Биатлон | Новые фото

Наталии Шевченко сделали коррекцию зрения: «В новом сезоне буду отталкиваться от новых глаз»

20 мая в Москве прошла пресс-конференция, посвященная итогам прошедшего биатлонного сезона с участием лучших биатлонистов по результатам рейтинга СБР.

Это Эдуард Латыпов и Наталия Шевченко.

Наталия также победила в зачете молодых биатлонисток. Среди мужчин лучшим молодым биатлонистом стал Александр Корнев.

Наталия Шевченко (Мекрюкова) рассказала, не обидно ли ей, что лучшая в своём виде спорта спортсменка в стране ни разу не выступала на международных стартах, как провела отпуск и какие задачи ставит перед собой на следующий сезон.

О международных стартах и включении в пул тестирования IBU:

- Я пробегала только два сезона в биатлоне, поэтому не сильно расстраиваюсь, что я не там, не на международном уровне. Есть ещё куда расти в России. И хочу, если нас допустят до Кубка мира, быть во всеоружии. Надо сейчас в России максимально усовершенствоваться, чтобы там уже быть конкурентоспособной. 

После включения меня в международный пул ещё не было ни одного тестирования с их стороны. РУСАДА проводило тестирование. Поэтому изменения по отношению к себе пока не смогла ощутить. С моей стороны ничего не поменялось. Это заполнение системы АДАМС. Добавилось то, что я обязательно должна устанавливать одночасовое окно. Но, в принципе, я его всегда устанавливала и в российском пуле тестирования. Поэтому для меня особо ничего не поменялось.

То, что нас отстранили от международных стартов, сыграло мне на руку. Смогла за два года посмотреть на сильнейших девчонок на внутрироссийских стартах. За Кубком мира я наблюдала не пристально, но отдельные результаты видела, а последние гонки даже посмотрела. Лиза Виттоцци, которая завоевала «Хрустальный глобус», молодец, у девочек была очень плотная борьба.

О прошедшем сезоне и планах на следующий:

- С тренерами подвели итоги прошедшего сезона. И уже есть план подготовки на ближайший сбор. Вообще, подготовка не сильно поменяется. Будем работать в том же ключе. Ну, какие-то небольшие нюансы изменим, но незначительно. И главная, наверное, цель – это подготовиться к сезону, на весь его период, чтобы он без всяких болезней и сбоев проходил. Конечно, важно подводиться точечно к главным стартам следующего сезона

Самой моей любимой гонкой стала индивидуалка на Спартакиаде сильнейших. Я реально кайфанула, когда мне удалось выиграть. Но вот этот один промах на последнем рубеже… По классике. Всегда он запоминается. Я счастлива, что удалось поставить красивую точку в конце. В последней гонке сезона стрельнула четыре нуля и победила. Это тоже осталось в моей памяти.

СБР

А если говорить об ошибках, то это была каждая гонка, в которой мне чего-то не хватило. Обидных ошибок было много. Где-то не хватало, наверное, каких-то долей секунды или одного выстрела. Но это биатлон, как говорится. Тут всегда не хватает одного выстрела, и нужно стараться максимально быть сконцентрированным на гонке, на рубежах, на стрельбе. Такие гонки добавляют мотивации.

О переходе из лыжных гонок и успехах в биатлоне:

- Когда я переходила в биатлон, не ожидала от себя таких результатов в такой короткий срок. Но я работала, и всё так сложилось. Рада, что СБР согласились и пошли на такой эксперимент – приглашать спортсменов из лыжных гонок и приняли меня в биатлонную семью. 

Очень счастлива от сезона и его результатов. 

Конечно, в начале моего пути коллеги не воспринимали меня всерьёз, но с повышением результатов они свыклись. Уже к концу первого сезона стали считаться со мной. Рада, что меня воспринимают как лидера. Ведь они так долго тренируются, а тут я появилась и за два года показала такой результат. Но у всех всё впереди. Будем тянуться друг за другом.

Об отпуске и операции по коррекции зрения: 

- В принципе, мне хватило времени для отдыха. Уже хочется начать тренировки. К сожалению, куда-то на море не удалось поехать из-за операции на глаза. Была коррекция зрения, и врачи не разрешили мне летать из-за перепада давления. Ну, и до операции тоже не удалось никуда поехать, потому что была подготовка к ней. Это и сдача анализов, ходила по врачам. Всё время была в Екатеринбурге.

Глаза только приходят в себя спустя неделю с момента операции. Зрение ещё в процессе настройки. Глазные мышцы не привыкли к новому формату. До этого я всё время ходила в линзах. Сейчас вижу так же, но уже без них. Но надеюсь, что оно станет еще лучше. Результат коррекции оценим позже.

Буду ли я точнее стрелять после операции? Возможно, будут корректировки в стрелковой подготовке. В новом сезоне буду отталкиваться от новых глаз, — сказала Наталия Шевченко в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Батразом Томаевым.

0 2623 Елена Копылова 24.05.2024 13:00
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Биатлон | Новые сообщения форума