Биатлон | Новые фото

Знакомьтесь: Эндре Стремсхайм. Он бегает Ironman вместо тренировок (иногда) и восхищает Бьорндалена

Эндре Стремсхайм – главный претендент на звание прорыва сезона в биатлоне.

Прошлый сезон Эндре закончил на 36-м месте общего зачета Кубка мира. После этапа в Оберхофе он шёл третьим. После Антерсельвы переместился на 5 место.

В декабре на этапе Кубка мира в Ленцерхайде норвежец со сверхбыстрой стрельбой завоевал первый личный подиум (серебро), а в гонке преследования в Оберхофе пришла и первая победа.

Стремсхайм разделил пьедестал с ровесниками Стурлой Лагрейдом и Йоханнесом Дале – они соперничали и тренировались вместе с юных лет.

Как 26-летний норвежец прорвался в лидеры? 

Долго мечтал о топ-соревнованиях, а потом внезапно попал сразу на чемпионат мира 

«Наши родители говорили, что шанс стать лучшими составляет 1%. Посмотрите на нас сейчас. Эти моменты мы никогда не забудем. Это просто сказка», – говорит Эндре с улыбкой.

«Мы долгое время были товарищами по команде, и то, что он победил сегодня, – это здорово», – радовался за одноклубника Лагрейд, Оба спортсмена выступают за Bærums Skiklub.

«Эндре был одним из свидетелей на моей свадьбе этим летом, и приятно быть здесь вместе. Я с нетерпением жду продолжения», – добавил Дале.

В 2018-м Йоханнес, Эндре и Стурла вместе бежали эстафету на юниорском чемпионате мира в Отепя (с ними был Сиверт Баккен) – взяли серебро, уступив российской четверке: Халили, Томшин, Малеев, Малиновский.

Следующие годы Стремсхайм провел в основном на Кубке IBU. В марте 2019-го дебютировал на Кубке мира на домашнем этапе в Холменколлене, но неудачно – лишь 82-е место в спринте.

В прошлом сезоне Эндре сделал заметный шаг вперед – выигрывал гонку за гонкой на Кубке IBU и сокрушался, что на Кубок мира его все равно не зовут.

«Я начинаю задаваться вопросом, что нужно сделать, чтобы получить шанс. Вопрос в том, возможно ли это, если никто не заболеет. У меня 10 побед на Кубке IBU и очень мало выступлений на Кубке мира, так что это немного демотивирует», – признавался он в декабре 2022-го.

В итоге Эндре получил шанс совершенно неожиданно. Из-за путаницы в правилах за пару дней до первых личных гонок на чемпионате мира в Оберхофе руководство норвежской команды выяснило, что может заявить на спринт 6 спортсменов, а не 5, как полагали ранее – и Стремсхайма вызвали на замену подхватившему коронавирус Филипу Андерсену.

Эндре, находившийся в это время на сборе в итальянском Лавадзе, быстро собрал вещи и 7 часов ехал на машине в Оберхоф.

«Это новость стала шоком, мягко говоря. Мы были на высотном сборе. Внезапно мне сказали, что я все-таки еду на ЧМ. Пришлось забыть о тренировках, бросить все, собрать вещи и сесть в машину», – рассказывал Стремсхайм.

Несмотря на отсутствие специальной подводки, на ЧМ Эндре выступил неплохо – бежал все четыре личные гонки и в трех попал в топ-15. Остаток сезона он провел на Кубке мира, отметившись 4-м местом в спринте в Нове Место.

Набранных в первой половине сезона очков хватило для победы в общем зачете Кубка IBU, и Стремсхайм получил персональную квоту на первые два этапа Кубка мира этого сезона.

Эндре удержался в сборной, и на третьем этапе случился прорыв – серебро в пасьюте вслед за Йоханнесом Бё. Эта гонка запомнится Стремсхайму не только медалью, но и удивительными приключениями на рубеже: на последней стрельбе уронил обойму и, сняв лыжи, полез за ней прямо в яму, где начинаются стрелковые коридоры.

«На последней стойке была самая стрессовая ситуация всех времен», – сказал после гонки Эндре. За спорный эпизод он получил предупреждение и пообещал в следующий раз поднять руку, как того требуют правила.

В пасьюте Оберхофа обошлось уже без эксцессов, если не считать двух промахов на последней стрельбе.

Фанат экстремальных тренировок: особая система, риск и гигантские объемы

Перед сезоном-2022/23 Стремсхайм начал следовать особой схеме тренировок, которая, как он считает, принесла ему нынешние результаты.

Все началось с того, что норвежец прочитал тренировочный план Нильса ван дер Пула (шведский конькобежец, двукратный олимпийский чемпион и мировой рекордсмен), который в свое время наделал шуму в конькобежном сообществе и за его пределами.

В общих чертах тренировочная программа предполагает экстремальные и длительные тренировки в течение пяти дней, затем отдых в течение двух дней.

«Как мне перенести это в биатлон? – подумал я. И стал работать над этим. На самом деле суть в том, чтобы тренировка продолжалась как можно дольше. Она может длиться от 4 до 10-11 часов. Я тренируюсь таким образом столько дней, сколько могу, пока не истощусь полностью. После этого я полностью расслабляюсь.

Я закладываю огромную базу, так что, когда наступает осень, я могу проводить тяжелые тренировки почти каждый день. Я провожу их один или два раза в день в течение пяти дней, а затем два дня отдыхаю. Потом я повторяю это.

Мой максимум был, вероятно, около 60 часов в течение девяти дней», – рассказывает Эндре.

Летом 2022-го Стремсхайм поучаствовал в триатлонном состязании Ironman в качестве тренировки: «Это было жестко. Вечером случились небольшие судороги, но я не надрывался – затратил 11 часов».

Этим летом Эндре решился на еще более длительную и экстремальную тренировку: набрал 10 000 м высоты на велосипеде в окрестностях Лиллехаммера, на что ему понадобилось 15 часов.

«Это безумие. Безусловно, самая экстремальная вещь, которую я когда-либо делал. Это так однообразно и нудно.

Первую половину дня я пытался не перегреться, затем, наоборот, пытался согреться, потому что грянул совершенно невероятный шторм. Были моменты, когда я думал: «Я сдаюсь».

Сегодня утром было трудно встать, и я чувствую это в своих руках и шее. В ближайшие несколько дней, вероятно, будет не так много физических упражнений», – делился Стремсхайм с улыбкой на следующий день после экстрим-тренировки.

Эндре видит большие преимущества в подобном тренировочном режиме: «Это дает невероятную свободу. У меня внезапно появляется уик-энд, а у профессиональных спортсменов такое случается нечасто. Так что это невероятно ценно, по крайней мере для меня, – иметь возможность идти своим путем».

Путь Стремсхайма поражает даже известного спортивным фанатизмом восьмикратного олимпийского чемпиона Уле Эйнара Бьорндалена: «Это звучит совершенно нереально, и в то, что это работает, я могу поверить с трудом. 

Но Эндре тренировался очень долго, его режим тренировок отличается от того, что делают другие, так что если и есть кто-то, кто может это осуществить, то это он.

Я никогда не слышал о таком раньше. Наверное, какие-нибудь трейлраннеры бегали подобным образом вверх и вниз по горе, но на велосипеде, будучи биатлонистом – такого, думаю, никто раньше не делал», – удивляется Бьорндален.

Стремсхайм решился на эксперименты легко: «Я понимал, что либо стану полным идиотом, либо сильно спрогрессирую».

Прошлый сезон Эндре закончил на 36-м месте общего зачета Кубка мира. После этапа в Оберхофе он шёл третьим. После Антерсельвы опустился на 5 место. Если продолжит выступать в том же духе, может, замахнется и повыше?

30 4879 Елена Копылова 01.02.2024 23:33
Рейтинг: +12 +15 -3

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

02.02.2024 08:46
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов.Использование ненормативной лексики
Такому бы лопату в руки
Ссылка Рейтинг: +1 +8 -7
02.02.2024 09:42
Почитайте лучше первоисточник, те Нильса ван дер Пула, этот биатлонист хорош, но пока это блеклая копия неповторимого оригинала!
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
02.02.2024 10:01
После этапа в Оберхофе он шёл третьим. После Антерсельвы опустился на 5 место. Если продолжит выступать в том же духе, может, замахнется и повыше?
Шедевральная фраза!!! Повыше куда? На 7 место или 9?
И , конечно, заголовок в стиле А. Кондрашова.
Это так, отступление. А по содержанию возник вопрос: А в Норвегии все спортсмены тренируются по  принципу "кто в лес, кто по дрова"? Хочу с гор не слезаю, хочу тренируюсь с 4 утра, хочу тренируюсь по 60 часов за 9 дней. Роль тренера какова? И зачем тогда эти самые тренерА нужны?

на последней стрельбе уронил обойму и, сняв лыжи, полез за ней прямо в яму, где начинаются стрелковые коридоры.
Стремсхайм решился на эксперименты легко: «Я понимал, что либо стану полным идиотом, либо сильно спрогрессирую».
Странный вывод напрашивается : спрогрессировал и стал полным идиотом.
А Елена Копылова молодец, повеселила.
Ссылка Рейтинг: -7 +6 -13
02.02.2024 10:10
Sports сглазил сначала продавщицу Скуган, теперь Стремсхайма. Стоило написать статьи об их прогрессе, как у них результаты обвалились, можно сказать.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
02.02.2024 11:57
Сколько ты тренируешься, сынок?
Последний Помор (1 часть) (youtube.com)
По сравнению с Лешей Шемякиным зелен он еще ;)
Ссылка Рейтинг: -1 +5 -6
Мой максимум был, вероятно, около 60 часов в течение девяти дней
Стандартный объём группы Бородавко за 9-10 дней.
да и не только у него: доводилось мне тренироваться в группе, где в день было более 6 часов нагрузки ежедневно. Но, правда, за 9 дней было 1.5 дня выходных, поэтому получалось менее 60 часов.
Правда, тут нужно сделать поправку на вид спорта.
сколько тренируются в биатлоне, без учёта стрельбы, я не знаю.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
02.02.2024 16:51
Объёмы конечно приличные,но до тех,что делали Смирнов Владимир и Прокуроров Алексей не дотягивают.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
02.02.2024 17:19
Произвол в выборе плана тренировок удивил :o
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
А где написано про его годовые объемы? Упомянуты отдельные экстремальные и свехдлительные микроциклы. Таких специфических циклов в поздней сборной СССР не было, а годовые объемы в км. известны - 9-12 тыс.
Нагугли годовой объем норвежского перца, приведи к общему знаменателю, а потом пиши, чего там у кого не дотягивает.
Ссылка Рейтинг: +4 +9 -5
02.02.2024 17:34
А Елена Копылова молодец, повеселила.
Я не автор текста, перевёл его sports.ru, но мне понравилось и показалось интересно
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
02.02.2024 17:36
Sports сглазил сначала продавщицу Скуган, теперь Стремсхайма. Стоило написать статьи об их прогрессе, как у них результаты обвалились, можно сказать.
5 в Кубке мира, меня бы кто так сглазил :D :D :D
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
02.02.2024 18:49
Как 26-летний норвежец прорвался в лидеры?
Что этот ветеран далает на КМ?  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
И зачем тогда эти самые тренерА нужны?

Ну да, ну да, лучше, как другие тренерА : "бери больше, кидай дальше, отдыхай, пока летит" ©
Ссылка Рейтинг: 0 +5 -5
02.02.2024 19:16
Все началось с того, что норвежец прочитал тренировочный план Нильса ван дер Пула (шведский конькобежец, двукратный олимпийский чемпион и мировой рекордсмен), который в свое время наделал шуму в конькобежном сообществе и за его пределами.
Как хорошо, что Бородавко иностранного языка не знает и не читает заморских книг.  Инача бедные были бы его сборники.
Ссылка Рейтинг: +7 +11 -4
Рамзес,
одним ноябрьским днём, Алексей Прокуроров, с его слов, сделал 100 км за две тренировки, после чего, опять же с его слов, отходил до февраля, т е, до ОИ и показал там результат, после чего началась стабильная регрессия. потом  он  ушёл на самоподготовку и в 1997 г на ЧМ на 30-ке укатал самого Дели , став чемпионом.
Ссылка Рейтинг: 0 +6 -6
Че, Прокуророва на вкатке подкосили 100 км на лыжах за один день? И такому бреду еще кто-то плюс поставил))
Ссылка Рейтинг: +4 +10 -6
02.02.2024 22:11
Да,Алексей было такое у Алексея Прокуророва и Владимир Смирнов с ним в этом состязался,кто больше за день сделает.Ну,а некоторые тут стебутся,что кого подкосило,так это завидуют вслух.
Ссылка Рейтинг: +2 +6 -4
Чудеса, а как же мы все у Ивана Исаева на суперсотне бежали, и нормалек? Да и в молодости однажды с приятелями (один из них форумчанин кстати) пробежали 60 км Лыжню России, а после обеда еще 30 закатились по той же трассе, рядом с которой на сборах жили, обычные советские перворазрядники, без усиленного питания и массажистов.
Может у Прокуророва какие-то особые обстоятельства были, может он эти 100 км в гору бежал, или это была интервальная 50х2км по примеру Эмиля Затопека (40х400м), или может он лыжню торил по целине. Вот и изложите все в подробностях, а лучше дайте ссылку на мемуары. Тупые набросы надоели уже
Ссылка Рейтинг: +4 +11 -7
Вот пожалуйста, нагуглил за 1 минуту, причем на этом же сайте статья 2008 года, воспоминания Смирнова:

Из его качеств в первую очередь отмечу трудолюбие: Леша был настоящим трудягой! Вспоминается вкатка в Магадане перед Олимпиадой-88 в Калгари. Я тогда был лидером команды, но Леша на каждой тренировке хотел быть лучше меня. На том сборе мы делали огромный объем и порой за день некоторые спортсмены накатывали по 95-100 километров. Мы с Алексеем решили установить рекорд и провели три тренировки, на которых проехали максимально возможное количество километров: у меня получилось 105 км, а у Леши – 107. «Уже здесь я тебя побил», - пошутил Леша, намекая на предстоящие Игры, и, как видите, стал олимпийским чемпионом.
То есть, 100 км/день большой объем, но ничего сверхьестественного.
Никого не подкосило, и никакой "регрессии" не было.
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
В российских лыжах есть Большой Титан и Малый Титан.
На Скиспорте есть Большой Бредогенератор и Малый Бредогенератор.
Ссылка Рейтинг: 0 +7 -7
Еще обратите внимание на важную деталь - Смирнов написал про 100 км за 3 тренировки, а у Малого Бредогенератора 100км за 2 тренировки.
Почему деталь важна? Потому что если за 2 тренировки, это допустим 65 км до обеда и 35 после. Многовато, спортсмен не успеет восстановиться к следующему тренировочному дню.
Если 3 тренировки, то это зарядка - 20км, до обеда - 45 км, после обеда 35 км. Бывает, и после ужина выходят на пешую прогулку 3-5км, ну это по желанию и за тренировку не считается, но в итоге - рекордные 105км, а на следующее утро как огурчик.
Такая схема 3-х тренировок в день на вкатке была широко распространена.
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
Я помню, в 70-е года на вкатке мастера спорта катались утром 50 км и вечером 25 км. И это было нормальный объем. При том, что сначала сами топтали лыжню.
А в 90-е съездил раз в Финляндию с биатлонистами. Так у них традиция в последний день сбора проехать за день 100 км.
Суточники, вообще, по 300 - 400 км проезжают. Это, конечно, не стоит повторять, но это факт.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Когда я тренировался в командах мастеров, у нас 75 км только девушки проезжали, потому что их тренер вместо зарядки на лыжи выгонял, как раз по схеме 3 тренировки в день. Мы же от силы 60-70 км.
Летом  иногда за 50 км/день зашкаливало.
И любая тренировка хоть зимой, хоть летом укладывалась в 3 часа, кроме единичных "кросс-походов". Поэтому и написал выше, что так, как этот норвежец (одна тренировка 4-11 часов, и так несколько дней подряд), у нас не тренируется никто. Если только в рамках какого-то многодневного трейла, которыми наши профи вроде не балуются.
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
03.02.2024 01:21
Ван дер Пул точно не голландец?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
А. А. Прокуроров по одному из центральных каналов после ОИ 1988 озвучил про свои 100 км
В 1989 на ЧМ у него результаты ухудшелись по сравнению с ОИ 88;  
Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
Карен,  я же написал, что эти 100 подкосили Прокуророва  с его словб Об этом он тоже по ТВ на всю страну говорил  
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
03.02.2024 08:39
А куда пропали оба Андерсена? Даже на КИБУ и ЧЕ их не было

По результатам судя по всему один завязал, второй вылетел с КИБУ в самом начале
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Регрессия у Алексея от этих бессмысленных объёмов началась с 1989 г  
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
03.02.2024 19:54
Ван дер Пул точно не голландец?
Нильс - этим все сказано :)  Даже родился в Швеции
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Биатлон | Новые сообщения форума