• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Двое из ларца


Чемпионат России, часть которого завершилась в пятницу в Увате, не принёс никаких неожиданностей. Медали в гонках предсказуемо завоевывали спортсмены, уже заявлявшие о себе на протяжении всего сезона, участники международных соревнований, члены сборных команд. Относительно новыми именами, открытиями чемпионата можно назвать лишь братьев Боярских, в трёх уватских гонках завоевавших две бронзовые медали и одну серебряную.
Михаил и Евгений - близнецы. В биатлоне не такая уж и редкость, вспомнить хотя бы сестер Семеренко, а в России есть ещё Максим и Александр Огарковы. Ещё больше просто братьев и сестёр, где старшие помогают и служат примером для младших. Правда, в отличие от большинства "родственных" пар, братья Боярских чаще говорят не о взаимопомощи и поддержке друг друга, а о принципиальном соперничестве. "Обыграть брата" - такая цель ставилась каждым из них на детских соревнованиях по лыжным гонкам, сохраняется она и сейчас, на уровне чемпионата России по биатлону.

В первых гонках в Увате Евгению не повезло: из-за поломки бойка он не закончил "индивидуалку", сошел. А брат выиграл бронзовую медаль, которую отстоял и в гонке преследования.

- С братом у нас идёт заруба с малолетства, ещё когда мы лыжными гонками занимались", — сказал Михаил Боярских после финиша гонки преследования. - Получается с переменным успехом, то вместе финишируем, то один проваливается, а другой вытягивает. Вчера и сегодня пришлось мне работать за двоих, потому что у Евгения вчера винтовка сломалась. В индивидуальной гонке впервые за сезон я допустил всего один промах, так что считаю свою бронзу хорошим результатом. А в гонке преследования вполне мог бороться за серебро, но подвело волнение на первой стрельбе. После той неудачи даже думал, что в десятку лучших не попаду. Зато потом три рубежа отработал чисто, чему очень рад! Хочу сказать спасибо нашей сервис-команде и её блестящему специалисту Валерию Шашкину, и конечно всем тренерам сборной ХМАО.

Часто на соревнованиях меня объявляют не "Михаил Боярских" а "Михаил Боярский" из-за сходства моего имени с именем великого артиста. Ничего, мне это не мешает, скорее наоборот, добавляет позитива. Обычно после этого следуют шутки от товарищей: где твоя шляпа, или зачем усы сбрил? А вообще у нас немало общего: например, я тоже болельщик "Зенита". Этот клуб мне очень нравится, потому что показывает качественный европейский футбол. Нравилось как там до ухода в английский «Арсенал» действовал Андрей Аршавин. А ещё на Данни всегда приятно смотреть.








Марафонскую гонку Михаил пропустил, и отдуваться за обоих пришлось Евгению. С чем он блестяще справился, финишировав вторым за опытным "марафонцем" Владимиром Семаковым.

- На марафон настраивался быть как минимум в пятёрке, а вообще хотелось выиграть медаль, чтобы не отставать от брата, - признался Евгений Боярских "Лыжному спорту". - У нас с ним соперничество с малых лет, и его результаты меня всегда подстёгивают. Немного беспокоила погода, ведь накануне женщинам пришлось бежать по каше под снегом и дождём. Но утром вышли, и я увидел солнце и гололёд, а ледяная трасса - это как раз мои условия. Начал с лидерами работать прямо со старта, хоть и сомневался, показалось, что немного загоняюсь, Но по ходу дистанции понял, что это мой нормальный темп. Пять штрафов на "стойке", конечно, много, но последняя стрельба меня спасла. Я думал перед рубежом, только бы не опять два круга, а то я уже замучился их грести. Отстреляв чисто, думал, что ухожу третьим-четвёртым, а когда сказали, что иду вторым, решил, что не отдам серебро ни за что. У брата уже есть три бронзы, чтобы его переплюнуть нужно было брать серебро. На последнем круге было очень тяжело. Я сначала кинулся в первый подъём, но потом тренеры мне подсказали, что впереди целый круг и меня может не хватить, если я буду так бросаться. А за финиш я был спокоен - всегда отрабатываю его очень сильно. Теперь, когда у нас есть серебро и бронза, пора брать золото. Для меня было бы очень важно пробежать эстафету в одной команде с братом, очень надеюсь, что тренеры нас вместе поставят, хотя мы пока ещё в команде не лидеры. В сборной ХМАО ведь такие спортсмены, как Ярошенко, Гусев, Волков, заслуженные мастера спорта, мы равняемся на них. В то же время очень приятно, что и мы оправдываем надежды наших тренеров. Когда Валерий Павлович Захаров взял нас в команду, мы ещё были как спортсмены совсем зелёные, ничего из себя не представляли. Спасибо ему за веру в нас и работу, спасибо всем тренерам, начиная с детских по лыжным гонкам, спасибо тем, кто помогал в марафоне, поил, подсказывал, и отдельное спасибо за подготовку лыж специалисту сборной команды Валерию Шашкину. Лыжи у меня на марафоне просто летели, и во многом именно они принесли меня к медали!











0 3809 Елена Копылова 02.04.2012 11:09
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.