Частью кластера в ближайшие годы должен стать лыжно-биатлонный комплекс, который сможет использовать для тренировок сборная России по биатлону.
По возвращении в Москву глава Союза биатлонистов России рассказал пресс-службе организации об особенностях этого проекта.
– По приглашению хозяев я стал участником бизнес-форума по развитию горнолыжного кластера, который создаётся при участии российских инвесторов в Иссык-Кульском районе Кыргызстана, на территории хребта Тескей-Ала-Тоо, входящего в горную систему Тянь-Шаня. В первую очередь речь идёт о создании там горнолыжной инфраструктуры, но им также интересен биатлон, поэтому в проект закладывается возможность строительства круглогодичного лыжно-биатлонного центра на высоте 1800-2100 метров над уровнем моря. Для нашего тренировочного процесса сегодня очень важна эта высота. Немаловажным бонусом к ней уже сейчас являются дружественное отношение Кыргызстана, девственная природа, прекрасная вода, а в ближайшем будущем – спортивная инфраструктура международного уровня.
– Целью визита было знакомство с этим проектом?
– Не только. От имени СБР с киргизской стороной был подписан Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии, который, среди прочего, даст нам возможность проведения тренировочных мероприятий в условиях высокогорья, а также организации соревнований стран БРИКС и ШОС, и других международных соревнований по биатлону. Погодные условия для тренировок и соревнований отличные: с ноября до конца апреля там лежит снег, для летних активностей появится лыжероллерная трасса. Кстати, «Ала-Тоо» в переводе с киргизского означает «горы с вечным снегом». Все местные говорят на русском, отношение прекрасное.
– Что там с транспортной доступностью?
– Буквально в километре от комплекса проходит граница с Казахстаном, рядом китайцы строят большую автомобильную дорогу. На удалении 150-250 км к моменту ввода в строй комплекса будут находиться три аэропорта. Два уже действующих – в административном центре Иссык-Кульского района Чолпон-Ата и бывшей столице Казахстана Алматы. Сейчас заканчивается строительство аэропорта в городе Каракол.
– Когда можно ожидать, что биатлонисты сборной России смогут провести первый тренировочный сбор в «Каркыре»?
– В первую очередь там должна появиться горнолыжная инфраструктура. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заложил капсулу под строительство этого объекта в декабре прошлого года, а первый этап строительства начался в мае этого. По планам, первые подъёмники должны появиться уже этой осенью. С учётом того, что строительство биатлонного стрельбища в этом месте не требует проведения каких-то очень сложных работ, в теории оно может быть обустроено уже к следующей зиме. Тут всё, конечно, будет зависеть от инвесторов и строителей. Но в один прекрасный день Тянь-Шань обязательно откроет свои красоты для российских биатлонистов.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Провёл там довольно много времени и у меня исключительно самые тёплые воспомиания об этом месте!
не очень ясно зачем там глыжи
Опять ищут тренировочные горные базы в забугорье. С сочинскими трассами явно не получается.
Это раз
Это два
Касательно высказывания Пржевальского, мужик он был грубый, солдафон, в Средней Азии осознанно ступал как "просвещенный колонизатор" среди "диких племен". Источника цитаты про "вороватых киргизов" я не нашел, но в принципе он мог такое ляпнуть, с него станется, и это не от большого ума. А если продолжить цитировать великих, то например Достоевский презирал все европейские народы, но особенно евреев и поляков, Пржевальский - поляк. Поздравляю вас с этим
Если заглянуть в Википедию, то название города Каракол является историческим. Пржевальском его обозвал ретроград и самодур царь Александр 3 в рамках политики "русификации национальных окраин". После 1917 название Каракол вернули, но в 1939 году его вновь переименовал жестокий тиран Сталин, видимо чтобы истребить в уцелевших после репрессий нацменьшинствах саму мысль о каком-то самоуправлении.
И с какого бодуна вы решили, что демократическая Киргизия, единственная наряду с Монголией свободная страна в том регионе, обязана вернуть своему городу бывшее название? В знак чего? Жестокого колонизатора Александра? Пржевальского, который ничего хорошего им не принес, кроме солдатских острогов? Советского "счастья" и пломбира за 20 копеек? Вам не стыдно, товарищ Артамонов?
И не пойму, зачем нам Киргизия, когда есть Кавказ..
И на Кавказе будет, и в Киргизии будет...
взялись за возвращение на Кавказ(Цахкадзор),Тянь-Шань(Каракол),
Хибины(Кировск).
На сегодня принято считать, что оптимальными высотами являются 2100-2500 м.
Неужели для спортсменов элитного уровня такая уж проблема тренироваться и состязаться на высотах под 2000 метров? Некоторые на куда больших высотах живут всю жизнь, причем по физиолог параметрам им до атлетов топ-уровня очень далеко.
Сколько раз меня удивляли возгласы местных форумчан, что женщинам, оказывается, ой-ой-ой, нельзя бегать полтинник на КМ- мол, они ж не мужчины (!), в то время как трейлранерши топ уровня фигачат по 160-300 км по горам на все деньги и это давно считается нормой. И никто их не жалеет.
Все познается в сравнении.
Высота дело вообще очень индивидуальнаое. Допустим я чувствую себя нормально до 3500-4000, а кто-то уже на 2000 блевать начинает.
И тренировочные сборы, которые подбираются индивидуально. Тут каждому свое - Холунн с Крюгером на высоте, по крайней мере, последние несколько лет вообще не были, Йохауг регулярно и подолгу, Клэбо ездил только последние 2 сезона, но вошел во вкус. А Нортуг из-за неверно проведенного сбора завершил карьеру.
в команды отбирали людей не ниже старших менеджеров или собственников туристических компаний.
видов соревнований было много , от большого тенниса и пляжного волейбола, до горных лыж и лыжных гонок. Игры проходили в Рамзау -Дакштайн, наши гонки на глетчере, в конце июня- начале июля.( эта информация просто для понимания обстановки)..
бежал гонку километров 6 , и через день смешанную эстафету км 5, к чему пишу ,,, после эстафеты получил паховую грыжу -- как врач сказал,, от перенапрежения!!!! высота была 2500-2600м..или около того(точнее не напишу, не помню)
поэтому когда говорят, что высота это ерунда , ко всему привыкаешь,, возможно, но люди все разные и горную высоту переносят совершенно по разному, но все точно тяжело! а таких как Анатолий Букреев -- единицы в мире...
отдельных спортсменов типа Кристьяна Хоффмана или Де Зольта, и наверное ещё многих, кто родился и вырос выше 1400-1500 метров брать не будем ,,, это какие то другие люди, с другой физиологией наверное.