Биатлон | Новые фото

Новая точка на карте биатлона: арену в Ленцерхайде с нуля построили родители швейцарского суперталанта

В местечке, находящемся на юго-востоке Швейцарии на высоте около 1400 метров над уровнем моря, уже проводили лыжную многодневку «Тур де Ски» и этапы Кубка мира по горным лыжам, а на прошлой неделе сюда приехали лучшие биатлонисты мира.

Для Швейцарии это первый биатлонный старт топ-уровня со времен женского ЧМ-1985 в Эгг-ам-Этцеле.

На «Роланд Арене» уже проводили этапы юниорского и взрослого Кубков IBU начиная с 2016 года, юниорский чемпионат мира в 2020 и чемпионат Европы в 2023 году. 

В следующем году швейцарцы станут хозяевами чемпионата мира, а после Олимпиады-2026 наверняка закрепятся в кубковом календаре.

Появлением на карте Кубка мира Ленцерхайде во многим обязан Кароле и Михаэлю Хартвег – родителям победителя молодежного зачета Кубка мира в прошлом сезоне Никласа Хартвега. 

В общем зачете он занял 11 место, стоял на подиуме в личных гонках!

Ниже – перевод материала Федерации лыжных видов спорта Швейцарии о том, как любовь к биатлону и готовность вкладываться в него в кратчайшие сроки сделали из «местечковой» арены объект уровня Кубка мира и ЧМ.

***

Карола и Михаэль Хартвег внесли решающий вклад в то, чтобы вывести биатлон в Швейцарии на новый уровень. Без них было бы трудно представить премьеру Кубка мира в Ленцерхайде.

Потребовались целеустремленность и энтузиазм нескольких неутомимых людей, чтобы в течение примерно двух десятилетий сначала поднять швейцарский биатлон со смертного одра, а затем, шаг за шагом, вывести его на нынешний уровень.

Стоит вспомнить Маркуса Регли, который на добровольных началах возглавлял биатлон с момента интеграции этого вида спорта в швейцарскую лыжную федерацию в сезоне-2004/05 до весны 2018-го. 

В эпоху Регли федерация увеличила первоначально скудный бюджет на биатлон в 10 раз – до 1,8 миллиона франков.

Но то, что Ленцерхайде получил этап Кубка мира, – во многом заслуга Михаэля и Каролы Хартвег.

За последние 10 лет супруги вложили миллионы в развитие швейцарского биатлона. Не будет преувеличением утверждать, что без их огромных финансовых и временных затрат, без их пламенной страсти к этому виду спорта в Швейцарии до сих пор не было бы объектов уровня Кубка мира.

Михаэль Хартвег был одним из четырех основателей Leonteq (швейцарская финтех-компания) в 2007-м и разбогател благодаря этой компании. 

Leonteq вложилась в строительство биатлонной арены Ленцерхайде, которая открылась в 2013-м и на тот момент состояла из стрельбища, административного здания и лыжероллерной трассы.

Это был первый объект в Швейцарии для проведения международных соревнований. Но до домашнего этапа Кубка мира было еще далеко. Требовался второй проект расширения, однако финансирование застопорилось.

«Мы были болельщиками на чемпионате Швейцарии в Ульрихене в 2014, когда директор швейцарской федерации по работе с молодежью Хартвиг Биррер рассказал нам об этом», – вспоминает Михаэль.

Через три года после открытия биатлонной арены Ленцерхайде, в конце 2016-го, достроили новый центральный объект Nordic House - административное здание, включающее гостиницу, кафе, раздевалки и другие помещения, в основном профинансированный Хартвегами.

Прежде чем вложить значительные средства в биатлон, Карола и Михаэль наблюдали, как этот вид спорта процветает на их родине в Германии. «Мы всегда были убеждены, что Швейцария, с ее большой любовью к стрельбе, лыжным гонкам и зимним видам в целом, была биатлонной страной, сама того не подозревая», – говорит Михаэль.

С самого начала супруги заботились о всесторонней поддержке биатлона. Компания Leonteq, которую Михаэль покинул 8 лет назад, также вовлечена в работу с юными биатлонистами и остается именным спонсором серии национальных соревнований.

Хартвеги не были удовлетворены тем, что Ленцерхайде – или, точнее, коммуна Ланч-Ленц – благодаря их вмешательству получила современную инфраструктуру. «Что за объект без спортсменов?» – спрашивает Карола.

Они с мужем хотели создать настоящую школу и базу.

В 2015-м Карола Хартвег и Иван Лехталер основали биатлонную базу Восточная Швейцария-BSO для молодых спортсменов из пяти региональных ассоциаций.

Карола Хартвег по-прежнему президент этой фабрики талантов, которая, помимо ее сына Никласа, подготовила Себастьяна Штальдера, Эми Басергу и Лею Майер. 

База заполнила пробел между лыжно-биатлонными клубами и сборной страны.

В 2016-м в Ленцерхайде переехали Селина, Элиза и Аита Гаспарин. Условия тренировок дома в Энгадине были неудовлетворительными, кроме того, сестры больше не могли позволить себе общего частного тренера. Хартвеги помогли спортсменкам с поиском жилья. 

Сейчас большая часть швейцарской команды живет неподалеку от арены.

Следующим важным шагом в усилиях Хартвегов по всестороннему улучшению условий для швейцарских спортсменов стало основание в 2017-м фонда Mission Biathlon.

«Мы видели, как конкуренты в соседних странах получают выгоду от бесчисленных государственных должностей для спортсменов и тренеров, и захотели сделать что-то, чтобы уменьшить этот недостаток», – объясняет Карола. Фонд оказывает помощь швейцарским биатлонистам не только напрямую, но и финансирует другие проекты, направленные на улучшение тренировочных условий.

Главной целью четы Хартвег всегда было сделать Ленцерхайде, а следовательно, Швейцарию, местом проведения этапов Кубка мира по биатлону. Для этого пришлось немало потрудиться, но Хартвеги и их команда проделали работу в рекордно быстром темпе.

2020-й стал годом большого прорыва. В январе в Ленцерхайде состоялся чемпионат мира среди юниоров, который соответствовал самым высоким стандартам.

«На ужине с членами правления IBU нам с Урсом Леманном (глава Федерации лыжных видов спорта Швейцарии) сказали, что мы должны подать заявку на проведение ЧМ-2025. 

Мы были ошеломлены, но когда нам рассказали о неоднозначной ситуации с заявкой Беларуси, нам с Урсом стало ясно, что нужно ухватиться за этот шанс»», – рассказывает Михаэль.

В ноябре того же года Ленцерхайде получил право провести ЧМ-2025, а в феврале 2021-го попал в календарь Кубка мира на сезон-2023/24.

1 мая 2022-го Карола и Михаэль Хартвег продали объект, ныне переименованный в «Роланд Арену», Федерации лыжных видов спорта Швейцарии. И хотя Михаэль недавно ушел из совета директоров арены, они с женой продолжают поддерживать биатлон.

«Швейцарский биатлон еще долго будет делом нашего сердца. Мы надеемся, что с помощью BSO и нашего фонда сможем внести свой вклад в его дальнейшее развитие», – говорит Михаэль.

Карола и Михаэль давно чувствуют себя как дома в Ленцерхайде – так же, как и в Воллерау, где живут.

12 11230 Елена Копылова 19.12.2023 00:14
Рейтинг: +17 +17 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

19.12.2023 04:33
У нас есть похожий пример с Рязанью и Колесниковым. Помогай Господи таким людям, а не всяким проходимцам.  
Ссылка Рейтинг: +20 +20 0
Восхищение и в некотором роде зависть...
Молодцы!
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
19.12.2023 11:45
У нас есть похожий пример
и очень много. Люди строят бизнес, а потом делятся им с государством.
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
19.12.2023 12:13
Люди строят бизнес, а потом делятся им с государством.
Да можно и так сформулировать, это еще в 1918 году началось :D
А вообще здорово, что есть энтузиасты (фанатики по хорошему) с деньгами и возможностями по всему миру, которые тратят их не только на себя, но делают что-то хорошее для социума в котором живут.  
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Человек живёт после физической смерти столько, сколько его помнят.
Всех денег с собой в могилу не заберёшь, да не нужны они будут, а сделать что то хорошее, полезное для многих, что будут помнить, в этом и есть по-моему смысл жизни.
Жить, чтобы вспоминали по доброму.
Ссылка Рейтинг: +16 +16 0
Обычно, такие дела делаются прямо из сердца - что обеспечивает вступление в вечность и вечную память о таких.  
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
Добавлю к этой чудесной истории появления нового «семейного» лыжного центра еще одну ключевую фигуру в рекордно скором продвижении Ленцерхайде. Без этого мотора вряд ли горнолыжная Швейцария так быстро получила биатлонное признание.
Пожалуй, по скорости внедрения в так называемую биатлонную семью Ленцерхайде сравним с Хантами. Напомню, первый неофициальный международный старт в Югре состоялся в 1997 г. Кубок мира дебютировал в Ханты-Мансийске в 2000-м, юниорский чемпионат мира – в 2001-м, а большой чемпионат в 2003-м. Исполнительным директором оргкомитета в Хантах был Николай Петрович Бондарев. Он – главный двигатель югорского биатлона. Ни в коем случае не умаляю активнейшего участия тогдашнего губернатора округа А.В. Филипенко, взявшего на себя ответственность за большой новый проект. Справедливо его имя носит прекрасный стадион в столице округа. Но ни губернатор, ни Бондарев не имели таких больших связей в руководстве международного спорта, какими обладает нынешний руководитель оргкомитета чемпионата мира-2025 по биатлону Йорг Капол.
Это имя хорошо знакомо в лыжном мире. Именно Йорг будучи на протяжении 10 лет спортивным директором лыжегоночного комитета ФИС стал модератором революционных преобразований в лыжных гонках вместе с Вегардом Ульвангом. Именно он затащил этап Тур де Ски в Ленцерхайде впервые  в 14-м году, когда только открылся лыжный стадион еще без биатлонного стрельбища.  Руководство ФИС доверило креативному швейцарцу новую отвественную работу в маркетинговом комитете, который он возглавлял десяток последних лет, то есть фактически был одним из ключевых руководителей всей большой федерации. Исполнительным директором Ленцерхайде-2025 Капол стал пару лет назад, но главным консультантом и лоббистом проекта в высоких спортивных кругах был с самого начала.  
Так что, еще одним автором швейцарского биатлонного чуда Йорг Капол должен быть пор праву.
Кстати, он возглавляет теперь и оргкомитет главного швейцарского лыжного марафона Энгадин. Наверняка будут какие-то интересные новации и в этом новом проекте Капола.
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
История замечательная. Радостно, что заработанные деньги бизнес потратил на лыжно-биатлонный центр.
Но у меня вопрос: где же тренировались швейцарские биатлонисты ? Там же довольно много их было: Вегер, упомянутые выше сестры Гаспарин, кто-то ещё
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Но у меня вопрос: где же тренировались швейцарские биатлонисты ? Там же довольно много их было: Вегер, упомянутые выше сестры Гаспарин, кто-то ещё
Искать места для лыжных тренировок не будем, их в Швейцарии много. Стрельба. Поскольку в Швейцарии нет МВД, Росгвардии, а требования к обустройству стрельбищ и помещений для хранения оружия и их лицензированию ... скажем так, отличаются от наших, в Энгадине раньше была пара полуколхозных стрельбищ на несколько установок для тренировок. Одно - возле трамплина в Сант-Морице (сразу после "пробочного" подъема марафона, справа).
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
20.12.2023 11:41
Они в основном в Италии тренировались, насколько я знаю
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
20.12.2023 21:15
Забанен до 17.06.2025 08:02.
Государство тоже не мало делилось с некоторыми персонажами. На беззалоговых аукционах, например.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
20.12.2023 22:41
Кхм, когда Нуждов за "свои" (понятно, что и других энтузиастов тоже) делает лигу клубного биатлона и т.д. и т.п., комментарии в новости совсем другие ...
    А здесь - понимать надо - здесь #этодругое ...
   К сожалению, такое вот разное отношение - тоже одна из причин, почему все так по-разному у них и у нас ...
Ссылка Рейтинг: -7 +1 -8
Биатлон | Новые сообщения форума