18-19 ноября?

– В целом я положительно отношусь к любым проектам, которые формируют нашу суверенную соревновательную систему, и приветствую все эти нововведения. Здесь, на мой взгляд, только один недостаток — эти решения были приняты поздновато. Для того, чтобы участвовать, нужно менять планы, пусть не существенно, но получается, что на два-три дня мы должны раньше туда приехать. Это некритично. Для некоторых спортсменов есть и плюсы.

Спортсмены, которые представляют регионы, где нет женщин, на первом этапе Кубка России будут не задействованы, поэтому всё равно придётся проводить какие-то контрольные тренировки, так что хорошо, что нам предоставляется возможность для стартов. Если найти удобные места и сделать это заранее, будет лучше. Но я понимаю, что здесь были форс-мажорные обстоятельства и организаторы не сразу обо всём договорились. Мы говорили со спортсменами. Никого участвовать не принуждаем, всё по желанию.

– А насколько перспективна идея, чтобы спортсмены представляли не регионы, а клубы? Можно ли через эту систему лучше преподнести биатлон зрителю?

– Думаю, что за клубной системой будущее, в том числе и в лыжных гонках, где я давно выступал за эту систему. Считаю, что в спорте система господдержки уходит в никуда. Если в клубах появятся люди, которые будут финансировать их деятельность, они станут считать деньги. К сожалению, мы бюджетные деньги не всегда считаем так, как следует. Во-вторых, сейчас слишком забюрократизирована наша деятельность. Я не могу изменить место проведения сбора. Сейчас у нас проблема с Семинским перевалом. Если там не выпадет снег, мне придётся отменять сбор, но я не смогу ни на что его поменять, поэтому ребята куда-то поедут частным путём. Это опасная ситуация. И такое периодически возникает, когда по разным причинам надо изменить планы.

В основном это связано с форс-мажором из-за погодных условий или условий принимающей стороны. 10-15 лет назад это всё было легко и просто, а сегодня – невозможно. Думаю, что с клубами таких проблем не будет, система управления спорта будет более гибкой. В регионах тоже сталкиваются с этой бюрократической проблемой.

«Чтобы соревноваться с лыжниками, нужно две недели специальной подготовки»

– Вы довольны, что принято решение допустить до всероссийской Спартакиады белорусов, и теперь белорусские биатлонисты смогут конкурировать с нашими, что повысит уровень соревнований?

– Однозначно, я поддерживаю это решение, потому что уровень конкуренции возрастёт, а это пойдёт на пользу и нам, и белорусам.

– Предстоящий сезон в мужском биатлоне подают как противостояние Эдуарда Латыпова и Антона Смольского. Вы согласны, что они лидеры в наших странах, или кто-то может вмешаться в их спор?

– Формально по прошлому сезону это действительно так. Биатлон – не лыжные гонки, где надолго устанавливается статус-кво и держится постоянно, за исключением отдельных стартов. В биатлоне многие спортсмены при удачной стрельбе могут вмешаться в борьбу Смольского и Латыпова.

– В предстоящем сезоне вы рассматриваете возможность выступления отдельных спортсменов в соревнованиях по лыжным гонкам? Календарь позволяет это делать?

– К сожалению, у нас не получилось посоревноваться в Алдане, хотя мы обсуждали с Олегом Арестовичем Перевозчиковым проведение совместных контрольных тренировок, так как гонка в рамках всероссийских соревнований классическим стилем. Но раньше из-за недостатка снежной подготовки мы от этого отказались, а 1 ноября не смогут уже они, потому что уезжают.

На этом этапе нам было бы полезно поучаствовать в этих стартах. Что касается других лыжных соревнований, в том числе чемпионата России, то в них можно поучаствовать для тренировки, но если мы хотим реально сравнить силы и оценить, как соотносятся лыжники и биатлонисты, нам надо хотя бы две недели для подготовки, чтобы специфику лыжных гонок привнести в тренировочный процесс. Разница не очень большая, но она есть.

– В чём она заключается?

– Биатлонисты привыкли к определённому ритму соревновательной деятельности. Чтобы переключиться, нужно четыре-пять скоростных тренировок, а мы обычно бежим с листа. Биатлонисты в лыжных гонках показывают тот же ритм, что и обычно в биатлоне, но этого недостаточно, чтобы на равных соревноваться с лыжниками.

В биатлоне считается оптимальным такая схема в спринте: первый круг очень быстрый, второй чуть спокойнее перед стойкой, а третий уже во всю силу. В лыжах другая структура распределения сил: относительно спокойное начало, а дальше кто-то удерживает темп, а кто-то прибавляет, но всё равно – всё по-другому.

14 4353 Елена Копылова 01.11.2023 07:09
Рейтинг: +8 +9 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

01.11.2023 09:13
Если в клубах появятся люди, которые будут...
А если не появятся и не будут, то что? Тогда госфинансирование - это уже не тупиковый путь? Логика однако.
Ссылка Рейтинг: +10 +11 -1
01.11.2023 10:07
Клубы да, но это энтузиазм организаторов и участников.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Несколько наивный взгляд. Откуда споносры для клубов? Разве что государственный Газпром?
А вот расформировать сборную, которая ныне действительно не нужна, и отдать подготовку спортсменов и развитие биатлона в регионы, имело бы смысл.
А так вся видимая интрига - кто победит, Смольский или Латыпов, Алимбекова или кто-то из наших.  
Ссылка Рейтинг: +4 +10 -6
01.11.2023 10:48
Клубная система - прекрасно, но утопично. Распустить, раздать в регионы- так и до сепаратизма недалеко. В нашей прекрасной стране нацсборные нужны не для выступлений на международных стартах, а для утверждения величия нашей страны, имхо.
Ссылка Рейтинг: -1 +13 -14
01.11.2023 11:49
утверждения величия нашей страны
Сейчас то перед кем, если мы тут, а утверждение должно быть там?)
Если сами перед собой, то мы же и так в курсе.
Ссылка Рейтинг: +4 +8 -4
01.11.2023 12:48
 Сейчас то перед кем, если мы тут, а утверждение должно быть там?)
Те, кому надо, знают перед кем.
Ссылка Рейтинг: +2 +7 -5
01.11.2023 13:48
Те, кому надо, знают перед кем.
ну да: "Кто девушку ужинает, тот ее и танцует!"
Ссылка Рейтинг: -8 +1 -9
01.11.2023 19:50
Я не очень понимаю, когда сделали одинаковые дистанции для мужчин и женщин. Фактически это неравенство, потому что по времени женщины будут значительно дольше преодолевать аналогичную дистанцию. В чем равенство? В ответ получили низкую смотрибельность соревнований, потому что у женщин только начала формироваться элита из разных стран, которая между собой борется, а эти изменения опять дают преимущество норвежцам. В разных комитетах собрано достаточно много норвежцев. Наверное, они продавили это решение.
В совете FIS один норвежец - Эрик Рёсте. В исполкоме FIS один норвежец - Эспен Бьервиг. В комитете по лыжным гонкам один норвежец. В комитете по судейству - один норвежец. В комитете по организации КМ - один норвежец. При этом во всех этих структурах есть точно так же представители Швеции, Финляндии, США, не говоря уж про остальных. Интересно, как Юрий Михайлович представляет себе норвежское продавливание. Вот встаёт, значит, один норвежец против трёх своих  шведско-американско-финских визави, и начинает давить
- Короче, парни, тут такая тема. Последнее время в топе дистанционного зачёта КМ слишком много ваших девушек: Карлсон, Калла, Андерсон, Пармяковски, Диггинс, Бреннен... Норвежки там, конечно, тоже есть, но хочется как-то ещё нашим подсобить, поэтому давайте мы подровняем дистанции и сделаем полтинником женский марафон. Шведки, как раз, недавно о чем-то таком просили, но это ж прежде всего нам, норвежцам, выгодно. Сформируется новая элита, зрелищность упадёт, всё как мы любим. Щас календарь КМ по-нашему, по-норвежски, сбацаем, чтобы в новом 50-км марафоне как раз наши Хага и Шлинд первые два места взяли, давно им пора. Ок? Ну, давайте, друзья, продавливайтесь, голосуйте как надо.
И продавил.
Ссылка Рейтинг: +11 +17 -6
Ненависть к норвежцам, просто генетическая. С лёгкой руки ЕВ, норвежцев приплетают к месту и не месту все. От Каминского я не ожидал. Ему осталось только закурить, как ЕВ.

А рассуждения про клубы довольно детское. Никак не заменить региональный уровень, пока финансирование идет по регионам. Региональный принцип организации спорта дает возможность контролировать, хоть как то, развитие вида. Параллельная клубная система смешает всё в кашу, календари наедут друг на друга и долго не проживет. Если это будет отдельный зачёт в рамках уже существующего и утвержденного  календаря, под который и идет финансирование Минспорта, то это будет просто, еще одна зарплатная ведомость, для участников афёры. Содержание сборной команды при отсутствии международных соревнований бессмыслица, что в РФ, что в Белоруссии
Ссылка Рейтинг: +4 +11 -7
02.11.2023 14:24
Можно сколько угодно ненавидеть норгов, но они законодатели лыжных гонок, но прогресса в наших лыжах без них у нас не будет, кто в теме понимает, соревноваться нужно с сильнейшим и, это понимает и наш тренерский штаб, но у них другие приоритеты, что касается биатлона, то он уже давно пробил дно, белорусов жалко да они будут деградировать, соревнуясь с нами. Вы не подумайте ничего такого, душа правда болит за наши лыжи!  
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
02.11.2023 17:02
Сейчас то перед кем, если мы тут, а утверждение должно быть там?)
Так все продумано. Разве не читали, как тренера и руководство лыж иногда нет-нет да скажут, что посмотрите на Устюгова, поглядите на Большунова! Видели, как они друг с другом борются, если б были на КМ, разнесли бы всех норвежцев в пух и прах!
Пока, судя по комментариям на этом форуме, это работает. Посмотрим, как долго сей трюк будет действовать, как долго наши отчаянные герои будут побеждать Клебо без его присутствия.
Ссылка Рейтинг: 0 +7 -7
02.11.2023 17:32
Посмотрим, как долго сей трюк будет действовать
так это не поднять престиж на международной арене, а пустить пыль в глаза, причем в свои собственные. Ну да ладно, наш спорт вне политики по словам спортивных функционеров, остается им верить на слово. :)
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
03.11.2023 19:18
Как не присаживайтесь, все одно выходит

PS Стыд не дым, глаза не выест
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
Забанен до 12.12.2023 13:10.
Ключевой фактор для кубков мира - наличие богатых спонсоров, потому что всё это, конечно, убыточно и на мировом уровне. Удивился, когда посетил этап КМ по фристайлу, где спонсором был брэнд Мерседес. И всё. Один только Мерс. В Би бессменный Виссман, в ЛГ Ауди. И региональные спонсоры вроде Coop. Надо понимать, что кроме политики FIS и IBU в первую очередь зависят от спонсоров. Потому что именно они и определяют уровень проведения этапов, включая качество трансляции. Я думаю, по тому что я видел, уровень спонсорской поддержки только чтобы штаны держались.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Биатлон | Новые сообщения форума