Нина Рысина: "В биатлоне я пока никто"

О чемпионке мира среди молодёжи Нине Рысиной два года не было почти никакой информации. В этом году закончилась её дисквалификация, однако Нина предпочла вернуться совсем в другую "реку". На этапе Кубка IBU по летнему биатлону в Острове она дебютировала в биатлоне и провела первый старт после дисквалификации. Дебют получился в полном соответствием с поговоркой о первом блине: пять промахов и седьмое место среди 12 участниц, однако Нина далека от уныния. Сейчас для неё каждый старт пополняет копилку бесценного опыта.
— Моя первая биатлонная гонка оставила двоякое впечатления, — рассказала Рысина корреспонденту "Чемпионат.com". — Биатлон – очень захватывающий вид спорта, но здесь нужно сдерживать свои эмоции. Раньше я бегала лыжные спринты, где наоборот нужна была эмоциональность, что подходило моему характеру. Поэтому сегодня мне не хватило сдержанности, чтобы качественно отстрелять. Я планировала первый круг пробежать спокойно, чтобы хорошо отстрелять "лёжку", а затем постепенно прибавлять к финишу. Но после того как я "застрелилась" на "лёжке", всё пошло не так, да и самочувствие было не самым хорошим.

— Выполнить план помешали захлестнувшие эмоции?

— Да. Но думаю, я ещё соберусь и покажу всё, на что способна.

— Почему вы вернулись именно в биатлон, а не в лыжные гонки?

— Этот вопрос мне в последнее время чаще всего задают. Два года я не появлялась на крупных спортивных комплексах и не видела тренеров и спортсменов, а теперь они все у меня об этом спрашивают. На самом деле это никак не связано с дисквалификацией, а эта задумка у меня довольно давно. Два года назад я готовилась параллельно с биатлонистами, наблюдала за ними, пробовала стрелять, и мне всё это очень понравилось. Хотя это очень тяжело морально начинать с низов. Ведь в биатлоне я пока никто. Нужно зарабатывать репутацию с самого нуля.

— Екатерина Юрьева говорила, что за время дисквалификации познала новую, неизвестную ранее сторону жизни. А каким открытиям вы посвятили этот период?

— Я за это время прочитала много литературы по психологии, увлеклась совершенствованием стрельбы, но, как показал сегодняшний день, теория – это одно, а практика – совсем другое. В стрельбе самое главное — холодная голова и предельная концентрация на рубеже. Ни в коем случае нельзя давать волю эмоциям.

— С кем вы сейчас тренируетесь?

— Я работаю со сборной Мордовии и хочу поблагодарить руководство республики за поддержку, что они не бросили меня в беде и поддержали после дисквалификации. Мне очень помогают тренеры Михаил Владимирович Ткаченко и Лариса Павловна Путятина.

— Алексей Слепов уже в свой первый биатлонный сезон был приглашён в национальную сборную. Не было ли у вас приглашений от "молодёжки", в которой работает хорошо знакомый вам наставник Сергей Ефимов?

— С этим тренером я долго готовилась в лыжной юниорской сборной. От нашей работы у меня остались только хорошие впечатления. Я бы хотела попасть в сборную команду, но для этого нужно сначала чего-то добиться. Буду к этому стремиться.

— В биатлоне условия для подготовки лучше, чем в лыжных гонках?

— Это зависит от команды. Наверное, не в каждой региональной команде есть такие хорошие условия, как в Мордовии. С нами работает врач, массажист, и тренеры создают максимально комфортные условия.

— Осталась ли у вас олимпийская мечта?

— Конечно, я верю только в хорошее. Эта мечта у меня будет всегда, и я не собираюсь отступать и снижать планку амбиций. Даже если будет очень тяжело, я готова преодолеть все тяжести и неудачи. Тем более когда мне помогают близкие: папа и сестра Татьяна. Они и мне сейчас оказывают поддержку здесь на этих соревнованиях.

— Ваш отец остаётся личным тренером?

— Конечно. Дома он мне очень много подсказывает, и без его поддержки я вряд ли бы вернулась. Очень важно, чтобы в трудный момент рядом оказался близкий человек. У посторонних людей всегда есть свои интересы, а папа мне помогает от всего сердца, и я прислушиваюсь к нему.

— Главный старт летнего сезона – чемпионат России в Уфе. Чего вы ждёте от этих соревнований?

— В биатлоне даже если ты наберёшь отличную физическую форму, тебе никто не гарантирует успех в случае неудачной стрельбы. Мы тренируемся, проводим много скоростной работы, но мне очень не хватает соревновательного опыта. Я не могу ещё определиться, как распределять силы на дистанции, на каком пульсе стрелять. Из-за этого и возникают трудности. Поэтому от Уфы жду необходимого соревновательного опыта.

— Лыжнику-спринтеру сложнее адаптироваться в биатлоне, чем "дистанционщику"?

— Думаю, да. Но я себя не отношу к узкоспециализированным спринтерам, так как в юниорском возрасте я бегала разные дистанции, просто в последнее время в лыжах у меня лучше получался спринт.

Александр Круглов,
Чемпионат.com