Это интервью давнее, но я почему-то пропустила его в момент выхода.
Но в нем есть несколько важных и интересных моментов, поэтому рискнула опубликовать ссылку на материал сейчас, тем более что в межсезонье новостей в биатлоне немного.
А вышло оно после публикации проекта российского календаря соревнований.
Многим первые этапы в Ханты-Мансийске представляются спорным решением из-за возможных морозов. Исполнительный директор СБР Александр Пак уверяет, что календарь составляли исходя из совокупности многих факторов, а не просто «почесав голову».
В интервью «Матч ТВ» он обосновал выбор места проведения соревнований, объяснил, кто принимает решение включать гимн Беларуси на награждении, а также рассказал, как коврики на рубеже могут влиять на расходы организации.
— Первое, что бросается в глаза в календаре нового сезона, — три этапа в Ханты-Мансийске. Не могли бы объяснить, почему так много соревнований в одном месте?
— Тренеры нас всегда просили, чтобы мы начинали сезон чуть раньше и чуть раньше его заканчивали. Отчасти я с этим согласен, потому что в середине апреля найти хороший снег тяжело. Начать на неделю раньше — это нормальное явление. Первый этап в Хантах у нас достаточно короткий. Что касается второго и третьего этапов, есть опасения, что в это время в Хантах могут быть морозы, как было в прошлом сезоне. Но есть ещё большие опасения, что в других местах в это время снега не будет в достаточном количестве. Меня часто спрашивают: «Почему вы сидите в Хантах? Почему в это время не можете уехать в Уфу или Ижевск?» Ну, ребят, последние много-много лет в конце ноября достаточного количества снега ни в Тюмени, ни в Ижевске, ни в Уфе нет. Мы начинаем в Хантах, потому что уверены, что снег там будет.
Я понимаю обеспокоенность и интерес тренеров, но Союз биатлонистов России — это чуть больше, чем интерес отдельного конкретного региона. Мы должны для всех соблюсти одинаковые условия в проживании и питании, мы должны понимать, что в этом месте наш бродкастер «Матч ТВ» может разместиться так же компактно, как спортсмены. Поэтому прежде чем выбрать место, мы рассматриваем все вопросы в совокупности, а не просто так, почесав голову.
Ханты-Мансийск / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ— Ханты-Мансийску вообще нужен биатлон? На трибуны там приходило очень мало людей…
— Зрительская программа, приглашение школьников и студентов, ценовая политика — это целиком прерогатива местного оргкомитета. В этом плане нам всем очень понравилась картинка, которая была на Спартакиаде в Златоусте, в последние дни в Тюмени. Со следующего сезона мы будем подключаться к работе оргкомитетов. Я абсолютно уверен, что Ханты-Мансийску биатлон нужен. Да, в какой-то момент жители города были избалованы биатлоном, но сейчас, когда нет международных стартов, думаю, что ситуация будет меняться в лучшую сторону.
— Если в Хантах снова придет мало людей — это будет означать поражение?
— Скорее, это даст почву для работы над ошибками.
— Виктор Майгуров сказал, что остается только молиться, чтобы в Хантах в ноябре не было сильных морозов. Это единственный выход?
— Проблема с погодой касается не только российского биатлона, а всей планеты. Ну, если будет мороз, отменим — что же поделать. В этом году Москву завалило, а в Тюмени первый снег выпал в декабре. Сейчас не угадать. Молиться? Возможно.
— В этом сезоне в середине ноября в Хантах проходил клубный турнир. СБР специально начнет новый сезон раньше, чтобы турнир Нуждова не состоялся?
— Почему мы начнем раньше? Тренеры попросили убрать один летний Кубок Содружества, мы его перенесли на зиму. Мы не видели расписание клубного турнира, когда составляли наш календарь.
— Вы не общались с Алексеем Нуждовым?
— Нет, я не общался. И я не очень понимаю, какое мы имеем к этому отношение, если это клубный турнир. Да и его устроители подчеркивают, что они вне юрисдикции СБР. Я не против этого турнира, но мы к нему отношения не имеем.
Алексей Нуждов / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ— Вы можете подружиться с той стороной и сделать общий календарь?
— Если мы сделаем единым календарь, то начнем иметь отношение к этой лиге. Значит все нарушения правил IBU коснутся нас. Мы не сжигаем мосты с IBU, рано или поздно мы к ним вернемся. Зачем нам нарушать правила? Мы члены IBU, хоть и временно отстраненные. Не думаю, что у нас может быть общий календарь.
— IBU спрашивал с вас за клубный турнир?
— Да, нам задавались вопросы, но мы объяснили, что не имеем отношения к этому. Клубный турнир заявлялся в СМИ очень громко с участием нескольких стран, и вопросы у IBU возникли до его начала.
— Основные стадионы вы делите с лыжниками. Но нельзя ли договориться с Еленой Вяльбе, вы же с ней хорошие друзья?
— Да, мы основные стадионы делим с лыжниками, у которых есть не только взрослые спортсмены, а еще юниоры и юноши. В новом сезоне мы переедем в Тюмень именно в то время, когда мы переезжали в этом сезоне. Здесь у нас не было особых споров. Недавно Елена Валерьевна сказала, что мы не одна семья, но друзья, которые живут на одной лестничной клетке и дружат семьями. И я с ней абсолютно согласен, хоть у нас и разные интересы, и в какой-то степени мы даже конкуренты — в рекламном, телевизионном поле. Но мы дружим семьями.
— Есть ли вообще борьба у стадионов за этапы?
— Это моя мечта — вывести проведение соревнований в регионах на конкурсную основу, как происходит на Кубке мира. В последние три года мы плавно к этому идем: конкуренция между городами есть, вводятся в строй новые комплексы, СБР расширяет географию своих соревнований. Нам это только на руку, потому что в этом случае регионы будут стараться проводить этапы лучше. И нам это позволяет правильно выстроить логистику. Я считаю, что в нынешнем проекте календарь составлен именно так, что нет метаний и больших переездов. Кроме летних соревнований, но после них будет большая пауза.
Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ— Красноярск зимой реален?
— На мой взгляд, нет. Из-за сложной логистики. К сожалению, он находится далеко от основных мест наших соревнований, и поставить встык к нему этап в другом месте проблематично. Но мы, конечно, не списываем зимний Красноярск. Будем в дальнейшем думать.
— Недавно Спартакиада учащихся прошла в Сочи, потому что необходимо задействовать наследие Игр-2014. Если вышестоящее руководство скажет вам, что нужно использовать наследие Универсиады, как быть?
— Спартакиада — мероприятие Минспорта. Этапы Кубка России, Кубка Содружества и чемпионат России — соревнования СБР, в этом случае министерство может нам только рекомендовать. Не думаю, что возможна ситуация, при которой они могут приказать нам провести соревнования в Красноярске, только потому что это наследие Универсиады. Мы можем привести аргументы, почему это нельзя сделать, а там тоже работают умные люди.
— В этом сезоне этап в Чайковском состоял полностью из неолимпийских дисциплин. Будут ли эксперименты в новом сезоне?
— Да, точно будут. Мы планируем сделать один этап, где будут неолимпийские дисциплины. Этот сезон отчасти показал, какие дисциплины интересы, какие нет. Но все это мы обсудим после сезона с нашими партнерами из «Матч ТВ».
— Командная гонка снова будет?
— Командная гонка — это не эксперимент. Это постоянная дисциплина чемпионатов России, которая в прошлом сезоне просто была отменена, уже не помню по какой причине. Но командная гонка была всегда. Мы будем думать, проводить ли ее в следующем сезоне. У нас в СБР есть разные мнения, нужна она или нет. Основной спор связан в разрывах между командами, таких разрывов быть не должно. Хотелось бы вводить в биатлон постоянство: зритель должен понимать, что эта гонка проходит по таким правилам, а вот эта — по другим. И когда гонка проходит раз в год, зрителю это непонятно.
Командная гонка в Челябинске / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ— Вы склоняетесь к тому, чтобы было больше гонок преследования, масс-стартов и эстафет?
— Да, больше контактных гонок. Но мы не можем уйти от спринта и индивидуальной гонки, это все-таки олимпийские дисциплины. У нас, кстати, возник спор, является ли гонка преследования массовым стартом? Нет. В этом сезоне у нас были случаи, когда люди с 17-го места заезжали в призы, но в целом, в этой гонке побеждают те, кто был высоко в спринте. Пасьют — это не контактная гонка.
— Я бы поспорил, потому что плотность высокая, а отставания небольшие…
— В чистом виде это не контактная гонка. Да, лидеры идут в нескольких секундах, но в пасьюте 60 человек, и когда первые уже стреляют, последние только стартуют.
— Вы против пасьюта?
— Нет, хотя бы просто потому что это олимпийская дисциплина. Но лично я больше сторонник гонок с раздельным стартом, потому что тут спортсмен борется только с собой. Раздельный старт — это оценка функционального состояния спортсмена.
— Гимн на церемонии награждения — ответственность СБР или нет?
— Нет, это ответственность оргкомитета, который должен проводить церемонию награждения согласно регламенту соревнований.
— Будет ли в регламенте следующего сезона прописано, что гимн Белоруссии играть разрешено?
— Как только Минспорта даст такие рекомендации, регламент будет изменен. Вы думаете мы против гимна Белоруссии на награждении? Для нас белорусы не просто братья и сестры, белорусы для нас такие же участники соревнований, как и россияне. Мы только за, но есть регламент. На чемпионате России играет гимн России, на международных соревнованиях — гимн победившей страны. В Тюмени оргкомитет принял решение включить белорусский гимн. Мы только за.
Антон Смольский, Динара Смольская, Анна Сола и Дмитрий Лазовский (в центре) / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ— Но СБР может рекомендовать министерству спорта это сделать.
— Минспорта ведь не на другой планете находится, там видят проблему, и все регламенты наших соревнований утверждают они. Есть регламент и точка. Вот, например, здесь мы отошли от него, тут еще немного, потом еще вот здесь, и в итоге что получается? Хаос.
— Вы просто не хотите ругаться?
— Когда нас с белорусами отстранили от международных соревнований, мы приняли решение о создании Кубка Содружества, потому что у них интересные спортсмены, потому что всем нужна конкуренция — все. Потом, когда мы без разрешения министерства спорта допустили белорусов на Кубок и чемпионат России, мы сделали это на свой страх и риск и сделали двойной зачет.
Давайте представим, что в КХЛ теоретически китайская команда выиграет регулярный чемпионат, они разве станут чемпионами России и будет играть гимн Китая? Нет. Первой в таблице станет российская команда и будет играться гимн России. Если министерство спорта изменит наш регламент, то мы будем только рады. Но думаю, что это не прерогатива Минспорта, а решение еще выше.
— Не ваша ответственность, но недавно один из тренеров сборной попросил купить ему новую трубу (подзорная труба, которую используют тренеры на бирже — прим.), а ему отказали.
— Да, просто потому что мы не можем ее купить. Труб Carl Zeiss для покупки правильным юридическим путем нет! Мы пытались купить через иностранные компании, но не смогли. У каких-то друзей этого тренера есть такая труба, но мы не можем за наличные купить за полмиллиона трубу, вот так вот отслюнявить и не получить за это отчетные документы. Извините, мы общественная организация и должны отчитываться.
Такая же беда с биатлонными ковриками. Все нормальные — импортные, а у нас таких не делают. В свое время Михаил Дмитриевич Прохоров даже хотел купить завод по производству этих ковриков, но потом решили продолжать закупать импортные. У нас нет технологий, чтобы на морозе не трескались, а на солнце не плавились.
Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ— В этом сезоне они же новые, верно?
— Да, новые. Один коврик стоит почти 60 тысяч рублей. Мы купили сразу много, понимая, что с этим будут проблемы. У нас есть запас. Сейчас по-прежнему многое можно купить, только это стало очень долго и очень дорого.
— Следующий сезон будет третьим после отстранения. СБР имеет на проведение соревнований столько же средств, как и в первом сезоне?
— С каждым сезоном расходы СБР на проведение соревнований становятся все больше и больше. Но мы ведем работу по привлечению новых спонсоров. Думаю, что на том же уровне.
Александр Пак (в центре) / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ— Если расходов становится больше, это идет в убыток национальной команде?
— Расходы на сборную тоже становятся больше, потому что растут цены на все. Но мы, конечно, стараемся соблюдать баланс. И я абсолютно уверен, что наша сборная обеспечена всем необходимым в нынешних непростых условиях. Да, есть определенная проблемы с контрактами с иностранными фирмами, но вопрос денег не стоит.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
ай-ай-ай!
просто интересно, когда же начнут рубить хвост этой кошке
1. Кто должен сделать данный коврик у нас и какое сырье использовать, точнее производят ли у нас данное сырье в принципе? )))
2. Почему цена в 60т.р удивляет? Если узнать технологию производства, затраты на нее и количество штук в сбыте, то какая должна быть цена по вашему? )))
Что в штуках производится больше ботинок или ковриков?
П.С. Затраты на формообразующие могут быть не сопоставимы сделать коврик в габаритах и подошву ботинок.
Я возил эти коврики от Курвинен в Россию. Экспортная цена, конечно, совсем другая. Но партию надо растамаживать и транспортные расходы не маленькие. А теперь ещё и левые схемы доставки.
П.С. хотите я вас ещё удивлю. Мне нужно закалённое стекло толщиной 2-3мм с окрашенной по периметру рамкой. Как думаете откуда я его везу и почему?
оптимист я понимаете ли