Биатлон | Новые фото

"Спасибо, Катя!" Екатерину Юрлову-Перхт провожали шампанским прямо на трассе

В феврале Екатерине Юрловой-Перхт исполнилось 39 лет. 

У нее двое детей, репутация самой общительной российской биатлонистки и невероятная карьера.

С одной стороны – сенсационная победа на чемпионате мира-2015. Тогда Екатерина неожиданно обошла лидеров мирового биатлона: Габриэлу Соукалову, Кайсу Мякяряйнен, Доротею Вирер. Россиянка единственная из сотни биатлонисток отстреляла без промахов и выиграла индивидуальную гонку. Это золото – пока последнее на ЧМ для наших женщин.

Спустя 4 года Юрлова взяла серебро ЧМ в масс-старте – уступила Вирер всего 5 секунд.

В активе есть победа на Кубке мира и медали чемпионата Европы. Лучшее место в общем зачете КМ – 13 в олимпийском сезоне-2017/18.

С другой стороны – тотальное невезение с Олимпиадами. Юрлова была в сборной с 2008 года, но так ни разу и не побывала на Играх. 

Ванкувер-2010, Сочи-2014, Пхенчхан-2018, Пекин-2022 – мешали то невысокие результаты, то восстановление после беременности, то сложности с допуском.

«Есть поговорка, что если с третьего раза не получилось – то уже и не получится. А Пекин для меня, получается, уже четвертая Олимпиада, которая прошла мимо. Честно скажу, что первые разы это воспринималось трагично.

Но потом прошел юношеский максимализм, появился ребенок. И когда судьба подарила мне возможность перед Пекином второй раз стать мамой, я даже не сомневалась», – рассказывала она накануне нынешнего сезона, который оказался последним в карьере.

12 апреля Юрлова объявила, что финал Кубка Содружества станет для нее последним стартом. Проводы растянулись на три дня.

После спринта в первый день она делилась воспоминаниями о Мурманске: «Мне казалось, что будет намного тяжелее, но сегодня какое-то вдохновение нашло. Гонка зашла в удовольствие. Здесь я отобралась в национальную команду для участия в Кубке мира. Та же самая трасса, и немного дежавю».

На следующий день в паре с Максимом Цветковым финишировала шестой в сингл-миксте. Две бронзовые медали ей подарили Анастасия Батманова и Василий Томшин.

«Я не могла слез сдержать на пьедестале. Вася с Настей повесили мне на шею свои медали. Я пока растеряна, у меня просто нет слов. Это было очень приятно. У меня первый раз такое в жизни».

Вечером сюрпризы продолжились – для Екатерины подготовили большой торт с фотографией.

Ну а в последний соревновательный день сезона слез было еще больше. 

На протяжении масс-старта Юрлову почти не показывали (она финишировала 14-й из 17 девушек), хотя в камеру попадали винтовки лидеров с наклейками «Спасибо!».

Зато на последнем круге – после финиша топ-10 – все сосредоточились на Екатерине. Шампанским поливали уже на трассе.


Желающие дать пять выстроились в очередь.

А на финишной прямой ждал флаг.

Поклон болельщикам.

Встречали участницы гонки, пришли и лидеры мужской сборной – Александр Логинов, Антон Бабиков, Максим Цветков. 

Юрлова получила букет цветов, в ход снова пошло шампанское.

Но и Екатерине выдали большую бутылку, чтобы она поприветствовала всех.



А дальше – объятия.

И радостные фото.

Привет телезрителям.

На этом проводы не закончились. После награждения призеров гонки и Кубка Содружества на сцене перед зрителями устроили церемонию в честь Юрловой. Все девушки из сборной выступили с речью, глава Союза биатлонистов России Виктор Майгуров тоже поприветствовал Екатерину.

На большом экране показывали главные гонки в ее карьере, а затем над стадионом прозвучал гимн России. Тут Екатерина уже не сдерживала слезы.


И снова цветы!

Трон для чемпионки.

«Внутри, наверное, радость, потому что на последнем рубеже все-таки был ноль. Нельзя было уйти по-другому.

Я не собираюсь далеко уходить от биатлона. Не буду разглашать, чем займусь, чтобы не сглазить. Это, конечно, околоспортивная деятельность. Спорт – это любовь всей моей жизни, это вся моя жизнь. Поэтому в ближайшем будущем, думаю, мы еще с вами увидимся, просто я буду в другом качестве немножко».

11 2576 Елена Копылова 24.04.2024 15:56
Рейтинг: +21 +21 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

24.04.2024 19:18
Надеюсь Екатерина по старой, доброй традиции продолжит участвовать в любительских гонках проводимых в СПб, а особенно в Ретро )))
Ссылка Рейтинг: +17 +17 0
25.04.2024 01:29
Спасибо, Катя! И не только за медали.
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
Хорошо Катю проводили, празднично, искренне. Главное, двое детей - что еще надо для счастливой семейной жизни?  
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
Кирилл прям сорвали у меня с языка мысль.
Спасибо Катюше за эмоции. Очень надеюсь, что ещё не раз увидим Катю на любительских гонках.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
25.04.2024 10:08
Мне кажется,Екатерина самая образованная,интеллигентная и вежливая спортсменка.Огромное ей спасибо за ее яркую карьеру!Запомнился момент,как в этом году на Токсовском марафоне она  меня обогнала на самом сложном подъёме,где все любители просто шагом поднимались.Обгоняла молча,по обочине,лавируя между всеми.Только некоторые мужики кричали впереди идущим "пропустите лидера!".Очень контрастировало с поведением некоторых гонщиков(предположительно из Русской Зимы,туннельное зрение на закислении могло подвести)которые грубо и нецензурно рявкали на мешающих.
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
Приятная девушка. Жаль, что проводы были локальные: она заслужила международные, ее любят в караване, со всеми дружна, никого не обидела за всю карьеру. Она их заслужила - мы не заслужили. Но это не вина Кати. Как и все эти отстранения и т.д.
Удачи - и здоровья всей семье!
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
26.04.2024 02:08
Как сейчас помню ту Победу Кати в Контолахти.
Да, был элемент везения — она стартовала в последних номерах, но...
Спустилась финская северная ночь, подморозило, лыжня заглянцевалась.

Однако, это ведь надо было еще суметь этим воспользоваться.

И Катя смогла. Где-то на спусках не совсем уверенно держалась.
Зато стрельба на ноль. Не забуду выражение лица Соукаловой (Коукаловой).
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
26.04.2024 02:18
Кайса тогда стала третьей.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Да был, конечно же, элемент везения. Так разве Катя его не заслужила? Хотя бы своей цельностью и преданностью своему делу... И не только этим.
Я тоже помню эту гонку, как вчера. А это и было вчера...
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
26.04.2024 13:06
Не забуду выражение лица Соукаловой
Соукалова тогда много выступала с разными заявлениями, мб поэтому, как вчера помню, глядя на это выражение лица, первой возникла мысль уровня детского сада: "Так тебе и надо, дылда Соукалова!". :)  Однако там были и другие сильные биатлонистки. Лыжня заглянцевалась для всех, а выиграла Катя.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Катюша, приятная,общительная , позитивная девушка. Запомнят ее многие именно за эти качества. Желаю здоровья, всех благ. Землячка ведь. Корни с Архангельской области, с Онеги.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Биатлон | Новые сообщения форума