Биатлон | Новые фото

«Вдохновляюсь Галицким. Хочу провести Кубок мира в Рязани». «Гонка чемпионов» изнутри

Суббота, 7 утра, полная электричка.

Осматриваюсь. Справа пара в возрасте – обсуждают, оставаться в Рязани на ночь или одного дня на «Гонке чемпионов» хватит. Слева – две девушки, дремлют. Но флаги из рюкзаков намекают, что они едут не в музей-усадьбу Павлова, а на все тот же турнир. Кто-то начинает переговариваться: «Ой, а вы тоже на биатлон?» По ощущениям, не меньше трети вагона направлялись на стадион «Алмаз».

Это радовало. Ведь не только в труднодоступной Вершине Теи на лыжных этапах Кубка России никого не было, но и в Ханты-Мансийске, одном из наших главных биатлонных центров, трибуны на стартах пустовали.

Это вроде бы билось тем, что и времена непростые, и внутренние старты не цепляют. Однако полная электричка в 7 утра в новогодние праздники говорила, что спорт у нас все-таки любят и собирать людей на стадионы возможно.

Владимир Иванов

Владимир Иванов

Причем билеты были на шоу недешевые: на один день – 1000-1500 рублей. Это уровень комфортных арен КХЛ, тогда как часто вход на лыжи и биатлон вообще свободный.

На «Алмазе», к слову, весь минимальный набор был: чай, теплые туалеты, развлечения, кафе. Из центра Рязани и обратно были организованы бесплатные шаттлы.

Почему убрали 4 тысячи мест и какие мечты у босса гонки? Спойлер: грандиозные

Оба дня на стадионе аншлаг.

Поговорили об этом с управляющим партнером компании «Технониколь» Сергеем Колесниковым, который и затеял все мероприятие.

– Мы были очень обеспокоены в начале декабря, когда билеты почти не продавались. На самом деле, вопрос был не в цене, а в том, что люди у нас часто принимают решения в последний момент. Мы же хотели трибуны на 9 тысяч мест. Но остановились на 5 тысячах, потому что к середине декабря была продана лишь тысяча билетов.

Чтобы не было пустоты, убрали 4 тысячи мест. А потом начался вал продаж… Особенно в последнюю неделю. И с каждым днем все активнее. Если бы знали, оставили все. В следующем году учтем этот фактор.

Антон Бабиков как спортсмен кайфанул от атмосферы и сумел объяснить, почему так сложилось:

– Все совпало. Во-первых, удачное время. Обратите внимание: на фильмы, которые выходят в начале января, всегда люди идут хорошо. Даже если фильм не очень. Во-вторых, география. Рязань удобна для центральной России. Я сюда ехал из Москвы 2 часа на поезде. Столько же времени иногда уходит доехать из одного конца Москвы до другого. Поэтому зрители, не избалованные такими баталиями, спокойно добрались.

По словам Колесникова, на организацию ушло 50 млн рублей. И сразу было очевидно, что финансово это даже близко не отобьется.

– Жизнь состоит из процессов. Сначала мы получаем, а после 50 становимся мудрецами и начинаем отдавать. Благотворительность – неотъемлемая потребность. Уверен, многие люди, достигшие 50-летия и обладающие капиталом будут двигаться в эту сторону. 

Владимир Иванов

Отдавать – совершенно нормальная психологическая потребность. Есть много примеров – Сергей Галицкий, построивший прекрасный «Краснодар», или владелец «Русагро» Вадим Мошкович, который построил прекрасные школы. Я вижу примеры людей, которые вкладывают большие средства в развитие образования или спорта, и просто последовал этой дорогой.

– Общались с Галицким на эту тему?

– Никогда. Мы с ним не знакомы, к сожалению. Но я бы очень хотел. Даже был в его парке, ужинал в его японском ресторане. Может, после этого интервью что-то сдвинется? Надеюсь, вселенная нас когда-нибудь сведет. Он пример для многих. 

Глобальная мечта Колесникова – полуфантастическая. Он бывал на этапах Кубка мира в Рупольдинге и Антхольце, хочет устроить что-то подобное в Рязани:

Владимир Иванов

– Понимаю, что в Германии приходит 40 тысяч, но и 9 тысяч, которые мы планируем в следующем году, – немало. Знаете, в глубине души у меня есть мечта, но вслух даже произносить это страшно. Хотя нынешний турнир я воспринимаю как еще один шаг в эту сторону. Здесь еще будут построены 120 домиков, и мы сможем принимать разом до 700 гостей. То есть как раз и спортсменов, и тренеров, и сервис.

И в идеале, хотелось бы увидеть Кубок мира в Рязани. Ну, или шоу-гонку – как раньше были в Москве и Тюмени. Если нам представится возможность, как организатор и человек, отвечающий за финансы, я готов с удовольствием в это ввязаться.

«Мы 100% были бы не в жопе на Кубке мира»

На протяжении всего турнира так или иначе проскакивала линия международных стартов. 

Дмитрий Губерниев и Александров Легков, комментируя, говорили про параллельно идущий «Тур де Ски». Колесников вот мечтает привезти в Рязань сильнейших биатлонистов со всего мира.

Владимир Иванов

Ну и почти в каждом разговоре со спортсменами так или иначе проскакивала эта нотка. Даже ярая противница нейтральных статусов и всего западного Вероника Степанова вдруг заговорила, что хочет пробежать командный спринт на Олимпиаде с Натальей Терентьевой.

Поговорили о больших турнирах и с Бабиковым.

– Вроде идет какая-то оттепель. У тебя надежда относительно международных стартов появилась?

–  Да не, я не рассчитываю на такие вещи. Буду рад ошибаться, но мне кажется, биатлонистов допустят нескоро. Точно не на моем веку. В моей жизни международных стартов в биатлоне не будет. Вот беговые или трейловые – возможно.

– Пессимистично.

– Реалистично. Я сейчас объективно и в состав сборной не вхожу. Уверен, что мог бы побороться за это, но пока не вижу такой мотивации. 

Владимир Иванов

– Время от времени натыкаюсь на сравнительную аналитику – какая скорость у наших, а какая на Кубке мира, какое время изготовки там и здесь. Насколько показательную картину это дает? 

– Да это абсолютно безграмотно. На Кубке мира стреляют лучше и быстрее, я это не отрицаю. Но сравнивать тайминг – глупость полнейшая.

Все даже отсекают время на рубеже по-разному. Кто-то от чипов на ногах и под ковриками, кто-то вручную. Вот в субботу в трансляции показывали, что у меня стойка – 19,8. А потом смотрю аналитику – 22 секунды. То есть даже с одного соревнования две разные цифры. А как сравнить с другой дистанции в другой гонке?

Плюс мотивация и необходимость умирать на дистанции разная. Как это просчитать? Серохвостов сейчас может позволить себе баловаться где-то – и общая скорость одна. Но, уверен, на Кубке мира в декабрьской форме он был бы в топе. Ногами – в топ-3. Да и остальные смотрелись бы по-другому.

– То есть если прямо сейчас сборная поедет на Кубок мира, команда не будет в жопе?

– Мы 100% были бы не в жопе. Просто не все понимают, насколько важна мотивация. Одно дело, когда ты здесь, и другое – когда там. Одно дело – максимально качественные патроны и лыжи, другое – какие есть. И так далее, и так далее. Я в этом уверен. Но вот проверить в ближайшее время, боюсь, вряд ли сможем.

А все идеально? Или можно что-то улучшить?

Рассуждать о международных стартах сложно.

Но некоторые лыжники после лесов Вершины Теи и от атмосферы в Рязани выглядели несколько потерянными. Судя по серьезным лицами и проходам мимо журналистов в микст-зоне, многие из них воспринимали этот шоу-старт как серьезные соревнования, на которых даже улыбки недопустимы. Они приехали не кайфовать и радовать людей, а грызться за высокие места.

На общем фоне выделялся только Савелий Коростелев, который получал удовольствие от происходящего. Он много шутил, по ходу гонок заводил трибуны и вообще выглядел так, будто у него за плечами десятки таких стартов. У остальных контраст с биатлонистами разительный.

Владимир Иванов

В целом, в Рязани получило бодренько, хотя точно есть что улучшить.

● Невнятная субботняя монотонная квалификация, которая особо ни на что не влияла. После биатлонистов в субботу многие потянулись с трибун.

● Все спортсмены были в одинаковой форме, из-за чего сложно было различать, кто есть кто.

● Формат воскресной эстафеты тоже неоптимальный: как и ожидалось, на коротком равнинном круге лыжники прибежали оба этапа большой группой – серьезно оторваться при таких раскладах невозможно. Схема биатлонистка/лыжница/биатлонист/лыжник была бы выигрышнее

● Хотелось бы какого-то противостояния двух видов, а по факту лыжники соревновались с лыжниками, а биатлонисты – с биатлонистами

● Вообще, стоило бы поиграть с правилами и цифрами. Вот снега мало, все бегут по короткому километровому кругу. Почему бы, как в «Формуле-1», не ввести отдельный приз за самый быстрый по чистому времени круг? Всем было бы интереснее.

● Недоработка, зацепившая многих лыжников: на врученных им автограф-картах практически все были названы биатлонистами сборной России

● Составы хорошо бы собирать максимально звездные. Не договорились с Серохвостовым, которого позвали слишком поздно – в декабре, когда у него уже были запланированы сборы на даты «Гонки чемпионов». Не убедили Сергея Устюгова – одного из самых народных лыжников страны, у которого огромная фанбаза. 

Владимир Иванов

То есть докрутить и сделать еще смотрибельнее – можно. Но глобально уже получилось симпатично. Спортсмены заработали, трибуны переполнены, организованы автограф-сессии – на ровном месте образовалась движуха. И в данном случае – это строго позитивная движуха.

21 7193 Елена Копылова 08.01.2025 15:37
Рейтинг: +3 +6 -3

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

08.01.2025 16:28
 И в данном случае – это строго позитивная движуха.
Участвовать, даже зрителем, в театре Карабаса Барабаса натура не позволяет. Малиновка (долгих лет им в работе!) показала, что бывает от таких прожектёров. Рязань долгие годы прозябала без обустроенных трасс- то в Сысоево, рядом с кладбищем, то в Берёзках, то на Мемориале. Солотча далековата. А тут пришел меценат. Очень хорошо! Только есть нюанс. Всё будет по его желанию, а не людей. А люди для него- персонажи, массовка. Здесь нет души, нет истинного меценатства, а есть очередное унижение людей.
Ссылка Рейтинг: -8 +10 -18
А рельеф в Рязани, точнее его отсутствие, разве подходит под стандарты Кубка мира?
Ссылка Рейтинг: +7 +10 -3
08.01.2025 17:53
Теперь главное не обидеть дядьку. А то получится как в Малиновке... 😕
Ссылка Рейтинг: +4 +13 -9
Ещё в Рязани есть Соколовка въезд со стороны Солотчи на другой край м-на Дашково-Песочня, известна с 60-х годов 15-км классикой , в 90-е00-е 5 км, а сейчас (точнее в том сезоне, в этом один лёд) 3 петли на 2.5-3 км с убойным рельефом на уровне "старых петель десятки" Красногорска. И недалеко от Сысоева (с 00-х поглощенным кладбищем) Семено-Оленинское, один скат оврага трёх петель 5км трассы он же одноимённая горнолыжка, рельеф ещё круче https://youtu.be/Q1_HgcnUGb8?si=91EtoxPEgyNETchf.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
noisy 1018 08.01.2025 16:28
... А тут пришел меценат. Очень хорошо! Только есть нюанс. Всё будет по его желанию, а не людей. А люди для него- персонажи, массовка. Здесь нет души, нет истинного меценатства, а есть очередное унижение людей.
Лично не знаком с С. Колесниковым, но по словам тех, кто с ним общался, ваши слова весьма далеки от реальности. Если нет реальных фактов - лучше бы не поливать человека грязью.
Ссылка Рейтинг: +15 +18 -3
08.01.2025 20:53
 лучше бы не поливать человека грязью.
Сам не бегал, но участники марафона на алмазе расскажут о ПП. Нынешнее шоу - для спортсменов? для биатлонистов? лыжников? Организацией все довольны, сделано как надо или через известное место? Колесникова не поливал, но вижу, что антураж главенствует над сутью.
Ссылка Рейтинг: -4 +6 -10
08.01.2025 20:56
 Семено-Оленинское, один скат оврага трёх петель 5км трассы он же
Семено-Оленинское летом испахано кроссами с имитацией. Там вообще-то трасса автомотокросса была (сейчас не знаю). Лыжной трассы там не было.
Ссылка Рейтинг: -4 +2 -6
08.01.2025 21:21
Слушайте, человек построил стадион, за свои, отдал в управление государству, вкладывает миллионы в гонки, в т.ч. в шоу. Зачем и за что его поливать? Знаете, ещё в пятницу билеты были, в субботу днём, посмотрев квалификации, решили съездить семьёй, но когда взяли билеты на поезд туда-обратно, билетов на гонку уже не было... А так бы поехал! Кстати, в выходные там этап КР по биатлону. Но из-за погоды уже перекроили круги, да и старт первой гонки в 10.30, скоростные поезда из Москвы позже приходят. Увы...
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
Лыжной трассы там не было.
Не было в какой период времени?! Видео же есть от 2018 года, да и сам я ездил 3 года назад, сейчас не знаю что. Петли в лесочке между улицей Лесной и верхушкой г-лыжки "спортивный склон (200м)", на спутнике нечетко видны трейлы, заход в сотне метров на восток от СРК Семёно-Оленинский.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
08.01.2025 21:40
Там вообще-то трасса автомотокросса была (сейчас не знаю). Лыжной трассы там не было. 
 Не было в какой период времени?!
Давно, ещё в прошлом веке. Но я не о С-О конкретно, а про обустроенные трассы в Рязани конца прошлого века.  С нулевых не владею информацией, пока не появился пресловутый алмаз. А обустроенная для меня трасса, это не меценат со стадионом на «столе», а ГАБО (к примеру) с людьми, которые знают как, могут, хотят и делают.
Ссылка Рейтинг: -5 +3 -8
А люди для него- персонажи, массовка. Здесь нет души, нет истинного меценатства, а есть очередное унижение людей.
Если не знаете человека, не надо писать о нем в оскорбительном тоне. Это только ваши домыслы, не имеющие к реальности никакого отношения.
Ссылка Рейтинг: +8 +13 -5
08.01.2025 22:21
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -10 +5 -15
08.01.2025 23:03
обустроенная для меня трасса, это не меценат со стадионом на «столе», а ГАБО (к примеру) с людьми, которые знают как, могут, хотят и делают
этот стадион на "столе" - это, кто не знал или забыл, биатлонный комплекс. биатлонный, понимаете? и конкретно этот "стол" - это примерно 50 метров набора на стадионный круг в 4,2 км по роллерке. да и зимний - такой же. ну, может, плюс леса с километр.  для биатлонистов рельеф - "за глаза". это раз.
А Колесников мечтает сильнейших привезти. Не развить объект так, чтоб было лучше, чем в условном Рупольдинге
в смысле, "не развить объект"?)) а вы в курсе, что этот объект развивается не то, чтобы постоянно, а просто таки всегда) катаюсь который год, круглогодично - они там вечно что-то мутят. раз насыпной подъём сделали, заасфальтировали, второй - туда же,роллерку продлили, освещение по всему кругу, трассу в лесу  - 3 км, потом ещё дальше, потом ещё - марафонский круг . и это всё - на биатлонном (напоминаю) комплексе - чтоб ещё и лыжники (массовка) довольны были. в этом году вообще глобальное строительство летом шло. и это без закрытия трассы для простых любителей (массовка) .это два.
ну и главное,  комплекс - это пристанище лыже-биатлонной школы, там дети тренируются, в любую погоду, и сейчас тоже. это я к фразе про
Здесь нет души, нет истинного меценатства, а есть очередное унижение людей.
Ссылка Рейтинг: +16 +16 0
08.01.2025 23:24
2 Лариса
очень рад, что Вам это всё нравиться. И комплекс хорош! Ранний Пересвет напоминает.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
09.01.2025 08:51
Напишу ,с чем сталкивался я в Рязани.
Был там с женой на новогодних праздниках несколько лет назад.  
1. Сергей Колесниковов, не знаком лично , но небольшие  зарисовки , я его там видел, в это время пару раз. Обедал как и мы в столовой (Поляны) Это не о чем не говорит ,так зарисовка. По общению с персоналом спокойный, нету хамства.
2. Трасса,Тремы и Поляны.   Многим нужен рельеф , но для развития лыжного спорта массового , нужны и хорошие ровные трассы для прогулок. Алмаз , то что нужно. Идеальное место для отдыха. И кстати для тренировок. К сожалению все наши топ места для сборов и соревнований , не имеют рядом равнинных длинных трасс, в отличие от тех же Лахти или Фалуне , где есть все.
3. Коттеджи и гостиница , тут к сожалению фонд маленький , ну и так как нет конкуренции , цены для большинства дорогие.  По идее нужны дополнительные места проживания около таких мест. То же ГАБО , я бы например рядом снял место на недельку. Я не понимаю если не государство, а частный бизнес, как без денег.
4. Шоу ,ну чем оно отличается от Новогодней гонки в Германии. Как то раз были на эстафете в Антхольце, бежал Доломиты перед ним, нам понравилось , но биатлон как таковой не смотрели. Поорали немного, кстати наши мужики выиграли. Покатались на озере, выпили лагрейн , кофе ,штрудель , хорошо.  
По мне таких мест должно быть много. Это точно приведет к развитию лыж.  
Ссылка Рейтинг: +16 +16 0
Главное в этом спортивном меценатстве то, что Колесников сам руководит процессами, которые действительно понимает. А не просто дает деньги.
Поскольку нашим околоспортивным деятелям деньги только дай, они быстренько значительную часть растолкают  по своим карманам. Примеров - тьма. В том числе и государственных денег.    
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
09.01.2025 10:26
Формат нужно менять,кмк. Чередовать лыжник-биатлонист. Согласен с п. 3
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
10.01.2025 09:39
noisy 1042 08.01.2025 16:28
Всё будет по его желанию, а не людей. А люди для него- персонажи, массовка. Здесь нет души, нет истинного меценатства, а есть очередное унижение людей.
Noisy, очень удивлён вашей оценкой ситуации. Она безапелляционна и несправедлива.  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
10.01.2025 09:42
Сергей Завитушкин 73 08.01.2025 16:30
А рельеф в Рязани, точнее его отсутствие, разве подходит под стандарты Кубка мира?
Я думаю, если дойдёт дело до этапа КМ, Колесников там такой спуск-подъём плюсом к существующим насыпет, что все застонут - а зачем такая трасса тяжёлая? :)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Иван Исаев 12412 10.01.2025 09:42
...
Я думаю, если дойдёт дело до этапа КМ, Колесников там такой спуск-подъём плюсом к существующим насыпет, что все застонут - а зачем такая трасса тяжёлая?
А как застонем все мы от цен на кровельные материалы и утеплители и все, с этим связанное... ;)
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
такой спуск-подъём плюсом к существующим насыпет
что было 20-лет назад на месте Алмаза, а если географически чуть точнее то ровно 1 км на юг от стрельбища, на опушке проводили Рязанский этап лыжни России, круги  были 3/10/3*10 км. Поскольку инфраструктура 4 остальных трасс (Мемориал, Соколовка, Березки, Сысоево) в черте и на окраинах города больше пары сотен спортсменов уже бы не смогла принять

фото трассы совсем "плоского стола" Лыжни России можно увидеть в галерее на нашем сайте (автор Владимир Белов)
https://www.skisport.ru/upload/iblock/097/09795324f0c7b475072795787d0c418b.jpg
https://www.skisport.ru/upload/iblock/972/9724e37a429459a932499878e9aa78af.jpg
https://www.skisport.ru/upload/iblock/0bb/0bba906269bf19cd184ef83d81163d7b.jpg
https://www.skisport.ru/upload/iblock/ee1/ee1084adab460a51a4f2f81426d9dec1.jpg
https://www.skisport.ru/upload/iblock/180/18058d04fa3fdaa9d3d610bf66e6f9ef.jpg
https://www.skisport.ru/upload/iblock/2ad/2ad2c5d1b611f7e3777c2162b2b3cdc0.jpg
https://www.skisport.ru/upload/iblock/eb7/eb71d89eba3b3d22b56c9eb0493ee0f8.jpg

Несколько лет победителям вручали дорогие призы, автомобили от генерал-губернатора Шпака (поздравляет призеров, хорошо видно на 5-м фото):

13.02.2005 ВАЗ-2007 Владимиру Федулову из Нижнего Новгорода,
а год спустя в сильный мороз 2006 года Андрей Нутрихин на редких узкодиапазонных атомиках привез "остановку метро "(более 3 минут) всем остальным соперникам и уехал на ВАЗ 21014. https://vk.com/video145422148_161048067, https://komiinform.ru/news/34833/
(последующие годы уже не следил за событиями Рязанского этапа ЛР).
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума